Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Биль


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Биль

Биль / Бьенн (Biel по-немецки, Bienne по-французски) - 10-й по величине город Швейцарии, расположенный на северной окраине кантона Берн. Известен производством часов, а также домами Rolex, Omega и Swatch среди других известных производителей.

Город лежит у подножия первого горного хребта в районе гор Юра, охраняя единственную практическую связь с Юрой в этом районе, и на северо-восточных берегах озера Биль (Билерзее, Лак-де-Бьен), разделяя восточную оконечность озеро со своим побратимом Нидау.

В городе проживает более 50 000 человек, а в агломерации - более 100 000 человек.

 

Язык
Биль / Бьенн - это одно из немногих мест в Швейцарии, где язык является полностью двуязычным: немецкий язык является языком большинства, а французский - языком меньшинства, хотя на практике швейцарский немецкий язык является основным, а французский - вторым. Тем не менее, на немецком языке очень широко говорят, поскольку он используется во многих средствах массовой информации и преподается в школах, даже во франкоязычных. Английский также распространен.

 

 

 

Береговая линия озера Биль была заселена, по крайней мере, с неолита. Остатки двух неолитических поселений были найдены в Вингельце в 1874 году. Остатки поселений стали археологическими раскопками Вингельц / Хафен, которые в настоящее время являются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. К востоку от места Вингельц также было обнаружено поселение позднего бронзового века. После римского завоевания область была частью Верхней Германии. В римскую эпоху римская дорога из Петинески в Пьер Пертуи или Салодурум (ныне Золотурн) проходила через деревню Метт, которая сейчас является частью Биля / Бьенна. Фундаменты зданий и кладбище 4-го века в Метте происходят из позднеримского или раннесредневекового военного сторожевого поста.

Теория гласит, что топоним происходит от имени Беленуса, вероятно, из святилища римского времени этого божества у священного источника неподалеку. Однако никакие сохранившиеся записи или надписи не подтверждают эту теорию. Другая теория гласит, что город вырос вокруг позднеримской крепости. Хотя никаких следов крепости обнаружено не было, фундаменты нескольких римских построек были найдены к востоку от средневекового города.

Город упоминается в 1142 году как apud belnam, что является доказательством его происхождения от Беленуса. В популярной этимологии название было связано с немецким названием топор (Bernese German bieli), отраженным в двух скрещенных осях на гербе города.

В 5-ом столетии область была захвачена бургундцами, а к средневековому периоду стала частью Верхней Бургундии. В 6-м или 7-м веке германоязычные аламаны переехали в область вокруг озера Биль, создав тем самым языковую границу, существующую сегодня. К 8-му веку немецкоязычное население стало большинством на восточной оконечности озера. В 999 году Рудольф III Бургундский передал земли вокруг озера Биль епископству Базеля в период становления Священной Римской империи. Через епископа Базеля графы Невшатель, а затем графы Невшатель-Нидау начали осуществлять свою власть в предгорьях гор Юра. В 1140 году графы построили замок Нидау в соседней деревне Нидау, чтобы помочь обезопасить свои земли в восточной части озера. Город был, вероятно, построен епископом Базеля Генрихом II фон Тунским между 1225 (упоминание о Доме де Бильне) и 1230 (упоминание в urbe mea de Beuna). Замок Биль был построен незадолго до или вскоре после основания города, чтобы помочь поддержать замок Нидау.

Официально Биль оставался под юрисдикцией епископа Базеля в течение 11-18 веков. Однако ранняя история города наполнена конфликтом между городским советом и представителем епископа. В 1252 году городскому совету частично удалось стать свободным имперским городом. В 1275 году король Германии Рудольф Габсбургский предоставил Билю городской устав. Правовое положение города было укреплено в 1296 году, когда епископ Петер Райх фон Райхенштейн подписал соглашение с городом. Это первоначальное соглашение было укреплено в 1352 году и оставалось в силе до 1798 года.

Городская церковь, церковь Св. Бенедикта, была впервые упомянута в 1228 году. Нынешняя церковь была построена в 1451–70 годах и считается после Бернского собора вторым по значимости зданием поздней готики в кантоне Берн.

 

 

Достопримечательности Биль

Архитектура
Биль предлагает довольно много архитектурных стилей. Самые старые здания находятся в историческом средневековом центре города (Bieler Altstadt / Vieille ville de Bienne). Более новый центр города (Bieler Neustadt / Nouvelle ville de Bienne) предлагает международные стили и стили Баухауза, а также железнодорожную станцию в неоклассическом стиле. Для более современного Biel, вы можете отправиться на городские и оживленные площади Zentralplatz и Guisanplatz.

Церковь Паскварта в Бьене/ Église du Pasquart à Bienne (находится в Зеворштадте). главная франкоязычная церковь.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поездом
Станция Биль / Биль. Нынешний железнодорожный вокзал был построен в 1923 году в неоклассическом стиле. Особой достопримечательностью является зал ожидания первого класса с фресками Филиппа Роберта.

Биль / Биль имеет связи со многими швейцарскими городами. Все скоростные поезда, останавливающиеся здесь, называются ICN, поскольку вместо обычных междугородных поездов на этом участке используются специальные поезда с опрокидыванием. Наиболее важные связи:

Один почасовой ICN из аэропорта Женевы (1 ч 40 мин) и главного вокзала (1 ч 30 мин) через Ивердон (35 мин) и Невшатель (15 мин)
Одна почасовая ICN из Лозанны (1 час) через Ивердон и Невшатель
Одна почасовая ICN из Базеля (55 минут) через Делемон (30 минут)
Два часа ICN из Цюриха (1 ч 10 мин) через Олтен (50 мин) и Золотурн (15 мин). Один из них прибывает из Санкт-Галлена (2 часа 30 минут), Винтертура (1 час 50 минут) и аэропорта Цюриха (1 час 30 минут), а другой - в Арау (45 минут).
Из Берна два RE (25 мин) и два S3 (35 мин) ежечасно
Один почасовой RE (40 минут) и R (55 минут) от La Chaux-de-Fonds
Один час R от Делемона (30 минут) и Сент-Урсана (45 минут)
Еще несколько региональных линий соединяются с окружающими деревнями.

На машине
Биль / Бьен хорошо связан с автомагистралями в каждом направлении: на востоке A5 начинается недалеко от города и соединяется с A1 около Золотурна, который прибывает из Цюриха. Запад A5 продолжается только в конце озера. Он идет из Невшателя и идет вдоль северного берега озера Невшатель из Ивердона, где он присоединяется к А1 в направлении Лозанны. На юге А6 идет из Берна и Бернского нагорья, а на севере А6 идет в Делемон и Францию.

На лодке
Поскольку Биль / Бьен расположен в конце озера Биль, до него можно добраться на лодке из других деревень вдоль озера, совершая несколько поездок каждый день. Есть также специальные поездки, которые прибывают из озера Невшатель и озера Муртен. Третий вариант - отправиться на корабле по реке Ааре от Золотурна. Расписания всех поездок на лодках меняются в зависимости от сезона, и зимой вдоль Ааре не ходят лодки. Лодки все еще ходят по озеру, но с очень ограниченным количеством поездок.

 

Транспорт по городу

Общественный транспорт
Город имеет высокоэффективную, чистую и безопасную систему общественного транспорта. Он включает в себя трамваи, автобусы, S-Bahn (пригородные поезда) и даже лодки для озера и реки. Билеты необходимо приобрести в билетном автомате перед посадкой или в одном из киосков продажи билетов.

Пешком
Можно посетить основные туристические достопримечательности Биль / Бьенн пешком. Это безопасно и недалеко.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация