История Швейцарии


.

 

 

 

 

С 1848 года Швейцарская Конфедерация была федеративной республикой относительно автономных кантонов, некоторые из которых имеют историю конфедерации, насчитывающую более 700 лет, что делает их одной из старейших выживших республик в мире.

Ранняя история региона связана с альпийской культурой. Швейцария была заселена гельветами, и она попала под римское правление в 1 веке до нашей эры. Галло-римская культура была объединена с германским влиянием во время поздней античности, когда восточная часть Швейцарии стала алеманской территорией. Площадь Швейцарии была включена в состав Франкской империи в 6 веке. В высокий средневековый период восточная часть стала частью герцогства Швабии в пределах Священной Римской империи, в то время как западная часть была частью Бургундии.

Старая Швейцарская Конфедерация в конце средневекового периода (Восемь кантонов) установила свою независимость от Дома Габсбургов и Герцогства Бургундия, а в итальянских войнах получила территорию к югу от Альп от Миланского герцогства. Швейцарская Реформация разделила Конфедерацию и привела к длительной истории внутренней борьбы между Тринадцатью Кантонами в раннем Новом периоде. После Французской революции Швейцария впала в французское вторжение в 1798 году и была преобразована в Гельветическую Республику, французское государство-клиент. Акт о посредничестве Наполеона в 1803 году восстановил статус Швейцарии как Конфедерации, а после окончания периода Наполеона Швейцарская Конфедерация пережила период беспорядков, кульминацией которых стала короткая гражданская война в 1847 году и создание федеральной конституции в 1848 году.

История Швейцарии с 1848 года во многом была историей успеха и процветания. Индустриализация изменила традиционно аграрную экономику, а нейтралитет Швейцарии во время мировых войн и успех банковской индустрии способствовали подъему Швейцарии к ее статусу одной из самых стабильных экономик мира.

Швейцария подписала соглашение о свободной торговле с Европейским экономическим сообществом в 1972 году и участвовала в процессе европейской интеграции посредством двусторонних договоров, но она особенно сопротивлялась полному вступлению в Европейский союз (ЕС), даже если ее территория была в окружении стран-членов ЕС с 1995 года.

 

 

 

Подробная история Швейцарии

Археологические данные свидетельствуют о том, что охотники-собиратели уже поселились в низинах к северу от Альп в период среднего палеолита 150 000 лет назад. К периоду неолита этот район был относительно густонаселенным. На мелководных участках многих озер были обнаружены остатки свайных поселений бронзового века, начиная с 3800 года до нашей эры. Около 1500 г. до н.э. кельтские племена поселились в этом районе. Ретийцы жили в восточных регионах, а запад был оккупирован Гельветами.

Древность
В 58 г. до н.э. гельветы попытались избежать миграционного давления германских племен, перебравшись в Галлию, но были побеждены войсками Юлия Цезаря и затем отправлены обратно. Альпийский регион стал интегрированным в Римскую империю и был широко романизирован в течение последующих веков. Центр римской администрации находился в Авентикуме (Авенч). В 259 году племена аламанов захватили Лаймы, поставив поселения на швейцарской территории на границе Римской империи.

Первые христианские епископства были основаны в четвертом веке.

С падением Западной Римской империи германские племена вошли в этот район. Бургундцы поселились на западе; в то время как на севере, поселенцы Аламани медленно вынуждали раннее кельто-римское население отступать в горы. Бургундия стала частью королевства франков в 534 году; два года спустя герцогство аламанов последовало их примеру. В контролируемом Аламаном регионе только отдельные христианские общины продолжали существовать, и ирландские монахи вновь представили христианскую веру в начале 7-го века.

Средневековый период
При королях Каролингов феодальная система разрослась, и монастыри и епископства стали важной основой для поддержания господства. Верденский договор от 843 г. назначил Верхнюю Бургундию (западная часть нынешней Швейцарии) Лотарингии, а Алеманию (восточную часть) - восточному королевству Людовика Немецкого, которое станет частью Священной Римской империи.

В 10-м веке, когда правила Каролингов уменьшились, мадьяры разрушили Базель в 917 году и Сен-Галлена в 926 году. Только после победы короля Отто I над мадьярами в 955 году в битве при Лехфельде швейцарские территории были реинтегрированы в империя.

В 12 веке герцогам Церингену была передана власть над частью территорий Бургундии, которые покрывали западную часть современной Швейцарии. Они основали много городов, в том числе Фрибург в 1157 году и Берн в 1191 году. Династия Церингер закончилась смертью Берхтольда V в 1218 году, и их города впоследствии стали рейхсфреями (по сути, городом-государством в пределах Священной Римской империи), в то время как герцоги Кибург конкурировал с домом Габсбургов за контроль над сельскими районами бывшей территории Церингер.

Под властью Hohenstaufen, альпийские перевалы в Ретии и перевал Сен-Готард приобрели значение. Последнее особенно стало важным прямым маршрутом через горы. Ури (в 1231 г.) и Швиц (в 1240 г.) получили Рейхсфрайхейт, чтобы предоставить империи прямой контроль над горным перевалом. Большая часть территории Унтервальдена в это время принадлежала монастырям, которые ранее стали рейхсфреями.

Вымирание династии Кибург проложило путь к династии Габсбургов, чтобы взять под контроль большую часть территории к югу от Рейна, способствуя их приходу к власти. Рудольф Габсбургский, ставший королем Германии в 1273 году, фактически отменил статус рейхсфрейхейта, предоставленный «лесным кантонам» Ури, Швица и Унтервальдена. Лесные кантоны, таким образом, потеряли свой независимый статус и управлялись рифами.

 

Старая Конфедерация (1300–1798)
Позднесредневековый период
1 августа 1291 года кантоны Ури, Швиц и Унтервальден объединились, чтобы защитить мир после смерти Габсбурга Императора Рудольфа I, сформировав ядро ​​Старо-Швейцарской Конфедерации.

К 1353 году к трем оригинальным кантонам присоединились кантоны Гларус и Цуг и города-государства Люцерн, Цюрих и Берн, образуя «Старую Федерацию» из восьми штатов, существовавшую в течение большей части 15-го века. В битве при Семпахе 1386 года швейцарцы победили Габсбургов, получив большую автономию в пределах Священной Римской империи.

Цюрих был исключен из Конфедерации с 1440 по 1450 год из-за конфликта на территории Тоггенбурга (Старая Цюрихская война). Власть и богатство Конфедерации значительно возросли, благодаря победам над Карлом Смелым из Бургундии в 1470-х годах и успехом швейцарских наемников.

Традиционный порядок перечисления кантонов Швейцарии отражает это состояние, перечисляя сначала восемь «старых кантонов», причем города-государства предшествуют кантонам-основателям, затем следуют кантоны, присоединившиеся к Конфедерации после 1481 года, в историческом порядке.

Швейцарцы победили Швабскую лигу в 1499 году и получили большую коллективную автономию в пределах Священной Римской империи, включая освобождение от имперских реформ 1495 года и иммунитет от большинства имперских судов. В 1506 году папа Юлий II нанял швейцарскую гвардию, которая продолжает служить папству до наших дней. Расширение Конфедерации и репутация непобедимого, приобретенная во время более ранних войн, потерпели первое поражение в 1515 году из-за поражения Швейцарии в битве при Мариньяно.

реформация
Реформация в Швейцарии началась в 1523 году во главе с Хулдрихом Цвингли, священником великой церкви в Цюрихе с 1518 года. Цюрих принял протестантскую религию, к которой присоединились Берн, Базель и Шаффхаузен, а Люцерн, Ури, Швиц, Нидвальден, Цуг, Фрибур и Золотурн оставались католиками. Гларус и Аппенцелль были разделены. Это привело к многочисленным межкантонским религиозным войнам (Kappeler Kriege) в 1529 и 1531 годах, потому что каждый кантон обычно делал противостоящую религию незаконной, и к образованию двух диет: протестантской встречи в Арау и католической в ​​Люцерне (как хорошо, формальная полноценная диета все еще встречалась обычно в Бадене), но Конфедерация выжила.

Ранняя Современная Швейцария
Во время Тридцатилетней войны Швейцария была относительным «оазисом мира и процветания» (Grimmelshausen) в раздираемой войной Европе, главным образом потому, что все основные державы в Европе зависели от швейцарских наемников и не позволяли Швейцарии попасть в руки одного их конкурентов. Политически все они пытались получить влияние посредством наемных командиров, таких как Йорг Йенач или Иоганн Рудольф Веттштайн. Drei Bünde of Grisons, в то время еще не входивший в Конфедерацию, были вовлечены в войну с 1620 года, которая привела к потере Вальтеллины в 1623 году.

По Вестфальскому договору 1648 года Швейцария получила юридическую независимость от Священной Римской империи. Вальтеллина снова стала зависимой от Дрей Бюнде после заключения Договора и оставалась таковой до основания Цизальпийской республики Наполеоном Бонапартом в 1797 году.

В 1653 году из-за девальвации валюты восстали крестьяне территорий Люцерна, Берна, Золотурна и Базеля. Хотя власти одержали победу в этой швейцарской крестьянской войне, они провели некоторые налоговые реформы, и инцидент в долгосрочной перспективе предотвратил абсолютистское развитие, как это произошло бы в некоторых других судах Европы. Однако конфессиональная напряженность сохранялась и вновь вспыхнула во время Первой войны в Вильмергене в 1656 году и Тоггенбургской войны (или Второй войны в Вильмергене) в 1712 году.

 

Наполеоновский период и последствия (1798–1848)
Французское вторжение и Гельветическая Республика
Во время Французских революционных войн французская армия вторглась в Швейцарию и превратила ее в союзника, известного как «Гельветическая республика» (1798–1803). У него было центральное правительство с небольшой ролью кантонов. Вмешательство в местную жизнь и традиционные свободы было глубоко возмущено, хотя некоторые модернизационные реформы имели место.

Сопротивление было самым сильным в более традиционных католических бастионах, когда весной 1798 года вспыхнули вооруженные восстания в центральной части Швейцарии. Французская армия подавила восстания, но поддержка революционных идей неуклонно снижалась. Элемент реформы был слабым, и большинство швейцарцев возмущались потерей местной демократии, централизации, новых налогов, военных действий и враждебности к религии.

Основные шаги, предпринятые для освобождения евреев, включали отмену специальных налогов и клятв в 1798 году. Однако реакция имела место в 1815 году, и только в 1879 году евреям были предоставлены равные права с христианами.

В 1803 году Акт о посредничестве Наполеона частично восстановил суверенитет кантонов, и бывшие притоки и сопредельные территории Ааргау, Тургау, Гризоны, Санкт-Галлен, Во и Тичино стали равноправными кантонами. Наполеон и его враги вели многочисленные кампании в Швейцарии, которые разрушили многие населенные пункты.

Восстановление и Регенерация
Венский конгресс 1814–15 годов полностью восстановил независимость Швейцарии, и европейские державы согласились признать постоянный нейтралитет Швейцарии. В это время Вале, Невшатель и Женева также присоединились к Швейцарии в качестве новых кантонов, тем самым расширив территорию Швейцарии до ее нынешних границ.

Долгосрочное влияние Французской революции было оценено как (Уильям Мартин):

Он провозгласил равенство граждан перед законом, равенство языков, свободу мысли и веры; оно создало швейцарское гражданство, основу нашего современного гражданства и разделение властей, о которых старый режим не имел понятия; он подавил внутренние тарифы и другие экономические ограничения; он унифицировал меры и вес, реформировал гражданское и уголовное право, разрешал смешанные браки (между католиками и протестантами), подавлял пытки и улучшал справедливость; развивались образование и общественные работы.
6 апреля 1814 года в Цюрихе собралась так называемая «большое собрание» (делегаты от всех девятнадцати кантонов), чтобы заменить конституцию.

Кантональные конституции разрабатывались независимо с 1814 года, в целом восстанавливая позднефеодальные условия 17 и 18 веков. Tagsatzung был реорганизован Федеральным договором (Bundesvertrag) от 7 августа 1815 года.

Либеральная Свободно-демократическая партия Швейцарии была сильна во многих протестантских кантонах, которые получили большинство в Федеральном парламенте в начале 1840-х годов. Она предложила новую Конституцию для Швейцарской Конфедерации, которая бы сблизила несколько кантонов. В дополнение к централизации швейцарского правительства, новая Конституция также включала защиту торговли и другие прогрессивные меры реформы. Федеральный Сейм с одобрения большинства кантонов принял меры против католической церкви, такие как закрытие монастырей и монастырей в Ааргау в 1841 году и захват их имущества. Католическая Люцерна в отместку в 1844 году отозвала иезуитов, чтобы возглавить свое образование. Это удалось, и семь католических кантонов образовали «Сондербунд». Это привело к тому, что либерально-радикальные действия в протестантских кантонах взяли под контроль национальную Сейм в 1847 году. Сейм распорядился распустить Сондербунд, разжигая мелкую гражданскую войну против сельских кантонов, которые были оплотом католического ультрамонтанизма.

 

Зондербундская война 1847 года
Радикально-либерально-протестантский элемент обвинял Зондербунд в нарушении Федерального договора 1815 г., § 6 которого прямо запрещал такие отдельные союзы. Сформировав большинство в Тагатцунге, они решили расторгнуть Зондербунд 21 октября 1847 года. Шансы были против католиков, численность которых значительно превышала численность населения; их численность среди солдат была на 79 000 - 99 000 человек, и им не хватало достаточно хорошо обученных солдат, офицеров и генералов. Когда Зондербунд отказался распустить, национальная армия атаковала в короткой гражданской войне между католическим и протестантским кантонами, известной как Зондербундскриг («война Зондербунда»). Национальная армия состояла из солдат всех других кантонов, кроме Невшателя и Аппенцелль-Иннерроден (который оставался нейтральным). Зондербунд был легко побежден менее чем за месяц; там было около 130 убитых. Помимо небольших беспорядков, это был последний вооруженный конфликт на территории Швейцарии. Многие лидеры Зондербунда бежали в Италию, но победители были щедрыми. Они пригласили побежденных кантонов присоединиться к ним в программе федеральной реформы, и была разработана новая конституция в соответствии с американскими принципами. Национальные вопросы должны были быть под контролем национального парламента, и иезуиты были изгнаны. Швейцарцы проголосовали за новую конституцию на 2 миллиона против 300 000. Швейцария стала спокойной. Однако консерваторы по всей Европе испугались и подготовили свои собственные силы для решения возможных проблем, которые действительно вскоре взорвали революции 1848 года. В этих жестоких революциях за пределами Швейцарии консерваторы всегда были успешными.