Сен-Морис


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Сен-Морис

Сен-Морис - уютный маленький городок в Вале, Швейцария. Это оглядывается на долгую историю, с первым упоминанием в 200 году как римский форпост. Он славится своим аббатством. Его расположение, где можно увидеть долину Роны в каньоне, сделало ее важным оборонительным постом на протяжении всей истории города и укреплений времен Второй мировой войны и печально известного Национального редута до сих пор можно посетить сегодня.

 

 

 

Сен-Морис впервые упоминается в 200 году как Acaun [ensis] [quadragesimae] Gal [liarum]. Что касается Сен-Мориса, то название было изменено с Acaunum (по-французски Agaune) на Сен-Морис в 1003 году.

Некоторые следы поселения бронзового века были найдены у подножия скалистого отрога в городе. В Сен-Морисе был город римской эпохи, но о его планировке известно очень мало. Там был таможенный пост в Акаунуме, где взимался налог на импорт и экспорт в размере 2,5%. В городе, вероятно, была святыня для водных нимф. Согласно традиции, Сен-Морис и его южно-египетские сподвижники из Фивского легиона приняли мученическую смерть в Акаунуме во время правления Максимиана (286-310). Около 360-370 гг. Феодул, первый епископ Вале, построил в Акаунуме базилику в их честь. Базилика стала популярным местом паломничества. В 515 году король Бургундии Сигизмунд основал аббатство, которое он наделил богатыми землями.

В 523 году город был захвачен франками, а в 574 году - лангобардами, а в середине 10-го века - сарацинами. В 888 году Рудольф Вельф был коронован королем Бургундии в аббатстве. В 1034 году герцогство Савойя приобрело весь регион Шабле, включая Сен-Морис. Города Сен-Морис и Монтей образовались в Кастланее или округе. Около 1300 года Кастлан или фогт переехали из Монтея в Сен-Морис. Аббат осуществлял господство над аббатством и городом. Граждане города были впервые упомянуты в 1170 году, и к 1275 году граждане избрали двух мэров. В 13 веке город был окружен стенами. Граф Амадей V из Савойи утвердил устав города в 1317 году, когда население города составляло от 1400 до 1800 человек. В 1475 году Нижний Вале управлялся Семью Зенденами в качестве ассоциированного члена (Zugewandter Ort) Швейцарской Конфедерации. С 1475 по 1798 год Сен-Морис был столицей провинции Сен-Морис.

В следующем 1476 году Берн начал строительство узкого замка в долине Роны в Сен-Морисе. Он был завершен в 1646 году с расширением жилых зданий. Однако в 1693 году разрушительный пожар в городе уничтожил склад замка и большую часть пороха, который там хранился.

Во времена Гельветической республики Сен-Морис был столичным округом. После того, как закон о посредничестве закончил Республику, с 1802-04 это была столица Zenden и в 1810-14 это была столица субпрефектуры французского департамента Симплона. В 1822 году города Веросас и Эвионнац отделены от муниципалитета.

 

Самым важным религиозным учреждением в мире было аббатство, но в Сен-Морисе было создано несколько других религиозных общин. Эти сообщества включены; в 1611 году капуцины, в 1865 году - сестры св. Мориса, в 1906 году - сестры августинцев и в 1996 году Братство Евхаристии в Эпинасии. Часовня монастыря капуцинов была построена в 1640 году. Церковь Святого Сигизмунда была приходской церковью, по крайней мере, с середины 12-го века. Он был построен на месте погребальной церкви св. Иоанна 6-7 вв. Нынешнее здание церкви датируется 1715 годом. Постоянно действующий хоспис Сент-Джеймс был построен в 10 веке. До Реформации в 1529 году Морклес принадлежал приходу св. Мориса, а церковь Нотр-Дам-су-ле-Бург была приходской церковью для Лейви. В 1693 году Нотр-Дам-су-ле-Бург был уничтожен в результате пожара, а к 1721 году остались только руины стен. Часовня Святого Лаврентия впервые упоминается в 1178 году и была заброшена в 19 веке. Церковь Нотр-Дам-дю-Секс была построена в 18-м веке на остатках здания 8-го века. Часовня мучеников в Вероллице была восстановлена ​​до своего нынешнего облика в 18 веке. Часовня в Эпинаси была основана в 1923 году. Колледж аббатства впервые упоминается в средние века. В 1806 году поддержка школы была передана городку, и она стала Коллеж де Сен-Морис.

Узкий каньон в Сен-Морисе способствовал как торговле, так и обороне. Мост через Рону был построен около 12-го века и первым мостом вверх по течению от Женевского озера после римского моста Масонге (2 км вниз по течению от Сен-Мориса). Укрепления в каньоне были постепенно расширены в 1831, 1848, 1859 и, наконец, в 1892 году. Во время Второй мировой войны укрепления в Сен-Морисе были одним из трех главных столпов Национального редута. В 1995 году укрепления были заброшены и открыты как туристическая достопримечательность. После армейских реформ Армии 95 и XXI, база военной пехоты пехоты поезда Сен-Морис-Лави служила учебным лагерем для военной полиции.

Широкий железнодорожный двор был построен в 1860 году, теперь часть Симплонской железной дороги. Между 1898 и 1940 годами электростанция Black Wood снабжала город Лозанну электричеством. Тем не менее, муниципалитет не был промышленно развит намного позже. Первым крупным промышленным заводом был цементный завод, который работал с 1950-х до 1986 года. В 1934 году в городе открылась типография Святого Августина. Газета "Valaisan Nouvelliste" (Новый Вале) была основана в 1903 году в Сен-Морисе. В 1968 году она была переименована в «Газету Нувеллиста и Вале». «Отголоски Сен-Мориса» впервые были опубликованы в 1899 году, а в 2000 году стали «Известиями аббатства». "Patria Valaisanne" была опубликована между 1927 и 1969 годами. Она стала партийной газетой CVP под названием "Вале завтра", пока не закрылась в 1997 году.

Здание аббатства, его сокровища и Feengrotte, открывшиеся в 1863 году, привлекают паломников и туристов. Клиника Сен-Аме была основана в 1901 году и перестроена в 1996 году в гериатрическом центре Нижнего Вале. Город является домом для Медиатека Уоллиса (Библиотека Уоллиса), который ранее был филиалом Нижнего Вале кантональной библиотеки. Педагогическая школа Уоллиса (Pdagogic Hochschule Wallis) находится в муниципалитете. Новый план зонирования 1996 года предусматривает развитие Сен-Мориса на выезде с автомагистрали A9.

В 2008 году в городском совете, состоящем из одиннадцати членов, было шесть членов от ЦНП, четырех РДЛ, либералов и одного представителя левого альянса. В состав Генерального совета, состоящего из тридцати человек, входило 15 членов от КПР, 11 - от СвДП. Либералы и четверо от левого альянса. Гражданский совет управляется комитетом из шести человек, который контролирует обширную собственность, в том числе лагерь Черного леса, пастбища и леса.

 

 

Достопримечательности Сен-Морис

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Прямые поезда с остановками на основных станциях Женева и Бриг прибывают в Сен-Морис каждый час. Региональные поезда отправляются каждые полчаса в направлении Мартиньи и Монтея.

Сен-Морис находится прямо на автомагистрали A9. Поскольку долина сужается до уровня ниже 100 метров, все дороги сходятся здесь, и вы вряд ли пропустите город.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация