Штанс


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Штанс

Штанс является столицей кантона Нидвальден в центральной Швейцарии. Кантон Нидвальден, обычно известный как полукантон, другая половина - Обвальден. Кантон граничит на севере с озером Люцерн, а со всех сторон - горами, из-за чего открывается очень живописный вид. На его территорию проникают два эксклава других кантонов: Энгельберг, часть Обвальдена, в конце долины, и гора Бюргеншток на берегу озера, являющегося частью кантона Люцерн. Район довольно сельский, в столице Штанс проживает около 8000 человек. Другие крупные города Хергисвиль, Буохс и Стансстад расположены поблизости от берега озера.

 

 

 

Штанс - одно из древнейших поселений во всей долине Нидвальден. Первые следы поселения людей датируются 2 веком до нашей эры. В римскую эпоху существует мало доказательств поселения, за исключением некоторых галло-римских устринов или погребальных костров и латинского корня (stagnum, означающего бассейн или отстойник) имени Stans.

В течение 7-го или 8-го века Аламанны поселились в регионе. Кристиан Аламани построил первую церковь в Штанс около 750 г. н.э. Эта предкаролингская церковь служила приходской церковью для всей долины Энгельберг. Церковь была расширена много раз, пока она не была окончательно заменена в 1647 году новой церковью Святого Петра и Павла.

Штанс был впервые упомянут в 1124 году. К 1291 году, когда Унтервальден присоединился к Ури и Швицу в том, что стало Швейцарской Конфедерацией, Стэнс уже был столицей секции, известной как Унтервальден нид дем Кернвальд, которая станет полукантоном Нидвальдена.

В 1386 году, во время битвы при Семпахе, солдат из Штанса Арнольд фон Винкельрид, как утверждается, бросился на пики армии Габсбургов, которая привела швейцарцев к победе. Однако сомнительно, существовал ли он или погиб в битве, поскольку первое упоминание о его самоотверженном поступке появляется через 150 лет после битвы, и человек, который, возможно, был Арнольдом, был участником судебного процесса в 1389 году. Несмотря на это, легенда твердо стоит на место в Штанс, с памятником и его дом, расположенный в городе.

После швейцарских побед в бургундских войнах Старая Швейцарская Конфедерация была почти разорвана внутренним конфликтом, когда городские кантоны настаивали на том, чтобы львиная доля поступлений выручала, поскольку они поставляли большинство войск. Кантоны страны возмутились этим, и Тагатцунг или руководство каждого из кантонов встретились в Штанс в 1481 году, чтобы решить проблемы. Однако они не смогли решить проблемы, и война казалась неизбежной. Ситуация была проконсультирована с местным отшельником Никлаусом фон дер Флюе. Он просил передать сообщение членам Тэджатзунга от его имени. Детали сообщения остались неизвестными до сегодняшнего дня, однако это действительно успокоило и привело к составлению Stanser Verkommnis. В составе Verkommnis Фрибург и Золотурн были приняты в конфедерацию.

В средние века Штанс был защищен семью башнями. Однако город никогда не строил стены, чтобы соединить башни и окружить их.

В 1713 году две трети города были уничтожены пожаром. После пожара новые правила сделали деревенскую площадь (Дорфплац) открытой и свободной от строительства. Большая открытая площадь, окруженная барочными домами и домом городского совета (Rathaus), обязана своим обликом пожару и последующей реконструкции.

В 1798 году французские войска штурмовали Штанс после того, как Нидвальден не принял конституцию Гельветической республики. Дети, осиротевшие в результате этого события, были собраны педагогом Иоганном Генрихом Песталоцци для его первой школы. Он преобразовал монастырь святой Клары (построенный в 1621-1625) в школу для детей. Однако у него была школа только в следующем году, когда французская армия нуждалась в здании, и школа сирот внезапно закончилась. В 1814 году, после провала Наполеоновского акта о посредничестве, Нидвальден попытался вернуться к правительству античного режима, при этом поддельные земли принадлежали кантону. Штанс и остальная часть Нидвальдена оставили свои земли только тогда, когда федеральные войска вошли в город. Штанс и остальная часть Нидвальдена присоединились к Зондербунду в 1845 году и были вовлечены в войну Зондербунда 1847 года.

В 20-м веке современные технологии и транспорт изменили Stans. В 1893 году Штанс был соединен с железнодорожной сетью Люцерна паромным паромом. В 1964 году была открыта железная дорога Люцерн-Штанс-Энгельберг, а в 1966 году была построена автомагистраль А2 (которая является основной осью север-юг Швейцарии от Базеля до Кьяссо).

Сборка под открытым небом (Landsgemeinde) проводилась в Штанс ежегодно до его отмены в 1997 году.

 

 

Достопримечательности Штанс

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация