Колашин

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Колашин

Колашин это город на севере Черногории. Население составляет 2989 человек (перепись 2003 года). Колашин является центром муниципалитета Колашин (население 9 949 человек) и неофициальным центром региона Морача, названного в честь реки Морача.

 

Происхождение и значение слова Kolašin неизвестно. Одна гипотеза связывает это с воеводой («герцогом») по имени Колашин, которая основала поселение. Возможно, деревня Колашин по указу султана была тем же Колашином, который был найден в устной традиции и в поселении войвода Колашин.

 

Османский период
Колашин, крепость-поселение, был возведен турками в середине 17 века в одноименной деревне в Никшичском районе (нагие). Деревня Колашин была впервые упомянута в указе султана в 1565 году, по которому умершего великого князя Милоша заменил его сын Тодор. Турецкий город был назван в честь бывшей деревни Колашин.

В 1651 году патриарх Гаврило поручил епарху Захумскому, епархии Никшича, Плане, Колашиновичам и Мораче Василию Острогскому. Этот документ также, как и документ 1667 года, показывает, что православное христианское население этого региона, называемое колашиновичами, было организовано в признанной и уважаемой племенной общине колашиновичей. Историческая наука и источники признают фамилию Колашинович. Судя по всему, название было также получено, так же как и название области, крепости - поселения и племени из того же источника - деревни Колашин.

Поздний модерн
По решениям конгресса Берлина, в 1878 году, Колашин официально вошел в состав Черногории. Этому предшествовали ожесточенные бои с Османской империей за Колашинский край. Постоянные сражения велись племенами Ровца, Дробняцы, Морача, Васоевич, Ускоци и другими черногорскими племенами за освобождение этой и других частей земли от османов.

Это было в 1798 году, когда молодая Мина Радович, сын герцога Радуле, который был убит турками, устроила засаду и убила Хасанбега Мекича, который прибыл, чтобы собирать налоги, в окрестностях Морачского монастыря. Атака была организована черногорским правителем Петром I Петровичем-Негошем. Мина Радович получила титул герцога, и в 1799 году во время съезда видных представителей Черногории и холмов в Цетине он был назначен членом судебной администрации Черногории и холмов, отвечая за судебную и административную деятельность. сила. Это означало, что черногорское правительство рассматривало регион Морача как законную часть Черногории.

Есть документ, написанный герцогом Миляном Вуковым, который возглавлял племя Васоевичей в этой битве, о нападении на Колашин в 1858 году. Это была самая кровавая битва во всей Черногории: я участвовал во многих битвах как знаменосец, капитан и военачальник - свидетельствовал он, - но ни один из них не был таким жестоким и кровавым, как битва за захват Колашина в 1858 году, которая была действительно одной из самых кровавых, которые когда-либо случались в окрестностях Черногории.

современник
Победа в этой кровопролитной битве установила новые границы Черногории с регионами, которые все еще оставались под властью Турции. Борьба за освобождение продолжалась на левом берегу реки Тара в районе сел Нижнего Колашина. Липовская битва 1872 года особенно запомнилась. Не было никакого мира до конгресса в Берлине, когда Колашин присоединился к княжеству, а затем Королевство Югославия создало сразу после Первой мировой войны, все до тех пор, пока оно не распалось.

Через год или два после конгресса в Берлине была сформирована Колашинская бригада народной армии Черногории. Во время Первой мировой войны к концу 1915 г. и в начале 1916 г. он играл важную роль под командованием Сердара Янко Вукотича в составе Санджакской армии. В знаменитой битве при Мойковаце он успешно защищал ворота Мойковаца, отразив все нападения гораздо более многочисленных солдат австро-венгерской армии.

В освободительных войнах между 1912 и 1918 годами бригада потеряла более 1000 солдат и офицеров. Во время Второй мировой войны в регионе Колашин вновь произошли трудности, тяжелые человеческие жертвы и разрушения, включая партизанскую резню более 350 мирных жителей в православное Рождество в январе 1942 года. После капитуляции Италии эта часть Черногории была свободна, и поэтому в ноябре 15 и 16 1943 года в Колашине состоялась первая сессия Национального антифашистского совета Черногории и Боки, в которой приняли участие 544 делегата из всех регионов Черногории и 42 из них из Колашинского района, и его решения имели решающее значение для восстановления и реконструкции. восстановление черногорского государства. В те дни Колашин был военной столицей Черногории.

 

Город Колашин несколько раз переходил из рук в руки в период с 1941 по 1944 год. Он был обстрелян 18 раз немцами и итальянцами. Наконец, 29 декабря 1944 г. город был захвачен солдатами 5-й черногорской пролетарской бригады. В национально-освободительной борьбе в период 1941–1945 гг. Участвовало более 1400 солдат из Колашинского района и почти 400 погибло. Около 250 патриотов погибли в застенках различных агрессоров и на местах казни, и было немало бесполезных жертв братоубийственной войны.

 

Достопримечательности Колашин

Ботанический сад словенского биолога Даниеля Винчека. В котором на относительно небольшом пространстве он хранит сотни различных видов растений. Виды растений, которые доминируют в саду, характерны для районов Дурмитор, Беласица, Проклетие и Синжаевина. В этом саду можно найти целебные травы, лесные плоды и исчезающие виды, которые помимо научного имеют образовательную цель, потому что его посещают студенты-биологи из этого региона.
Посетите каньон Мртвица
Монастир Морача (около 15 км от города)

 

Чем заняться

Зимний туризм. Лыжный центр организует транспорт до лыжного центра собственными автобусами. В Колашине есть три лыжных клуба. Сегодня горнолыжный центр на Езерине широко известен качеством своих услуг с высококачественным фуникулером и несколькими подъемниками, которые могут поднять вас на высоту до 1950 м над уровнем моря. На Джезерине есть множество гостиничных услуг.
Ловит рыбу. Рядом с городом есть реки, богатые форелью. В самом городе есть охотничье и рыболовное товарищество.
Пикник на берегу озера Биоградско или одного из озер Пешич на Беласице.
Тара рафтинг. От Колашина до Мойковаца можно сплавиться на рафте длиной около 15 км. Весной Тара является особенно бурной рекой, которая сделает ваш опыт инъекцией адреналина.
Есть несколько открытых спортивных площадок. Недалеко от центра есть и футбольный стадион.
Если вы любите гулять или бегать трусцой, недалеко от берега Тары есть беговая дорожка длиной в несколько километров.

Горы Морача
Они расположены в самом сердце Черногории, в окружении национальных парков и гор, на которые простирается ваш взгляд. На севере находятся Маганик, Дурмитор, Маглич и Любишня, на западе ваш взгляд обращен на Голию, на востоке на Проклетие и Комови – короче говоря – с какой-нибудь из 2000-метровых вершин можно увидеть все горы Черногории. , а в ясный день можно даже увидеть море. Есть и несколько озер.

Лучшее время года для занятий альпинизмом — поздняя весна, лето и ранняя осень, а зимой специалисты советуют взять с собой хорошее альпинистское снаряжение.

Некоторые из стандартных горных маршрутов, во время которых покоряются живописные вершины гор Морача:

Капетаново озеро (Капитанское озеро - 1673 м над уровнем моря (м над уровнем моря)) – Ластва (2226 м над уровнем моря) – Заградац (2217 м над уровнем моря). Время, необходимое для тура, составляет около 4 часов, а перепад высот составляет около 555 м.
Капетаново озеро (Капитанское озеро - 1673 м над уровнем моря) – Манито озеро (Сумасшедшее озеро - 1764 м над уровнем моря) – Стозац (2140 м над уровнем моря). Тур длится около 2,5 часов и составляет около 5 км.
Струг (1475 м над уровнем моря) – Попов до (1750 м над уровнем моря) – Борова брда (Сосновые холмы – 2006 м над уровнем моря) – Мали Зебалац (Малый Зебалац – 2073 м над уровнем моря) – Велики Зебалац (Большой Зебалац – 2129 м над уровнем моря) м над уровнем моря). Чрезвычайно длинный тур, для прохождения которого требуется четыре часа.
Осречи (1375 м над уровнем моря) – Ропушница (1472 м над уровнем моря) – Корита (глубокая – 1485 м над уровнем моря) – Руда Главица (2020 м над уровнем моря). Экскурсия продолжительностью три часа.
Баре Бойовица (лужи Божовича - 1540 м над уровнем моря) - Велики Зурим (Большой Зурим - 2036 м над уровнем моря) - Малый Зурим (Малый Зурим - 1962 м над уровнем моря) - Ильин врх (вершина Ильина - 2051 м над уровнем моря). Несколько более длинный тур, который длится около 4 часов и имеет длину 7,5 км.
Црквине (1045 м над уровнем моря) – Быстрица (1258 м над уровнем моря) – Барски Катунь (Летнее пастбище Лужа – 1462 м над уровнем моря) – Миоски Катунь (1542 м над уровнем моря) – Умови (Умы – 1945 м над уровнем моря). Маршрут длиной 9 км.
Маджуриеце (211 м над уровнем моря) – Мртво Дубоко (Мертвая Глубина – 360 м над уровнем моря) – Граница (Граница – 1042 м над уровнем моря) – Поляна (Поле – 1549 м над уровнем моря) – Меджи Врх (Медвежья Вершина – 2139 м над уровнем моря). Несколько более сложный тур с большим перепадом высот, на преодоление которого уходит более 6 часов.

Гора Синяевина
К юго-востоку от обширного массива Дурмитор находится Синяевина, крупнейшее пастбищное угодье в Черногории, простирающееся вниз по Динарскому венку гор. Его средняя высота составляет около 1600 м над уровнем моря, а самые большие вершины - Бабьи Зуб (Бабушкины зубы - 2277 м), Джабланов Врх (вершина Поляра - 2203 м), Градиште (2174 м), Савина греда (лес Савы - 2101 м), Велики Пекарац (Большой Пекарак - 2042 м), Старак (Старики - 2022 м) и Бабин Врх (Бабушкина вершина - 2013 м). Синявина — ледниковая гора. Он простирается от Колашина до самых краев национального парка Дурмитор. Это массив длиной 40 км и шириной 15 км. Это изысканная местность для всех горных и пешеходных мероприятий.

Зминицко и Забойско озера являются жемчужинами этой горы. Высота первого 1295 м над уровнем моря и глубина 4 м, а второго 1486 м над уровнем моря и его глубина около 19 м. Горные экспедиции проходят по следующим маршрутам:

Колашин (940 м над уровнем моря) – Горне Липово (Верхнее Липово) – Клисура (Ущелье – 1189 м над уровнем моря) – Катунина (1418 м над уровнем моря) – Джедов до (дедова долина) – Дзаврле – Бабьи Зуб (Бабушкины Зубы – 2277 м над уровнем моря). Перепад высот около 1100 м, длина около 8 км, продолжительность тура около 5 часов. Некоторые части тура вдохновляют даже более опытных альпинистов.
Колашин (954 м над уровнем моря) – Горне Липово (1208 м над уровнем моря) – Превой Вратло (Седло Вратло – 1730 м над уровнем моря) – Пилац (1872 м над уровнем моря) – Ябланов Врх (Тополиная вершина – 2203 м над уровнем моря). Протяженность маршрута составляет около 8 километров, а на его преодоление уходит 4 часа. Маршрут привлекателен и включает в себя великолепные достопримечательности, проходящие мимо небольших луж-озёр и многочисленных летних пастбищ. Лучшее время года для занятий горами — поздняя весна, лето и ранняя осень.

 

История

Османский период
Колашин, крепость-поселение, был воздвигнут турками в середине XVII века в одноименном селе Никшичского уезда (нахие). Деревня Колашин впервые упоминается в султанском указе 1565 года, по которому покойный великий князь Милош был заменен его сыном Тодором. Турецкий город был назван в честь бывшего села Колашин.

В 1651 году патриарх Гаврило назначил Василию Острожскому епархию Захумскую, Никшичскую, Планскую, Колашиновичевых и Морачинскую епархию. Этот документ, как и документ 1667 года, показывает, что православное население этого региона, называемого Колашиновичами, было организовано в признанную и уважаемую племенную общину Колашиновичей. Историческая наука и источники признают фамилию Колашинович. По всей видимости, название, как и название местности, крепости-поселения и племени, произошло от того же источника – села Колашин.

Это было в 1798 году, когда молодой Мина Радович, сын убитого турками князя Радуле, устроил засаду и убил Гасанбега Мекича, пришедшего собирать налоги, в окрестностях монастыря Морача. Нападение было организовано черногорским правителем Петром I Петровичем-Негошем. Мина Радович получил титул герцога, а в 1799 году на съезде видных представителей народа Черногории и Гор, состоявшемся в Цетинье, он был назначен членом Судебного управления Черногории и Гор, отвечающим за судебные и административные дела. сила. Это означало, что правительство Черногории считало регион Морача законной частью Черногории.

Поздний современный
Ребекка Уэст посетила город Колашин в 1930-х годах, где узнала, что в 18 веке албанцы-католики и православные черногорцы жили в мире. Однако в 1858 году несколько черногорских племен напали на город и уничтожили всех жителей, которые сохранили свою албанскую идентичность или были мусульманами.

Есть документ, написанный герцогом Миляном Вуковым, который возглавлял племя Васоевичей в этой битве, о нападении на Колашин в 1858 году. Это была самая кровавая битва во всей Черногории: я участвовал во многих битвах как ? Знаменосец, капитан и военачальник, — свидетельствовал он, — но ни один из них не был таким ожесточенным и кровавым, как битва за взятие Колашина в 1858 году, поистине одна из самых кровавых, когда-либо происходивших в окрестностях Черногории.

Победа в этой кровавой битве установила новые границы Черногории с областями, которые все еще оставались под властью Турции. Бои за освобождение продолжались на левом берегу реки Тары в районе сел Нижнего Колашина. Особенно запомнилась Липовская битва 1872 года. Мира не было до Берлинского конгресса, когда Колашин присоединился к княжеству Черногория, а позже в 1918 г. сразу после Первой мировой войны было создано Королевство Югославия, пока оно не распалось.

По решению Берлинского конгресса в 1878 году Колашин официально стал частью Черногории. Этому предшествовали ожесточенные бои с Османской империей за район Колашин. Ровцы, Дробнячи, Морача, Васоевичи, Ускочи и другие сербские племена Черногории вели постоянные бои, чтобы отобрать эту и другие части земли у османов. В этот период Колашин был домом для значительной албанской общины. В основном они были изгнаны разными волнами во время изгнания албанцев, бежавших в Турцию, Косово (Приштину) и Македонию в конце 19 века. Черногорские войска перед изгнанием также грабили албанцев. В мае 1901 г. албанцы разграбили и частично сожгли города Нови-Пазар, Шеница и Приштина, а сербов вырезали в районе Колашина.

Современный
Министерство иностранных дел Болгарии составило отчет о пяти казахах (районах) санджака Нови Пазар в 1901-02 гг. Согласно болгарскому отчету, каза Колашина была почти полностью заселена албанцами. Согласно ему, в каза Колашина было 27 албанских деревень с 732 дворами и 5 сербских деревень с 75 дворами.

Через год или два после Берлинского конгресса была сформирована Колашинская бригада Черногорской народной армии. Во время Первой мировой войны, к концу 1915 и в начале 1916 года, он играл важную роль под командованием Сердара Янко Вукотича в составе санджакской армии. В знаменитой битве при Мойковаце он успешно защитил ворота Мойковаца, отразив все атаки гораздо более многочисленных солдат австро-венгерской армии.

В освободительных войнах 1912-1918 годов бригада потеряла более 1000 солдат и офицеров. Во время Второй мировой войны район Колашин снова понес лишения, тяжелые человеческие жертвы и разрушения, в том числе резню партизанами более 350 мирных жителей в православное Рождество в январе 1942 года. После капитуляции Италии эта часть Черногории была освобождена, и поэтому в ноябре 15 и 16 декабря 1943 года в Колашине состоялась первая сессия Национального антифашистского совета Черногории и Боки, на которой присутствовало 544 делегата от всех регионов Черногории и 42 из них от Колашинского района, и ее решения имели решающее значение для восстановления и восстановление Черногорского государства. В те времена Колашин был военной столицей Черногории.

Город Колашин несколько раз переходил из рук в руки в период с 1941 по 1944 год. Он 18 раз подвергался бомбардировкам немцев и итальянцев. Наконец, 29 декабря 1944 года город был взят бойцами 5-й черногорской пролетарской бригады. В национально-освободительной борьбе в период 1941–1945 гг. приняли участие более 1400 воинов Колашинского района, погибло почти 400 человек. В застенках и на расстрелах различных агрессоров погибло около 250 патриотов, а напрасных жертв братоубийственной войны было немало.

 


Транспорт

Как добраться

Удачное географическое положение Коласина проявляется в его большой связи с остальными городами республики.

Самолетом
Вы можете приехать в Колашин из аэропорта Подгорицы, который находится в 80 км; через аэропорт Белграда, а затем через шоссе Белград - Подгорица, или, может быть, через аэропорт Дубровника, который несколько длиннее. Колашин находится в 400 км от Белграда, как и от Сараево, от Дубровника - 220 км, Загреба - 740 км, а от Любляны - 950 км.

Поездом
Железная дорога наибольшего значения для этого региона Белград - Бар проходит через Колашин. Таким образом, Колашин превосходно связан как с морем, так и с высокогорьями Черногории.

На машине
Коласин находится в часе езды на машине через каньон Платие от столицы - Подгорицы, на юге. К северу до границы с Сербией поездка занимает более 2 часов.

 

Где поесть

Национальный ресторан Савардак с национальной кухней. Это 3 км от центра города по направлению к горнолыжному курорту 1450.

Попробуйте специальное меню и съешьте Качамак.

Пекарня Бэмби, улица Воеводе Шахта (Розовая вывеска на Главной площади). Дешевая и дружелюбная местная пекарня, кевапи, бурек, выпечка.

Напитки
СФРЖ, Пролетерское, 4 (центр города, главная пешеходная улица). 08:00 - 01:00. Популярный паб.

 

Отели, хостелы и прочие

Hotel Čile, Dunje Đokić bb, ☏ +382 69 59 69 69, info@hotelcile.me. Небольшой, скромный, семейный отель в центре города Колашин.