Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Никшич


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Никшича

Никшич - второй по величине город Черногории с населением 56 970 человек, расположенный на западе страны, в центре просторного поля Никшич у подножия горы Требеша. По данным переписи 2011 года, это центр муниципалитета Никшича, население которого составляет 72 443 человека. Это самый крупный муниципалитет по площади и второй по численности населения после Подгорицы. Это был также крупнейший муниципалитет по площади в бывшей Югославии. Это важный промышленный, культурный и образовательный центр.

 

 

 

История Никшича

Римский период и средневековье
Римляне построили военный лагерь (каструм Андерба) в 4 веке нашей эры, который был известен как остроготическая крепость Анагастум (после 459 года нашей эры), возможно, в более раннем иллирийском племенном поселении. Славяне поселились в этом районе в 6-м и 7-м веке. Римское название было преобразовано в славянское Onogošt, который был названием города и жупа (графство) на протяжении всего средневековья. В раннем средневековье он был расположен в южно-славянских (склавенских) племенных провинциях Травуния или Дукля (которые находились под властью сербского княжества династии Властимировичей). С падением Властимировичей и внутренних районов во второй половине 10-го века Сербия была воскрешена со Стефаном Воиславом и его династией Воиславлевичей, наследовавшейся Стефаном Неманья и его династией Неманичей, в то время существовавших оногшт Жупа. С падением Сербской империи Оногошт попал под власть Королевства Боснии в 1373 году и находился под властью дворянской семьи Косач, которая удерживала территорию в Герцеговине с 1448 года, пока Герцеговина не пала османам.

Османская империя
В 1455 году Османская империя овладела Оногоштом и оставалась под контролем турок более четырехсот лет в составе провинции Герцеговина. Оногошт впервые упоминается как «Никшич» в документе под названием «Радония Прибисалич де Никсич», напечатанном в 1518 году. Эвлия Челеби в горах вокруг Никшича упоминает хорватов, которые живут в деревнях. Имя «Никшич» использовалось вместе с «Оногошт» до 1767 года, когда имя «Никшич» было официально введено после «ночи Аяни», громкой встречи османских феодалов, которая была относительно распространенной в то время. В последующие годы османской оккупации город служил значительным укрепленным военным оплотом. Во время османского владычества в Никшиче было построено в общей сложности четыре мечети. Первая, Доньоградская, была построена между 1695 и 1703 годами. Вторая мечеть под названием Хаджидануша была построена где-то в начале 1700-х годов османским военным капитаном Хаджи-Хусейном Даневичем; он был в разговорной речи известен как «короткая мечеть», потому что в нем не было минаретов. Третья мечеть, известная просто как «мечеть Паши», была самой большой в Никшиче. Говорят, что он архитектурно похож на мечеть Джашар-паши в Приштине. Четвертая мечеть под названием мечеть Хаджи-Исмаила была возведена в 1807 году и была единственной мечетью, пережившей уход Османской империи из Никшича в том же столетии. Также в 1807 году вооруженные силы во главе с Петром I Петровичем-Негошем вместе с 1000 русскими войсками попытались захватить Никшич, но османские силы одержали победу. 18 июля 1876 года княжество Черногория нанесло поражение османским войскам в битве при Вучджи До на западном краю муниципалитета Никшич. 27 августа 1877 года остальная часть Никшича была взята черногорской армией под командованием Войводы Масо Врбицы после 47-дневной осады против османских властей. Английский археолог Артур Эванс был свидетелем переговоров Николы I из Черногории и оставшихся мусульман после осады и впоследствии написал о них в своем дневнике:

«Принц Никола после въезда в Никшич напрямую пригласил представителей мусульманских граждан и сообщил им, что каждому, кто решит остаться, гарантируется полная личная свобода, свобода сохранять дома, землю и все имущество, полная свобода религии и что они будут пользоваться всеми правами. черногорских граждан, включая право на ношение оружия. С другой стороны, тем, кто решит уехать, будет разрешено провозить любые мобильные товары, и черногорское правительство выдаст лошадь и посланника до границы ".

Княжество и Королевство Черногория (1877–1918)
Никшич был официально признан частью Княжества Черногория в Берлинском договоре. Небольшая османская деревушка начала превращаться в современное городское поселение. Первый городской план был принят в 1883 году по заказу короля Николы, который назначил хорватского архитектора Йосипа Слэйда для разработки городского планирования. В дополнение к дизайну современного Никшича, он также спроектировал монументальный Царев Мост поблизости.

 

Королевство Югославия (1918–1941)
Изгнание короля Николы и переход к королевству сербов, хорватов и словенцев привели к значительной напряженности и даже насилию в Никшиче. 23 декабря 1918 года Никшич стал местом столкновения между черногорскими зелеными и сербскими войсками под командованием Драгана Милутиновича. Зеленые начали наступление на Никшича во время Рождественского восстания, хотя сербские силы одержали победу. Даже после окончания Рождественского восстания некоторые черногорские зеленые продолжали оказывать сопротивление югославскому правительству в течение многих лет. 28 декабря 1923 г. сербской жандармерией был казнен 11 черногорский «Комити», продолжавший партизанскую деятельность после Рождественского восстания, в Никшиче.

Никшич видел создание железнодорожного транспорта во времена Королевства Югославии. 12 июля 1938 года, после тринадцати лет постройки, первый поезд прибыл из Билечи на недавно построенную железнодорожную станцию ​​в Никшиче. Перед новой станцией были украшены ворота, на которых был установлен портрет короля Петра II с надписью «Да здравствует Югославия!» написано под портретом. Приблизительно 5000 человек ожидали прибытия первого поезда, даже когда его прибытие было отложено на два часа в жаркий день. По сообщениям, во время задержки большая часть публики была нетерпелива: два ветерана войны вели танец коло на железнодорожных путях до прибытия поезда.

Вторая Мировая Война
Во время Второй мировой войны Никшич был впервые оккупирован итальянской провинцией в Черногории. Оккупация привела к нескольким восстаниям, одно из которых было начато югославскими партизанами. Первые успехи партизан были жестоко подавлены, поскольку Никшич стал местом массовых публичных казней, в том числе известных коммунистов Любо Чупича и 16-летнего Йоки Балетича.

В течение 7–8 апреля 1944 года Никшич подвергся бомбардировке Королевскими военно-воздушными силами с использованием бомбардировщиков Виккерса Веллингтона. Один из командиров югославских партизан в Черногории Пеко Дапчевич просил Иосипа Броз Тито, чтобы силы союзников бомбили Никшича, чтобы вытеснить нацистскую оккупацию. Зарегистрированное количество жертв от бомбардировок варьируется в зависимости от различных источников, варьируя от 200 до 500 убитых.

СФР Югославия (1945–1991)
После окончания Второй мировой войны Никшич стал местом беспрецедентного промышленного и политического развития. 24 сентября 1948 года шесть немаркированных самолетов Supermarine Spitfire приземлились в аэропорту Капино-Поле, где они были модернизированы и доставлены ВВС Израиля в ходе секретной операции. Во время операции аэропорт был изолирован от общественности Государственной администрацией безопасности Югославии. Самолеты без опознавательных знаков управлялись пилотами ВВС Израиля, и три из них использовались в арабо-израильской войне 1948 года менее чем через месяц после родов.

Одним из самых больших изменений в Никшиче было строительство новых заводов, в частности, завода по обработке металла "Борис Кидрич", который Йосип Броз Тито впервые посетил в мае 1959 года. Тито снова посетил завод Бориса Кидрича 12 мая 1969 года, после того как он был Сообщается, что завод зафиксировал положительный чистый доход за предыдущий квартал года впервые с момента своего основания. Во время своего второго визита в Никшич Тито настаивал на том, чтобы с помощью модернизации оборудования на фабрике устранять негативные результаты бизнеса, а не возлагать ответственность исключительно на работников. К 1985 году на металлургическом заводе имени Бориса Кидрича было занято более 6500 рабочих, хотя в этом году было проведено два забастовки. Хроническая инфляция югославского динара уже началась, и металлургические заводы зависели от импорта для производства. Это добавило давление, чтобы поднять цены на стальную продукцию, что, в свою очередь, сделало ее менее конкурентоспособной со сталью из Западной Европы.

Население города увеличилось в десять раз, и Никшич стал сердцем промышленного комплекса Черногории. В эпоху социалистической республики город процветал, так как в городе и его окрестностях были созданы металлургические заводы, бокситовые рудники, производство электроэнергии, пивоваренная и деревообрабатывающая промышленность.

Во время югославских войн
После распада Югославии Никшич сильно пострадал от гиперинфляции югославского динара, международных санкций и общего спада по всей Югославии в 1990-х годах. Никшич имел большое количество резервистов в югославской народной армии. От 62 до 77 солдат ЮНА, убитых в югославских войнах, были только из Никшича. Политическая напряженность в Никшиче была поляризована между сербскими националистическими и черногорскими сепаратистскими группами. Хотя Никшич не испытал насилия в результате войны в соседней Боснии, произошли некоторые чрезвычайные инциденты. Осенью 1992 года Воислав Шешель планировал провести митинг сербской радикальной партии в Никшиче. Тем не менее, местный житель по имени Брано Мичунович готовился убить Шешеля за пределами туннеля при входе в Никшич,

 

Достопримечательности Никшича

Trg Slobode или Площадь Свободы (сербская кириллица: Трг Слободе) - главная городская площадь в Никшиче, Черногория. Это самая большая городская площадь в стране. На площади расположены многочисленные кафе и рестораны, а также множество магазинов, банков и художественная галерея. Он также служит одним из главных концертных площадок в городе.

Городской план города был заказан королем Николаем в 1883 году по проекту архитектора из Хорватии Трогира Иосипа Слэйда. Trg Slobode был смоделирован на Версальской площади - через него проходит одна главная улица (улица Негошева), и еще четыре улицы ведут к площади. На площади есть большой фонтан, в просторечии называемый Лебединым озером (черногорское: Labudovo jezero Лабудово језеро), построенный в 2004 году.

9 мая 2006 года, в День Победы над фашизмом, Президент Филипп Вуянович обнаружил большой памятник королю Николаю. Автором памятника является Миодраг Живкович, скульптор из Белграда. Общая высота памятника составляет 9,15 метра, а бронзовая скульптура самого короля Николая весит 5 тонн.

 

Монастырь Острог (15 км на юго-восток по дороге в столицу Подгорица, (8 км от деревни Богетичи)). Монастырь Острог, особенно Верхний Острог, является одним из самых популярных религиозных туристических направлений в Черногории. Построен в XVII в.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На машине

Главная автомобильная дорога Никшича - это автомагистраль E762, которая соединяет Никшич с Подгорицей на юго-востоке, а также с Плужиной и далее до Фочы и Сараево (Босния и Герцеговина) на северо-западе. Другой недавно реконструированный северный / южный черногорский автодорожный коридор проходит через Никшич по дороге Рисан / Требинье-Никшич-Шавник-Жабляк. Эта дорога является кратчайшим соединением Никшича с Которским заливом и черногорским побережьем. Никшич также является одним из первых черногорских городов с объездной дорогой. Шунтирование, построенное в эпоху СФРЮ, было модернизировано в 2011 году, и теперь оно обслуживает каждый транзитный коридор Никшича, направляя весь транзитный трафик от центра города. Как и многие города в бывшей Югославии, Никшич является центром нескольких междугородних автобусных компаний, крупнейшими из которых являются Glušica Nikšić и 4 Decembar Nikšić, которые работают в пункты назначения вплоть до Сараево и Белграда.

Поездом
Никшич является конечной станцией железной дороги Никшич-Подгорица, которая является единственным железнодорожным сообщением города. Эта железнодорожная линия соединяется с линиями Белград-Бар и Подгорица-Шкодер в Подгорице.

Эта железнодорожная ветка использовалась главным образом для транспортировки бокситов от боксита Никшича на Подгорицкий алюминиевый завод. В настоящее время он находится на реконструкции и электрификации, и после завершения реконструкции пассажирские перевозки будут возобновлены. Железные дороги Черногории специально для обслуживания этой железной дороги заказали три EMU CAF Cctivity, что позволило сократить время в пути между Никшичем и Подгорицей до 50 минут. Первый из новых поездов будет введен в эксплуатацию 1 июня 2013 года.

Никшич получил узкоколейное (760 мм (2 фута 5 15⁄16 дюймов)) железнодорожное сообщение с Боснией и Герцеговиной через Билечу и Требинье, когда железнодорожная линия была расширена из Билечи и открыта в 1938 году. Недалеко от Требинье, узкого колея использовалась в трех направлениях: к Чаплиной в Боснии и Герцеговине, Зеленике в Которском заливе в Черногории (тупик) и Дубровнику в Хорватии (также тупик). Достигнув Чаплиной, линия раньше шла на юг, к гавани Плоче в Хорватии и на север, к остальному миру через Мостар и Сараево. Узкоколейное расширение от Никшича до Титограда (Подгорица), построенное молодежными рабочими бригадами, было открыто в 1948 году. Это расширение было преобразовано в стандартную колею (1435 мм (4 фута 1 1/2 дюйма)) в 1965 году. Узкоколейная линия от Никшича до Чаплины была закрыта в 1976 году и вскоре после этого демонтирована.

Самолетом
Аэропорт Никшич расположен на западной окраине города. Это небольшой спортивный аэропорт, который обслуживает нужды авиации общего назначения и местного авиационного клуба энтузиастов. После значительной реконструкции и расширения аэропорт был выбран местом проведения Чемпионата мира по парашютному спорту 2010 года. Регулярное обслуживание пассажиров еще не введено.

Аэропорт Подгорицы находится примерно в 60 км (37 милях) от Никшича и имеет регулярные рейсы в Белград, Сараево, Будапешт, Цюрих, Франкфурт, Любляну, Париж, Рим и Вену. Оба аэропорта Тивата и Дубровника находятся примерно в 100 км и предлагают регулярные рейсы по основным европейским направлениям.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация