Плав

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Плав

Плав (албанский: Плаве) - город на северо-востоке Черногории. Население составляет 3717 человек (перепись 2011 года). Ранее в королевстве Сербия существовало графство под названием Плав, но поселение Плав было основано Османской империей. В 1878 году, следуя Берлинскому договору, он был передан Черногории Османской империей, несмотря на то, что в нем проживает албанское большинство населения. По переписи 2003 года, население составляло 3615 человек.

 

В средние века была жупа (район) по имени Плав, у истока реки Лим и вокруг озера Плав. Упоминается в нескольких средневековых сербских документах.

После сербско-венецианского дворянина Мариано Болиццы в Каттаро (Котор), который написал в 1614 году «Relazione e descrizione del sangiacato di Scutari» («Отношения и описание санджака Скутари»), большая часть Плава была населена албанцами под командованием Сема. Заус (Джем Чауши) из Подгорицы.

Поселок Плав был основан Османской империей. Османская перепись, организованная в 1582-83 гг., Зарегистрировала Плав нахию в Санджаке Скутари с 18 деревнями; По словам историка Милана Васича, все жители имели личные имена с сербским характером, и мусульмане не присутствовали.

С середины 17-го века племя кельмендов из северной Албании и племя кучи начали заселять ущелье Плав-Гусинье, конкурируя с другими сербскими и мусульманскими албанскими иммигрантами из Малезии и Черногории, которые преимущественно говорили на сербском языке. Небольшие города Плав и Гусинье также были смешанного населения, родным языком которых был сербский. В провинции проживали сербское население (включая в меньшей степени мусульманское население сербского происхождения и языка) и албанское население.

В 1878 году, следуя Берлинскому договору, город Плав был отдан Черногории Османской империей, несмотря на то, что в ней проживает большинство мусульман. Однако вооруженное сопротивление Лиги Призрена и их победа над черногорскими войсками в битве при Новшиче (1879 г.) помешали осуществлению. Османцы были вынуждены уступить Улцинь Черногории после давления со стороны великих держав в 1881 году. Плав, наконец, стал частью Черногории после Первой Балканской войны в 1912 году.

По оценкам, в 1939 году население Плава было преимущественно боснийским, а население Гусиня - преимущественно албанским и двуязычным. Известные семьи Плавов в это время были Медуняны, Шеович, Лукович и Шабович-Ферович.

 

Достопримечательности Плав

Из культурно-исторических памятников Плава наиболее важными являются башня Реджепагича, Старая мечеть, мечеть Султания и монастырь Святой Троицы в Брезоевиче недалеко от Плава.

Монастырь Святой Троицы в Брезоевиче расположен на левом берегу Лима, в 2 км от его истока в Плавском озере в устье реки Комарача ниже холма Градац, это старейшее сохранившееся здание в Плаве, берущее начало от Эпоха Неманича, согласно традиции, он старше монастыря Дечани примерно на 30 лет. Церковь построена в сербско-византийском стиле и относится к типу однонефных каменных построек. Церковь была восстановлена ​​и расписана в 1576 году при иеромонахе Несторе. Имена основателей Вукомира Степанова и Живки Белакова хорошо известны. Алтарная зона была построена другим основателем, Мари (вероятно, Марином) со своей семьей. Об этом свидетельствует надпись на алтарной площади. Брезоевацкая церковь представляет собой каменное здание, состоящее из нефа с большим притвором и просторной апсиды. Церковь без купола и колокольни. Интерьер алтаря и нефа когда-то был заполнен картинами большой художественной ценности. Большая часть этого настенного убранства была уничтожена пожарами 1862 и 1912 годов, а также сносом церкви во время Великой Отечественной войны. Из картин сохранились лишь сильно поврежденные фрагменты, сохранившаяся часть композиции «Страшный суд», «Гостеприимство Авраама», картины св. Никита, Богородица с Христом, над ней св. Срд и Вакх, архангел, Успение Богородицы, образ Иоанна Крестителя из композиции Деисуса, ... В монастырском комплексе расположена первая начальная школа.

Башня Реджепагича была построена в 1671 году Хасан-беем Реджепагичем для защиты от врагов и приема гостей.

Деревянная или Старая мечеть была построена в 1471 году сразу после турецкого завоевания этих областей для нужд солдат. Он расположен в центре Плава в бывшем городе. Он несколько раз реставрировался и приобрел свой нынешний вид в 18 веке.

Мечеть Султания была построена султаном Абдул Хамидом в 1909 году в качестве подарка жителям Плава за битву при Нокшиче в 1879 году после победы Турции над черногорской армией.

Муниципалитет Плава каждое лето посещает большое количество туристов из-за его озера и множества мероприятий, которые организуются в Плаве.

Одними из самых известных, безусловно, являются «черничные дни», которые отмечаются каждый год, начиная с 2000 года. Во время этой манифестации, помимо многочисленных туристов, Плав посещают и многие фольклорные ансамбли из бывших югославских государств. Помимо «Дня черники», каждое лето проводятся прыжки с моста Новшич. Есть и другие манифестации, например, гуманитарные, а также несколько небольших футбольных турниров. Туристы также могут совершить круиз по озеру и реке Лим, которая берет начало из озера Плав.

 

Имя

Название Плав происходит от славянского плав, «затопленное место» (поплав, «наводнение»).

 

География

Плав расположен у подножия хребта Проклятых гор, рядом с истоками реки Лим.

В этом районе много озер, самым известным из которых является озеро Плав, одно из крупнейших в этом регионе. Озера Хрид и Визитор являются горными озерами, а Визитор известен своим плавучим островом.

Плав также известен своими карстовыми колодцами, среди которых Али-паша из источников Гучиа и Око Скакавица. Деревни в муниципалитете включают Гусинье.

 

История

Топоним Хотина Гора (горы Хоти) в районах Плав и Гусинье в бассейне реки Лим в 1330 году является первым упоминанием имени Хоти в исторических записях в хрисобуллах Дечани. Шуффлай считает этот регион первоначальным районом расселения Хоти, откуда они двинулись на юг.

Османская перепись, организованная в 1582–1583 гг., Зафиксировала плав нахию в пределах санджака Скутари с 18 деревнями; по словам историка Милана Васича, у всех жителей были личные имена со славянским характером, и мусульман не было.

Согласно отчету о путешествии Антонио Бруни в 16 веке, жители района Плава частично албанцы, а частично сербы, причем большая часть принадлежит к историческим албанским племенам, таким как пипери, кучи, кельменди и белопавличи.

После сербско-венецианского дворянина Мариано Болиццы из Каттаро (Котор), написавшего Relazione e descrizione del sangiacato di Scutari («Отношения и описание санджака Скутари») в 1614 г., Плав был в основном населен албанцами под командованием Сем Зауса. (Джем Чауши) из Подгорицы.

Две сильнейшие феодальные семьи в районе Плав-Гусинье (~90 км к северо-востоку от Грюэмира) ведут свое происхождение от Грюэмири. Реджепагай из Плава, Черногория (ныне Реджепагич-Реджепагики) переехали в Плав в начале 1650-х годов, где их предок принял мусульманское имя Вели, когда обратился. Реджеп Ага, давший название семье, был праправнуком Вели. Шабанагаи (теперь также известные как Шабанагичи) были связаны браком с семьей Бушати из Шкодры. Шабан-ага, их одноименный предок, был зятем Сулеймана-паши Бушати, санджакбея Шкодры. Он был отправлен в Гусинье в качестве командира крепости около 1690 года. Семья Шабанагадж владела большими поместьями в Беране. Али-паша из Гусинье, командующий Призренской лигой, был шабанагаем, а Яшар Реджепагик, педагог в Косово, был рекшепагаем. Многие другие семьи в Плаве также ведут свое происхождение от различных исторических племен, которые мигрировали в этот район. Ферри (Ферович), Керчай (Крчич), Кучи (Куч), Медунай (Медунанджин), Шабай (Шабович), Тоскай (Тоскич) происходят от Кучи / Кучи; Канай (Канович), Мусайт (Мусич), Рекай (Рекович), Мекули (Мекулович) и Ругова (Руговац) происходят из Келменди; Шахманай (Шахманович) из Триеша; Бегани (Беганович), Касуми (Касумович), Шалунай (Шалюнович) из Шалы; Баша (Башич) и Ходжай (Ходжич) из Бериши; семьи Кастрат и Хот из Кастрати и Хоти соответственно.

В 1878 году, после Берлинского договора, город Плав был передан Черногории Османской империей, несмотря на то, что албанские лидеры считали его албанской территорией. Однако вскоре после этого вооруженное сопротивление сил Призренской лиги и их победа над черногорцами войска в битве при Новшиче (1879 г.) помешали осуществлению. Османы были вынуждены уступить Улцинь Черногории под давлением великих держав в 1881 году. Плав стал частью Черногории только после Первой Балканской войны в 1912 году.

Вступление черногорской армии в 1912-13 гг. и югославской армии после 1919 г. в Плав-Гусинье сопровождалось репрессивной политикой против местного населения. Черногорская армия захватила этот район и вошла в Плав 19 и 20 октября. За его вступлением последовал период жесткого военного управления, в результате которого до марта 1913 года было убито более 1800 человек, в основном местных албанцев-мусульман, и 12 000 человек были принудительно обращены в православие.

В 1919 году в районах Плав, Гусинье и Рожае вспыхнуло албанское восстание, которое позже стало известно как Плавское восстание, выступавшее против включения Санджака в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В результате во время второй оккупации Плава сербской армией, которая произошла в 1919 году, сербские силы атаковали албанское население Плава и Гусинье, которое обратилось за защитой к британскому правительству. После подавления восстания было убито около 450 местных жителей. Эти события привели к большому притоку албанцев, мигрировавших в Албанию. Плав входит в состав Королевства Черногории, затем Королевства Югославии, а в 1941 году был присоединен к итальянской оккупационной зоне (так называемая Великая Албания). Освобожден партизанскими отрядами 25 июля 1944 года.

 

 


Транспорт

Как добраться

 

Транспорт по городу

 

Где поесть

 

Интересная и полезная информация