Караколь

 Караколь

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Караколя

Расположение: в 40 км к югу от Хунантунич, район Кайо
Открыт: с 8:00 до 17:00

Караколь или Эль-Караколь (по-испански: улитка) археологический объект расположен в 40 км к югу от Хунантунич в районе Кайо в Белизе. Город был построен высоко над уровнем моря на плато Вака-Плато на высоте 503 метра (1500 футов) над уровнем моря. Этот красивый город был одним из крупнейших городов майя и самым большим в Белизе. Каракольский археологический участок был известен майя как Ошуица, участок был оккупирован еще в 1200 году до нашей эры и достиг апогея во время Классического периода майя между 485 и 889 годами н.э., тогда было построено более 40 памятников. Он охватывал территорию в 168 квадратных километров (65 квадратных миль) и имел население от 120000 до 180000 человек. Удивительно, что у него нет источников естественной воды для жителей города. Вместо этого его жители строили большие водохранилища для хранения дождевой воды и использовали ее для питья и орошения сельских полей. Конкуренция с другими городами майя сдерживала развитие города, но в 562 году армии Караколя под руководством Яхава Те Кинич II (Господин воды) победили армию Тикала, мощный соседний город в современной Гватемале. Вождь Тикала по имени Двойная птица был схвачен и принесен в жертву богам. С этого момента в Караколе наблюдался быстрый рост площади и населения, тогда как сила Тикала, с другой стороны, уменьшалась и погасла.

 

 

Караколь был вновь открыт уечнумив 1938 году. Однако первая археологическая экспедиция была отправлена ​​в начале пятидесятых годов 20-го века. Археологические раскопки продолжаются до сих пор и многие структуры города все еще скрыты в джунглях.
Поездка в сторону города Караколь длинный и запутанная. Вам понадобиться взять с собой карту, если вы решили путешествовать туда на арендованном автомобиле. Дорога в город нормальной сложности, но предпочтительно взять джип.
  
Известные правители Каракола

(Обратите внимание, что этот список не является непрерывным, поскольку археологическая запись является неполной)
Те-Каб-Чаак (Те-Каб'-Чаак) (331-349)
...
Как-Ухоль-Кинич (K'ak'-Ujol-K'inich) I (ок. 470-484)
Йахав-Те-Кинич (Яхав-Те-Кинич) I (484-514)
неизвестный по имени царь (514-531)
Кан (K'an) I (531-534)
Йахав-Те-Кинич (Яхау-Те-Кинич) II («Лорд-Вод») (553-593)
«Госпидин Узла» (599-613)
Кан (K'an) II (618-658)
Как-Ухоль-Кинич (K'ak'-Ujol-K'inich) II (658-680)
неизвестный по имени царь (ок. 700)
неизвестный по имени царь (сер. VIII в.)
Тум-Йохль-Кинич (Тум-Йохль-Кинич) (793-798)
Кинич-Йой-Кавиль (K'inich-Joy-K'awiil) (798-810)
Кинич-Тобиль-Йоат (K'inich-Toob'il-Yoaat) (810-830)
Кан III (K'an) (835-849)
неизвестный царь (849-859)

 

 

 

 

 

Этимология

«Караколь» - это современное название от испанского: caracol, «улитка, раковина», но в более общем смысле означает спираль или спираль - очевидно, из-за извилистой подъездной дороги, которая вела к месту.

 

Обнаружение

Об этом месте впервые сообщила местная лесорубка по имени Роза Май, которая наткнулась на его останки в 1937 году, когда искала лиственные деревья из красного дерева для эксплуатации. Май сообщил об этом месте в археологическую комиссию Британского Гондураса, сегодня Белиз. В 1938 году уполномоченный по археологии А. Х. Андерсон посетил это место на две недели вместе с коллегой Х. Б. Джексом [Хью Блокли Джексом, который позже стал инспектором Королевской лицензии]. Современное название этому месту дал Андерсон. Они провели предварительные исследования, отметили 9 резных памятников, сделали заметки о структурах A Group Plaza и провели ограниченные раскопки в двух местах. Позднее А. Х. Андерсон и Линтон Саттертуэйт обнаружили 40 каменных памятников.

Раскопки, исследования и современные разработки
Это место было впервые обнаружено и задокументировано археологически в 1937 году А. Х. Андерсоном. Более обширные исследования и документирование этого места были предприняты Линтоном Саттертуэйтом из Университетского музея Пенсильванского университета с 1950 по 1953 год. В это время Саттертуэйт в основном сосредоточился на поиске и документировании памятников, а затем удалении нескольких стел и алтарей. Результатом этого раннего исследования стало создание карты центральной части участка, раскопки нескольких гробниц, запись известных каменных памятников на этом участке и транспортировка около дюжины памятников в Университетский музей в Филадельфии. В начале 1980-х Пол Хили из Трентского университета исследовал основную территорию Каракола, зафиксировав несколько архитектурных групп и отметив обширные системы террас и высокую плотность населения в окрестностях.

Археологический проект Караколь (проводится ежегодно с 1985 года) возглавляют Арлен и Дайан Чейз из Университета Невады, Лас-Вегас (UNLV), США. В полевые сезоны 1988–1989 годов исследовали юго-восточную часть участка, между мостами Кончита и Пахаро-Ромональ, чтобы определить влияние войн между Тикаль и Наранхо. С 1994 по 1996 год в рамках проекта основное внимание уделялось исследованиям в северо-восточной части участка (около конечной остановки Пучитук), которые показали большую временную глубину, относящуюся к среднему доклассическому периоду, а также на росте и сплоченности участка во время двух основных периодов агрессии Каракола. В весенний засушливый сезон 2009 года они провели съемку LiDAR с помощью самолета, которая позволила очень быстро оценить всю территорию и окрестности, нанеся на карту 200 квадратных километров, и результаты были опубликованы в мае 2010 года.

Единственная дорога, по которой можно добраться до Каракола, заасфальтирована последние 16 км (10 миль) и ведет к Западному шоссе между Сан-Игнасио и Бельмопаном и к Санта-Элене.

Каана («небесный дворец») - самое большое здание в Караколе и самое высокое искусственное сооружение в Белизе, его высота составляет 43 метра (141 фут).

Население
В Караколе примерно 267 построек на квадратный километр, что на 85% выше, чем в Тикале. Площадь участка составляет около 200 квадратных километров, и на этой территории конструкции, как правило, расположены на одинаковом расстоянии и интегрированы в систему террас. Город превратился в один из крупнейших древних городов майя, занимающий около 177 км², с населением более 100 000 человек, с поселениями, сосредоточенными вдоль многих расходящихся дорог (потенциально пиковое значение от 120 000 до 180 000).

 

 

История

Область Каракол была заселена еще в 1200 г. до н.э., но заселение эпицентральной области началось не ранее 650 г. до н.э. и продолжалось не позднее 950 г. н.э. и 200 тайников.

В эпоху ранней классики (между 250 и 550 гг. Н.э.) Каракол был связан с обширными торговыми сетями и идеологическими системами пан-низменности, что привело к единой региональной экономике. Каракол был официально основан в 331 году нашей эры (8.14.13.10.4) Те'Каб Чааком. Специальное месторождение C117F-1, кремация трех человек в стиле Теотиуакана, датируется именно этим периодом, что указывает на раннее влияние северной Мексики.

Войны с Тикалем

Поначалу Каракол был клиентским государством более могущественного города Тикаль, находившегося в 76 км к северо-западу. Влияние Тикаля ослабло в середине шестого века; теряя контроль над Наранхо, расположенным на полпути между двумя городами (42 км от каждого места), чтобы соперничать с Калакмулом. В 531 году нашей эры лорд Кан I. взошел на трон. Лорд Воды (Яджав Те 'К'инич II) пришел к власти в 553 году нашей эры под эгидой Лорда Двойной Птицы Тикаля (Вак Чан Кавиил). Затем, в 556 году нашей эры, Тикаль объявил войну чак (топор) и победил Каракола. Это заставило Лорда Уотера разыграть первую известную звездную войну в 562 году (9.6.8.4.2) и победить лорда Тикаля Вак Чан Кавиил (Двойная птица). Эти плохо понятые конфликты обычно связаны с длительными перерывами и падением династий. Название происходит от глифа, на котором изображена звезда (предположительно Венера), изливающая жидкость на землю. Эта конкретная звездная война стала причиной археологического и эпиграфического перерыва Тикаля в середине классического периода, который привел к сокращению населения Тикаля, прекращению возведения памятников и разрушению некоторых памятников на Большой площади. Этот 120-летний перерыв в Тикале произошел по мере того, как население Каракола и монументальные постройки росли, становясь более процветающими и сплоченными. В то время Тикаль перенял культурные особенности Каракола, так как даже после возобновления возведения памятников в Тикале их стиль имитировал стиль Каракола.

Яджав Те'Кинич II передал свой трон старшему из двух своих сыновей Узлу Аджау в 599 году нашей эры; его младший брат Кан II стал его преемником в 618 году нашей эры. Кан II провел ритуал союза на территории Калакмула в январе следующего года (9.9.5.13.8). Кан II описывается как самый успешный правитель Каракола. Правив 40 лет с 618 по 658 год нашей эры, он расширил систему дамб и увидел рост населения этого места.

В 627 году нашей эры (9.9.14.3.5) лорд Кан II атаковал бывшего союзника Каракола Наранхо в войне хаби (разрушения). Он снова напал в 628 году и принес в жертву своего короля. Затем он возглавил звездную войну против Наранхо в 631 году нашей эры (9.9.18.16.3). Он сделал это в четвертый раз в 636 году. В 637 году нашей эры он отпраздновал свое первое правление к'атун, посвятив Иероглифическую лестницу в самом Наранхо.

Процветание
Начиная с 636 года нашей эры, в конце войны Тикаль и Наранхо в Караколе начался строительный бум. Вступая в поздний классический период, сайт все еще демонстрировал широкую сплоченность. В это время Каракол также имел уникальную схему захоронения, в которой основное внимание уделялось множественным захоронениям в специальных камерах. Видно, что эта закономерность распространяется по региону Петен, вероятно, контролируемому Караколом, хотя это распространение не зависит от других материальных культурных показателей (например, практики кэширования). Кан II построил больше памятников, чем любой другой правитель, и положил начало «золотому веку» Каракола.

За двадцать девять дней до своей смерти Кан II «стал свидетелем» прихода на престол своего преемника, Кахк Уджол Кинич II 9.11.5.14.0 - 658 г. н.э. потерпел поражение в звездной войне от Наранхо, единственные памятники которого находятся в Ла-Рейхолле.

Этот период длился с 702 г. (Стела 21) по 798 г. (Маркер Болкорта 3) и не имел каких-либо иероглифических текстов. Археологически этот период коррелирует с ростом благосостояния всей территории. После 798 г. н.э. ядро ​​сайта все еще процветает, но демонстрирует меньшую взаимосвязь между центром и окраинами.

Война, связанная с Кинич Джой Кавилом на Стеле 11 (возведена в 800 г. н.э.), указывает на захват восьми пленников. В 800 году н.э. К'инич Джой Кавиил захватил владыку Уканала. Каана также была обновлена ​​в этот период.

Дата вступления К'инич Тообил Йопаат на престол неизвестна (около 804 г. н.э.), но он установил пять или шесть памятников и, похоже, наладил отношения с Уканалом. В 820 году нашей эры он объявил войну с топором против Тикаля.

Крах
Факты свидетельствуют о том, что Каракол пережил начальную часть краха майя. Благодаря символическому эгалитаризму кажется, что большинство населения позднего классицизма имело доступ к «элитным» материальным благам. Однако переход к терминальной классике означает отход от символического эгалитаризма, когда элита разработала свои собственные керамические традиции и получила доступ к товарам, более недоступным для населения.

Последняя зарегистрированная дата в Караколе - 859 г. н.э. - 10.1.10.0.0 на Стеле 10. Заброшенность Кааны датируется примерно 900 г. н.э .; несколько других построек были заняты в период Терминальной Классики. Структура A6 была заброшена в 1050 году нашей эры и знаменует окончательный отказ от этого места.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация