Керрос или Серрос

 Керрос

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Керрос или Серрос

Расположение: Северный Белиз

Археологический объект Керрос или Серрос является древним археологическим сайтом майя, расположенным в северном Белизе на границе с Мексикой. Городское государство Керрос, основанное в устье Новой реки, где она несет свою воду в Карибское море. Город был основан около 400 г. до н.э.. Первоначальными жителями Серроса были рыбаки и крестьяны. В первом веке нашей эры Керрос вырос. Он стал важным торговым центром в цивилизации майя. В центре города были построены несколько храмов, два корта для игры в мяч и множество других политических и религиозных сооружений. Керрос был бзарошен около 400 г. н.э. Только в 1900 году Томас Ганн идентифицировал археологический объект, ошибочно назвав пирамиды, которые были покрыты джунглями, как смотровые насыпи для майя.

 

 

 

 

 

Организация сайта
Ядро площадки непосредственно примыкает к заливу и состоит из нескольких относительно крупных структур и ступенчатых пирамид, комплекса акрополя и двух площадок для игры в мяч. С южной стороны участка расположена сеть каналов в форме полумесяца, которая окружает центральную часть участка и несколько возвышенностей. Жилые постройки продолжаются за пределами канала, обычно расходясь на юго-запад и юго-восток; приподнятые поля также присутствуют за пределами системы каналов.

История
С момента своего возникновения в позднюю доклассическую эру, примерно в 400 г. до н.э., на месте Серроса была небольшая деревня фермеров, рыбаков и торговцев. Они использовали его плодородные почвы и легкий доступ к морю, производя и продавая продукты среди других майя в этом районе. Около 50 г. до н.э., когда их экономика росла, и они начали экспериментировать с идеей царствования, жители Серроса инициировали грандиозную программу обновления города, закопав свои дома, чтобы освободить место для группы храмов и площадей.

Первым из новых построек было сооружение 5С-2, которое стало самым известным архитектурным сооружением на этом месте. Выровненный спиной к краю залива Четумаль, он отмечал самую северную точку священной оси север-юг этого места, которая была дополнена площадкой для игры в мяч (ул. 50), которая находится в самой южной точке. Когда короли умирали, приходили и другие, и в их честь строились новые храмы. Последние существенные постройки на этом месте (ул. 3A-1) были построены примерно в 100 г. н.э., и многие другие постройки, похоже, были заброшены до этого. Во время протоклассического периода Серрос перестал быть центром элитарной деятельности, но продолжал оставаться местом повседневной домашней деятельности. С тех пор любое новое строительство, вероятно, ограничивалось внешней жилой зоной, поскольку население начало резко сокращаться.

Помимо небольшого заселения в конце позднего классического периода в качестве деревенской общины, Серрос был заброшен с 400 г. н.э. Это некогда славное место было оставлено в руинах и оставалось практически незамеченным, пока Томас Ганн не упомянул о "смотровых" холмах вдоль побережья побережье в 1900 году, вызывая интерес к этому месту.

Археологическая структура серроса
Археологические работы начались в Серросе примерно в 1973 году, когда это место было куплено корпорацией Metroplex из Далласа, которая намеревалась построить туристический курорт вокруг церемониального центра и в конечном итоге передать археологические раскопки правительству Белиза для национального парка. Они связались с доктором Ира Р. Абрамс, который преподавал в Далласе на факультете антропологии Южного методистского университета (SMU) и имел обширный опыт работы с майя в той части того, что тогда было Британским Гондурасом (он стал независимой страной Белиз в 1981 г.). Абрамс работал с президентом Metroplex Джоном Лавом, а их сотрудник Джон Фавро и местный меценат Стэнли Маркус создают Фонд Серро Майя для финансирования раскопок и частичной реставрации участка через Департамент антропологии в SMU. Для этого Абрамс стал директором проекта Cerro Maya и членом правления Фонда Cerro Maya, а также нанял археолога доктора Дэвида Фрейделя для наблюдения за раскопками. Абрамс также договорился с доктором Джозефом Паласио, комиссаром по археологии Британского Гондураса, о разрешении на проведение раскопок и нанял рабочих из деревни Ксайбе для работы на этом месте. Когда планы предлагаемого курорта потерпели неудачу, участок был передан правительству Белиза, как и было обещано. В 1974 году археолог Дэвид Фрейдель и его команда обнаружили доказательства, свидетельствующие о том, что это место относится к позднему доклассическому периоду. В 1975 году, когда в Строении 6 был обнаружен тайник дарственных пожертвований, были получены дополнительные доказательства того, что Серрос действительно был местом позднего доклассического периода.

На протяжении 1970-х годов исследованиям разрешили продолжить, когда Национальный научный фонд финансировал дальнейшие раскопки. Первоначальная команда завершила раскопки в 1981 году.

В 1990-х годах Дебра Уолкер и группа археологов начали серию новых раскопок, чтобы исследовать гибель этого места в конце поздней доклассической эры. В дополнение к исследованиям, проведенным на месте, команда Уокера также провела радиоуглеродные датировки недавно обнаруженных артефактов. Они также перенастроили несколько дат из первоначального исследования, чтобы установить более точную хронологическую последовательность.

Архитектура
Монументальная архитектура
Строение 5C-2nd

Самый северный структурный комплекс, расположенный на краю залива Четумаль, упоминается как Строение 5C-2, в котором находится храм скромных размеров. Предполагается, что она была построена около 50 г. до н.э., двухъярусная пирамида-платформа, обращенная на юг, имела наверху выступы для того, что могло бы быть скоропортящейся надстройкой. То, что все поселение было обращено на юг, позволяло всему сообществу быть свидетелем ритуалов на его лестнице. В космологии майя север ассоциируется с направлением неба, где правят небесные боги, а юг - с направлением подземного мира. Это размещение связывало главный храм как физически, так и символически с небесной областью.

Важное значение имеют четыре огромных раскрашенных гипсовых рельефа-маски, размещенные у ступенчатых стен платформы, которые по обе стороны от лестницы изображают силы космоса. Линда Шеле и Дэвид Фрейдель определили две нижние маски как изображения Близнецов-героев Пополь Вух.

Четыре маски интерпретируются следующим образом:
Основная маска на нижней правой панели - это изображение восходящего солнца и Шбаланке, который обозначен глифом «кинь» (солнце) на его щеках. Он окружен его предметами, включая его шлем, полосу на подбородке и наушники. Он также идентифицирован глифом внутри украшения, окружающего его левое ухо, как «yax» (первый). К тому же:
Нижняя маска слева - тоже Шбаланке, но в позиции заходящего солнца, уравновешивая изображение восходящего солнца.
Верхняя маска справа - это изображение Хун-Ахпу, также известного как Венера или Утренняя Звезда.
Верхняя маска слева тоже Хун-Ахпу, но в позиции Вечерней Звезды.
Их положения предназначены для обозначения пути, по которому Солнце и Венера движутся по небу. В 2005 году Дэвид Фрейдель в своей работе «Горы творения: структура 5С-2» и «Позднее доклассическое царство» предлагает еще одну интерпретацию масок. Теперь он чувствует, что нижние панели представляют собранные кости и погребальные маски бога кукурузы и его брата-близнеца. Также в этой новой интерпретации верхние маски предназначены для представления богов Ицамнаджа, бога творения, и Чаака, бога человеческих жертвоприношений. Вместе они убили и уничтожили бога кукурузы. Именно этих богов олицетворял король, когда он выступал на вершине сооружения.

В структуре также есть четыре больших почтовых ямы, которые когда-то использовались для установки священных деревьев, которые назывались деревьями мира. Царь использовал заднюю часть храма для проведения частных церемоний, таких как пост, кровопускание и перфорация гениталий.

Структура 6
Второй храм, известный как Строение 6, больше по размеру и расположен перед Строением 5C-2 на западной стороне оси север-юг. Подобно Строению 5C-2, Строение 6 обращено на юг, однако, в то время как первый храм стоял отдельно, второй храм является частью триадного узора, за которым следуют его преемники на Серросе. Этот триадный узор возвышался на большой платформе и состоял из главного храма, окруженного двумя меньшими зданиями. Строительство этого сооружения началось где-то в 50 г. до н.э., а все дополнительные модификации были завершены где-то между 50 и 60 годами позже. Находясь на 16 метров выше уровня окружающей поверхности, его высота позволяла королю более уединенно проводить церемонии, которые могли видеть лишь немногие избранные. Шеле и Фрейдель постулируют, что существование такой пирамиды с ее дифференцированными пространствами для просмотра указывает на высокую степень социального расслоения среди жителей Серроса. Этот триадный план был отличительной чертой крупных доклассических центров, и кажется, что, подражая этому архитектурному плану, правители Серроса воспользовались дополнительными средствами усиления основного космологического принципа, лежащего в основе их власти.

Этот храм, вероятно, был построен после воцарения нового царя. Эта теория подтверждается раскопками погребального тайника под структурой 6В, в котором хранились предметы, которые, как считается, принадлежали бывшему правителю, включая его диадему Бога-шута.

Структура 4
Приняв свой нынешний облик где-то около 1 года нашей эры, Структура 4 была построена тем же правителем, что и Структура 6, и располагалась напротив второго храма на восточной стороне недавно установленной оси восток-запад в Серросе. Этот храм должен был стать самым большим на Серросе. Изменение ориентации этого нового храма, обращенного на восток, обозначило дополнительную связь между храмом и правителем, возрожденным восходящим солнцем. Это строение также должно было быть погребальной святыней короля, однако оно никогда не использовалось по неизвестным причинам, поскольку во время раскопок камера была пуста.

 

Структура 29C
Этот великий храм знаменует собой еще одно изменение, поскольку он обращен на запад и был построен к югу от первоначальной северной территории. Это триадическая структура с тремя отдельными храмовыми платформами на вершине большой пирамиды, которая считается одним из самых ярких выражений доклассического триадического плана на Серросе. Небольшая центральная платформа, обращенная на запад, украшена резьбой в виде голов ягуаров. По бокам двух оставшихся храмов изображены маски с длинными носами. По словам Шеле и Фрейделя, Строение 29С, вероятно, должно было быть военным памятником и явно ассоциировалось с северной (ул. 61) и южной (ул. 50) площадками для игры в мяч.

Строение 3А
Возведенное около 100 года нашей эры, это сооружение считается последним храмом на месте Серроса и, вероятно, последним из значительных построек. Эта структура была построена непосредственно к югу от Структуры 4, возвращаясь к первоначальной священной оси север-юг и более ранней ориентации на юг. Этот храм был построен небрежно и не содержал погребального тайника, сигнализирующего об упадке власти правителей Серроса. Структура 3A, скорее всего, была построена последним из правителей Серроса в поздний доклассический период.

Бальные площадки
Структура 61
Строение 61 считается открытой площадкой для игры в мяч с приподнятым переулком, окруженным двумя параллельными зданиями (Строение 61B, обращенное на запад, и Строение 61C, обращенное на восток). В обоих зданиях установлены широкие низкие наклонные скамейки, которые выходят на приподнятое игровое поле и опираются на низкое основание (ул. 61А). В отличие от большинства площадок для игры в мяч, на обоих зданиях нет верхней игровой стены, поэтому вполне вероятно, что зона скамейки считалась находящейся в пределах честной игры. Наклонные вертикальные поверхности скамеек служат для того, чтобы мяч отскакивал от них вверх.

Структура 50
Бейсбольная площадка Structure 50 считается идентичной Structure 61 за некоторыми исключениями:
Игровая площадка Structure 50 представляет собой углубленную площадку прямоугольной формы, которая имеет определенные игровые зоны, в отличие от открытой конструкции Structure 61.
Оба боковых здания, Структуры 50C и 50E, имеют верхние платформы на вершине, которые, вероятно, были включены в игровое поле.
Сооружения 50A и 50B - это два больших здания в конечной зоне, которые, скорее всего, находятся далеко за пределами игрового поля и, вероятно, служили подставками для просмотра игры.

Жилые постройки
К 1991 году были раскопаны различные участки и курганы; однако было еще много таких, которых не было. Количество раскопок жилых районов внутри ядра составляло 18, а количество курганов - 20. Количество раскопок за пределами области ядра было меньше - всего 6 участков и 12 курганов. В общей сложности 157 предполагаемых участков и курганов внутри и снаружи ядра остались нетронутыми.

Пропитание на Серросе
Сельское хозяйство и использование дикорастущих растений
У Серроса есть свидетельства инвестиций в управление водными ресурсами, в том числе окружающий канал, где майя использовали несколько поднятых полей вокруг участка. Считается, что эти каналы использовались для хранения воды и орошения близлежащих полевых систем в засушливый сезон. Одно такое поле находится к западу от площадки для игры в мяч Structure 50 и было расположено прямо внутри границы основного канала, который окружал общину. Жители использовали главный канал, который был построен во время Фазы Ко (200-50 гг. До н.э.), для круглогодичного орошения сельскохозяйственных культур. Во время засушливого сезона канал и его ответвления, скорее всего, были затоплены и использовались для полива горшков. Во время сезона дождей их использовали вместе с дренажными канавами для орошения посевов. Неясно, была ли мотивация строительства и использования каналов результатом коммунального предприятия, трудящихся, руководимых элитой, или того и другого. На участке выращивалась «типичная триада» сельскохозяйственных культур (кукуруза, фасоль и кабачки). По словам Крейна, купулы и / или ядра кукурузы присутствовали примерно в 75% проб, взятых на месте. Также было обнаружено небольшое количество остатков бобов и пыльцы кабачков.

Лесоводство было еще одной важной частью рациона майя. Семена дерева нанс (Byrsonima crassifolia) были обнаружены примерно в 40% отобранных проб. Семена плодов кокойловой пальмы (Acrocomia mexicana), семена цирикота (Cordia dodecandra) и хуано (виды Sabal) также были распространены.

Остатки фауны
Значительное количество остатков фауны было обнаружено по всему участку, включая различные виды морских обитателей, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих (как диких, так и домашних). Расположение костей этих животных указывает на социальную стратификацию, существовавшую среди жителей стоянки. В районах, которые считались местами проживания простых людей, остатки фауны были немногочисленны и почти всегда состояли из более мелких животных. И наоборот, количество и размер останков животных в районах, отнесенных к элите, сильно различались. Мясо было более доступным для элиты Серроса.

 

На территории и вокруг нее проводились различные формы добычи животных. Заготовка морской фауны, скорее всего, была в центре внимания и проводилась в самых разных местах обитания. Собак разводили на мясо и, вероятно, ели в зимний период, а также в те месяцы, когда выполнялся большой объем сельскохозяйственных работ. Охотились также на оленей и других животных, таких как пекари, пумы, ягуары и более мелкие млекопитающие.

Торговля
Во время позднего доклассического периода существовали торговые связи на дальние расстояния с вулканическими районами, о чем свидетельствует обнаружение многочисленных фрагментов нефрита и кристаллического гематита, а также видимых в монументальном искусстве Серроса. Для сырья, легко доступного на севере Белиза, Серрос мог выполнять функции перераспределительной системы, а также перевалочного пункта для продуктов, отправляемых вглубь страны по реке Нью-Ривер. С прекращением строительства на Серросе и отсутствием каких-либо значительных построек, относящихся к классическому периоду, население начало резко сокращаться, и артефакты из нефрита или кристаллического гематита не были обнаружены ни на одном из отложений классического периода, обнаруженных на Серросе.

Могилы и тайники
В ходе раскопок в 1979 году погребальных групп по всему участку было обнаружено 26 человек в 20 захоронениях. Археологи обнаружили, что были представлены представители обоих полов и что возраст людей варьировался от младенчества до зрелого возраста. В эти захоронения также были включены керамические сосуды, металлические фрагменты и кремневые орудия труда.

Различные артефакты были обнаружены в тайниках по всему сайту. Структура 6B содержала посвященный тайник с большим количеством подношений, включая 28 нефритовых артефактов, несколько керамических сосудов, раковины спондилов, фрагменты зеркал, сделанные из зеркального гематита, и множество дисков из белых раковин. Различные варианты разбитых оконечных устройств были также обнаружены в структурах 2A и 5C-2nd.

Современные условия
Большая часть участка остается неизведанной. Теперь можно добраться до Серроса по гравийной дороге из города Коросаль. На территории отеля есть сотрудник по археологической информации. Доступ к коллекции, раскопанной в 1970-х годах, доступен через цифровой каталог, составленный Флоридским музеем естественной истории при финансовой поддержке Национального фонда гуманитарных наук.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация