Колха

 Колха

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Колха

Колха

Местоположение: Оранжевый городок, Оранжевый район

Археологический объект Колха является древним городом майя, расположенным в 52 км к северу от города Белиз на окраине города Ориндж-Уок, Оранжевого городского округа в Белизе. Колха впервые был основан во время раннего пре-классического периода около 3000 г. до н.э. Он был заселен захвачен и сожжен несколько раз вражескими силами, но каждый раз его жители возвращались, чтобы восстановить и восстановить свой родной город. Близость Колхи к важному источнику известняка в регионе и близость к торговым маршрутам, был использован жителями для развития торговли каменных орудий со всем регионом. Было подсчитано, что в 36 мастерских в Колхе было произведено около 4 млн. инструментов из камня и обсидиана, которые были рассеяны по всей Мезоамерике в эпоху майя. Это сделало его важным игроком в торговле на всей территории.

 

 

 

 

 

Археологическая история
Первые археологические раскопки в Колхе были проведены в 1973 году. В рамках проекта Corozal Британского музея и Кембриджского университета Норман Хаммонд впервые нанес на карту, назвал, протестировал и сообщил об этом месте. В 1975 году Хаммонд вернулся в Колху для дальнейших исследований, которые обнаружили большие залежи каменного производства дебитировали и показали, что это место имеет долгую историю заселения. На конференции майя 1976 года по камню обсуждение возможной важности Колхи в археологическом обсуждении литики майя и ремесленной специализации побудило к призыву к долгосрочному исследованию этого места. Было решено, что Томас Р. Хестер и Гарри Дж. Шафер должны руководить этим проектом из-за их опыта работы с каменными изделиями. Результатом стал 14-летний проект Хестер, Шейфер и коллег под эгидой Техасского университета в Остине, проект Колха (обсуждается ниже).

К важным авторам знаний и публикаций, доступных на Colha, относятся (в алфавитном порядке, а не по важности); Ричард Э. У. Адамс, Дана Энтони, Джейме Трепет, Пальма Баттлс, Мередит Дрейсс, Джек Д. Итон, Джеймс Т. Эскобедо-младший, Лоуренс Х. Фельдман, Эрик К. Гибсон, Томас Р. Хестер, Гарри Б. Исландия, Джон С. . Джейкоб, Джон Дж. Джонс, Томас К. Келли, Элеонора М. Кинг, Джон К. Лозе, Вирджиния К. Месси, Мэрилин А. Массон, Роберта МакГрегор, Ричард Медоуз, Фрэнсис Мескилл, Джордж Х. Майклс, Ширли Б. Мок, Дэниел Р. Поттер, Кетерин В. Риз, Эрвин Ремер, Роберт Ф. Скотт IV, Гарри Дж. Шейфер, Лесли К. Шоу, Джанет Сток, Лорен А. Салливан, Эй-Джей Тейлор, Фред Вальдес младший, Ричард р. Уилк и Лори Райт.

Проект Колха
Проект Colha Project - это давние раскопки в Колхе и ее окрестностях. Проект начался в 1979 году с обширного исследования участков добычи камня, отмеченных Хаммондом и его сотрудниками, под руководством Томаса Хестера, Гарри Шафера и Роберта Хейзера. Основные моменты этого сезона включали разработку квадрантов и схем нумерации, начало региональной программы обследований и обрисовку предварительной керамической хронологии Адамсом и Вальдесом. Сезон 1980 г. подтвердил, что Колха является важным центром добычи каменных пород для данного района и формализации региональной съемки под названием «Региональная съемка Колхи» (CRS). Программа CRS сыграла важную роль в обнаружении нескольких прекерамических участков в Северном Белизе, включая; Ледивилл, Ранчо Лоу и Сэнд-Хилл. Следующий сезон, 1980 г., предоставил важную информацию о том, как на этом участке осуществлялся контроль и распространение каменных отложений, и к концу сезона 1981 г. удалось установить подробную хронологию каменных пород региона. Раскопки в 1983 году были самыми обширными по количеству людей и площади за все годы существования проекта Колха и охватили несколько аспектов этого места в доклассическом периоде и переход от классического к постклассическому, последний снова стал предметом обсуждения в 1984. В 1985 году проект Колха не работал, но в 1986 году произошел возврат к этому переходу с большим влиянием на расширение знаний о поздней классике, особенно в том, что касается производства литика. В 1987 году, когда продолжались исследования 1986 года, новый акцент был сделан на докерамический период. Операция 4046, расположенная у насыпи на краю агуады, обнаружила каменные орудия и остатки докерамического периода. Исследования на 4046 продолжались во время кратких исследований в 1988 году, и был обнаружен дополнительный каменный материал ниже керамической зоны майя. В 1989 году впервые была открыта полевая школа Техасского университета в Остине под руководством Фреда Вальдеса-младшего. Исследования были сосредоточены вокруг доклассических отложений на Операции 2031, в то время как важный проект Джона Джейкоба по извлечению керна почвы начался в соседнем Паутинистом болоте. Работа Джейкобса была основным направлением деятельности в 1990 году, но в 1991 году внимание вернулось к прецеденту и операции 4046 через вторую полевую школу Вальдеса в Колхе.

 

Формирующий период
В Белизе мало свидетельств оккупации в архаический период до 3400 г. до н. Э. Эта дата использовалась в сочетании с хронологией Колха, введенной Исландией (1997), чтобы очертить контуры позднего архаического периода (3400–900 гг. До н.э.). Этот период, по-видимому, был временем временного заселения и выборочной адаптации через сельское хозяйство, при этом большинство участков располагалось рядом с легко доступными природными ресурсами и примыкало к окраинам болот и лагун, речным долинам, прибрежным районам, возвышенностям вдоль экотональных границ, каменным убежищам. , и пещеры ». Несмотря на понимание того, где искать эти свидетельства, конкретные места обитания в этот период были иллюзорными для археологов, которым приходится в значительной степени полагаться на исследования литики и пыльцы, чтобы восстановить образцы поселений для поздней архаики в Белизе. Колха находится в районе одного особенно важного природного ресурса - кремня, и находится очень близко к Паутинистому болоту. Следовательно, это было оптимальное место для поиска свидетельств поздней архаики в Белизе. Исходя из этого предположения, Томас Хестер и Гарри Шафер посвятили полевые сезоны проекта Колха 1993–1995 гг. Исследованию поздней архаики около Колхи.

В своей докторской диссертации 1997 г. Диссертация Гарри Исландия составила сборник из 23 откалиброванных радиоуглеродных дат, датированных 3400 г. до н. Э. и 900 г. до н. э. это продемонстрировало регулярное использование этого места на протяжении всей поздней архаики, за исключением промежутка между 1900 г. до н. э. и 1500 г. до н.э., когда место считается пустым. Эта хронология подтверждена данными о пыльце из Cobweb Swamp. В своей диссертации Джонс (1994) предполагает, что маниок и кукуруза выращивались жителями Колхи в Паутинном болоте. Джонс задокументировал свидетельства того, что «ранняя модификация лесов, нарушение и выращивание одомашненных растений человеком были созданы в период до 2500 г. до н.э. (или почти за 1500 лет до любого другого поселения майя).

Другой инструмент, используемый для исследования Колхи поздней архаики, - это анализ каменного типа. Макроблейды, микролезвия, заостренные унифасы и другие особые каменные типы были отмечены для Колхи и использовались для экстраполяции датировки для региона. Среди первых, кто вступил в рекорд по производству каменных изделий в Колхе, есть очки Lowe и Sawmill. Обе эти точки находятся преимущественно между Колхой и Ледивиллем. Сдвиг в литике наблюдается около 1500 г. до н. Э. как раз когда перерыв заканчивается. Исландия называет этот период (1500 г. до н.э.-900 г. до н.э.) поздним прекерамическим на основании радиоуглеродного датирования ассоциированного комплекса. Далее он демонстрирует, как этот сдвиг свидетельствует о сдвиге в сельскохозяйственных стратегиях. Самым диагностическим инструментом в комплексе поздних прекерамиков является особый тип унифаса, который, по-видимому, использовался для обширной расчистки земель для ведения сельского хозяйства.

Доклассический период Колха
В доклассическом периоде (900 г. до н.э. - 250 г. н.э.) Колха можно выделить три общепризнанные фазы. Это:
Средний доклассический период (900-400 до н.э.),
Поздний доклассический период (400 г. до н.э. - 100 г. н.э.) и
Протоклассический (100–250 гг. н.э.).
В этот период на объекте прослеживается общая картина развития, свидетельствующая о возрастающей сложности в социальном, культурном и экономическом плане.

Несмотря на свидетельства периодического использования в докерамический (формирующий) период посредством анализа пыльцы на близлежащем Паучьем болоте и дебитага от каменного использования вокруг этого участка еще в палеолите, первые свидетельства оседлости майя архитектурными средствами в Колхе относятся к раннему периоду до н. Средний доклассический период.

Средняя доклассическая колха (900-400 до н.э.)
Ранняя часть среднего доклассического периода, когда возникло постоянное поселение в Колхе, характеризовалась небольшими домами, рассредоточенными по территории, и керамическим комплексом Болай (найденным в основном в тайниках), с свидетельствами ведения сельского хозяйства на болотах и ​​«садовой охоты». "в соседнем Паутинном Болоте в качестве стратегии к существованию. Сообщество Колхи быстро развилось оттуда. По словам Баттлса,

«К позднему среднему доклассическому периоду (600–400 гг. До н.э.), модели поселений комплекса Чива (или фазы мамома) предполагают, что ряд интерактивных домохозяйств объединились и, вероятно, представляли низкоуровневое общество вождества».

Кроме того, первые признаки импорта сырья и товаров издалека появляются в Среднем доклассическом периоде. Предполагается, что это свидетельство развития торговли на дальние расстояния и причинно-следственная связь для расширения населения и престижа Колхи. В архитектуре среднего доклассического периода преобладают круглые конструкции с низкими стенами, построенные на отвалах. Они поддерживали скоропортящиеся надстройки.

Поздняя доклассическая колха (400 г. до н.э. - 100 г. н.э.)

Дальнейшее увеличение популяции и сложности очевидно на позднем доклассическом этапе в Колхе. В этот период это место выросло до примерно 600 человек, и здесь начали строить свою первую монументальную архитектуру в виде формальных площадей, храмов и площадки для игры в мяч. Это говорит о том, что Колха развило социальную стратификацию и, возможно, был независимым или полунезависимым. Чтобы поддержать этот рост, Colha продолжила развитие своей системы приподнятых полей в Cobweb Swamp и расширила свою специализацию по добыче камня, увеличив масштабы и типы производимого камня (то есть макролопасти со стержнями и двусторонние символические чешуйчатые камни), чтобы стать центром внимания в регионе. Хестер и Шафер документируют, что в этот период было проведено 36 семинаров. В то время как домашние постройки оставались архитектурно похожими, некоторые из них увеличились в размерах во время позднего доклассического периода. В этот период участились захоронения, и их содержимое более разнообразно, особенно это касается импортированных предметов.

Протоклассический период Колха (100-250 гг. Н. Э.)
Протоклассический период, иногда называемый Конечным доклассическим, в Колхе - это время изменений керамики и узоров, обнаруженных в материальной культуре Колхи. Комплекс Blossom Red является показателем этого переходного периода и в нем преобладает керамика Sierra Red, хотя несколько других типов (San Filipe, Chactoc и Sarteneja) составляют часть комплекса. По крайней мере, два здания были отнесены к протоклассическому периоду, и они продемонстрировали сдвиг в планировке от апсидальной формы более ранних периодов к квадратной / прямоугольной форме, характерной для классического периода. Энтони предполагает, что эти структуры, возможно, использовались для ритуальных целей, о чем свидетельствует использование обширного кэширования в структуре 2012. Тайники для Протоклассика, как правило, находятся в глиняных сосудах между губами и включают важный тайник с кровопускными принадлежностями. Это свидетельство ритуала может совпадать с первыми наблюдениями в области математики и письма в Колхе, включая глифы, вырезанные на одном из этих сосудов-тайников.

Классический период
Классический период представляет собой время колебаний численности населения и мощи Колхи. В классический период в Колхе выделяются три профессиональных этапа. У каждого есть связанный керамический комплекс. Ранняя классика (250-600 гг. Н. Э.) Связана с комплексом паутины. Поздняя классика (600-700 гг. Н. Э.) Связана с комплексом Бомба. А Терминал Классик (700-875 гг. Н. Э.) Связан с комплексом Массон.

Ранняя классическая Колха (250-600 гг. Н. Э.)
По словам Баттлса, «во время раннеклассического комплекса паутины очевидное сокращение численности населения, каменного производства, моделей поселений, погребальных практик и в целом материальной культуры». В то время как керамика из паутины встречается повсюду на этом участке, этот комплекс является самым маленьким по численности из комплексов, связанных с Колхой, и на этом участке не было никаких мастерских по обработке камня, относящихся к этому периоду. Последнее может указывать на растущее значение каменных мастерских в Алтун-Ха, Белиз, и указывать на изменение политической власти в регионе.

Поздняя классическая Колха (600-700 гг. Н. Э.)
Несмотря на отмеченное уменьшение, размер и важность во время ранней классики, колха, возможно, достигла своей флуоресценции во время поздней классики. По словам Джека Итона, население поздней классической колхи, возможно, выросло до почти 1000 человек в своем эпицентре и 4000 человек на площади в шесть квадратных километров. Следовательно, большинство архитектурных памятников, как общественных, так и домашних, возведены в конце классицизма, и в этот период значительно увеличилось количество поднятых полей, обнаруженных на Паучьем болоте. Однако, несмотря на возвращение свидетельств о ритуальном кэшировании, они не достигают уровней, обнаруженных в позднем доклассике или протоклассике, а количество импортированных престижных артефактов меньше, чем в эти предыдущие времена. Литики, с другой стороны, в это время снова становятся популярными, но их контроль и распределение по территории значительно меняются. По количеству каменные мастерские позднего классицизма превосходят доклассический или протоклассический. Однако их распространение распространяется по всему сайту и в настоящее время кажется более независимым от государственного контроля. Эти домашние мастерские, кажется, специализируются на том, что они создают и как создают эту каменную плитку.

 

Терминал Классик Колха (700-875 гг. Н. Э.)
С точки зрения материальной культуры трудно отличить терминальную классику от поздней классики. За исключением этого можно увидеть сдвиг в каменных комплексах и керамике в сторону стиля, на который повлияли основные памятники Юкатана. Вальдес видит этот сдвиг во включении полихромной керамики Petkanche Orange в комплекс Masson и во внешнем виде товаров из Юкатана (керамика Ticul Thin Slate). В то время как другие отмечают специализацию на лезвиях с меньшим стволом, чтобы указать на этот сдвиг из-за принятия технологии атлатл и / или повышенного спроса на эти лезвия на экспортном рынке, чтобы приспособиться к росту войн майя. По словам Баттлса, этот сдвиг «предполагает изменения в сферах культурного и политического взаимодействия».

Конец классического периода можно увидеть по прекращению технического обслуживания здания в 2012 году и по уникальному депозиту при эксплуатации в 2011 году. В то время как в здании 2012 года есть некоторые свидетельства продолжающегося использования через строительство двух небольших святынь у его основания, построенных в 2011 году. и 2025, оба церемониальные по своему характеру, похоже, были сожжены. Во время операции 2011 года яма размером 80 см на 110 см была обнаружена в полевом сезоне 1980 года и датируется периодом между 659 и 782 годами нашей эры. В ней были черепа 10 мужчин, 10 женщин и 10 детей. Они были удалены путем обезглавливания и сожжены. Мэсси отмечает, что черепа в ямке для черепа, вероятно, принадлежали элитным гражданам, о чем свидетельствует их форма черепа и запломбированные зубы.

Постклассический период
После классического периода Колха, кажется, на короткое время заброшен. По словам Баттлса, «после очевидного насильственного конца Колхи во время Терминальной Классики это место оставалось незанятым в течение 50-100 лет примерно до 950 г. н.э.». Этот перерыв очевиден при анализе пыльцы в окрестностях и отсутствии строительства на участке. Хиатус Колхи позволил регенерацию окружающей среды, что было предложено в качестве причинного фактора в повторном заселении участков в ранний постклассический период. Стимулом для повторного заселения также было предположено расположение участка в непосредственной близости от кремнистых земель, о чем свидетельствуют 12 мастерских по обработке камня, относящиеся к постклассике. Хестер и Шафер также отмечают, что лит, произведенный в этих мастерских, был сделан не только из местного кремня. Импортированный халцедон и большое количество обсидиана (по сравнению с предыдущими занятиями) являются важными источниками обработанного камня в постклассической Колхе, и в настоящее время очевидны новые формы, такие как «дротики с боковыми насечками». Однако Колха постклассического периода, вероятно, представлял собой небольшое общество аграрных фермеров, которые использовали каменное производство либо для обеспечения своего пропитания, либо для обслуживания большего государства на Юкатане. Аграрная стратегия выживания, которую выбирают люди, которые снова заселяют Колху, похоже, представляет собой один из видов выращивания деревьев. Рассмотрим следующий отрывок из Buttles (2002):

Стратегии жизнеобеспечения лучше всего раскрываются по палеоботаническим и фаунистическим останкам. Палеоботанические данные, полученные в ходе операций 2001 и 2010 годов, указывают на использование различных культур и возделывание деревьев, включая кукурузу (Zea mays), фасоль (Phaseolus vulgariz), хлопок (Gossypium hirstum) ачиот или аннато (Bixa orellana), горькую тыкву (Momordia sp.), пальмовое дерево (Bactis major), эпифитный кактус (Slenecereus sp), супа (Acrocomia mexican), чикл (Achras zapota), папайя (Carica papya) и заварное яблоко (Annona reticulata) (Caldwell 1980: 261; Miksicek 1979: 158) ».

Было высказано предположение, что это повторное заселение было осуществлено группой, имеющей прочные связи с Юкатаном и существенно отличающейся материальной культурой от тех, кто занимал Колху до перерыва и не имел монументальной архитектуры. После 950 г. н.э. это место занято до конца постклассического периода. Три керамических комплекса напрямую связаны с определенными периодами постклассики; комплекс Ялам до раннего постклассического периода (950–1250 гг. н. э.), комплекс Канос - до среднего постклассического периода (1250–1300 гг. н. э.), а комплекс Ранас - до позднего постклассического периода (1300–1400 гг. н. э.). Комплексы Ялам и Канос завершены, но комплекс Ранас, кажется, отражает только наплыв «кадильниц в стиле майяпан (посещения)».

 

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация