Ламанай

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Ламанай

Расположение: Орандж Волк Дистрикт

Открыто: с 8:00 до 17:00
Входная плата: BZ $ 10

Ламанай - древнее археологическое сооружение майя, расположенное на берегу Новой реки в районе Оранжевой долины Белиза. История не сохранила первоначального названия этого древнего поселения Ламанай. Его современное название означает «погруженный крокодил» на местном диалекте майя. Это надо иметь в виду. В Новой Реке живут множество крокодилов, поэтому будьте осторожны, если вы решите подойти к ней. Участок был впервые заселен в 1500 году до н.э., и есть доказательства того, что он был заселен до прибытия испанских конкистадоров, хотя он потерял большую часть своего населения по прибытии европейцев. Этот город стал важным торговым отчетом для медной металлургии. Эти месторождения были найдены здесь в ходе археологических раскопок.

 

 

 

 

 

История
Ламанай был заселен еще в 16 веке до нашей эры. Это место стало заметным центром в доклассический период, с 4 века до нашей эры по 1 век нашей эры. В 625 году н. Э. Здесь была возведена «Стела 9» на юкатекском языке майя. Ламанай оставался оккупированным до 17 века нашей эры. Во время испанского завоевания Юкатана испанские монахи основали здесь две римско-католические церкви, но восстание майя изгнало испанцев. Впоследствии это место было включено британцами в Британский Гондурас, после чего эта колония перешла к Белизу.

Описание сайта
Подавляющее большинство участка оставалось неизведанным до середины 1970-х годов. Археологические работы были сосредоточены на исследовании и восстановлении более крупных построек, в первую очередь Храма Маски, Храма Ягуара и Высокого Храма. С вершины этой последней структуры открывается вид на окружающие джунгли на близлежащую лагуну, часть реки Нью-Ривер.

Значительная часть Храма масок ягуара остается под травянистой землей или покрыта густыми зарослями джунглей. Полностью раскопанный, он будет значительно выше Высокого Храма. В храме ягуара есть легенда, что вы можете найти древнее копье, которое называется сердцем ягуара, хотя храм получил свое название из-за масок ягуара на каждой стороне.

Руины майя Ламанаи когда-то принадлежали значительному городу майя в районе Орандж-Уок в Белизе. «Ламанай» происходит от слова майя, означающего «затопленный крокодил», что является намеком на зубастых рептилий, живущих на берегах Новой реки. Ламанаи Белизские джунгли изобилуют экзотическими птицами и гидрофильными игуанами. Есть свидетельства о жизни майя, датируемой примерно 1500 годом до нашей эры. через постклассические (950-1544 гг. н. э.) и испанские колониальные времена (1544-1700 гг. н. э.).

Чау Хиикс
Соседнее древнее поселение майя Чау-Хиикс представляет свидетельства очень длительного непрерывного заселения от раннего доклассического периода (около 1200 г. до н.э.) до позднего постклассического периода (около 1600 г. Он находится между Ламанаем и Алтун Ха, еще одним местом на востоке.

Он расположен в Западной лагуне недалеко от выхода в Спэниш-Крик. Чау-Хиикс находится в 15 км к востоку от Ламанаи, до него можно добраться по водным путям. Алтун Ха лежит еще 25 км восточнее. Материальная культура Чау-Хиикс демонстрирует тесные связи как с Ламанаи, так и с Алтун Ха, а также свидетельствует о взаимодействии с центрами в бассейне Петен.

В Чау-Хиикс есть значительные древние ирригационные сооружения, поэтому, вероятно, это была сельскохозяйственная община, поставлявшая продукты для Ламанаи.

Самая ранняя культурная деятельность в Чау-Хиикс относится к раннему среднему доклассическому периоду Свази (около 1000-500 до н.э.).

Медные артефакты и их значение в Ламанаи
Среди многих важных аспектов постклассического и раннего испанского колониального периода жизнь майя в Ламанаи проявляется в наличии значительного количества медных артефактов. Медь указывает на более широкие торговые отношения в южных низинах майя, и, как отражение технологических изменений, история использования металлических артефактов в Ламанаи является неоценимым элементом в реконструкции постклассической и ранней исторической динамики. Археологический контекст медных предметов, обнаруженных в начале Ламанаи, с появлением металла на этом месте примерно в 1150 году нашей эры.

Археологический контекст, в котором медные предметы были обнаружены на древнем майяском поселении Ламанаи на севере Белиза, имеет большое значение, поскольку эти предметы служили великой цели для жителей общины в постклассическое время, которое датируется 950-1544 гг. Почти все медные предметы, найденные в Ламанаи, явно мезоамериканские по форме и дизайну, и на основании металлургического анализа выясняется, что производственные технологии также были явно мезоамериканскими. Присутствие производственных материалов и неправильно отлитых деталей, а также результаты химического анализа состава и микроструктуры подтверждают идею о том, что майя в Ламанаи были вовлечены в производство медных изделий на месте в поздние доколумбовые времена (цитируется Скотт). статья). Объекты классифицируются и исследуются в контексте, формах, стилях, использовании и источниках медных предметов, относящихся к фазе керамики Бука, которая совпадает с ранним постклассическим периодом (950-1200 гг. Н. Э.).

В начале Ламанаи были обнаружены медные предметы, металл на этом месте появился примерно к 1150 году нашей эры. Термин «медь» используется для описания металла, найденного на этом месте; однако все медные артефакты, найденные в Ламанаи, были сплавлены с другими металлами, такими как олово или мышьяк, и технически могли считаться бронзой (Hosler 1994: 210-213).

 

Количество и разнообразие медных предметов, обнаруженных в Ламанаи, указывает на то, что, будучи новым товаром с удивительно уникальными слуховыми и визуальными свойствами, металлические артефакты играли важную роль, по крайней мере, для некоторых членов общества постклассического периода и более позднего периода контактов. Массон отмечает, что «металл, вероятно, был самым ценимым предметом роскоши в этом регионе постклассического мира майя» (2003: 279). Включение медных колокольчиков, сложных колец и пуговичных украшений в элитные захоронения раннего и среднего постклассического периода показывает, что по крайней мере некоторые жители этого места демонстрировали такие предметы в определенных социальных и ритуальных условиях. Медные колокольчики, которые носили во время представлений, служили слуховым напоминанием о высоком социальном статусе тех, кто их демонстрировал, а блестящие медные кольца на пальцах и сложные украшения одежды служили визуальными индикаторами высокого статуса.

Торговля
Торговля была важным компонентом жизни мезоамериканцев в постклассический период, и майя были активными участниками обширной макрорегиональной торговой сети. Перемещению товаров, а также информации и идей во внутренние районы полуострова способствовало путешествие на каноэ вдоль побережья и обширных речных систем Белиза. Импорт готовых медных изделий в область майя в постклассические времена стал возможным благодаря активной, хорошо налаженной сети обмена, которая включала Ламанаи и ряд небольших постклассических поселений на севере Белиза.

Ключевое расположение Ламанаи в лагуне Нью-Ривер обеспечивало жителям этого места доступ к различным мезоамериканским торговым товарам на протяжении 3500-летнего периода оккупации этого места. Медные предметы, такие как колокольчики, кольца и пинцет, не только имели большую экономическую ценность, но также были очень заряженными символическими объектами, звуки и цвета которых делали их особенно важными для использования в ритуальных представлениях и в качестве украшений, отражающих социальный статус. В Ламанаи было обнаружено больше медных артефактов, чем в любом другом месте древнего мира майя. На сегодняшний день раскопано 187 медных артефактов, в том числе колокольчики, кольца, пинцет, различные украшения для одежды, булавки, топоры, долота, иглы и рыболовные крючки.

Захоронения
Все медные предметы Ламанаи были обнаружены связанными с элитными захоронениями, за исключением одного объекта, найденного в тайнике, и одного, найденного в куче. Медные предметы были обнаружены в шести из 97 захоронений, раскопанных в этих двух сооружениях.

Медная металлургия
Доказательства металлургии меди на объекте Lamanai состоят из слитков, чушек, заготовок, листовых деталей, неправильно отлитых объектов и обломков отливок. Свиньи - это продукт выливания остатков металла из отливки для охлаждения; в отличие от слитков, чуши обычно не имеют стандартизированных или даже полустандартизированных форм или размеров. Обсуждение форм и стилей медных артефактов из Ламанаи следует за типологией металлических артефактов в Мезоамерике, предложенной Пендергастом (1962). Эта классификация основана на разделении предметов на одну из трех основных функциональных категорий: утилитарные предметы, предметы личного убранства и церемониальные предметы. Датировка этих металлических артефактов основана, прежде всего, на их ассоциации со стилистически диагностическими керамическими формами. (Пендергаст 1962: 521).

Храм Ягуара, Храм Маски и Высокий Храм
На этом месте находятся постройки, датируемые 625 годом нашей эры: Храм Ягуаров, названный в честь квадратного украшения в виде ягуаров; Храм Маски, украшенный 13-футовой каменной маской древнего царя майя; и Высокий храм, с вершины которого открывается панорамный вид.

Наиболее интересными особенностями сооружения являются две маски, украшающие западный фасад храма. Маски находятся на двух уровнях на южной стороне центральной лестницы, на нижнем уровне маски высотой более 15 футов. Он представляет собой довольно очеловеченное лицо и окаймлен декоративными элементами. Головной убор маски представляет собой крокодила. Эти маски построены из каменной арматуры, покрытой толстой лепниной, в которую вырезаны детали. Маски датируются концом пятого - началом шестого века. В Ламанаи был сильно развит церемониализм, свидетельствующий о правящей власти с жестким контролем над населением.

В большом храме была единственная площадка для игры в мяч, где под гигантским центральным маркером помещалось приношение. Чаша с крышкой содержала 100 г кристаллического гематита, 19 г киновари в миниатюрном сосуде и другие предметы, такие как нефрит, ракушечник и жемчуг, все на поверхности ртути. Раньше ртуть находили в Копане, Киригуа, а также в Каминалджуйо и озере Амтитлан, но не в таком большом количестве. Это большое количество ртути, обнаруженное на территории Ламанаи, вероятно, было собрано для ритуального использования. На этом месте также была найдена керамика, которая постепенно приняла новые стили. К сожалению, к концу классического периода здесь нормой погребального обряда было разбивать сосуды перед погребением.

 

Археологические исследования
Первое подробное описание руин было сделано в 1917 году Томасом Ганном. Археологические раскопки на этом месте начались в 1974 году под руководством Дэвида М. Пендергаста из Королевского музея Онтарио и продолжались до 1988 года. Дальнейшие раскопки и реставрационные работы ведутся с 2004 года. Руины раскапываются командой из близлежащих деревень Индии. Церковь и Сан-Карлос. Текущий проект возглавляют доктор Элизабет Грэм (Институт археологии, Университетский колледж Лондона) и доктор Скотт Симмонс (Университет Северной Каролины в Уилмингтоне). С 2006 года исследования на сайте были направлены в основном на анализ артефактов. Крупные раскопки возобновятся, когда будет получено финансирование на дополнительную обработку, анализ и хранение артефактов.

Современный сайт и туризм
Ламанай доступен для туристов во время организованных однодневных лодочных прогулок из города Орандж-Уолк вдоль Новой реки или по грунтовой и гравийной дороге через район Меннонитов на верфи. Небольшой музей демонстрирует местные артефакты и дает исторический обзор. Имеются туристические объекты и небольшие магазины.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Чтобы добраться до Ламанаи, нужно пройти вверх по Новой реке и совершить 26-мильную прогулку на лодке по густым джунглям. Поездка лучше всего организована в Orange Walk Town, где несколько отелей могут забронировать для вас прогулку на лодке. Если вы прибываете на круизном судне, вам следует заранее организовать онлайн-экскурсию по Ламанаю. Вдоль Новой реки можно увидеть множество диких животных, включая экзотических птиц, крокодилов Морелета и ревунов. Вы можете также увидеть местных жителей на самодельных каноэ, плавающих и ловящих рыбу вдоль Новой реки. По мере того, как вы путешествуете дальше по реке, вы проезжаете множество деревень меннонитов. Юные меннонитские дети приветствуют вас, когда вы приезжаете в Ламанаи. Здесь они продают арахис и домашнее печенье. Трудно отрицать босую невинность этих молодых предпринимателей.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация