Марко Гонзалес

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Марко Гонзалес

Место нахождения: Остров Амбергрис Кей
Телефон 501-227-0518

Марко Гонсалес или Марко Гонзалес - древний археологический объект индейцев племени майя, расположенный на острове Амбергрис-Кай в Белизе. Марко Гонзалес был важным торговым центром в мире майя. Первоначально Марко Гонсалес был заселен рыбаками около 100 г. до н.э., однако вскоре поселение превратилось в большое торговое сообщество с многочисленными зданиями и богатыми артефактами, привезенными из всей Мезоамерики. То, что делает Марко Гонсалес интересным для археологов, заключается в том, что он предлагает отличную коллекцию предметов, которые были сделаны по всему региону. На острове не так много ресурсов, и многие куски керамики, оружия, инструменты и другие артефакты были принесены майянскими купцами из других мест в этом районе. Марко Гонзалес был заброшен около 1500 г. н.э. из-за меняющегося ландшафта острова. Мелкая лагуна, предлагающая убежище для небольших кораблей майя, превратилась в болота, полных насекомыми, которые служат опасными переносчиками для распространения болезни.

 

 

 

 

 

Топография
Руины имеют размер около 185 на 355 метров (607 на 1165 футов) и легко видны с воздуха, прилетающего в город Сан-Педро. На низменной территории вокруг участка преобладают красные (Rhizophora mangle) и черные (Avicennia nitida) мангровые заросли. Само место покрыто белыми мангровыми зарослями (Laguncularia racemosa), гамбо-лимбо (Bursera simaruba), белым ядовитым деревом (Cameraria belizensis), серебряной пальметтой (Thrinax sp.), Капустными пальмами (Roystonea oleracea) и разнообразными кустарниками. Он находится примерно на 3,6 метра (12 футов) над уровнем моря, что немного выше, чем окружающие болота из-за накопленного антрозоля, почвы, состоящей в основном из артефактов (например, керамики, инструментов), раковин и других раковин, остатков зданий и другого мусора, возникшего за тысячелетия. человеческого жилья. Присутствие артефактов под мангаловыми болотами указывает на то, что когда-то это место было больше, чем сейчас.

Окруженный густыми джунглями, доступ к этому месту затруднен, особенно во время и сразу после сезона дождей. Ведущие туда тропы становятся все более заросшими, и посетители встречаются редко.

Руины
На нанесенной на карту территории участка есть как минимум 49 различных структур и стен. Строения на северном конце, кажется, расположены вокруг площадей, в то время как в других местах план здания кажется менее формальным. Все конструкции представляют собой относительно низкие платформы, высотой от 30 сантиметров (12 дюймов) до 4,2 метра (14 футов). В этом регионе нет пирамид, типичных для других поселений майя.

Фундамент здания состоит в основном из блоков плейстоценового известняка, добытого, скорее всего, из местных источников. Другие строительные материалы включают королевскую раковину Strombus gigas, а также другие раковины. В некоторых зданиях были обнаружены грубые оштукатуренные полы, и данные свидетельствуют о том, что многие жилища имели конструкцию с соломенной крышей.

Это место усыпано огромным количеством битой керамики, а также раковин, кремневых орудий и человеческих костей. Имеется немало свидетельств чрезмерного грабежа.

История
Раскопки, проведенные Грэхемом и Пендергастом в 1989 году, показывают, что первоначальное заселение этого места произошло около 2100 лет назад, в конце доклассического периода. С тех пор это место, похоже, было постоянно заселено примерно до 1500 г. н.э., когда оно было внезапно заброшено. Пик заселения этого места пришелся на постклассический период, примерно с 1200 по 1400 год нашей эры.

Считается, что жители майя в основном занимались рыбной ловлей, а позднее, в поздний классический период (примерно с 800–500 гг. Н. Э.), Они участвовали в интенсивном производстве соли. Данные свидетельствуют о том, что в этот период жители Марко Гонсалеса активно торговали с другими местами майя. Обилие глиняной посуды, которая усеивает этот участок, сделана из смеси глины и кварца; Поскольку на Амбергрис Кай нет доступных источников этих материалов, они (или, возможно, даже сами горшки) должны были быть привезены на это место из-за границы. Другие артефакты на этом месте, такие как кремневые и кремневые инструменты и другие гранитные артефакты, мелкий нефрит и обсидиан, также явно были импортированы из других мест, поскольку эти материалы не имеют естественного источника нигде на Амбергрис-Кей. Расположение этого места на оконечности острова, возможно, дало ему стратегическое положение на морских торговых путях, существовавших в то время.

Теории запустения
В 1993 году Р.K. Данн и С.Дж. Маццулло опубликовали геологическую историю южной части острова Серая амбра и района Марко Гонсалеса, в котором изложена теория о том, почему это место было внезапно заброшено около 500 лет назад. Репрезентативный поперечный разрез участка показал свидетельства того, что примерно между 2000 и 1000 лет назад география побережья изменилась с открытого мелкого моря на мангальные болота.

Быстрое повышение уровня моря, вызванное таянием последних плейстоценовых ледников, привело к изменению географии прибрежной зоны вокруг Марко Гонсалеса. Когда уровень моря поднялся, береговая линия сместилась, чтобы укрыть окрестности от течений, что позволило мангровым болотам полностью окружить территорию. В конце концов, вторжение окружающих джунглей и болот сделало это место негостеприимным, и майя покинули его.

Обнаружение артефактов ниже нынешнего уровня моря и под мангровым торфом указывало на то, что в прошлом жилая площадь этого места была намного больше, чем сейчас; и впоследствии, по мере того, как уровень моря повышался и болота вторгались в них, жители переходили на все более высокие земли.

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация