Ла Мильпа

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

 

Описание Ла Мильпа

Расположение: Северо-Западный Белиз

Ла Мильпа является археологическим памятником майя, расположенным в регионе Три реки в северо-западном Белизе. Развалины участка по-прежнему в значительной степени хранятся под землей, но археологи считают, что этот поселок достиг территорию в 18 000 квадратных метров. Ла Мильпа является третьим по величине археологическим сайтом майя в Белизе и одним из крупнейших объектов в регионе. Первоначально он был основан примерно в 400 году до н.э. Ла Мильпа достигла своего пика в течение раннего классического периода. Однако в конце 9-го и начале 10-го века он был заброшен в связи с сокращением производства сельскохозяйственной продукции, голодом и гражданской войной.

 

 

 

 

 

История исследований
Это место было впервые обнаружено в марте 1938 года сэром Дж. Эриком С. Томпсоном. Работа Томпсона в Ла-Милпа включала в себя картографирование и раскопки главного центра, в общей сложности записав 12 различных стел. Томпсон отметил, что вдоль Великой площади стояла линия стел, однако они сильно пострадали. Эти стелы были сделаны из мягкого известняка, добытого из коренных пород в районе PfB. По словам Николая Грубе, именно из-за состава этого материала стелы были так разрушены. Тем не менее, Томпсон смог прочитать дату на Стеле 7 от 9.17.10.0.0. (30 ноября 780 г.). Однако работа Томпсона в Ла Мильпа была недолгой из-за приступа дизентерии, прервавшего сезон.

После Томпсона Ла-Милпа не исследовалась снова до 1970-х годов, когда Дэвид М. Пендергаст и Стэнли Лотен провели полевой проект на этом участке. Их работа в основном была сосредоточена на добавлении к существующей карте главной площади. После Пендергаста и Лотена в 1979 году два археолога из Департамента археологии Бельмопана отправились в Ла-Милпа, чтобы подтвердить сообщения о грабежах. Их исследования подтвердили, что это место было сильно разграблено. В 1985 году Департамент археологии снова посетил Ла-Мильпу из-за сообщений о грабежах и, кроме того, из-за предположений о наличии полей марихуаны. Во время этой экспедиции они подтвердили оба отчета, отметив, что все основные строения в центре площадки имеют большие траншеи, обнажающие более старые постройки и / или гробницы.

Археологические исследования продолжились в Ла-Мильпе в 1988 году, когда две разные группы, каждая с разными целями, начали исследования. Первая группа, Проект «Рио Браво», отправилась на зарисовку центра площадки. Вторая группа, PfB, отправилась исследовать это место на предмет потенциальной возможности внести свой вклад в археологические данные. Картирование, сделанное во время этих исследований, показало главную площадь, прилегающие дворы и местонахождение стел, а также окопы, оставшиеся после грабежа.

Томас Гудержан, который участвовал в первоначальных исследованиях проекта «Рио-Браво», вернулся в феврале 1990 года, чтобы продолжить картирование участка и прилегающих территорий. В течение этого полевого сезона Гудержан подготовил карты четырех площадей, 20 жилых дворов и 85 построек. Хотя все это происходит в пределах 1 км на 0,5 км, Гудержан предположил, что на этом участке могло быть от 24 до 30 различных дворов. Гудержан также изменил нумерацию стел, однако ЛаМАП и другие ученые с тех пор использовали оригинальную нумерацию Томпсона. В феврале 1992 года Бостонский университет и Археологический проект Ла-Милпа (LaMAP) начали обширные раскопки и картографирование этого места.

LaMAP
В первом полевом сезоне 1992 года под руководством доктора Нормана Хаммонда и доктора Гэра Туртелло было задействовано множество различных областей исследования, включая эпиграфию, картографирование и раскопки, чтобы собрать как можно больше данных. У проекта LaMAP есть разрешение на выемку грунта в радиусе 6 км от центра площадки. Следовательно, раскопки за пределами этого региона были частью другого проекта, возглавляемого доктором Ричардом Э.В. Адамсом из Техасского университета в Сан-Антонио, а затем доктором Фредом Вальдесом из Техасского университета в Остине в рамках программы археологического проекта Белиза. (PfBAP).

Исследования в течение первых лет проводились по четырем основным направлениям. Первый - это Центр Ла-Мильпа (LMC), второй - три радиальных радиальных разреза от LMC, третья область состоит из четырех небольших площадей, и, наконец, четвертая состоит из 15 случайных съемочных блоков размером 250 м на 250 м. Дополнительное исследование было проведено в рамках проекта «Использование земли и воды древних майя», в рамках которого исследовался отток воды из центра территории.

План сайта
Площадка расположена на гребне шириной примерно 1 км, идущем с севера на юг, с дренажом на западную сторону. На территории нет естественных источников воды, но есть две большие агуады, которые могли бы удерживать воду в течение засушливого сезона. Хотя других постоянных источников воды нет, в 1992 году Вернон Л. Скарборо исследовал возможность существования двух других резервуаров, которые изначально были каменными карьерами, которые, как считалось, удерживали воду.

Строение построено по плану, ориентированному на Петен, что означает северную группу зданий, окружающих главную площадь (Plaza A). Площадь этой площади составляет более 18 000 квадратных метров, и она могла вместить более 17 000 человек. На восточной стороне этой площади строятся три больших пирамидальных храма, окружающих четвертый в центре в центре площади. Южная часть площади состоит из ряда зданий, а северная часть содержит низкие стены, составляющие северо-западный угол площади.

 

К югу от Большой площади находится еще одна группа зданий, состоящая из трех открытых площадей с закрытыми внутренними дворами. На этой территории была только одна пирамида и не было ни стел, ни алтарей. Этот район не представлял интереса до тех пор, пока в рамках проекта не было достигнуто цели, когда цели исследования действительно включали южный регион центра участка, а также внутренние районы, которые находились в радиусе 6 км от центра.

История сайта
Поздний доклассический период / ранний классический период 400 г. до н.э. - 500 г. н.э.
Во времена позднего доклассического и раннего классического периода Ла-Мильпа была небольшим участком, расположенным на вершине холма, состоящим из нескольких пирамид, одного резервуара и нескольких стел. Раскопки на площади А выявили несколько памятников, относящихся к этому периоду, что свидетельствует о росте населения и, следовательно, о необходимости увеличения площади. Северная площадь также была занята в этот период. Это были очаги монументального погребального сооружения, что привело к интерпретации, что умершие хоронили рядом с основным населением. Единственные другие признаки оккупации в это время можно увидеть в изменении окружающих ландшафтов, например, в строительстве террас.

Эти изменения могли произойти в связи с появлением королевской власти и элитных классов во время позднего доклассического периода. Кроме того, археологические данные свидетельствуют о том, что божество майя контролировало население, и поэтому население было сосредоточено вокруг центральных монументальных построек. Хотя эти изменения произошли довольно быстро, население и участок остались небольшими и сконцентрированными.

В ранний классический период в Ла-Мильпе наблюдался значительный рост производства монументальных построек в центре памятника. Стелы также отражали изменения, указывая на сдвиг в сторону политических государств с институциональной королевской властью и сильной стабильной политической системой. Эти изменения отражают растущую политическую сложность, поскольку управление ресурсами стало инструментом государства из-за увеличения плотности населения. В частности, власть достигалась путем правления через способность контролировать сельское хозяйство и окружающую среду. Несмотря на рост населения и плотности поселения в раннеклассический период, Ла-Мильпа смогла выдержать большую популяцию; однако в среднеклассический период в культуре майя в этом регионе наступила заметная пауза.

Средняя классика 550 - 700 гг.
Среднеклассический период отмечен упадком культуры и населения в Ла-Мильпе и других местах Трех рек. Это изменение может быть связано с перемещением населения, которое произошло в бассейне Трех рек из-за продолжающегося конфликта между более крупными городами, такими как Тикаль, Каракол и Калакмуль. В регионе наблюдалось снижение численности населения и власти контролирующей элиты. Эту «культурную паузу» можно увидеть в археологических записях из-за отсутствия новых монументальных построек и элитных произведений искусства. Посвящение стел закончилось с наступлением периода средней классики и не возобновлялось до позднего классического периода во время культурного возрождения.

Поздний / последний классический 700–850
В середине 8-го века в Ла-Мильпе наблюдался резкий подъем в строительстве монументальной архитектуры и возведения стел. Этот рост активности может быть напрямую связан с изменением моделей расчетов за пределами ядра сайта. План участка, ориентированный на Петен, стал образцом для основных площадок в бассейне Трех рек. Благодаря этому плану, ориентированному на Петен, наблюдается рост населения и элитных центров.

Наряду с изменением схем планировки площадки, на территории строятся две площадки для игры в мяч. Эти площадки для игры в мяч были спроектированы с особым расположением, которое ориентировало бы их с севера на юг и с запада на восток. Хотя произошло культурное возрождение и рост населения, возрождение длилось недолго. После возрождения в позднеклассический период Ла-Мильпа и прилегающие территории испытали упадок и в конечном итоге рухнули вместе с остальной частью царства майя. Обрушение Ла-Мильпа, похоже, было быстрым, о чем свидетельствует частичное завершение монументальных построек, а также другие признаки внезапного отказа в археологических записях.

Район Ла-Мильпа был занят от доклассического и раннего классического до позднего и конечного классического, достигнув своего пика в период ранней классики. В Ла-Мильпе было интенсивное сельское хозяйство, о чем свидетельствуют обширные террасы. На этом месте было множество монументальных построек и других элитных произведений искусства, указывающих на централизованную власть. Хотя это место было подвергнуто многочисленным археологическим исследованиям, Ла-Мильпа остается в значительной степени неисследованной.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация