Ангилья

 

Описание

Ангилья — британская заморская территория в Карибском море. Это один из самых северных из Подветренных островов на Малых Антильских островах, лежащий к востоку от Пуэрто-Рико и Виргинских островов и непосредственно к северу от Сен-Мартена. Территория состоит из главного острова Ангилья, примерно 16 миль (26 километров) в длину и 3 мили (5 км) в ширину в самом широком месте, а также ряда гораздо меньших островов и рифов без постоянного населения. Столица территории — Валли/ Долина. Общая площадь территории составляет 35 квадратных миль (91 км2), с населением около 15 753 человек (2021 г.).

 

Этимология

Местное аравакское название острова было Маллиухана.

Что касается формы острова, то в качестве его названия использовалось итальянское anguilla, означающее «угорь» (в свою очередь, от латинского уменьшительного слова anguis, «змея»).

 

История

Сначала Ангилья была заселена коренными индейцами, мигрировавшими из Южной Америки. Самые ранние артефакты коренных американцев, найденные на Ангилье, датируются примерно 1300 годом до нашей эры; остатки поселений датируются 600 годом нашей эры. На Ангилье есть два известных места с петроглифами: Большой источник и пещера Фонтанов. Скальные выступы Биг-Спринг содержат более 100 петроглифов (датируемых 600-1200 гг. н.э.), большинство из которых состоит из трех углублений, образующих лица.

Точно неизвестно, когда европейцы впервые увидели Ангилью: некоторые источники утверждают, что Колумб увидел остров во время своего второго путешествия в 1493 году, в то время как другие утверждают, что первым европейским исследователем был французский дворянин-гугенот и купец Рене Гулен де Лаудоньер в 1564 году. Голландцы Вест-Индская компания основала форт на острове в 1631 году. Однако позже компания ушла после того, как ее форт был разрушен испанцами в 1633 году.

Традиционные источники утверждают, что Ангилья была впервые колонизирована английскими поселенцами с Сент-Китса, начиная с 1650 года. Поселенцы сосредоточились на выращивании табака и, в меньшей степени, хлопка. Французы временно захватили остров в 1666 году, но в следующем году вернули его под контроль Англии в соответствии с условиями Бредского договора. Майор Джон Скотт, посетивший его в сентябре 1667 года, писал, что оставил остров «в хорошем состоянии», и отметил, что в июле 1668 года «200 или 300 человек бежали туда во время войны». Французы снова атаковали в 1688, 1745 и 1798 годах, причинив большие разрушения, но не сумев захватить остров.

Вполне вероятно, что первые европейские поселенцы привезли с собой порабощенных африканцев. Историки подтверждают, что в начале 17 века в этом регионе жили африканские рабы, например рабы из Сенегала, жившие на Сент-Китсе в середине 1600-х годов. К 1672 году на острове Невис существовало депо для рабов, обслуживающее Подветренные острова. ; они, кажется, пришли из Центральной Африки, а также из Западной Африки. Рабы были вынуждены работать на сахарных плантациях, которые начали заменять табак в качестве основной культуры Ангильи. Со временем количество африканских рабов и их потомков значительно превысило количество белых поселенцев. Торговля африканскими рабами была в конечном итоге прекращена в Британской империи в 1807 году, а рабство было полностью объявлено вне закона в 1834 году. Впоследствии многие плантаторы продали или покинули остров.

В ранний колониальный период Ангилья находилась под управлением британцев через Антигуа; в 1825 году он был передан под административный контроль соседнего Сент-Китса. Ангилья вошла в состав федерации Сент-Китс и Невис в 1882 году вопреки желанию многих ангильцев. Экономический застой и тяжелые последствия нескольких засух 1890-х годов, а затем Великой депрессии 1930-х годов вынудили многих ангильцев эмигрировать в поисках лучших перспектив в других местах.

Полное избирательное право для взрослых было введено в Ангилье в 1952 году. После непродолжительного пребывания в составе Вест-Индской федерации (1958–62) остров Ангилья стал частью ассоциированного государства Сент-Китс-Невис-Ангилья с полной внутренней автономией в 1967 году. Однако многие жители Ангильи не хотели быть частью этого союза и возмущались господством Сент-Китса в нем. 30 мая 1967 года жители Ангильи насильно изгнали полицию Сент-Китса с острова и объявили о своем отделении от Сент-Китса после референдума. События, возглавляемые, в частности, Атлином Харриганом и Рональдом Вебстером, стали известны как Ангильская революция; его целью была не независимость как таковая, а скорее независимость от Сент-Китс и Невис и возвращение к статусу британской колонии.

Поскольку переговоры не смогли выйти из тупика, был проведен второй референдум, подтвердивший желание жителей Ангильи отделиться от Сент-Китса, и в одностороннем порядке была провозглашена Республика Ангилья с Рональдом Вебстером в качестве президента. Усилия британского посланника Уильяма Уитлока не смогли выйти из тупика, и впоследствии в марте 1969 года были отправлены 300 британских солдат. Британская власть была восстановлена ​​и подтверждена Законом об Ангилье от июля 1971 года. В 1980 году Ангилье наконец разрешили официально отделиться от Сент-Китс. и Невис и стать отдельной колонией Британской Короны (теперь британской заморской территорией). С тех пор Ангилья была политически стабильной, и в ее секторах туризма и оффшорного финансирования наблюдался значительный рост.