Сен-Бартелеми

 

Описание

Сен-Бартелеми — заморское сообщество Франции в Карибском море. Остров находится примерно в 35 километрах (22 мили) к юго-востоку от карибского острова Сен-Мартен и к северо-востоку от голландских островов Саба, Синт-Эстатиус и независимой страны Сент-Китс и Невис.

Сен-Бартельми в течение многих лет был французской коммуной, входящей в состав Гваделупы, которая является заморским регионом и департаментом Франции. В 2003 году остров проголосовал за отделение от Гваделупы, чтобы сформировать отдельное заморское сообщество (collectivité d'outre-mer, сокращенно COM) Франции. Сообщество является одной из четырех территорий среди Подветренных островов на северо-востоке Карибского моря, которые составляют Французскую Вест-Индию, наряду с Сен-Мартеном, Гваделупой (200 километров (120 миль) к юго-востоку) и Мартиникой.

Сен-Бартелеми, вулканический остров, полностью окруженный мелководными рифами, имеет площадь 25 квадратных километров (9,7 квадратных миль) и население 9 961 человек по переписи января 2017 года. Его столица - Густавия, в которой также находится главная гавань. Это единственный карибский остров, который был шведской колонией в течение значительного периода времени (до окончания наполеоновских войн Гваделупа перешла под власть Швеции за год до Парижского договора). Он оставался таковым почти столетие, прежде чем после референдума вернулся под власть Франции. Символика шведского национального герба, Три короны, до сих пор присутствует на гербе острова. Однако язык, кухня и культура явно французские. Остров является популярным туристическим направлением в сезон зимних отпусков, ориентированным на элитный туристический рынок класса люкс.

 

Этимология

Остров был назван Христофором Колумбом в честь своего младшего брата Варфоломея Колумба (Бартоломео Коломбо по-итальянски) в 1493 году.

 

История

Ранний период
До контакта с европейцами остров, возможно, посещали восточнокарибские таино и араваки, которые называли остров Уаналао, хотя считается, что остров не был постоянно заселен из-за плохих источников воды и почвы. Христофор Колумб был первым европейцем, посетившим остров в 1493 году. Спорадические визиты продолжались в течение следующих ста лет, пока не начала формироваться официальная колонизация.

17ый век
К 1648 году остров был заселен французами при поддержке Филиппа де Лонгвилье де Пуанси, лейтенант-губернатора Французской Вест-Индской компании, и первоначально насчитывал от 50 до 60 поселенцев, позже пополнившихся меньшим числом жителей Сент-Китса. Во главе с Жаком Джентесом новоприбывшие начали выращивать какао. Однако в 1656 году поселение подверглось нападению карибов и ненадолго было заброшено.

Де Пуанси был доминирующим администратором в этот период и членом Ордена Святого Иоанна. Он способствовал передаче права собственности от Compagnie des Îles de l'Amérique к Ордену. Он продолжал править островом до своей смерти в 1660 году. Пять лет спустя остров был куплен Французской Вест-Индской компанией вместе с другими владениями Ордена в Карибском море. К 1674 году компания была распущена, а острова вошли в состав Французского королевства и присоединились к колонии Гваделупа.

18-ый век
Остров оказался экономически несостоятельным и подвергся действиям пиратов (в первую очередь Даниэля Монбарса, также известного как «Монбарс Истребитель»), а также британцев, напавших на остров в 1744 году. Таким образом, посчитав его малоценным, король Людовик XVI продал остров Швеции в 1784 году в обмен на торговые привилегии в Гётеборге. Эта смена контроля привела к прогрессу и процветанию, поскольку шведы объявили Густавию (названную в честь правившего в то время шведского короля Густава III) свободным портом, удобным для торговли европейцами товарами, в том числе контрабандой.

19-го века
Рабство практиковалось на Сен-Бартелеми в соответствии с Постановлением о полиции рабов и свободных цветных людей от 1787 года. Последние законные рабы в шведской колонии Сен-Бартелеми получили свободу от государства 9 октября 1847 года. не была плантацией, освобожденные рабы страдали от экономических трудностей из-за отсутствия возможностей для трудоустройства.

В 1852 году на остров обрушился разрушительный ураган, за которым последовал пожар. Экономика пострадала, и поэтому Швеция стремилась избавиться от острова. В 1867 году вулкан «почти уничтожил остров», как написано в «Иллюстрированных лондонских новостях». После референдума 1877 года Швеция вернула остров Франции в 1878 году, после чего он стал частью Гваделупы.

20 век
19 марта 1946 года жители острова стали полноправными гражданами Франции. Из-за того, что на островах было мало экономических перспектив, многие мужчины с Сен-Бартелеми устроились на работу на Сент-Томасе, чтобы прокормить свои семьи. Организованный туризм и отели всерьез зародились в 1960-х годах и получили развитие в 1970-х годах, особенно после строительства взлетно-посадочной полосы острова, которая может принимать самолеты среднего размера. Вскоре остров стал известен как место для роскоши высокого класса, его часто посещали многочисленные знаменитости, такие как Грета Гарбо, Говард Хьюз, Бенджамин де Ротшильд, Дэвид Рокфеллер, Лорн Майклс, Чеви Чейз, Стив Мартин, Джимми Баффет и Джонни Холлидей. Увеличение числа туристов привело к повышению уровня жизни и быстрой модернизации.

Остров не был электрифицирован до 1980-х годов.

21-го века
Сен-Бартельми в течение многих лет был французской коммуной, входящей в состав Гваделупы, которая является заморским регионом и департаментом Франции. На референдуме в 2003 году жители острова потребовали отделения от административной юрисдикции Гваделупы, и это было наконец достигнуто в 2007 году. Остров Сен-Бартелеми стал заморским сообществом (COM). Для его управления был избран управляющий территориальный совет, предоставивший острову определенную степень автономии. Сенатор представляет остров в Париже. Сен-Бартелеми сохранил статус свободного порта. Сен-Бартельми перестал быть крайним регионом и покинул ЕС, став OCT (заморской страной или территорией) 1 января 2012 года.

Остров пострадал от урагана «Ирма» в сентябре 2017 года, но быстро восстановился, и к началу 2018 года транспорт и электричество в основном работали.