Национальный парк Кутеней

 Национальный парк Кутеней

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Национального парка Кутеней

Национальный парк КутенейРасположение: Британская Колумбия
Площадь: 1,406 км²

 

Парк Инфоцентр
Май-сентябрь ежедневно
Телефон (250) 347 9615
www.pc.gc.ca

Национальный парк Кутеней (Kootenay National Park) занимает территорию Британской Колумбии в Западной Канаде и занимает площадь в 1406 км² в канадских Скалистых горах в Западной Канаде. Он был основан в 1920 году и первоначально охватывал район вокруг реки Кутенай. Национальный парк Кутеней открыт круглый год, однако кемпинги открыты только с начала мая до конца сентября. Единственное исключение кэмпграунд Долли Варден.

 

Связаться с администрацией парка:
С середины мая до середины октября +1 250-347-9505 или по электронной почте kootenay.info@pc.gc.ca
Круглогодичный бесплатный номер +1-888-773-8888 или электронная почта information@pc.gc.ca

 

История

Археологические данные свидетельствуют о том, что люди либо путешествовали, либо временно проживали в этом районе около 10 000 лет. Пиктограммы, найденные в пещерах с горячими источниками, указывают на то, что люди ктунакса впервые стали более постоянно использовать этот район, особенно горячие источники, несколько сотен лет назад.

Европейские торговцы мехом и звероловы прошли, как и Джордж Симпсон в 1841 году, через то, что позже будет названо перевалом Симпсона, во время его кругосветного плавания. Точно так же Джеймс Синклер повел колонистов Ред-Ривер на запад, а Пьер-Жан Де Смет отправился на восток, через этот район. Экспедиция Паллисера использовала перевал Вермилион в 1858 году и сообщила британскому правительству о его потенциале в качестве транспортного маршрута.

На берегу реки Колумбия один из первых поселенцев включил горячий источник, который позже стал Радиевыми горячими источниками, в свои земельные претензии в 1880-х годах, но это были Роланд Стюарт и его деловой партнер Х.А. Пирса, которому удалось приобрести 160 акров вокруг источников в 1890 году в качестве провинциального гранта короны. Хотя они намеревались разливать родниковую воду в бутылки, ее удаленность помешала такому развитию, и Стюарт предложил продать собственность в 1909 году канадской тихоокеанской железнодорожной компании за 3000 долларов. Хотя предложение не было принято, инженер-железнодорожник Роберт Рэндольф Брюс осознал потенциал дороги через этот район и выступил за нее в 1910 году вместе с президентом CPR Томасом Шонесси и премьер-министром Ричардом Макбрайдом как коммерческое сообщение провинции с Калгари и восточной Канадой. Федеральное правительство согласилось построить дорогу от Банфа до границы парка на границе провинции на перевале Вермилион, в то время как правительство провинции с некоторыми средствами CPR построит дорогу от Уиндермира до границы. Однако правительство Британской Колумбии недооценило его стоимость, обнаружило превышение бюджета, и его работа была приостановлена ​​​​в 1913 году, а федеральное правительство завершило свою часть в ноябре 1914 года.

Чтобы завершить участок Британской Колумбии, Брюс отправился в Оттаву, чтобы представить идею о том, чтобы они обозначили западный конец маршрута, через Скалистые горы, национальным парком, чтобы дорога могла финансироваться как улучшение парка. Популярность национального парка Банф заставила комиссара Управления парков Джеймса Бернарда Харкина и чиновников министра внутренних дел согласиться на расширение там парковой системы. В мае 1916 года министр Уильям Джеймс Рош начал переговоры, и последующий министр внутренних дел согласился с провинциальными коллегами по соглашению Банф-Уиндермир, что федеральное правительство завершит строительство дороги в течение 4 лет после окончания войны и сохранит ее после этого. , в обмен на согласованную землю, которая будет использоваться для целей парка, и решение юрисдикционных вопросов в других федеральных парках Британской Колумбии. Соглашение было подписано 12 марта 1919 г., а в июле 1919 г. федеральное правительство получило право собственности на землю. Приказом Совета 1920-0827 от 21 апреля 1920 г. был создан национальный парк Кутеней. Федеральное правительство отремонтировало провинциальную часть и завершило оставшуюся часть, завершенную для публичного открытия к июню 1923 года.

Пейзаж
В то время как река Вермиллион полностью находится в пределах парка, река Кутеней берет свое начало сразу за границей парка, течет через парк в желоб Скалистых гор и в конечном итоге впадает в реку Колумбия. Его высота колеблется от 918 м (3012 футов) у юго-западного входа в парк до 3424 м (11 234 футов) на горе Дельтаформ.

Парк расположен на 94-километровом участке шоссе 93, от горячих источников Радиум до границы с провинцией на перевале Вермиллион. Размер и форма парка являются результатом федерально-провинциального соглашения о строительстве дороги. Следовательно, несмотря на простирание с северо-запада на юго-восток хребта и системы долин, парк пересекает несколько горных хребтов и речных долин.

 

Юго-западный вход в парк, рядом с горячими источниками Радиум и каньоном Синклер, является единственной частью парка в пределах Южного желоба Скалистых гор. Поскольку шоссе следует за ручьем Синклер, который впадает на запад к реке Колумбия, парк входит в хребты Кутеней, которые включают гору Берланд, а также западную и южную стороны горы Киндерсли хребта Бриско, горы Редстрик и горы Синклер Стэнфордского хребта. Восточная сторона горы Синклер обращена к долине реки Кутеней; это и остальная часть парка впадают в реку Кутеней, которая в конечном итоге впадает в реку Колумбия, но только за пределами парка и дважды пересекает американо-канадскую границу. Затем парк покрывает ~ 27-километровый участок долины реки Кутеней, включая фланговые склоны горы Киндерсли, а также хребты Митчелл и Вермиллион в западной части парковых хребтов. У моста через реку Кутеней дорога и парк отклоняются на север, чтобы следовать вверх по течению реки Вермиллион через перевал между горой Уордл хребта Вермиллион и горой Спар хребта Митчелл. По мере того, как парк изгибается здесь на север, он расширяется и включает в себя большую часть долины реки Кутеней, включая Долли Варден-Крик, Лост-Крик и Уайттейл-Крик. С парком Маунт-Ассинибойн прямо за горами на юго-востоке дорога и парк снова отклоняются на северо-запад, однажды в долину реки Вермиллион, недалеко от того места, где она сходится с рекой Симпсон. После этого парк состоит из оставшейся части водосборного бассейна реки Вермиллион, национального парка Банф на континентальном водоразделе на севере у хребта Болл и хребта Боу, национального парка Йохо на северо-западе и вершины горы. Вермиллионный хребет на юго-западе. Небольшая часть реки Выдра, впадающая в национальный парк Йохо, также входит в северо-западную часть парка, хотя остальная часть этой границы является разделительной линией между рекой Вермиллион и рекой Кикинг-Хорс.

В парке всего несколько небольших озер, большинство из которых находятся в водосборном бассейне реки Вермиллион и расположены на большой высоте в цирках или висячих долинах, что типично для Главных хребтов. Озера Флоу, Кауфманн и Тальк встречаются здесь, а озера Дог, Олив и Кобб встречаются в бассейне реки Кутеней и имеют более похожие на пруд характеристики, такие как небольшая глубина и более медленное течение.

Флора
Биогеоклиматическая зона горной ели на более низких возвышенностях парка состоит из лесов, в основном состоящих из дугласовой пихты, скальной сосны, западной лиственницы, дрожащего тополя и западного красного кедра. Кустарниковый ярус в основном представлен мыльницей, кинникинником, западной эффектной астрой, карликовой черникой, двуцветником, сосняком, канадской гроздью, черникой мелколистной, кленом скалистым горным, ольхой, черникой горной, голубикой овальнолистной, хвощом луговым, булавой дьявола, а также обыкновенным. и скальный горный можжевельник.

На более высоких субальпийских высотах преобладает биогеоклиматическая зона ели Энгельмана-субальпийской пихты с доминирующими древесными породами ели Энгельмана, белой ели, субальпийской пихты и субальпийской лиственницы, которые начинают преобладать на более высоких высотах. Преобладающей растительностью в альпийских районах являются вереск, арктическая ива, лапчатка моховая, сосновый мох и горный авран.

Лесные пожары, затронувшие парк, примером которых являются крупные пожары 1968 и 2017 годов и очень крупный пожар 2003 года в районе Вермиллион, показали новаторскую растительность, такую ​​​​как кипрей и сосна скрученная.

Возникновение более сухого климата и лесные пожары приводят к тому, что внутренняя биогеоклиматическая зона дугласовой пихты расширяется на парк с преобладающими насаждениями дугласовой пихты, сосны пондерозы и скалистого горного можжевельника.

Фауна
Исследование дикой природы выявило 242 вида млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий.

Самыми крупными видами являются копытные, такие как снежный баран, горный козел, лось, благородный олень, белохвостый олень, олень-мул, хотя в парке также обитают черные медведи и медведи гризли. Койоты и куницы - единственные широко распространенные и обычные хищники в парке, хотя в южных районах обитают рыси и пумы. Лесные волки, рыси, росомахи, норки, рыбаки, барсуки, речные выдры, скунсы, длиннохвостые и короткохвостые ласки также были идентифицированы, но не обычны. Наиболее распространенными нехищными видами млекопитающих, обитающими в парке, являются заяц-беляк, красная полевка, мышь-олень, рыжая белка и колумбийский суслик.

Большинство видов птиц используют парк только в качестве летних угодий или как часть пути миграции; только 32 вида обитают исключительно в парке. Некоторые из наиболее распространенных птиц включают полярную сову, желтопоясничную камышевку, королек с золотой короной, обыкновенную желтошейку, американскую малиновку, пятнистого кулика, воробья-щепку, клеста с двумя перекладинами, рыжую колибри, водяного конька. Другие виды птиц, за которыми можно наблюдать, включают обыкновенную гагару, серую и стеллерову сойки, канадских и белых гусей, лебедя-трубача и тундрового лебедя.

Идентифицированы три рептилии: резиновый удав, обыкновенная подвязочная змея и западная наземная подвязочная змея.

 

Климат

В парке континентальный макроклимат, который характеризуется коротким прохладным летом и долгой снежной зимой, но в целом он более сухой, чем районы на западе, из-за того, что хребты Кутеней поглощают влагу. Точно так же горные хребты парка перехватывают влагу, которая в противном случае попадала бы на другую сторону континентального водораздела, делая национальный парк Банф более сухим. В сочетании с континентальным водоразделом, защищающим его от ударов арктических воздушных потоков, климат в парке более мягкий, чем в Банфе.

 


Транспорт

Как добраться

Шоссе 93 на юг проходит через центр национального парка Кутеней и является единственным крупным маршрутом в парк. До него можно добраться по Трансканадскому шоссе 1 из Банфа, Альберта, примерно в 40 километрах к востоку, или по шоссе 95 в Радиум-Хот-Спрингс, Британская Колумбия. Все удобства доступны в деревне Radium Hot Springs, недалеко от западного входа в парк.

На машине
Шоссе 93 на юг (также называемое шоссе Банф-Уиндермир) проходит через центр парка на 94 км. Это единственный крупный маршрут, к которому можно добраться из национального парка Банф на востоке и горячих источников Радиум на западе. Прокат автомобилей доступен в Инвермире, Британская Колумбия. а также в Банфе и Лейк-Луизе, Альберта.

Автобусом
Ванкувер и Калгари имеют регулярное автобусное сообщение с близлежащими городами Голден, Британская Колумбия и Банф. В Национальном парке Кутеней нет общественного транспорта. Большинство людей путешествуют по парку на личном автомобиле.

Самолетом
Калгари и Ванкувер — ближайшие аэропорты, обслуживаемые крупными национальными и международными перевозчиками. Можно добраться до Крэнбрука, в 145 км к югу от Радиум-Хот-Спрингс, Британская Колумбия. Шаттлы от/до аэропорта Калгари, Альберта, отправляются до озера Луиз и Банфа у восточного входа в парк.

Сборы и разрешения
Все посетители, останавливающиеся в парке (даже просто пообедать или полюбоваться видом), должны иметь разрешение на посещение парка. Пропуск не требуется, если вы едете прямо. Доступны дневные и годовые абонементы.

Ежедневная плата за вход (2018):
Взрослый $9,80
Старший $8.30
Молодежь и дети до 18 лет бесплатно
Семья/группа $19,60

Разрешение на рыбалку, действительное в национальных парках Банф, Джаспер, Кутеней и Йохо (2018 г.):
Ежедневно $9,80
Годовой $ 34,30
Билеты в парки Канады

Пропуск Discovery обеспечивает неограниченный вход в течение всего года в более чем 80 мест Parks Canada, которые взимают ежедневную плату за вход. Он обеспечивает более быстрый вход и действителен в течение 12 месяцев с даты покупки. Цены на 2022 год (включая налоги):
Семья/группа (до 7 человек в машине): $145,25.
Дети и молодежь (0-17): бесплатно
Взрослый (18-64): $72,25
Старший (65+): $61,75

Пропуск культурного доступа: люди, получившие канадское гражданство в прошлом году, могут иметь право на бесплатный вход на некоторые сайты.

 

Транспорт

Шоссе 93 - это главная дорога в Кутеней, идущая от озера Луиз в северной части национального парка Кутеней к деревне Радиевых горячих источников в южной части.

 

Где поесть

 

Отели, хостелы и прочие