Вальядолид

Вальядолид

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Вальядолида

Вальядолид - это город, расположенный на полуострове Юкатан, Мексика, расположенный в юго-восточной части мексиканского штата Юкатан. Вальядолид находится во внутренней восточной части штата Юкатан и является главным центром муниципалитета Вальядолида. На переписи 2010 года население города составляло 45,868 жителей (третье по величине население штата), а муниципалитет составлял 74,217 человек. Муниципалитет имеет площадь в 945,22 км² и включает множество отдаленных общин, самыми крупными из которых являются Попола, Канчок, Ялкоба и Хозен. Вальядолид расположен примерно в 160 км к востоку от столицы штата Юкатан Мерида и в 40 км к востоку от Чичен-Ицы, 150 км. западу от Канкуна и в 130 км к северо-западу от Плайя-дель-Кармен и Тулума. 30 августа 2012 года Вальядолид вошел в состав Pueblo Mágico El Programa Pueblos Mágicos («Программа магических деревень»), рекламная инициатива, возглавляемая мексиканским отделом туризма.

 

Этимология

Прямых доказательств происхождения современного названия Вальядолид нет.

Он упоминается как Валледолит в Primera Crónica General; ранее задокументированные варианты включают Вальедолиди, Валлеолиде (1092 г.) и Валлеолит, Валлеолети, Валлеолити (1095 г.).

Одна широко распространенная этимологическая теория предполагает, что современное название Вальядолид происходит от выражения на кельтиберийском языке Vallis Tolitum , что означает «долина вод», имея в виду слияние рек в этом районе. Другая теория предполагает, что это название происходит от арабского выражения ( арабский : بلد الوليد , Балад аль-Валид ), которое в настоящее время используется в арабском экзониме и означает «город аль-Валида», имея в виду Аль-Валида I. Еще треть утверждает, что оно происходит от Vallis Olivetum, что означает «долина оливок»; однако в этой местности нет оливковых деревьев. Вместо этого в южной части города растет бесчисленное количество сосен. Гастрономия отражает важность пиньона (кедрового ореха) как местного продукта, а не оливок. В текстах средневековья город называется Валлисолетум, что означает «солнечная долина», а человек из города - Валлисолетано (мужчина) или Валлисолетана (женщина).

Город также обычно называют Пусела, прозвище, происхождение которого неясно, но может относиться к рыцарям на службе Жанны д'Арк, известным как Ла Пусель. Другая теория состоит в том, что Пусела возникла из-за того, что там продавали цемент Поццолана, единственный город в Испании, который продавал его.

 

Вальядолид - История

Мексиканский Вальядолид был назван в честь Вальядолида, крупного город и бывшей столицы Испании. Название происходит от арабского выражения Баллад аль-Валид (بلد الوليد), что означает «город Аль-Валид», ссылаясь на арабского правителя Аль-Валида I.

 

Ваккеи были кельтским племенем, первыми людьми, постоянно проживающими в секторе средней долины реки Дуэро, задокументированными в исторические времена.

Рядом с городом были раскопаны остатки кельтиберского и римского лагеря. Ядро города изначально располагалось в районе нынешней площади Сан-Мигель-и-эль-Росарильо и было окружено частоколом. Найдены археологические доказательства существования трех древних рядов стен.

Во времена мусульманского правления в Испании христианские короли переселили население этого региона на север, в более легко защищаемые районы, и намеренно создали ничейную территорию в качестве буферной зоны от дальнейших мавританских завоеваний. Район был захвачен у мавров в 10 веке.

Репопуляция и рост
В 1072 году Альфонсо VI Леонский и Кастильский подарил владение Вальядолидом графу Педро Ансуресу. Ансурес, которому было поручено заселение этого района, возглавил основание Вальядолида вместе со своей женой Эйло Альфонсез. К 1084 году проект основания поселения уже был в разработке. Ансурес построил дворец (теперь утраченный) и церковь Ла-Антигуа. Эйло основал три больницы и церкви Сан-Себастьян и Сан-Николас. Оба стали соучредителями церкви Санта-Мария. Вальядолид был заселен выходцами из земель Каррион и Салданья.

В 12 и 13 веках Вальядолид быстро рос, чему способствовали торговые привилегии, предоставленные королями Альфонсо VIII и Альфонсо X.

Ранний современный период
В 1469 году в городе поженились королева Кастилии Изабелла I и король Арагонский Фердинанд; к 15 веку Вальядолид был резиденцией королей Кастилии. В 1506 году Христофор Колумб умер в Вальядолиде, «все еще убежденный, что достиг Индии», в доме, который сейчас является музеем, посвященным ему. В 1550–1551 годах здесь проходили знаменитые дебаты в Вальядолиде о том, как испанцы должны относиться к индейцам.

С 1554 по 1559 год Иоанна Австрийская , сестра Филиппа II, была регентом, обосновавшись в Вальядолиде, который к тому времени стал политическим центром латиноамериканской монархии. Она поддерживала партию эболистов, одну из двух ведущих фракций двора Филиппа II, в соревновании с альбистами. Реформация закрепилась в городе, в результате чего появились протестантские круги, предположительно вокруг ведущей фигуры Аугустино де Казалла, советника Иоанны. Последующие autos de fe против протестантских сект произошли в 1559 году в Вальядолиде. Катастрофический пожар 1561 года уничтожил часть города.

В период с 1550 по 1551 год в городе проводились первые в европейской истории моральные дебаты, на которых обсуждались права и обращение завоевателей с коренными народами.

Вальядолид получил статус города в 1596 году, став резиденцией епископства.

В разгар правления Филиппа III Вальядолид некоторое время служил столицей латиноамериканской монархии между 1601 и 1606 годами под покровительством герцога Лерма, валидо Филиппа III. Лерма и его сеть раньше покупали участки в Вальядолиде, чтобы продать их короне. При поддержке Лерма решение о переносе столицы из Мадрида в Вальядолид было представлено как случай (двойной) спекулятивной схемы с недвижимостью, поскольку Лерма продолжал покупать жилье в Мадриде после того, как столица была перенесена из города, поскольку цены упали. резко упал. После эпидемии чумы в Вальядолиде Лерма предложил королю вернуться в Мадрид, получив изрядную прибыль, когда королевский двор вернулся в Мадрид, и призы соответственно снова выросли.

Город снова пострадал от разлива рек Писуэрга и Эсгуева.

Современная история
С 1950 года Вальядолид стал важным промышленным центром. Именно в этом контексте были созданы такие компании, как ENDASA (1950 г.), FASA (1954 г.), TECNAUTO (1956 г.) и SAVA (1957 г.). Город был объявлен Polo de Desarrollo Industrial («Полюс промышленного развития») в 1964 году. В течение 1960-х и начала 1970-х годов город привлекал много иммигрантов, в основном из провинции Вальядолид и соседних провинций. Город начал расширяться по западному берегу Писуэрги в начале 1960-х годов.

В контексте напряженного процесса создания автономного сообщества Кастилии и Леона (завершенного в 1983 г.) Вальядолид боролся за статус региональной столицы, конкурируя с другими городами, в первую очередь создавая чувство антагонизма с Бургосом. Хотя столица не была прямо закреплена в статуте автономии региона от 1983 года, Вальядолид был определен в 1987 году де-юре как резиденция исполнительных и законодательных институтов (Хунта Кастилии и Леона и Кортесы Кастилии и Леона).

 

География

Место нахождения
Вальядолид расположен примерно на высоте 735 метров над уровнем моря, в центре Северной Месеты, плато, дренируемого речным бассейном Дуэро, охватывающего большую часть северо-запада Пиренейского полуострова. Первобытное городское ядро ​​было построено ex novo в 11 веке на небольшой возвышенности у слияния Эсгуэвы с Писуэргой, на левом берегу более поздней реки. Город Вальядолид в настоящее время расположен на обоих берегах Писуэрги, крупного правобережного притока Дору.

Помимо основной территории, на которой расположен город, в состав муниципалитета также входят два эксклава: Навабуэна (5 129 га, где находится тюрьма Вильянубла) и Эль-Ребольяр (400 га).

 

Климат

В городе Вальядолид континентальный средиземноморский климат с жарким летом (Csa) с влиянием холодного полузасушливого климата (BSk). Климат Вальядолида отличается прохладной и ветреной зимой из-за высоты и расположения города внутри страны. Туман очень типичен по утрам зимой. Зимой случаются случайные снегопады и низкие температуры ниже нуля во время холодных фронтов. На климат Вальядолида влияет удаленность от моря и большая высота над уровнем моря.

Вальядолид более сухой, чем северные прибрежные районы Испании, хотя осадки выпадают круглый год. Среднее годовое количество осадков составляет 433 мм (17,0 дюйма), а среднегодовая относительная влажность составляет 64%. Зимой температура очень часто (почти каждый второй день) опускается ниже нуля, часто достигая температуры до -5 ° C (23 ° F), часто выпадает снег, в то время как в летние месяцы наблюдаются средние высокие температуры 30 ° C ( 86 °F). Самая низкая зарегистрированная температура в Вальядолиде составляла -18,8 ° C (-1,8 ° F), а самая высокая - 40,2 ° C (104,4 ° F) 19 июля 1995 года. Летние дневные температуры высокие, но ночные температуры относительно прохладные.

 


Транспорт

Где поесть

Отели, хостелы и прочие

Культурные (и не очень) мероприятия

Интересная и полезная информация