Айова

 

Айова — штат на Среднем Западе США, граничащий с реками Миссисипи на востоке и реками Миссури и Биг-Сиу на западе. Он граничит с шестью штатами: Висконсин на северо-востоке, Иллинойс на востоке и юго-востоке, Миссури на юге, Небраска на западе, Южная Дакота на северо-западе и Миннесота на севере.

В течение 18 и начала 19 веков Айова была частью французской Луизианы и испанской Луизианы; его государственный флаг создан по образцу флага Франции. После покупки Луизианы люди заложили основу сельскохозяйственной экономики в самом сердце Кукурузного пояса. Во второй половине 20-го века сельскохозяйственная экономика Айовы перешла к диверсифицированной экономике передового производства, переработки, финансовых услуг, информационных технологий, биотехнологий и производства экологически чистой энергии.

Согласно переписи 2020 года, Айова занимает 26-е место по площади и 31-е место по численности населения из 50 штатов США с населением 3 190 369 человек. Столицей штата, самым густонаселенным городом и крупнейшим мегаполисом, полностью расположенным на территории штата, является Де-Мойн. Часть более крупной агломерации Омахи, штат Небраска, простирается на три округа на юго-западе Айовы. Айова была названа одним из самых безопасных для жизни штатов США.

 

Достопримечательности

Города

Де-Мойн - столица штата и крупнейший город, считающийся «страховой столицей США». и предлагает так много, подается вместе с вашим бифштексом (любимая местная еда, доступная во многих стейк-хаусах)
Эймс - полчаса езды к северу от Де-Мойна, где находится Университет штата Айова
Сидар-Фолс - здесь расположен Университет Северной Айовы и западного края более крупного Ватерлоо
Сидар-Рапидс - второй по величине город Айовы
Каунсил Блафс - западный город вдоль реки Миссури

Дубьюк - город на холмах вдоль реки Миссисипи
Айова-Сити - здесь расположен Университет Айовы, к югу от Сидар-Рапидс
Четыре города - Давенпорт и Беттендорф находятся в Айове, другая половина в Иллинойсе.
Су-сити - северо-западный город вдоль берега реки Миссури, где Palmer Candies делает вишневые конфеты Twin Bings

 

Архитектура
50 самых значительных зданий Айовы 20-го века, Айова. Об этом сообщается на сайте Общественного телевидения Айовы. Полный список из 50 зданий, выбранных главой AIA-Айова как наиболее значимые здания Айовы 20-го века.

Точки интереса
Поле мечты, Дайерсвилл. Различные веб-сайты. Считается одной из самых ценных достопримечательностей бейсбола. То же поле используется в фильме «Поле мечты», номинированном на премию «Оскар» как лучший фильм 1989 года. В книге Кинселлы «Босоногий Джо» главные роли сыграли Кевин Костнер и Джеймс Эрл Джонс. Поле принадлежит двум семьям, что вызывает много споров. Плата за посещение поля не взимается. В разное время года на поле проходят различные мероприятия, в том числе игры в бейсбол и софтбол.

 

Чем заняться

RAGBRAI (Ежегодный Большой велопробег Регистра по Айове). Энтузиасты велоспорта со всей страны приезжают в штат на это мероприятие на шоссейных велосипедах. Гонщики стартуют каждый год в другом городе. Им требуется семь дней, чтобы пересечь штат, погрузив свои колеса в реку Миссури с одной стороны и реку Миссисипи с другой.
Ярмарка штата. В Де-Мойне проходит крупнейшая в стране государственная ярмарка, известная своей музыкой и кухней. Многие называют это лучшей возможностью получить все, что может предложить Айова.
Фермы живой истории, Урбандейл (съезд 125 с I-80), ☏ +1 515 278-5286. Интерактивный сельскохозяйственный музей под открытым небом Living History Farms дает людям всех возрастов новый способ насладиться историей. Он открыт для публики с мая по октябрь и проводит специальные мероприятия в течение всего года. Исторические интерпретаторы объясняют и демонстрируют образ жизни индейцев айова 1700-х годов, пионеров 1850 года, горожан 1875 года и фермеров 1900 года.
Фестиваль искусств в Де-Мойне. Фестиваль искусств Де-Мойна берет свое начало в 1958 году и проходит в самом сердце Де-Мойна, окружая парк скульптур Джона и Мэри Паппаджон в парке Western Gateway. Каждый год на фестивале представлены изобразительное искусство, живая музыка, исполнительское искусство и мероприятия, а также кинофестиваль Interrobang.

 

Этимология

Айова получила свое название от народа айова, одного из многих коренных народов Америки, на территории которого во времена европейской колонизации находился будущий штат.

 

Язык

Если вы говорите по-английски, то среднезападный английский вам будет довольно легко понять. Местные жители считают, что у них нет акцента и говорят на чистом, общеамериканском языке. Организации обслуживания клиентов соглашаются с ними и строят колл-центры в городах; лингвисты не согласны и указывают на несколько странностей произношения и грамматики. Безалкогольные напитки обычно называют шипучими. Фасоль означает сою, и вы увидите их почти на половине полей. Если вы попросите своего приятеля пойти с вами в соседний город, он может сказать, что ему нужно немного подумать, прежде чем он примет решение. Жаркое — это вечеринка на открытом воздухе, и если вы вегетарианец, вам следует спросить, жаркое ли это из кукурузы или жареной свинины, прежде чем решить, присоединяться ли к вам. Каждые четыре года собрание проводится (и происходит, и происходит), и его уникальность означает, что дальнейшее описание не используется.

 

Как добраться

Самолетом
Самый большой аэропорт в Айове расположен в центре, в столице штата Де-Мойн (DSM IATA). Вторым по популярности является аэропорт Восточной Айовы (CID IATA) в Сидар-Рапидс, на восточной стороне штата. Есть также очень небольшие аэропорты в Дубьюке (DBQ IATA), Су-Сити (SUX IATA), Ватерлоо (ALO IATA), Берлингтоне (BRL IATA), Форт-Додже (FOD IATA) и Мейсон-Сити (MCW IATA), которые обслуживают регулярных пассажиров. оказание услуг.

Для путешественников, летающих на собственных самолетах, есть десятки аэропортов авиации общего назначения и сотни взлетно-посадочных полос.

На машине
Большинство людей въезжают (и уезжают) в Айову по межштатной автомагистрали 80, если они едут с востока или запада, или по I-35 с севера или юга. По обеим автомагистралям легко ориентироваться, как и по многим штатам Среднего Запада. Пара 50-мильных прямых участков первого сделала больше, чтобы увековечить стереотип о том, что Айова почти плоская и пустая, чем что-либо еще, но восприятие неверно: Айова даже не попала бы в топ-10. список самых плоских состояний. Однако его сосед Иллинойс; Иллинойс более плоский, чем любой штат, кроме Флориды и Луизианы.

Если вы хотите увидеть истинное лицо штата, сойдите с межштатной автомагистрали, не обращайте внимания на вывески фаст-фуда и найдите один из маленьких городков, которые делают Средний Запад таким очаровательным. Карты штатов можно бесплатно получить в государственных «Центрах приветствия» и зонах отдыха. На картах штата перечислены такие достопримечательности, как Сидар-Рок, редкий усонский образец архитектуры Фрэнка Ллойда Райта, и живописные маршруты, часто встречающиеся на дорогах графства.

Автобусом
Берлингтонские тропы
Грейхаунд/ орзая
Линии Джефферсона

Поездом
Amtrak (код Amtrak OSC) (выход с I-35 S на US-34 E, поверните направо на S Ridge Rd), бесплатный звонок: +1 800-USA-RAIL (872-7245). Станция Amtrak в Оцеоле на улицах Main и E Clay Sts находится в 45 милях (72 км) к югу от Де-Мойна по I-35. В городе не так много туристических услуг, если не считать казино. Грейхаунд проходит через Оцеолу.
Маршрут Amtrak Чикаго/Денвер/Сан-Франциско также делает остановки в Омахе (прямо через реку Миссури от Каунсил-Блафс), Крестоне (юго-западная Айова) и Оттумве, Маунт-Плезант и Берлингтоне на юго-востоке Айовы. Маршрут Чикаго-Лос-Анджелес останавливается в Форт-Мэдисон, поскольку он пересекает самый юго-восточный угол штата по пути в Канзас-Сити.

Пешком
Тропа американских открытий соединяет Айову с Небраской, Иллинойсом и обоими побережьями.

 

Транспорт по штату

На машине
Большинство людей передвигаются по Айове на машине. Дороги большей части Айовы, как и большей части Среднего Запада, расположены по сетке. Проедьте по любой из внешних дорог штата, и вы быстро поймете, что перекресток есть почти через каждую милю. Это делает определение того, где вы находитесь, и перемещение оттуда туда, где вам нужно быть, относительно простой задачей. Это также означает, что если вы спросите направление, люди, скорее всего, покажут направление в соответствии с точками на компасе. Если кто-то говорит идти одну милю на восток и три мили на север, а вы чувствуете, что все вокруг развернулось, не стесняйтесь спросить, в какую сторону вам нужно идти.

У путешественников, не привыкших к льду и снегу, зимой в Айове могут возникнуть проблемы с вождением. Планируйте заранее, если вам нужно путешествовать в холодное время года. Специальные зимние шины или цепи обычно не нужны, но вам нужно знать, как ездить в зимних условиях. Заранее проверяйте сводки погоды и дорожные условия и дайте себе достаточно времени. Если вызваны снегоочистители, следует подождать, пока они очистят дороги. Двигайтесь медленнее, чем обычно, и утройте пространство, которое вы оставляете между своим транспортным средством и тем, что впереди вас. Плавно поворачивайте и тормозите, будьте готовы справиться с невидимым льдом, особенно на мостах и ​​вокруг них.

Основные маршруты в штате включают:
Автомагистраль между штатами 80 : главная межштатная автомагистраль между штатами с востока на запад, она обслуживает крупные города, включая Давенпорт, Беттендорф, Айова-Сити, Де-Мойн и Каунсил-Блафс. Большинство других крупных городов, включая Сидар-Рапидс и Эймс, находятся в получасе езды от шоссе I-80.
Автомагистраль между штатами 35 : главная межштатная автомагистраль между штатами с севера на юг, она обслуживает Эймс и Де-Мойн, а также региональные города, такие как Мейсон-Сити и Индианола.
Межштатная автомагистраль 380 : ответвление межштатной автомагистрали 80, маршрут соединяет Айова-Сити с Ватерлоо через Сидар-Рапидс. Маршрут заканчивается на US 20.
Автомагистраль между штатами 29 : соединяет Канзас-Сити с Омахой и Су-Фолс, маршрут в основном проходит по границе Айовы и Небраски и соединяет Каунсил-Блафс с Су-Сити.
US 30 : первая трансконтинентальная автомагистраль Америки, US 30 проходит через центр штата Айова, соединяя Клинтон, Сидар-Рапидс, Маршаллтаун, Эймс, Денисон и долину Миссури.
US 20 : еще одна крупная трансконтинентальная автомагистраль, US 20 входит в Айову в Дубьюке и обслуживает Ватерлоо, Форт-Додж и Су-Сити.
США 151 : этот маршрут начинается в колониях Амана и ведет на северо-восток, соединяя Сидар-Рапидс и Дубьюк.

 

Еда

Айовцы считают себя «житницей мира», что находит отражение в их кухне. Приготовьтесь к свиным отбивным и барбекю из свинины, стейкам из ветчины и печеному картофелю, сладкой кукурузе в початках и стручковой фасоли, а также просто хорошей среднезападной кухне, которую вы не сможете съесть за всю жизнь. В большинстве сельских городов есть ресторан быстрого питания или два, если вы спешите, но лучшие места — это те, которые занимают немного больше времени, возможно, давая вам возможность поболтать с дружелюбными местными жителями за пирогом или кофе. Раннее утро в сельской закусочной может застать вас в компании фермеров! Несколько вещей, чтобы попробовать:
Бургеры Maid-Rite, также называемые гамбургерами «таверна» или «рассыпчатое мясо», похожи на гамбургеры, но говядина готовится очень маленькими кусочками, без образования котлет.
Бутерброды со свиной вырезкой, как правило, панированы, обжарены во фритюре и имеют большой размер.
Горячий бутерброд с ростбифом есть практически в каждой закусочной. Это домашнее блюдо состоит из ломтика белого хлеба для сэндвичей, ломтика ростбифа и шарика картофельного пюре, которые затем заливаются жидким коричневым соусом.
Пицца тако была изобретена в Беттендорфе, но теперь доступна по всему штату. Одним из самых популярных источников пиццы являются круглосуточные магазины. Айовцы делятся на Кейси, Кум и Го. Во многих небольших городах это единственное место, где можно купить горячую пиццу. Вы можете позвонить заранее, чтобы вас ждала свежеиспеченная пицца, или купить ее по кусочкам, пока вы заправляетесь.
Пироги на десерт. В крупных ресторанах нет ничего необычного в том, чтобы предлагать дюжину разновидностей пирогов. Попробуйте пирог с ревенем, когда он будет доступен.

В городах с ярко выраженной этнической идентичностью иногда есть рестораны, посвященные кухне той или иной страны. Вы найдете голландскую кухню в Пелле, немецкую кухню в колониях Амана, чешские колачи в Сидар-Рапидс, норвежскую кухню в Декоре и датскую кухню в нескольких небольших городках. В Айове проживает значительное количество латиноамериканцев, и есть много семейных латиноамериканских ресторанов, в которых обычно подают довольно хорошую еду.

Если вы ужинаете в чьем-то доме, то можете обнаружить, что едите жареного или приготовленного на гриле цыпленка, шарики из ветчины (похожие на мясные шарики, но приготовленные из свиного фарша и часто покрытые сладким соусом), спагетти с томатным соусом или различные запеканки. . На вечеринке вы можете найти миску соленой смеси Chex. Обед в церкви или в зале для ветеранов может показаться неполным без медленно кипящей кастрюли с шапочками (хот-догами и печеной фасолью) и десертом из желе между пирожными и пирогами.

 

Напитки

До Сухого закона в Айове была здоровая винодельческая промышленность, которая снова растет. По всему штату разбросаны виноградники, каждый из которых производит собственное вино.

Де-Мойн может похвастаться самым большим количеством и разнообразием заведений для всех возрастных групп в штате, но шумные студенческие городки Сидар-Фолс, Эймс и Айова-Сити обеспечивают самую активную ночную жизнь в штате для (в основном) молодежи (пожилые люди более популярны). в игровые дни, особенно осенью во время футбольного сезона). Десятки молодых людей заполняют местные бары и клубы по вечерам с четверга по субботу.

Покупки алкоголя прекращаются в 2 часа ночи как в барах, так и в магазинах. Нет отдельных точек для покупки разных видов алкоголя, а содержание алкоголя в пиве везде одинаковое, где бы оно ни было куплено. Алкоголь доступен семь дней в неделю, и в штате нет «сухих» округов.

Айова является домом для процветающей сцены крафтового пива с заслуживающими внимания пивоваренными заводами, включая пивоваренную компанию Millstream Brewing Company, базирующуюся в колониях Амана, и пивоваренную компанию Okoboji Brewing Company из района Великих озер Айовы. Toppling Goliath Brewing Co., расположенная в Декоре, является всемирно известной микропивоварней, которая имеет восемь различных сортов пива, включенных в список 250 лучших сортов пива Beer Advocate, включая пиво номер один всех времен. Другие известные микропивоварни включают Confluence Brewing Company и Exile Brewing Company в Де-Мойне, Backpocket Brewing в Коралвилле, SingleSpeed ​​Brewing в Сидар-Фолс и более 80 других, разбросанных по всему штату.

 

Вопросы безопасности

Преступление
Сельские районы Айовы довольно безопасны, и многие люди не удосуживаются запереть двери своих машин. Путешественник должен придерживаться более здравого смысла при посещении более густонаселенных районов, таких как Каунсил-Блаффс, Давенпорт или Де-Мойн, поскольку уровень преступности в этих районах напоминает уровень преступности в типичных американских городах среднего размера.

По большей части путешественник обнаружит, что большинство жителей Айовы дружелюбны, приветливы и рады помочь, если у вас возникнут проблемы.

Суровая погода
Айова в изобилии переживает все четыре времени года: зима, грязь, строительство дорог и футбол. Футбольный сезон вызывает мало проблем, связанных с поездками, за исключением еженедельных пробок возле каждого футбольного поля и случайных резких замечаний, обычно сделанных людьми «издалека», о том, что этот вид спорта не следует называть футболом, поскольку в нем почти нет мяча. и тем более ногой. Первые сильные морозы приходят во время футбольного сезона, из-за чего рано утром становится немного скользко под ногами, но это также освобождает тысячи людей от многомесячной тиски сенной лихорадки. Однако остальные три сезона могут преподнести путешественникам суровую погоду и неожиданные изменения условий.

Грозы часты. Грозы возможны в любое время, пока температура выше нуля.

Наводнение может блокировать дороги. В основном это проблема весной, когда сочетание таяния снега и дополнительного дождя насыщает землю и наполняет реки.

Торнадо
Айова находится на неофициальной «аллее торнадо» и ежегодно видит около 50 торнадо. Торнадо в основном считаются слабыми (что все еще очень сильно по повседневным меркам ветра) и обычно повреждают некоторые деревья, разбивают несколько окон, сносят знаки и другие вещи. В основном они появляются на юго-западной окраине штата, но иногда торнадо можно встретить и в других частях штата, особенно в весенние и летние месяцы.

Имея это в виду, обращайте внимание на погодные условия и часто информируйте себя по телевидению или радио о любых потенциальных суровых погодных угрозах во время поездок в штат или через него. Условия могут быстро меняться, и вы не хотите ненароком оказаться на пути опасной бури.

Для получения дополнительной информации по этой проблеме прочитайте страницу безопасности Tornado.

Зимние бури
Хотя, возможно, здесь не так холодно и ветрено, как в Дакоте, зимы в Айове все же могут быть суровыми. В течение всей зимы и даже иногда в апреле возможны частые сильные снежные бури. Ледяные бури и ледяной дождь могут сделать дороги чрезвычайно коварными. Большинство крупных автомагистралей содержатся в хорошем состоянии, но езда по проселочным дорогам после зимней бури может, мягко говоря, нервировать. Если вы решите путешествовать зимой, держите себя в курсе местных погодных и дорожных условий по телевидению, радио и/или на веб-сайте Департамента транспорта штата Айова.

Большинство сильных снежных бурь в Айове недостаточно ветрены, чтобы их можно было квалифицировать как метели, но лучший совет для путешествий во время этих бурь один и тот же: не покидайте свой дом, отель или другое здание, если это вообще возможно. Если вы выходите на улицу, возьмите с собой в машину дополнительную одежду или одеяла, воду в бутылках, мобильный телефон и лопату. Если вы оказались в затруднительном положении, оставайтесь в своей машине, соберитесь и ждите прибытия помощи. Плохая видимость позволяет легко развернуться и заблудиться, если вы отправляетесь в путь самостоятельно, а опасное охлаждение ветром может привести к тому, что человек очень быстро замерзнет.

 

Уважение

Исторически Айова была политически разнообразным штатом, известным как либеральным, так и консервативным политикам. Это также необычайно политическое государство, во многом благодаря его ранней роли в процессе выдвижения кандидатур на пост президента. Хотя жители Айовы, как правило, приветствуют политические дискуссии больше, чем большинство других, их обычное дружелюбие может иногда уступать место более враждебным реакциям, особенно во время закрытого собрания в Айове, которое происходит в январе или начале февраля, примерно за десять месяцев до президентских выборов, которые проходят раз в четыре года. Каждые четыре года жители Айовы подвергаются тому, что каждый кандидат в президенты США выставляет напоказ штат, устраивает городские форумы и дебаты и требует их голосов в течение гораздо более длительного времени, чем остальные штаты вынуждены выдерживать. Не стесняйтесь спрашивать жителей Айовы об их мнении о президентском собрании и не стесняйтесь высказывать свое мнение по политическим вопросам, но будьте уважительны и не принимайте на свой счет, если они не хотят обсуждать политику из-за «закрытого собрания». усталость".