Таос, Нью-Мексико

 

Таос — город в округе Таос в северо-центральной части штата Нью-Мексико в горах Сангре-де-Кристо. Первоначально основанный в 1615 году, он периодически был оккупирован до его официального основания в 1795 году губернатором Новой Мексики Фернандо Чаконом, чтобы действовать как укрепленная площадь и торговый форпост для соседних коренных американцев Таос Пуэбло (тезка города) и латиноамериканских общин, включая Ранчос-де-Таос. Каньон, Таос-Каньон, Ранчитос, Эль-Прадо и Арройо-Секо. Город был включен в 1934 году. По переписи 2010 года его население составляло 5716 человек.

Таос является административным центром округа Таос. Английское название Таос происходит от родного языка Таос, что означает «(место) красных ив».

Таос является главным городом Таоса, штат Нью-Мексико, микрополитической статистической зоны, которая включает в себя весь округ Таос.

 

История

Таос Пуэбло
Таос-Пуэбло, который граничит с северной границей города Таос, был заселен почти тысячелетие. Подсчитано, что пуэбло было построено между 1000 и 1450 годами нашей эры с некоторыми более поздними расширениями, и пуэбло считается одним из старейших постоянно населенных сообществ в Соединенных Штатах.

Расположенный в долине притока у реки Рио-Гранде, это самый северный из пуэбло Нью-Мексико. Пуэбло, в некоторых местах высотой в пять этажей, представляет собой комбинацию множества отдельных домов с общими стенами. В большом сообществе пуэбло проживает более 1900 таосских пуэблоанцев. У многих из них есть современные дома рядом с их полями, и они живут там в летние месяцы, оставаясь в своих домах в основных северных или южных зданиях пуэбло только в более прохладную погоду. В основных зданиях пуэбло круглый год проживает около 150 человек. Таос-Пуэбло был добавлен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году.

Испанская колонизация
Таос был основан c. 1615 г. как дон Фернандо де Таос после завоевания испанцами деревень индейцев пуэбло. Первоначально отношения испанских поселенцев с Таос Пуэбло были дружескими, но негодование по поводу вмешательства миссионеров и требования энкомендеро о дани привели к восстанию в 1640 году; Индейцы таос убили своего священника и несколько испанских поселенцев и впоследствии бежали из пуэбло, не возвращаясь до 1661 года.

В 1680 году Таос-Пуэбло присоединился к широко распространенному восстанию пуэбло. После испанской реконкисты 1692 года Таос-Пуэбло продолжал вооруженное сопротивление испанцам до 1696 года, когда губернатор Диего де Варгас победил индейцев в каньоне Таос.

В течение 1770-х годов на Таос неоднократно совершали набеги команчи, жившие на равнинах нынешнего восточного Колорадо. Хуан Баутиста де Анса, губернатор провинции Нью-Мексико, в 1779 году возглавил успешную карательную экспедицию против команчей.

Между 1780 и 1800 годами был основан Дон Фернандо де Таос (ныне просто Таос). Между 1796 и 1797 годами земельный грант дона Фернандо де Таоса дал землю 63 испанским семьям в долине Таос. Он был построен как укрепленная площадь с глинобитными зданиями и теперь является центральной площадью, окруженной жилыми районами. Горцы, поймавшие поблизости бобра, сделали Таос своим домом в начале 1800-х годов.

Территория США и государственность
Мексика уступила регион США по договору Гваделупе-Идальго в 1848 году после мексикано-американской войны. После захвата Нью-Мексико США в 1847 году латиноамериканцы и американские индейцы в Таосе устроили восстание, известное как Таосское восстание, в ходе которого был убит недавно назначенный губернатор США Чарльз Бент. Нью-Мексико был территорией Соединенных Штатов с 1850 года и стал штатом в 1912 году.

По историческим причинам американский флаг постоянно висит на Таос Плаза (и днем, и ночью). Это происходит во время Гражданской войны в США, когда сторонники Конфедерации в этом районе пытались снять флаг. Офицер Союза Кит Карсон стремился воспрепятствовать этой деятельности, окружив территорию охранниками и вывешивая флаг 24 часа в сутки.

«Падре Ислета», Антон Дочер сначала служил священником в Таосе, а затем уехал в Ислету в 1891 году.

Таосская художественная колония
С 1899 года в Таосе стали селиться художники; шестеро сформировали Общество художников Таоса в 1915 году. Со временем возникла художественная колония Таоса. Многие картины были сделаны с изображением местных сцен, особенно Таос-Пуэбло и его деятельности, поскольку художники часто изображали коренных американцев из пуэбло на своих картинах. Некоторые мастерские художников сохранились, и их могут увидеть посетители Таоса. К ним относятся дом Эрнеста Л. Блюменшайна, дом и студия Эгера Ирвинга Коуса — студии Джозефа Генри Шарпа и дом Николая Фешина, все из которых внесены в Национальный реестр исторических мест. Среди влиятельных художников Таоса более позднего 20-го века - Р. К. Горман и Агнес Мартин.