Национальный парк Амборо

Национальный парк Амборо

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Национального парка Амборо

Провинция: Санта-Крус

 

Национальный парк Амборо в центральной части Боливии является заповедником с более чем 912 видами птиц, более 177 видов млекопитающих, включая пуму, оцелота и редкого одетого медведя. Национальный парк Амборо покрывает площадь 4 425 км². Заповедник защищен от населенных пунктов, охоты, добычи полезных ископаемых и обезлесения, хотя проблемы со всеми этими проблемами все еще существуют в парке. Национальный парк Карраско расположен рядом с Амборо, и вместе они образуют большую заповедную единицу. Национальный парк Амборо находится в западной части Департамента Санта-Крус, в «Локте Анд», где восточная кордильона слегка отклоняется на запад от ее северного курса. Национальный парк Амборо находится в пределах биорайона Центральных Анд и защищает части нескольких отдельных экорегионов: влажные леса Юго-Западной Амазонки, Сухие Чако, Боливийские горные сухие леса, Сухие леса Чикитано и Юнгас на более высоких возвышенностях.

 

Национальный парк Амборо находится в западной части департамента Санта-Крус, у «Локтя Анд», где восточные кордильеры слегка изгибаются на запад от своего северного направления. Национальный парк Амборо находится в биорегионе Центральных Анд и защищает части нескольких отдельных экорегионов: влажные леса юго-западной Амазонки, Сухое Чако, боливийские горные сухие леса, сухие леса Чикитано и Юнгас на возвышенностях.

Особенности географии парковой зоны Амборо определяют ее биологический состав с большим разнообразием флоры и фауны. Высота в парке колеблется от 300 метров (980 футов) до 3 338 метров (10 951 фут) в самой западной части парка в районе под названием «Сибирь». Большая часть парка находится на высоте от 1000 метров (3300 футов) до 2000 метров (6600 футов). Годовое количество осадков колеблется от 1400 миллиметров (55 дюймов) до 4000 миллиметров (160 дюймов). Национальный парк Амборо хранит прекрасные виды лесов Юнгас.

Доступ
Район граничит с севером и югом двумя дорогами, которые соединяют города Кочабамба и Санта-Крус. Южная дорога, построенная в 1950-х годах и когда-то заасфальтированная, пришла в упадок после открытия северной дороги в 1980-х. Сегодня он вернулся к гравию и грязи, ограничив движение и коммерческий обмен на южной стороне национального парка Амборо.

Вне этих двух дорог есть несколько второстепенных дорог, покрытых гравием, что позволяет получить доступ к более развитым частям северных и южных природных территорий интегрированного управления или IMNA. Небольшие тропы и русла рек позволяют пешеходам попасть в парк, хотя это ограничено неровной топографией. Основные точки доступа к северной зоне - города Буэна-Виста, Санта-Фе и Япакани, расположенные вдоль северной дороги Кочабамба-Санта-Крус. Несколько грунтовых дорог ведут оттуда, в частности, в Эспехитос, Сагуайо, Ла Чонта, Макуньюку и к реке Япакани. В южной зоне основными точками доступа также являются второстепенные дороги, ведущие в основном из городов Эль-Торно, Самайпата, Майрана, Пампа-Гранде, Матарал и Комарапа, которые расположены на главном шоссе.

По закону для входа в парк нужен гид.

 

История

Творчество
Первоначально созданный в 1973 году, парк был первоначально основан как Reserva de Vida Silvestre German Busch. В 1984 году с помощью местного биолога Ноэля Кемпффа, британского зоолога Робина Кларка и других, парк стал национальным парком, занимающим 1800 км². В 1991 году площадь увеличилась до 6 376 км2; однако в 1995 году он сократился до 4 425 км².

Управление
В 1989 году из города Буэна-Виста и с очень ограниченным бюджетом Децентрализованное подразделение Центра развития лесного хозяйства Санта-Крус взяло на себя ответственность за первое управление парком, в основном за инвентаризацию флоры и фауны, перепись населения парка и несколько информационных кампаний. В этот период были построены рейнджерские станции Матараку, Сагуайо, Ла-Чонта и Макуньюку, находящиеся под управлением офиса связи, 10 смотрителей парка, материалы и оборудование. При поддержке программы TNC «Парки в опасности» (PiP) фонд «Fundación Amigos de la Naturaleza» (FAN) принял участие в управлении южной зоной парка с офисами в Самайпате и Комарапе.

В 1991 году, получив первый крупный грант, FAN сформировала комитет управления со штаб-квартирой в Буэна-Виста, при этом CDF официально взял на себя управление этим районом. В том же году размер парка был увеличен до 637 000 га без предварительной консультации с местным населением и игнорирования законных прав частной собственности, что вызвало серьезные протесты и сопротивление против парка.

При финансировании Региональной программы альтернативного развития (Programa de Desarrollo Alternativo Regional - PDAR) был наконец достигнут консенсус с учреждением двух различных категорий управления, обозначенных на местах так называемой «красной линией», узкой тропой, которая обозначает границу между Национальным парком и Природной зоной комплексного управления (IMNA), фактически являющейся зоной многократного использования.

В 1994 году недавно созданное Министерство устойчивого развития и окружающей среды выбрало FAN для надзора за составлением плана управления территорией. «Красная линия» была официально утверждена в 1995 году, на ней было выделено 442 500 га для национального парка и 195 100 га для IMNA, разделенных на различные участки. С тех пор локальные конфликты вынудили постоянно пересматривать границы, поэтому точные границы между двумя категориями точно не известны.

В 1995 году Национальное управление по сохранению биоразнообразия (Dirección Nacional de Conservación de la Biodiversidad - DNCB, сегодня SERNAP), отвечающее за охраняемые территории страны, решило восстановить контроль над территорией. Несмотря на подписание договора между DNCB и FAN о совместном управлении территорией, с этой даты правительство полностью отвечает за охраняемую территорию.

 

Флора
Национальный парк Амборо - один из самых ботанически богатых национальных парков в мире. Текущее количество задокументированных видов растений составляет около 3000, хотя это почти наверняка заниженная оценка. Для сравнения: на архипелаге Гавайских островов, который более тщательно задокументирован и очень богат в биологическом отношении, площадь которого примерно в шесть раз превышает площадь Национального парка Амборо, насчитывается всего около 2800 местных видов растений, а на Британских островах (площадь которых примерно в 65 раз больше площади Амборо). ) всего около 2000. Даже вся Калифорнийская Флористическая провинция, одна из горячих точек в мире ботанического биоразнообразия, насчитывает всего 8000 видов растений - примерно в 2,5 раза больше, чем Амборо, хотя ее площадь более чем в 170 раз больше. Большая часть биоразнообразия Амборо разделена в соответствии с сильно расчлененной топографией парка и широко меняющимися климатическими режимами, которые сопровождают резкие перепады высот. Растительное разнообразие в пределах парка столь же исключительное, с низменными лесами, горными лесами, юнгасами и облачными лесами, субпарамо, горными и неморскими кустарниками, пампасами, кактусовыми лесами, пальмовыми лесами, лесами, почти полностью состоящими из папоротников, заросшими бромелиями скалами, эпилитические субальпийские растительные сообщества и др. Экотоны между этими типами растительности часто резко разграничиваются в зависимости от вида и высоты, что дает очень неоднородный ландшафт, который может сделать путешествие по парку впечатляющим и удивительным.

Еще одним фактором, способствующим богатству видов растений в парке, является его расположение на слиянии нескольких разнообразных и уникальных флористических регионов: тропических низменностей Амазонки и пампасов на севере и юго-востоке, субантарктических высоких Анд и альтиплано на западе и юго-западе, субтропиков. Тукумано-боливианские леса к югу (эти леса фактически не достигают Амборо, но многие из составляющих их видов встречаются в парке), а также полузасушливые межандские долины и влажные тропические леса юнгас, которые характерны для восточных склонов центральных боливийских Анд. . Из-за сложности местности и почти полного отсутствия инфраструктуры на всей территории парка, большая часть его никогда не подвергалась ботаническому обследованию, и, по сути, не вызывает сомнений, что еще много видов растений ждут открытия в более отдаленных районах парка. Высокий уровень эндемизма в тропических Андах (Амборо не является исключением) убедительно свидетельствует о том, что по крайней мере некоторые из недокументированных видов растений, которые еще не обнаружены в Амборо, почти наверняка будут эндемиками Амборо, которые в настоящее время неизвестны науке.

Среди задокументированных видов наиболее интересными с экологической и экономической точек зрения являются крупнолистное красное дерево, горная сосна, черный орех (не имеет отношения к одноименному дереву в восточной части Северной Америки), лимачу, q'illu q'illu (Berberis bumaelifolia, также пишется khellu khellu), cebillo, bibosi, ambaiba, pacay и clavo rojo. В окутанных облаками лесах есть обширные участки гигантских древовидных папоротников. Кроме того, здесь есть пачува, пальмы асаи и многие виды эндемичных орхидей.

Фауна
Зарегистрировано 177 видов млекопитающих; среди них 43 вида летучих мышей. Среди крупных млекопитающих мы находим очкового медведя (местные жители называют джукумари), ягуара и гигантского муравьеда. В парке представлен высокий уровень эндемизма, 173 вида амфибий, только 50 видов жаб, 135 видов рептилий.

Количество видов птиц, наблюдаемых в этом районе, превышает 912, или более 60% от общего числа в стране. Двумя наиболее интересными из них, возможно, являются курасов в южном шлеме и военный ара. Наконец, только с помощью IMNA было идентифицировано 109 видов рыб с явной зависимостью от высоты. Самые крупные экземпляры, которые являются основными объектами коммерческого и натурального рыболовства, такие как сабало, запретный сурубим и паку, обитают на аллювиальных равнинах ниже 700 метров. Выше 1000 м разнообразие рыб резко сокращается.

Человеческое население
В северной области колониальные поселения возникли в высокогорье. Район на южной границе заселен крестьянами из долин департамента; в то время как к востоку расселяются общины гуарайя. В окрестностях находятся такие красочные города, как Самайпата, Комарапа и Буэна-Виста.

 


Транспорт

 

Где поесть

 

Отели, хостелы и прочие

 

Культурные (и не очень) мероприятия