Тунха

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Тунха

Тунха - город на восточных хребтах Колумбийских Анд, в регионе, известном как Альтиплано Кундибоаценсе, в 130 км к северо-востоку от Боготы. В 2012 году его население составляло 181 407 человек. Это столица департамента Бояка и центральной провинции Бояка. Тунха является важным образовательным центром известных университетов. Во время, предшествовавшее испанскому захвату Муиски, Тунха называлась Хунза и была завоевана испанскими конкистадорами 20 августа 1537 года на закате Квемуенчаточа и основана испанцами 6 августа 1539 года, ровно через год после бывшей южной столицы Бакаты. В городе находится самая сохранившаяся архитектура Муйска: колодец Хунзахуа, храм Горанчача и Кожинес-дель-Зак.

Тунха является туристическим направлением, особенно из-за религиозной колониальной архитектуры, где Casa Fundador Gonzalo Suárez Rendón является самым старым остатком. В дополнение к своим религиозным и историческим достопримечательностям в нем проходят несколько всемирно известных фестивалей и отправная точка для региональных туристических направлений, таких как Вилья-де-Лейва, Пайпа и Сьерра-Невада-дель-Кокуй. Это остановка на Панамериканском шоссе, которая соединяет Тунху с Боготой и Санта-Мартой и, в конечном итоге, с северной и южной частями Южной Америки.

 

Достопримечательности Тунха

На Авенида Норте есть крутой старый вокзал. Он находится в аварийном состоянии, но похоже, что они работают над восстановлением железнодорожного сообщения.

1 Пуэнте-де-Бояка (примерно в 20 км к юго-западу от шоссе 55). Знаменитый мост, ставший местом исторической битвы и решающей революционной победы за независимость Новой Гранады. Помимо основного места, здесь также находятся связанные с этим событием памятники и обелиски.
2 Боливар Плаза. Вроде говорит само за себя, но именно отсюда вы можете довольно хорошо впитать колониальную атмосферу города.
3 Кафедральный собор базилики Сантьяго-де-Тунха/ Catedral Basìlica Metropolitana Santiago de Tunja, ☏ +57 8 7423022. В городе, полном церквей, это как великая дама, сидящая на площади Боливара. В его конструкции сочетаются стили Изабеллины, Ренессанса и неоклассицизма, возведенные между 1567 и 1598 годами.
4 Casa del Fundador Gonzalo Suárez Rendón (Дом основателя Гонсало Суареса Рендона), Кра. 9 # 1956, ☏ +57 8 7423272. 09.00-11.00, 14.00-16.00 вт-воскресенье, выходной - понедельник. Построенный в 1540 году, он считается единственным уцелевшим домом основателя города в Латинской Америке. Это художественно-исторический музей.
5 Иглесиа-де-Сан-Игнасио, 18-109, Кра. 10, # 181, ☏ +57 312 4266175. Эта церковь была построена в 1620 году в иезуитском стиле и особенно примечательна наличием полихромной статуи Иисуса. Здесь также проходит Международный фестиваль культуры.
6 Музей Санта-Клара-ла-Реаль, Кра. 7 # 58, ☏ +57 8 7423032. Считается, что это здание было первым монастырем в княжестве Новая Гранада. Внутри он довольно сильно украшен.
7 Иглесиа-де-Санто-Доминго, Кра. 11 # 2038, ☏ +57 311 4730360. Церковь в стиле Изабеллины, построенная в 1560 году, с действительно невероятными деревянными и гипсовыми барельефами по всему внутреннему пространству нефа.
8 Сантуарио Эль Топо. Еще одна церковь, вот, эта, датируемая 1599 годом, где поклоняются Чудотворной Богоматери. Говорят, здесь было привидение.
9 Башня Дворца, Cl 20. Это был неоклассический испанский колониальный особняк, построенный в 1539 году, в котором сейчас находятся полотна губернаторов колумбийских департаментов.
10 Иглесиа-де-лас-Ньевес, Кра. 25 ## 8-24, ☏ +57 320 8359621. Церковь 1572 года в честь св. Петра.
11 Иглесия-де-Санта-Барбара, Кра. 11 ## 16-62, ☏ +57 8 7424082. Неоклассическая церковь 1599 года постройки.
12 Parroquia San Laureano, Cra. 10 ## 13 - 90, ☏ +57 313 3559366. Одна из первых церквей, построенных в Тунхе еще в 1566 году. Более того, это было место захоронения убитых в 1816 году борцов за независимость.
13 Иглесия-де-Сан-Франциско, Кра. 10 # 21a22, ☏ +57 8 7423194. Эта церковь была построена в 1570–1640 годах в стиле колониально-классицистического барокко и раньше была пристроена к монастырю, но со временем была снесена.
14 Монастерио-де-Сан-Агустин, а 23-73, Cra. 8 # 231. Старый монастырь, который когда-то служил тюрьмой и банком республики.
15 Парк Пинсон, а 23-73, Carrera 8 # 23-1. Парк построен на месте города Муиска в Хунзе. Он имеет статую генерала, в честь которого назван парк, и находится рядом с монастырем Сан-Агустин.
16 Колодец Хунзахуа, Av. Центральный дель Норте (в кампусе UPTC). 07.00-22.30 ежедневно. Археологические раскопки доколумбийского народа хунза. Есть стелы и прочее.

 

История

Доколумбовая эпоха
Самые ранние свидетельства существования человеческого населения на Альтиплано-Кундибоясенсе датируются примерно 12.000 лет назад. Хомус Текендама населял этот район к 6375 году до нашей эры. Археологи нашли в этом районе человеческие скелеты, в том числе кости рук. На территории современного города было найдено много археологических открытий, датированных примерно 150 г. до н. э.

В течение 1-го тысячелетия нашей эры территорию населяли муиски, которые говорили на чибча и эмигрировали из Центральной Америки через Панаму в Андский регион. Муиски разработали свою собственную религию, календарь и мифологию.

Согласно этим мифам, это был жестокий касик и пророк Горанчача, который перенес столицу северной Муиски из Рамирики в Тунджу, которая тогда называлась Хунза.

Ранняя муиска
Эпоха, когда между cacicazgos происходили частые сражения, для региона был предложен мир, и между cacique было достигнуто соглашение об избрании верховного вождя для управления ими всеми. Был избран Хунзахуа, выходец из Рамирики. Столица его конфедерации получила название Хунза. Хунзахуа принял титул заке («великий лорд», то же самое, что и зипа, правивший из Бакаты) и правил землями от Чикамоча до Фусагасуга и от Льянос-де-Сан-Хуан до границ Панче и Музо, включая территорию Велеса. Это помогло объединить муиски, особенно в отношении их языка и религии, пока зипа Сагуаманчика не нарушил это единство из-за разногласий с касиком Гуатавиты.

Поздняя муиска (1490–1539)
Сагуаманчика с 50 000 солдат решился на массированную атаку на Заке Мичуа, пересекая Гуатавиту и Чоконту, в честь чего названо сражение при Чоконе. Мичуа расправился с ним при поддержке армии, которая удвоила Сагуаманчика, сражаясь около трех часов и убив обоих вождей. Новый заке, Quemuenchatocha, был установлен во время напряженного перемирия между Бакатой и Хунзой.

В 1514 году Quemuenchatocha узнал об экспансионистских намерениях новой zipa Nemequene. Он попросил касиков Гамезы, Сугамуси, Тундамы и Сачики помочь ему в усилении его армии. В Вентакемаде произошла битва, и, когда Немекен собирался стать победителем, он был смертельно ранен, и его войска отступили. Ирака отказался от своей поддержки, и Quemuenchatocha заключил перемирие, условия которого закончились бы, когда прибыли испанцы. Когда Quemuenchatocha узнал, что европейцы были вокруг его земель, он решил остаться в Хунзе и избегать любой агрессии против захватчиков. Под строгим наказанием он запретил показывать захватчикам путь к его ставке, и когда он знал, что они приближаются к нему, он послал им дары и миротворцев, надеясь остановить их, пока он прятал свои сокровища.

Испанская колония (1539-1811)
Испанское открытие Хунзы (1537)
Гонсало Хименес де Кесада покинул Санта-Марту в апреле 1536 года во время первой основной экспедиции в Анды. Его главной целью было найти и покорить Эльдорадо. После нескольких месяцев путешествия он нашел много Muisca cacicazgos в Альтиплано Кундибоясенсе. В своих поисках он получил информацию об открытиях изумрудов и других сокровищах в Сомондоко и Льянос. 20 августа 1537 года прибыли завоеватели с лошадьми и собаками. Хименес де Кесада прибыл в штаб Quemuenchatocha и обнаружил его в кресле, одетого в золото, как и его товарищи, которые убежали, оставив его одного. Были взяты золото, изумруды и модные ткани. Это завоевание произошло там, где позже был построен монастырь Сан-Агустин. Quemuenchatocha был доставлен в Suesca, в надежде, что он раскроет, где он спрятал остаток своего сокровища. Он отрекся от престола в пользу своего племянника Акиминсака и удалился в Рамирики, где и умер.

Нашествие Хунзы (1538-1539)
Испанское вторжение на территорию начинается, когда Хименес де Кесада захватывает Кемуэнчаточу, жизнь которого унаследовал молодой Акиминзак. Последние вместе со своим племенем были приняты Эрнаном Пересом де Кесада в качестве энкомьенды. Новый заке не проявлял воинственности перед испанцами, а позже сам обратился в католицизм. Постоянные и многочисленные требования испанцев начали беспокоить население Муиски.

Акиминзак должен подтвердить свою свадьбу с дочерью касика Гамезы, и многие вожди решили пойти на торжественную церемонию. До Переса де Кесада дошел слух, что этот повод будет использован как повод для восстания, для чего он задержал Акиминзаки и всех касиков, в том числе из Тока, Мотавиты, Самаки, Турмеке и Сутамархана, и приговорил их к смерти. В 1540 году Заке был обезглавлен, и его смерть ознаменовала конец династии заке Хунзы. Точно так же это указывает на дезинтеграцию и рассредоточение туземцев в энкомьендах вдоль новой провинции Тунха.

 

Основание города (1539-16 век)
Испанский город Тунха был основан на землях Кемуэнчаточа, где позже был построен монастырь Сан-Агустин. Основанная капитаном Гонсало Суаресом Рендоном 6 августа 1539 года, была построена главная площадь, а также двор для церкви и общественных зданий вокруг площади; в 1550 г. очертания города были закреплены. В том же году в город прибывают францисканцы, годом позже - доминиканцы, агустинцы 1585 г. и иезуиты 1611 г .; К фундаменту добавлено и разделено 77 дворов, 70 огородов, 11 усадеб и 44 конюшни. Только до 1616 г. были построены два прихода для приема метисов и индейцев в колониальный период: Санта-Барбара на юго-западе и Лас-Ньевес на севере.

 


Транспорт

Как добраться

На автобусе
Автовокзал находится у подножия холма, где находится главная площадь. Collectivos в близлежащие города уходят с верхнего этажа.

Из Боготы: COP$18 000, 2 часа 30 минут. Автобусы отправляются из терминала, но может быть быстрее и удобнее сесть на них в Portal del Norte.
Из Национального парка Кокуй: COP$25 000, 9 часов
Из Сан-Хила: COP$20 000, 4 часа
От Sogamoso: COP$7 000, 1 час 30 минут
От виллы де Лейва: COP$6000, 1 час, 39 км

 

Транспорт по городу

На такси
Такси в изобилии, с минимальной платой за проезд $ 3.000. Большинство поездок по городу не будет стоить больше COP$4000. тел: 3102183305

На автобусе
Микроавтобусы обычно стоят COP$1400, и ходят почти везде.

 

Где поесть

La Buona Vita, Carrera 9 # 23-45, ☏ +57 7422198. Пн-Сб 12: 00-21: 30, Вс 12: 00-16: 00. Итальянский ресторан с отличной пастой ручной работы. 20 000 колумбийских песо за тарелку.
Piqueteadeoro La Novena, Carrera 9 - Calle 22. Дешевая традиционная колумбийская кухня и фруктовый салат.
El Maizal, Carrera 9 # 20-30 (прямо у северо-восточного угла площади). Возможно, самый дешевый завтрак в городе: горячий шоколад и рулет с сыром, 1500 колумбийских песо. Также комплексный обед и ужин.

Напиток
Вся ночная жизнь закрывается в 1:30 утра, а по воскресеньям довольно мало.

Bruder Pub, Kra 9 # 21-89, ☏ +57 7443444. Микропивоварня и паб, хорошее пиво и хорошая еда по очень доступным ценам. 12 000 колумбийских песо за литр.
Берлин, Каррера 10 - Калле 21А; 5-й этаж. Коктейль-бар с террасой на крыше. Красивый вид на город.
Хмель и ячмень, Avenida Norte (возьмите buseta с надписью Muiscas или UTPC и сойдите на остановке La Olimpica, примерно в 1 км от старого железнодорожного вокзала). Паб с пивом, в котором варят IPA, стаут и другие популярные ремесленные изделия.
Пуссини, Пласа де Боливар. Уютное кафе.

 

Отели, хостелы и прочие

Десятки вариантов между автовокзалом и площадью Боливара, а также не только.

Hosteria San Carlos, Carrera 11 # 20-12 (в одном квартале к северо-западу от Пласа-де-Боливар), ☏ +57 387423716. Старый колониальный дом, немного ветхий. Никакого завтрака. Одноместный 35000.
Отель Hunza y Centro de Convenciones, Cl. 21a # 10-66, Tunja, Boyacá, Colombia, ☏ +57 8 7424111. Большое заведение в Тунхе. Есть спа и ресторан.
Отель Posada de San Agustin, Cl. 23 # 8-63, ☏ +57 8 7422986. Уютное место с бесплатным завтраком. КС 119830.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

Интересная и полезная информация