Вальедупар

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Вальедупар

Вальедупар - город и муниципалитет на северо-востоке Колумбии Это столица Цезаря. Его название, Валле де Упар (Долина Упар), было основано в честь индейских касиков, которые правили долиной; Касик Упар. Город расположен между горами Сьерра-Невада-де-Санта-Марта и Серрания-дель-Периха до границ рек Гуатапури и Сезар.

Вальедупар - важный сельскохозяйственный, животноводческий, угледобывающий и агропромышленный центр региона, расположенный между департаментами Сезар и южными муниципалитетами департамента Ла Гуахира, ранее известный как провинция Падилья. Вальедупар известен как колыбель музыки валленато, представитель колумбийской культуры. В городе проходит фестиваль легенды Валленато.

 

Известный как «лесной город», Вальедупар считается самым зеленым городом в Колумбии. Как место рождения музыки Vallenato, город является представителем уникальной части колумбийской культуры.

В Вальедупар проживает около 350 000 человек, и солнце светит круглый год. Средняя температура составляет 30 ° C, а самые сухие месяцы с декабря по февраль.

 

 

Достопримечательности

Площадь Альфонсо Лопеса/ Plaza Alfonso Lopez.
Индийская деревня Набусимаке (возьмите маршрутное такси до Пуэбло-Белло (10 000 колумбийских песо), а затем еще одно до Набусимаке (15 000 колумбийских песо).
Аккордеонный музей/ Museo del Acordeón, Кра. 17 # 9A-18, ☏ +57 300 8368877. Узнайте все о знаменитой музыке Валленато Валледупара. 20000 колумбийских песо.
Дом де ла Мама Диомедеса Диаза/ Casa De La Mama De Diomedez Diaz, Carrera 17 (рядом с Museo del Acordeón). Бывший дом музыканта Валленато (Диомедес Диас).
Аллея Пуррутуту/ Callejón De La Purrututú, между Carreras 6 и 7, рядом с Calle 13c (недалеко от площади), ☏ +57 300 5906243. Исторический музей Валледупара.
Эль Куартико, Кра. 14а №9С - 05. Это как чей-то любительский музей живой истории с однокомнатным коттеджем со старинными реликвиями. Это может быть интересно, если вы действительно ищете чем заняться. 5000 колумбийских песо.

 

 

История

Испанцы назвали Валле-де-Упар (Долина Упар) в честь легендарного местного индейского касика Упара, вождя коренного народа чимила. Этот регион впервые исследовал Педро де Бадильо. Он был завоеван в 1532 году немецким губернатором Венесуэлы Амброзиусом Эхингером, который вторгся на территорию, принадлежащую правительству Санта-Марты. Город был основан в 1550 году испанским конкистадором капитаном Эрнандо де Сантана, который дал ему название. Католическая церковь обычно называет этот город Сьюдад-де-лос-Сантос-Рейес-де-Валле-де-Упар (город святых королей Валледупара), потому что он был основан 6-го января, в день Крещения, в день, когда три короля посетили младенца Иисуса. Название было постепенно изменено на Валле Дюпар, а затем на Валледупар.

С периода колонизации регион был центром импорта из Карибского региона и распространения во внутренние районы. Испанцы путешествовали по региону и основали обширное земледелие, в основном выращивая импортный европейский скот (среди многих животных) и сельское хозяйство. Большая часть населения нации чимила умерла от эпидемий новых инфекционных болезней, перенесенных европейцами; оставшиеся в живых работали на принудительных работах, многие погибли в боях.

22 мая 1810 года около 400 жителей Кабильдо в Валле-де-Упар восстали против испанской монархии, протестуя против мэра полковника Маркеса де Вальде-Ойоса. Мэр сбежал в соседний Сан-Хуан-дель-Сезар, оставив за него В. Руиса де Гомеса. В 1813 году независимость от Испании была провозглашена Марией Консепсьон Лоперена де Фернандес де Кастро, богатым землевладельцем, которая помогала поставлять триста лошадей революционной армии Симона Боливара.

В 1850 году город стал столицей провинции Валледупар, а в 1864 году - столицей департамента Валледупар Федерального государства Магдалена. В 1915 году, после реструктуризации политического и административного деления унитарного колумбийского государства, Валледупар был провозглашен муниципалитетом провинции Валледупар, входившей в состав Федерального государства Магдалена в эпоху Соединенных Штатов Колумбии. Регион сохранял относительную изоляцию от остальной части страны из-за его низкого значения в то время. Жестокая политическая борьба различных правительств Колумбии происходила в основном в крупных городах, таких как Богота.

Во время Второй мировой войны город принял много иммигрантов из Европы, особенно французов, немцев и итальянцев. Позже он привлек иммигрантов с Ближнего Востока. В 1956 году католическая церковь провозгласила его приходским. После создания Республики Колумбия и создания департамента Сезар в 1967 году Валледупар стал ее столицей.

Регион начал быстро развиваться благодаря политической поддержке бывшего президента Альфонсо Лопеса Микельсена, первого губернатора департамента Сезар и Либеральной партии Колумбии. Валледупар стал известен как sorpresa caribe (Карибский сюрприз) из-за его быстрого экономического роста в 1970-х годах, особенно в производстве хлопка, который местные жители называли «белым золотом». Валледупар за это время занял второе место по экономической прибыли Колумбии. Рост городов и социальные изменения сопровождали процветание, и на протяжении этих лет город развивал свою культурную самобытность. Возрождение музыки Валленато сильно символизирует культуру Колумбии.

В середине 1980-х годов разразился период насилия, нарушивший мирный рост. Боевую левую политическую партию Патриотический союз (U.P.) возглавлял банкир Хувенал Овидио Рикардо Пальмера Пинеда. За подстрекательские высказывания во время крестьянской забастовки и протеста на главной площади он был заключен в тюрьму. После того, как губернатор департамента Хорхе Дангонд Даса объявил амнистию, Палмера скрылся. Национальное правительство и консервативные группы начали преследование лидеров и сторонников UP. Многие последователи Пальмера уехали в изгнание в Европу.

Он убежал в горы, укрывшись с вооруженным отделением UP; ФАРК. Палмера стал лидером партизан; будучи банкиром, он знал, кто в городе и районе был богатым. Он начал похищать (а иногда и убивать) видных политических лидеров, журналистов и богатых землевладельцев (включая членов его собственной семьи), используя выкуп для финансирования своей организации. Он взял псевдоним Симон Тринидад.

В этот период выросла общая преступность, и 15 октября 1994 года был ограблен национальный банк Эль-Банко-де-ла-Република (Банк Республики). Сумма украденного: 24 075 миллионов колумбийских песо неразмещенных векселей (около 11 миллионов долларов США), которые стали известны как «Эль Робо дель Сигло» (ограбление банка века).

 

Чтобы противостоять злоупотреблениям FARC и ELN и после примерно пятнадцати лет закрепления общества Валледупара и поддержки халатности со стороны колумбийских вооруженных сил, некоторые видные лидеры Валледупара, землевладельцы и жертвы этих организаций решили стать частью или продвигать силы самообороны, которые позже он был связан с AUC и назначил лидером Родриго Товара Пупо, известного как Хорхе 40, другого «Валленатея».

Силы самообороны использовали такие методы, как партизанские, включая незаконный оборот наркотиков, для финансирования своих операций. Они использовали тактику терроризма, которая затрагивала и невинных людей, например выборочные и случайные похищения людей, а также комбинации рэкета и выборочных убийств - фирменный знак «эскадронов смерти». AUC помогла вернуть регион от партизан, но жители Валледупара столкнулись с такой же неуверенностью, когда город контролировала незаконная террористическая организация.

Северный блок AUC был демобилизован 10 марта 2006 года. Все еще не ясно, смогут ли колумбийские военные контролировать две террористические организации или ликвидировать их. Из-за давнего насилия многие сельские жители мигрировали в города. Убиты видные региональные лидеры; другие были вынуждены обанкротиться или покинуть регион.

Несмотря на насилие, с тех пор, как он стал столицей департамента Сезар, Валледупар превратился в важный центр сельского хозяйства и животноводства в регионе между департаментами Сезар и южными частями Ла-Гуахира. Он наиболее известен как колыбель музыки валленато, в которую играют на аккордеоне, небольшом барабане (каха) и скребке (гуачарака). С 1968 года в конце апреля в городе проводится ежегодный четырехдневный фестиваль Vallenato Legend Festival.

 

 

География

Муниципалитет Валледупар расположен к юго-востоку от Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, в 10 градусах 29 минут северной широты и 73 градусах 15 минут долготы к западу от Гринвичского меридиана. Средняя температура Валледупара составляет 28 ° C. Из-за его относительно большой высоты, но близости к экватору, этот муниципалитет обладает разнообразной средой, от теплой жары до вечного снега. Самые важные высоты - это вершины Сьерра-Невада-де-Санта-Марта; Кодацци, Эль Гардиан, Охеда и Ла Рейна. Многие реки текут с его снежных пиков и лагун; Аригуани, Аригуанисито, Бадилло, Кальдерас, Сезар, Куриба, Доначуи, Гарупал, Гуатапури, граничащие с городом Валледупар; и Мариангола.

Муниципалитет Валледупар граничит на севере с муниципалитетами Риоача и Сан-Хуан-дель-Сезар в департаменте Ла-Гуахира. К югу находятся муниципалитеты Эль-Пасо и Лос-Роблес-Ла-Пас в департаменте Сезар; к востоку - муниципалитеты Вильянуэва и Урумита, также входящие в департамент Ла-Гуахира; а на западе находятся муниципалитеты Фундасьон и Аракатака, в департаменте Магдалена.

Площадь муниципалитета составляет около 4 977,96 км², из которых 72 660 км² относятся к индейскому заповеднику Аруакос, 399,52 км² - к индейскому заповеднику Когуи и Вива, а 425,60 км² - к национальному парку Сьерра-Невада-де-Санта-Марта.

 

Фауна и флора

В муниципалитете обитает множество эндемичных видов, в основном обитающих в экосистеме гор Сьерра-Невада-де-Санта-Марта и Серрания-дель-Периха, одного из самых биоразнообразных мест в мире. Последний обнаруженный вид пчел был обнаружен в сельской местности Валледупара и назван Stelis vallenata в честь местной музыки Валленато.

Символическая птица города - Турпиал. Другие известные птицы, населяющие этот регион, - это попугаи, которые собираются на фруктовых деревьях круглый год.

В колониальный период испанцы завезли в регион инвазивную европейскую фауну, такую ​​как собаки, кошки, крысы, мыши, крупный рогатый скот, лошади, мулы, козы y gallineta africana, голуби и другие. Испанцы также завезли в регион многочисленные виды растений со всего мира, в первую очередь манговые деревья, которые стали самым популярным деревом в городе и муниципалитете. Однако символические деревья города - это два типа Желтых Табебуй, в просторечии называемых «Каньягуате» и «Пуй». Эти деревья покрывают регион своими пресловутыми желтыми цветками в сухой сезон.

За охрану и контроль фауны и флоры в регионе отвечают министерство окружающей среды Колумбии, местное децентрализованное агентство «Корпосесар», подчиненное губернатору департамента Сезар, и экологическая полиция Национальной полиции Колумбии. Другие некоммерческие организации сотрудничают с этими организациями.

 

Климат

Климат в муниципалитете Валледупар определяется высотой над уровнем моря. Половина региона гористая, а остальная часть - равнины между горными цепями Сьерра-Невада-де-Санта-Марта и Серрания-дель-Периха. В течение года в регионе есть два засушливых сезона и два сезона дождей, на которые влияют явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья. На вершинах горного региона в сезон дождей и в более прохладные дни выпадает снег, и, в зависимости от погоды, целые регионы слегка поражаются градом и грозами. Ежегодный сезон ураганов в Карибском бассейне оказывает незначительное влияние на регионы. Уровень рек и водоемов увеличивается в сезон дождей, а растительность становится зеленой и густой. В сухой сезон растительность сохнет и желтеет, а водоемы уменьшаются в объеме.

По данным Колумбийского метеорологического института IDEAM, в 2013 году Валледупар был классифицирован как самое жаркое место в Колумбии.

 


Транспорт

Как добраться

На автобусе
С севера (Cuatro Vias) коллектив в Valledupar стоит COP$20 000 и доставит вас в любое место в городе.
Поездка на автобусе из Боготы в течение 16 часов стоит от COP$90 000 до 115 000 в зависимости от сезона.

От автовокзала
Валледупар имеет разные въезды на сушу и проходит по национальной трассе с юга на север. Самый простой способ - взять такси, которое будет стоить около COP$4500. Попросите водителя такси пропустить вас в «Центро», в одном квартале от «Плаза Альфонсо Лопес».

Самолетом
Добраться до Вальедупара можно на самолете до аэропорта Альфонсо Лопес. Только две авиакомпании покрывают этот маршрут: Avianca и LATAM. Вам рекомендуется забронировать и подтвердить в высокий сезон.

Поездка на такси от аэропорта до Centro будет стоить около COP$7000.

 

Транспорт по городу

В городских районах транспортные услуги предоставляются такси и частными автобусными компаниями, покрывающими весь город общими маршрутами. В последнее время развивается новая форма транспорта: неформальный авто (мототакси). Местные автобусы отправляются с площади вокруг рынка.

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

Интересная и полезная информация