Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Либерия

 

Добро Пожаловать на Путеводитель по Достопримечательностям Либерии!

 

 

 

 

Официальный Язык:

Валюта:

 

 

 

Описание Либерии

Достопримечательности Либерии

Национальный парк Сапо

     

 

 

 

 

Описание Либерии

Либерия, официально Республика Либерия, является страной на побережье Западной Африки. Он граничит с Сьерра-Леоне на западе, Гвинея - на севере, а Кот-д'Ивуар - на востоке. Она занимает площадь в 111 369 квадратных километров и имеет население в 4350 000 человек. Английский язык является официальным языком наряду с более 20 языков коренных народов, представляющих многочисленные племена, которые составляют более 95% населения. Столицей и крупнейшим городом страны является Монровия.

Леса на береговой линии состоят в основном из солеустойчивых мангровых деревьев, а в более малонаселенных внутренних районах леса открываются на плато более сухих лугов. Климат экваториальный, со значительным количеством осадков во время сезона дождей в мае-октябре, а суровые ветра дуют в остальные месяцы года. Либерия обладает примерно сорока процентами оставшихся верхних гвинейских тропических лесов. Это был важный производитель резины в начале 20-го века.

Республика Либерия стала поселением Американского общества колонизации (ACS), который считал, что черные люди столкнутся с более высокими шансами на свободу в Африке, чем в Соединенных Штатах. Страна объявила свою независимость 26 июля 1847 года. Соединенное Королевство стало первой страной, признавшей независимость Либерии. США не признавали независимость Либерии до американской Гражданской войны 5 февраля 1862 года. Между 7 января 1822 года и Гражданской войной в США в Либерию было перевезено более 15 000 освобожденных чернокожих людей, столкнувшихся с законодательными ограничениями в США. За ними последовали 3,198 Афро-карибских граждан, переехавших на поселение. Черные поселенцы несли свою культуру и традиции с ними в Либерию. Либерийская конституция и флаг были смоделированы по модели США. Столица Монровия была названа в честь американского президента Монро, который помог с формированием страны. 3 января 1848 года Джозеф Дженкинс Робертс, богатый, свободный африканский афроамериканец из Вирджинии, поселившийся в Либерии, был избран первым президентом Либерии после того, как народ провозгласил независимость.

Либерия - первая африканская республика, которая провозгласила независимость 26 июля 1847 года и является первой и самой старой республикой в ​​Африке. Либерия сохранила свою независимость во время борьбы за Африку. Во время Второй мировой войны Либерия поддержала военные действия Соединенных Штатов против Германии, и в свою очередь, США инвестировали в значительную инфраструктуру в Либерии, чтобы помочь своим военным усилиям, что также помогло стране в модернизации и совершенствовании своих основных воздушных транспортных средств. Кроме того, президент Уильям Труман поощрял экономические изменения. На международном уровне Либерия была одним из основателей Лиги Наций, Организации Объединенных Наций и Организации африканского единства.

Политическая напряженность из-за господства Вильгельма Р. Толбера привела к военному перевороту в 1980 году, который сверг свое руководство вскоре после его смерти, ознаменовав начало многолетней политической нестабильности. Пять лет военного правления Совета народного выкупа и пятилетнего гражданского правления Национальной демократической партией Либерии сопровождались Первой и Второй либерийскими гражданскими войнами. Это привело к гибели 250 000 человек (около 8% населения), перемещению многих других и сокращению экономики Либерии на 90%. В 2003 году мирное соглашение привело к демократическим выборам, в которых Эллен Джонсон Сирлиф была избрана президентом. Восстановление продолжается, но около 85% населения живут ниже международной черты бедности. Экономическая и политическая стабильность в Либерии в 2010 году угрожала эпидемией вируса Эбола; он возник в Гвинее в декабре 2013 года, попал в Либерию в марте 2014 года и был официально объявлен 8 мая 2015 года.

 

Благодаря политике предоставления судовых флагов, Либерия имеет один из самых больших флотов в мире.

 

 

История Либерии

Туземные племена 1200—1800
Антропологические и археологические исследования показывают, что территория Либерии была заселена как минимум с XII века.

Народы, говорящие на менде, продвигались на запад, заставляя многие небольшие этнические группы перемещаться на юг в сторону Атлантического океана. Деи, Басса, кру, гола и кисси были в числе первых переселенцев. Этот приток усилился с началом упадка западно-суданской Империи Мали в 1375 году и Сонгайской империи в 1591 году. Кроме того, внутренние регионы подверглись опустыниванию, и их жители были вынуждены переехать в более влажные прибрежные районы. Эти переселенцы принесли навыки прядения хлопка, ткачества, выплавки чугуна, культивирования риса и сорго, и социально-политические институты из империй Мали и Сонгай.

Вскоре после завоевания региона племенем мане (бывшими воинами Империи Мали), произошла миграция народа ваи в регион Гранд-Кейп-Маунт. Ваи были частью империи Мали, но были вынуждены мигрировать в прибрежные районы, когда империя рухнула в XIV веке. Народы Кру противились притоку представителей ваи на их территорию. Альянс мане и кру остановил их продвижение, но ваи остались в области Гранд-Кейп-Маунт (где в настоящее время находится город Робертспорт).

Население литоральной зоны строило каноэ и торговало с другими жителями Западной Африки от Зелёного мыса до территории современной Ганы. Позднее европейские купцы начали торговать с местными жителями, поднимая их каноэ на борт корабля. Изначально кру обменивались с европейцами только товарами, но позже они активно участвовали в африканской работорговле.

Кру покидали свои территории для работы в качестве оплачиваемых рабочих на плантациях и в строительстве. Некоторые из них даже работали на строительстве Суэцкого и Панамского каналов.

Другой этнической группой в регионе были гребо. В результате завоевания мане гребо были вынуждены переселиться на ту часть побережья, которая позже стала Либерией.

Между 1461 годом и концом XVII века португальские, голландские и британские торговцы имели торговые фактории на территории современной Либерии. Португальцы называли этот регион Costa da Pimenta (Перечный Берег), позднее переведённое как Зерновой Берег из-за обилия зёрен мелегетского перца.

Поселенцы из Америки
История Либерии как политической единицы начинается с прибытия первых чёрных американских поселенцев — америко-либерийцев, как они себя называли, в Африку — на побережье которой они в 1822 году основали колонию «свободных цветных людей» (free men of color) под покровительством Американского колонизационного общества. По соглашению с вождями местных племен, переселенцы приобрели территории площадью более 13 тыс. км² — за товары общей стоимостью 50 американских долларов.

В 1824 году эта колония получила название Либерия, была принята её конституция. К 1828 году переселенцы захватили всё побережье современной Либерии (протяжённостью около 500 км), а затем также заняли части побережья современных Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара.

26 июля 1847 года американские поселенцы провозгласили независимость Республики Либерия. Поселенцы воспринимали континент, с которого их предков забрали в рабство, как «землю обетованную», однако не стремились приобщаться к африканскому сообществу. Прибыв в Африку, они называли себя американцами и, как коренными жителями, так и британскими колониальными властями соседней Сьерра-Леоне, считались именно американцами. Символы их государства (флаг, девиз и печать), а также избранная форма правления отражали американское прошлое америко-либерийцев.

Религия, обычаи и социокультурные стандарты америко-либерийцев основывались на традициях довоенного американского Юга. Взаимное недоверие и вражда между «американцами» с побережья и «коренными» из глубинки порождали продолжавшиеся на протяжении всей истории страны попытки (довольно успешные) америко-либерийского меньшинства доминировать над местными неграми, которых они считали варварами и людьми низшего сорта.

Основание Либерии спонсировалось частными американскими группами, главным образом Американским колонизационным обществом, однако страна получала неофициальную поддержку от правительства США. Правительство Либерии было смоделировано по подобию американского, и было демократическим по структуре, но не всегда по сути. После 1877 года Партия истинных вигов монополизировала власть в стране, и все важные должности принадлежали членам этой партии.

 

Три проблемы, возникшие перед властями Либерии, — территориальные конфликты с соседними колониальными державами, Британией и Францией, военные действия между поселенцами и местными жителями, и угроза финансовой несостоятельности, ставили под сомнение суверенитет страны. Либерия сохранила свою независимость во время колониального раздела Африки, но потеряла в конце XIX — начале XX веков значительную часть захваченной ею ранее территории, которая была аннексирована Британией и Францией. В 1911 году границы Либерии с британскими и французскими колониями были официально установлены по рекам Мано и Кавалли. Экономическое развитие в конце XIX-го века сдерживалось из-за отсутствия рынков сбыта для либерийских товаров и долговыми обязательствами по целому ряду займов, уплата по которым истощала экономику.

В начале Первой мировой войны Либерия объявила о своём нейтралитете, рассчитывая сохранить торговые отношения с Германией, на которую к 1914 году приходилось более половины внешнеторгового оборота Либерии. Однако блокада морских торговых путей, установленная странами Антанты, лишила Либерию этого важнейшего торгового партнера. Почти полностью прекратился ввоз промышленных товаров, возникли серьёзные трудности с продовольствием.

Значимые события середины XX века
В 1926 году американские корпорации предоставили Либерии крупный кредит в 5 млн долларов.

В 1930-х годах Либерию обвиняли в соучастии торговле рабами, как таковое рассматривалось позволение вербовать рабочую силу на территории Либерии для плантаций в Экваториальной Гвинее и Габоне; завербовавшиеся работники подвергались жестокому обращению и находились практически на положении рабов. Из-за этих обвинений тогдашний президент Чарльз Кинг вынужден был уйти в отставку, и Великобритания даже ставила вопрос об установлении опеки над Либерией. Комиссия Лиги Наций подтвердила основные пункты обвинений.

После начала Второй мировой войны Либерия опять провозгласила нейтралитет, но её территория использовалась для переброски американских войск в Северную Африку. В 1944 году Либерия официально объявила войну Германии.

После Второй мировой войны США предоставляли кредиты Либерии, и вскоре Либерия стала крупным экспортером каучука и железной руды. В 1971 пробывший на этом посту пять сроков президент Уильям Табмен умер, его место занял 19 лет до того пробывший в статусе вице-президента Уильям Толберт. Продолжая внешнюю политику своего предшественника, Толберт поддерживал тесные связи с США, но в то же время стремился повысить роль Либерии в африканских делах, выступал против апартеида, попутно улучшая отношения с социалистическими странами. Его экономические реформы привели к некоторым позитивным последствиям, однако коррупция и неэффективное управление нивелировали их. В 1970-е годы сложилась политическая оппозиция Толберту, а ухудшение экономического положения влекло повышение социальной напряженности. Росли цены, и это привело к многочисленным «рисовым бунтам». Самый крупный из них произошёл в апреле 1979 года, тогда президент Толберт приказал открыть огонь по взбунтовавшейся толпе, что в итоге привело к массовым беспорядкам и всеобщей забастовке.

Переворот Сэмюэля Доу 1980 года
12 апреля 1980 года в Либерии произошёл государственный переворот. Президент Республики Уильям Толберт был убит, его соратники казнены, власть в стране захватил сержант Сэмюэль Доу, представитель племени кран, присвоивший себе генеральское звание. Если сперва смена власти была воспринята гражданами позитивно, то затем постоянные усилия Сэмюэля Доу по укреплению своей власти и продолжающийся экономический спад повлекли падение его популярности и целую серию неудачных попыток военных переворотов. В 1985 году Либерия как бы вернулась к гражданскому правлению, на выборах официально победил Сэмюэль Доу, который перед этим приписал себе один год, чтобы соответствовать заявленному минимальному возрасту президента 35 лет, и произвел широкие подтасовки и фальсификации; однако по независимым опросам, победил кандидат от оппозиции, получивший около 80 % голосов.

Доу был убит полевым командиром Принсом Джонсоном, который привёз его в одно из зданий крупнейшего в Западной Африке порта (Freeport), а затем зверски убил — ему сначала сломали руки, затем кастрировали, отрезали ухо и заставили его съесть, а потом убили, причем при этом велась видеосъёмка, которая потом была представлена всему миру. В 2007 году Джонсон получил пост сенатора в правительстве Эллен Джонсон-Серлиф — первой женщины-президента в Африке, а в 2011 неудачно баллотировался на пост президента страны, получив всего около 12 % голосов.

Гражданские войны 1989—2003 годов

В начале 90-х в стране происходил крупномасштабный конфликт, в котором участвовали несколько фракций, разделившихся по этническому принципу. В конфликт были вовлечены соседние государства, по разным причинам поддерживавшие различные группы; в частности, на первом этапе войны группировку Чарльза Тейлора поддерживали из числа стран региона Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуар, а из государств, расположенных на значительном удалении от театра военных действий, Того и Ливия. Как следствие, страны-оппоненты указанных государств поддерживали противников Тейлора. Для соседней Сьерра-Леоне это имело результатом начало гражданской войны на её территории, к чему Тейлор приложил значительные усилия, де факто став отцом-основателем Объединённого революционного фронта. Военные действия велись с большой жестокостью, в массовом порядке применялись пытки. По самым скромным подсчётам, война повлекла переход более чем полумиллиона беженцев в соседние страны. Итогом первого раунда стало подписание мирного соглашения и выборы президента Республики в 1997 году, которые выиграл Чарльз Тейлор. Мировое сообщество предпочло проигнорировать произведенные на выборах подтасовки и массированное насилие по отношению к оппозиции.

После проведения выборов противники Чарльза Тейлора организовали маломасштабную повстанческую войну, несколько раз вторгались на территорию Либерии из сопредельных стран. В 2002 году при активной помощи и поддержке гвинейского президента Лансаны Конте было создано крупное оппозиционное движение ЛУРД, которое после полуторалетней военной кампании сумело низложить Тейлора и изгнать его из страны.

Переходное правительство и выборы
На президентских выборах, прошедших в 2005 году, фаворитом считался известный футболист Джордж Веа, выигравший первый раунд с незначительным перевесом, однако победу во втором раунде одержала выпускница Гарварда, бывшая сотрудница Всемирного банка и многих других международных финансовых институтов, министр финансов в правительстве Чарльза Тейлора — Элен Джонсон-Серлиф.

Президентство Элен Джонсон-Серлиф
Официально объявлено о её победе на выборах было 23 ноября 2005 года. Она является первой женщиной-президентом африканской страны. Бывшая министр финансов Либерии Эллен Джонсон-Серлиф одержала победу на выборах президента страны. Согласно результатам, оглашенным 23 ноября избирательной комиссией, во втором туре президентских выборов она получила 59,4 процента голосов.

Экстрадиция Чарльза Тейлора и процесс над ним
4 декабря 2003 года Интерпол выдал ордер на арест Чарльза Тейлора по обвинению в преступлениях против человечности и нарушении Женевской Конвенции 1949 года. Его имя было помещено в список самых разыскиваемых преступников. Нигерия, где в это время находился Чарльз Тейлор, отказалась подчиниться, но согласилась передать его Либерии в случае получения запроса от президента страны. 17 марта 2006 года такой запрос был получен. 25 марта Нигерия согласилась лишь освободить его, чтобы он смог предстать перед судом в Сьерра-Леоне. Через три дня Тейлор исчез с морской виллы Калабар (Нигерия), где он содержался в изгнании, но 29 марта он был пойман при попытке пересечения границы с Камеруном на автомобиле с нигерийскими дипломатическими номерами. Оттуда он был доставлен сначала в Либерию, а затем в Сьерра-Леоне, где ему были предъявлены обвинения. Вскоре было достигнуто соглашение о передаче Тейлора Специальному суду по Сьерра-Леоне, 26 апреля 2012 года признавшего Чарльза Тейлора виновным по 11 пунктам обвинения, включавшим преступления против человечности, нарушения Женевской конвенции и других международных законов. 30 мая 2012 он был приговорен к 50 годам тюремного заключения.

 

 

География

Либерия граничит со Сьерра-Леоне на северо-западе, с Гвинеей на севере и Кот-д'Ивуаром на востоке. Берега Либерии омываются водами Атлантического океана.

Города
Монровия - столица государства
Гринвиль
Харпер
Робертспорт
Пэйнсвил

Язык
Официальный язык Либерии - английский.

Покупки
Валюта страны - либерийский доллар (LRD).

Связь
Международный телефонный код Либерии +231. Интернет-домен страны .lr

 

 

 

blog comments powered by Disqus