Путеводитель Ермак Трэвел 
 

 

 

 

 

 

Поиски группы Дятлова

Перевал Дятлова

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиски группы Дятлова

Участники поисков в районе перевала Дятлова

                   Борис Е. Слобцов      Михаил П. Шаравин   Вадим Д. Брусницын   Моисей Аксельрод  Евгений П. Маслеников

 

 

Лев Никитич Иванов    Георгий С. Ортюков

 

Первоначально официальные структуры университета не хотели признавать чрезвычайное положении группы Дятлова. Первыми забили тревогу родители Дубининой и Колеватова. Даже когда прошел назначенный день для звонка из Вижая многие объясняли это штатной задержкой. В конце концов это Сибирь, Урал. Всякое может случиться и два- три дня не является причиной для волнений. К тому же вернулась группа Блинов (упомянутая в дневнике группы Дятлова 24- ого Января) и сообщила, что в районе Холят Сяхыла идет сильный снегопад. Было решено, что туристы просто отсиживаются в палатке и ждут хорошей погоды для продолжения маршрута. Это было бы нормальным, трезвым решением. Рисковать жизнью людей ради того, чтобы уложиться в срок не имело смысла. Глава спортивного клуба при УПИ, Лев Семенович Гордо, пошел на хитрость и успокоил родственников ребят, что дескать университет получил телеграмму от Дятлова в котором было сказано, что те задерживаются, но чувствуют себя хорошо. Видимо он надеялся на удачное разрешение ситуации.

Родственники в конце концов смогли надавить на университет после того как пожаловались местной главе Коммунистической партии. Глава военного факультета УПИ полковник Георгий Семенович Ортюков стал во главе организации поисковых отрядов, которые должны были отыскать исчезнувшую группу туристов. Много студентов института записались добровольцами в эти отряды. Первая группа была заброшена в район Отортена 21 февраля. Одну группу возглавлял все тот же Блинов, а другую повел Согрин. Обе группы только что вернулись с длительных походов в регионе и поэтому были знакомы с горами. Другая группа под руководством Владислава Карелина находилась в регионе и тоже присоединилась к поискам. Несколько самолетов взлетели с аэропортов Ивделя и попытались найти Дятловцев с воздуха.

22 Февраля к поисковикам присоединились несколько надсмотрщиков из ИвдельЛАГа под командованием капитана А.А. Чернышева и еще семь офицеров МВД под командованием лейтенанта Потапова. Остальные три группы была набраны из студентов УПИ под командованием Олега Гребеника, Моисея Аксельрода и Бориса Слобцова. К тому же местные охотники из племени Манси согласились помощь отыскать исчезнувших туристов. Правительство в Москве также послала на помощь Е.П. Масленикова, Баскина, Бардина и Шулженко.

 

23 Февраля группа Бориса Слобцова была выброшена на горе Отортен, конечной точки Дятловцев. Пилот ошибся и сбросил поисковиков в некоторой отдалености и им пришлось добираться до горы уже своим ходом. На следующий день 24 Февраля они достигли нужной горы и там стало ясно, что Дятлов со своими товарищами здесь не были. Они не оставили никаких записок, флагов и прочих следов своего пребывания здесь.

 

25 Февраля Борис Слобцов и его группа наконец нашла лыжные следы, которые они приняли за следы Дятловцев. Следующим днем 26 Февраля они наконец то нашли палатку туристов на склоне Холат Сяхыле. По иронии судьбы Слобцов сам участвовал в создании этой самой палатки тремя годами ранее. Она была сконструирована из двух обыкновенных палаток, сшитых вместе. Слобцов быстро узнал дело своих рук. К сожалению никто не ожидал найти туристов мертвыми и поэтому никто особенно не старался сохранить или описать местоположение следов у палатки. До сих пор существуют споры о том сколько именно следов было у палатки в тот день. Однако поисковики утверждали, что они видели следы 8- 9 человек без обуви. Насколько можно верить воспоминаниям людей через некоторое время после событий сказать сложно. Следы в большинстве случаев представляли собой столбцы придавленного снега от веса людей которые здесь прошли. Ветер сдул более рыхлый снег вокруг следов, оставив следы туристов. Группа шла одной цепочкой. Некоторые отходили, но вскоре возвращались к группе. Замыкающим был высокий мужчина, шедший сзади. Его следы несколько раз перекрыли следы женщин, которые видимо шли сзади. В целом у поисков сложилось впечатление, что лыжники спускались вниз по склону горы организовано и слажено. Несколько фотографий были сделаны. Однако сложно сказать если все они были оставлены туристами. Возможно, что некоторые оказались следами поисковиков или других людей, побывавших здесь.

 

 

 

Кедр на Перевале Дятлова

Кедр на Перевале Дятлова  Кедр на Перевале Дятлова

Первая вещь, которую нашли поисковики была печка, собранная Дятловым. По непонятным причинам стороны палатки были изрезаны изнутри. К сожалению люди, отыскавшие палатку использовали ледоруб, чтобы увеличить эти дыры, поэтому мы не знаем насколько большими они были до их нахождения и возможно ли было из них вообще выйти взрослому человеку. Также не совсем понятно по каким причинам они вообще были сделаны. Намеренная порча собственной палатки были произведена или из-за какой- то чрезвычайной ситуации или совсем другими людьми.

Также не понятно почему туристы покинули палатку без обуви, без одежды и без серьезного оружия вроде топора, который был найден в палатке. Обувь лежала горой в углу палатки. Здесь же была еда, оставленная лыжниками. Борис Слобцов нашел небольшой Китайский фонарик на крыше палатки. Он лежал на снегу (5- 10 см глубиной) и на нем не было снега. Он включил его. Он еще работал. Студенты забрали три камеры из палатки, дневник группы, немного спирта и несколько мелких вещей. Ни четкого описания, ни фотографий места они делали т.к. никто еще не верил, что группа молодых здоровых ребят могли просто так погибнуть.

Они спустились вниз, чтобы устроиться на рассвет у основания у горы. Несколько охотников из племени Манси присоединились поискам. К тому же на помощь поисковикам пришел Егор Семенович Неволин, радист. В 18 часов вечера он сообщил о находке палатки обратно в город. УПИ ответило, что пошлет большую группу поисковиков с снаряжением. Они также собирались прислать две крупные военные палатки. Также собирались приехать полковник Ортюков с Л.Ивановым.

Несколько членов стали готовить ужин пока остальные пытались найти подсказки куда могла уйти группа Дятлова. Они нашли 710 рублей, огромная по тем временам сумма, и все билеты на поезд домой. Большинство приняли это как хороший знак. Если бы Дятловцы нарвались на группу простых преступников, то несомненно все это было бы украдено. Во время ужина Борис Слобцов поднял тост за здоровье своих друзей и скорое их нахождение в сибирской тайге. Один из местных летников, Иван Пашин, угрюмо заметил, что скорее надо пить за упокой нежели за здравие исчезнувших лыжников. Студенты набросились с кулаками, приняв это замечание за издевку. Никто не хотел верить, что группа из опытных туристов могла просто так на голом месте могла погибнуть. Однако дальнейшие поиски подтвердили пессимистическое предсказание местного жителя.

27 Февраля Следующим утром Юрий Коптелов и Михаил Шаравин пошли искать новое место для установления палатки. Они стали изучать долину реки Лозьва, когда высокий кедр привлек их внимание. Небольшая площадка у кедра могла дать поисковикам лучше обзор территории. Оба приблизились к кедру и остановились. Два тела лежали под небольшим слоем снега, а под кедром были видны следы потухшего костра. Поисковики приблизились. Тела погибших туристов лежали вместе. Видимо кто- то бережливо и внимательно их положил бок о бок. Снег здесь часто сдувал сильный ветер и стало сразу понятно, что это были два участника того похода. Первая вещь, которая их поразила было отсутствие одежды. У них не было обуви и почти не было одежды. Отсюда родилась одна из легенд вокруг Дятловцев. Дескать они сами стали раздеваться при замерзании и не чувствовали холода. Как потом оказалось одежда была срезана выжившими туристами, чтобы спасти себя.

Однако поиски продлились Следователь из Ивделя, Василий Иванович Темпалов, нашел еще одно тело всего лишь в 400 метрах от кедра. Человек лежал на спине, головой к палатке. Видимо он упал при попытке вернуться к ней. Студенты быстро узнали тело Игоря Дятлова, лидера туристической группы. Охотники Манси со своими собаками стали обследовать склон горы. Вскоре они нашли тело Зинаиды Колмогоровой в 500 метрах от Дятлова. Её позиция была направлена головой к палатке. Стало понятно, что оба туриста пытались дойти до палатки. Тела обоих лежали на одной линии от кедра до палатки.

 

Перевал Дятлова

Два тела под кедром. Еще не опознаны

Перевал Дятлова  Перевал Дятлова

Слева тела Юрия Кривонищенко и Юрия Дорошенко. Справа остатки костра. Некоторые туристы, побывавшие там утверждают, что кедр еще там растет.

 

Перевал Дятлова  Перевал Дятлова

Игорь Дятлов (слева как был найден, справа после отчистки снега)

 

Зина Колмогорова Перевал Дятлова

Зина Колмогорова

 

 

В это время студенты- поисковики провело осмотр палатки Дятлова. Это случилось хаотично и бессистемно. Никаких фотографий не было сделано. На месте вообще не было никаких представителей властей. Студенты лишь вынесли все вещи из палатки и попытались их разложить на группы кому они могли принадлежать. Мы можем понять их искренние желание вернуть вещи родственникам лыжников. Однако своими действиями они по сути уничтожили все следы, которые могли бы прояснить обстоятельства гибели туристов. Нам остаются лишь воспоминания тех кто участвовали при этой хаотичной процедуре. Однако они не всегда совпадают и создают не мало проблем для анализа.

Тем не менее некоторые детали совпадают. Обувь была свалена у входа в палатку. При чем здесь лежали обе пары обуви. По идее ноги у Дятловцев всегда были в тепле. Ночью они одевали специальные тапочки, чтобы защитить нижние конечности от лютых сибирских морозов. Как оказалось, что на них не было ни походной, ни "домашней" обуви до сих пор не ясно. Нарезанная корейка означала, что туристы готовились к ужину прежде чем уложиться спать. В углу лежала самодельная газета "Вечерний Отортен" в создание которой участвовала вся группа. Последняя дата была сделана 1-ого Февраля 1959 года. Интересно, что внутри палатки была найдена лыжная палка с явными следами порезов. У присутствующих сложилось впечатление, что бамбуковую палку кто пытался сломать или обтесать, но оставил это занятие на по пути. У туристов не было лишних палок и явное издевательство над такой нужной вещью до сих пор вызывают массу споров. Внутри палатки было также несколько ножей и топоров. Их Дятловцы также не тронули.

Следующая неделя ничего не дала. Единственное, что поисковики нашли лишь китайский фонарик в долине реки Лозьва. Батарейки было разряжены так как фонарик был оставлен включенным. Второго Марта три студента и два охотника Манси нашли лабаз в долине Ауспия. Здесь Дятловцы оставили более 55 кг провианта, лыж, ботинок и прочих вещей, которые они собирались забрать по дороге домой. Здесь же и была мандолина Рустема Слободина.

На следующий день 3-его Марта большинство студентов вернулись домой так как заканчивались их каникулы и они больше не могли участвовать в дальнейших поисках. Московские специалисты тоже покинули перевал. Они были скупы в своих выводах. Плохая погода и ненадёжные метеорологические условия по их мнению сыграли с туристами злую шутку. Они недооценили себя и резкое похолодание их убило. Причины почему группа из здоровых молодых людей покинули палатку ночью так и не было объяснена.

 

Перевал Дятлова  Перевал Дятлова

Слева: поисковики отрываю палатку   Справа: (слево направо) Михаил Шаравин (слева), Владимир Стрельников, Борис Слобцов, Вячеслав Чализов (справа с картой) Фото В. Брусницины (25- ое Февраля 1959)

 

 

Через два дня, 5- ого Марта, тело Рустема Слободина была найдено. Он был найден на той же линии между кедром и палаткой почти посередине между двумя туристами и судя по направлению он тоже пытался вернуться к палатке. Его тело находилось в 180 метров от тела Дятлова и 150 метров Холмогоровой. Он был единственный у кого образовалось "ложе мертвеца" т.е. снег растаял от тепла тела, а потом замерз под ним. Другими словами его кожа была довольна теплая когда он упал. Возможно, что это случилось вследствие его ранений о которых будет написано позже. В состояние шока он мог вырубиться значительно раньше, чем его тело позволяло выжить. Его часы остановились на 8:45 утра.

Изучение поляны под кедром поведало о последних часах жизни ребят. У кедра были обрезаны нижние ветки. На коре дерева остались следы человеческой кожи и крови. Видимо тот кто лез на дерево уже не чувствовал боли в замороженных руках и лишь пытался обогреть себя и остальных. Тела Дорошенко и Кривонищенко лежали у потухшего костра. Часть одежды было аккуратно срезаны ножом. Как позже оказалось часть одежды было найдено на остальных членов группы. Позже как оказалось одежде Юрия Кривонищенко была облучена радиацией.

Остальные четыре участника похода были найдены лишь через два месяца охотником Манси. Как оказалось они вырыли себе настил или в берлогу в снегу и принесли туда ветки кедра, чтобы утеплить себе временное жилище. Их тела сразу вызвали удивление у всех присутствующих. Во- первых все тела лежали в некотором отдаление от своей берлоги. Не понятно зачем они покинули настил. Во- вторых у некоторых из них было сломаны несколько ребер. У Николая был пробит череп, а у Людмилы не хватало языка. К тому же судя по трупным пятнам на спине ее тело было передвинуто. Сначала она лежала на спине, а потом кто- то перевернул ее лицом к горе так, что казалось она была согнута лицом вниз в талой воде горного ручья.

 

Перевал Дятлова  Перевал Дятлова

Судя по фотографиям с перевала Дятлова в поисках группы участвовали по меньшей мере три вертолета. Эта эскадрилья имела как минимум один гражданский вертолет (внизу слева) и как минимум два военных вертолета. В Советском Союзе редко привлекали столько сил и техники на поиски пропавших людей. Одни видят в этом попытки Комитета Безопасности найти своих агентов, другие считают, что такая бурная деятельность властей объясняется простой политикий. Поход на гору Отортен в конце концов был приурочен Съезду КПСС в Москве и бросать такую экспедицию была бы политически вредно. Это вполне может объяснить те затраты, которые были брошены на поиски людей.

 

Перевал Дятлова  Перевал Дятлова

Находки на перевале Дятлова

 

Судя по находкам около тел, молодые люди смогли развести огонь, однако не смогли долго его подержать по каким то причинам. Также не находило объяснение тот факт, что тела некоторых были жестко изувечены. Ребра были сломаны, трещины в черепе предполагали серьезную неизвестную силу. Тайна гибели также состоит и в том, что одежда некоторых несли на себе следы радиационного загрязнения. Причем это одежда принадлежала не всем членам группы, а только Кривонищенко. Лишь после его смерти туристы сняли с него одежду, чтобы утеплить самих себя. Также не понятно почему вообще решили проверить одежду на радиацию. Обычно этого не делали. И совсем уж не понятно почему несколько ученых ядерщиков были посланы на склоны горы с счетчиком Гейгера, когда стало ясно, что одежда была снята с Кривонищенко. Если они знали о загрязнение до того как нашли одежду то вполне объяснимо зачем брать с собой инструмент для измерения радиации. С его помощью можно найти отставшие тела туристов, которые сняли радиоактивную одежду с мертвого Кривонищенко. До сих пор никто не смог объяснить тогда и никто не может сегодня.

Несколько свидетелей также утверждали, что кожа жертв была странного оранжевого и темного оттенка. Издалека они вообще были похоже на негров, чем на представителей белой расы. К тому же осталось не понятно куда же делся личный дневник Колеватова, который (со слов Юрия Юдина) тот брал с собой. Один из фотоаппаратов также исчез. Не понятно то ли они исчезли с горы, то ли они исчезли уже по прибытию в Свердловск.

 

Перевал Дятлова  Перевал Дятлова

Людмила Дубинина слева и тела Александра Колеватова и Николай Тибо-Бриньоль справа

 

 

Берлога/ Настил группы Дятлова

 

Берлога и настил была построена отставшими выжившими Дятловцами на расстояние 70- 75 метров от кедра в небольшом овраге. Это было вполне логичный выбор. Овраг был хорошо спрятан от холодных ветров. Возможно это была идея Золотарева, который провел несколько лет на фронте. По этому можно судить, что группа выживших прекрасно осознавала опасность и делала все возможное, чтобы спасти себя при крайне сложной ситуации. Ни о каком помутнение разума здесь говорить не приходиться. Они делали все, что было в их силах, чтобы спастись. Настил в этой небольшой берлоги был сооружен из веток кедра принесенных Дятловцами. На теле Людмилы Дубининой был свитер и штанина, снятые с тела Кривонищенко. Скорее они были аккуратно срезанных ножом с тел, которые уже одеревенели (rigor mortis) после смерти. На них позже были найдены следы радиации. Однако тайна погибших стала еще более страной. На трёх из четырех трупов были следы насильственной смерти. Ребра были сломаны, у Николая был проломлен череп, у Людмилы Дубининой не оказалось языка. Причиной последнего особенно сложно объяснить. При вскрытие доктор никак не прокомментировал ни его отсутствие, ни наличие крови в желудке Людмилы, которое могло говорить об обильном кровотечение. Также не было прокомментировано наличие трупных пятен на спине у Людмилы Дубининой. Это означает, что сразу после смерти Людмила лежала на спине. Хотя её тело было найдена спасателями лицом вниз в ручье. В дополнение всего тела погибших почему- то были найдены не на самом настиле, а в некотором отдаление от него. Часть одежды также была сложены и оставлены на настиле.

 

Перевал Дятлова  Перевал Дятлова  Перевал Дятлова  Перевал Дятлова  Перевал Дятлова  Перевал Дятлова

Ортюков в форме с помощниками выносят тела из оврага

 

Тела Перевал Дятлова

Дубинина и Николай Тибо-Бриньоль

 

Перевал Дятлова

Золотарев и Колеватов. Обратите внимание на фотоаппарат на шее у Золотарева. Пленка повредилась, но вопросы остались. Зачем надо убегать от палатки и брать с собой такую ненужную (казалось бы) вещь.

 

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus