Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Императорская Академия художеств

Академия Художеств

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Императорской Академии художеств

Адрес: Университетская набережная 17
Телефон 323 3578
Автобус: 7, 47, K129, K147
Троллейбус: 10
Открыто: с 11:00 до 18:00 среда- воскресенье

 

Российская Императорская академия художеств в Санкт-Петербурге, неофициально известная как Санкт-Петербургская академия художеств, была основана в 1757 году Иваном Шуваловым под названием «Академия трех знатных искусств». Екатерина Великая переименовала его в Императорскую Академию художеств и заказала новое здание, завершенное 25 лет спустя в 1789 году на набережной реки Невы. Академия способствовала развитию неоклассического стиля и технике и отправляла своих перспективных студентов в европейские столицы для дальнейшего изучения. Тренировка в Императорской академии художеств была практически обязательной для художников, которые могли бы успешно работать.

Официально Императорская академия художеств была упразднена в 1918 году после Октябрьской революции, а сама академия была переименована несколько раз. Академия художеств установил бесплатное обучение; студенты со всей страны здавали экзамены, борясь за немногие места ежегодно. В 1947 году национальное учреждение было перенесено в Москву, и большая часть его художественной коллекции была перенесена в Эрмитаж. Здание Академии художеств было предоставлено Ленинградскому институту живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Репина, названному в честь одного из самых выдающихся художников-реалистов России. С 1991 года он называется Санкт-Петербургским институтом живописи, ваяния и зодчества.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История Императорской Академии художеств

Создание Академии художеств
В 1757 году куратор Московского университета И. И. Шувалов обратился в Сенат с представлением Академии художеств, в которой писал: «… необходимо установить академию художеств, которой плоды, когда приведется в состояние, не только будут славой здешней Империи, но и великой пользой казённым и партикулярным работам, за которые иностранные посредственного знания, получая великие деньги, обогатись возвращаются, не оставив по настоящее время ни одного русского ни в каком художестве, который бы умел что делать. …Сия академия будет учреждена здесь в Санкт-Петербурге по причине, что лучшие мастера не хотят в Москву ехать, как в надежде иметь от двора работы, так и для лучшего довольства иностранных здешней жизни». Сенат принял решение (06.11.1757) «означенную Академию художеств здесь в Санкт-Петербурге учредить» и поручил Шувалову подать в Сенат проект устройства и штата Академии. Так возникла «Академия трёх знатнейших художеств», числившаяся, во всё время управления ею И. И. Шувалова (1757-1763) при Императорском Московском университете. В начале 1858 года в Академию переводятся из Московского университета первые 16 студентов и ещё 20 студентов набирают в Санкт-Петербурге.

Академия первоначально была размещена в особняке Шувалова на Садовой улице. С 1758 года здесь начались учебные занятия. Средства академии предоставлены были сначала весьма скудные: указано было отпускать ей всего по 6 тысяч рублей в год. Но на личные средства Шувалову удалось сразу высоко поднять авторитет академии. Шувалов пригласил из-за границы педагогов — художников из Франции и Германии, набрал первых учеников и подарил Академии свою художественную коллекцию, положив начало академическим библиотеке и музею. Со вступлением в академию для преподавания архитектуры А. Ф. Кокоринова стала возможной надлежащая организация академии.

Учебный курс длился девять лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры и т. п. С 1760 года лучших выпускников на казённые средства стали отправлять на стажировку за границу (по примеру французской Римской премии).

Значительные изменения в судьбе Академии художеств произошли после отправки её создателя И. И. Шувалова в ссылку за границу (с марта 1763 года до 1777).

Императорская Академия художеств (1763—1800)
3 марта 1763 года директором Академии художеств был назначен генерал И. И. Бецкий. Академия была отделена от Императорского Московского университета. С 13 декабря 1764 года Бецкий был назначен президентом Академии художеств и оставался на этом посту до 1794 года.

В 1764 году Екатерина II утвердила Устав и штаты Академии художеств; её бюджет был увеличен до 60 тысяч рублей. И в этом же году на Васильевском острове началось строительство для академии специального здания (Университетская набережная, 17; архитекторы А. Ф. Кокоринов и Ж. Б. Валлен-Деламот). Постройка продолжалась до 1788 года; отделка интерьеров затянулась до 1817 года.

Курс обучения для художников всех специальностей делился на пять разрядов, или классов. Низшей, пятой ступенью обучения было рисование орнаментов и «оригинальных голов» (копирование «оригиналов»), в четвёртом разряде рисовали с «оригинальных фигур», в двух следующих, гипсовых, — с гипсовых голов и гипсовых фигур, после чего ученики допускались в первый, высший разряд — натурный класс. Два низших разряда составляли Воспитательное училище, три высших — собственно Академию художеств; с переходом в собственно Академию начиналась специализация по классам живописи, скульптуры и гравирования. Кроме этого, следуя в целом программам, принятым во всех учебных заведениях Европы, в Академии много внимания уделяли общеобразовательным предметам: географии, иностранным языкам, истории, мифологии, астрономии. В каждом разряде учились три года, поэтому и приём в Академию (точнее, в Воспитательное училище) осуществлялся раз в три года. В низший, пятый разряд принимались мальчики пяти-шестилетнего возраста. Таким образом полный курс обучение составлял пятнадцать лет (но бывали, конечно, отступления от этого порядка, обусловленные индивидуальными особенностями ученика); позднее, в начале XIX века, в училище поступали в восемь-девять лет, а срок обучения сократился до двенадцати лет.

Пока действовал Кокоринов (до 1772), силы академии развивались, но длинный период президентства И. И. Бецкого (1764—1794), сменившего И. И. Шувалова в 1763 году, был периодом весьма плохой администрации и упадка первых задатков академической деятельности.

В 1765 году были избраны первые академики из русских выпускников Академии (В. И. Баженов, Г. И. Козлов, Ф. С. Рокотов, К. И. Головачевский, И. С. Саблуков) и первые почётные любители искусств (граф Г. Г. Орлов, Н. И. Панин, князь А. М. Голицын, А. В. Олсуфьев, граф И. Г. Чернышёв и Г. Н. Теплов).

 

В 1767 году были открыты классов ремёсел (литейно-чеканного, золотильного, индустриального и столярно-модельного). Произошло разделение классов искусств на отделы живописи, скульптуры и гравирования. Состоялся выпуск из 20-и учеников Академии. Семеро, из которых, получившие золотые медали за исполнение программы, были направлены на 3 года в Париж.

В 1791 году было выпущено Постановление по оставлению на содержании за счёт Академии наиболее талантливых учеников, окончивших курс.

После Бецкого третьим президентом Академии (1794—1797) был назначен А. И. Мусин-Пушкин.

Четвёртым президентом Академии (1797—1800) стал французский эмигрант Огюст де Шуазель-Гуффье. Сложность периода президентства Шуазель-Гуффье заключалась в том, что он не знал русского языка, в связи с чем все бумаги для него приходилось переводить на французский язык. Президентство можно охарактеризовать, как время явного предпочтения иностранцев перед отечественными художниками и мастерами. Оживление Академии приходится на короткий период назначения вице-президентом Академии В. И. Баженова с 26 февраля по 2 марта 1799 года.

В 1798 году при Академии было открыто рисовальное училище для вольноприходящих людей разного звания.

Век академизма (1800—1893)
В 1800 году академию возглавил богатый меценат А. С. Строганов, поднявший её на новый уровень. При нём появились медальерный и реставрационный классы, в качестве вольноприходящих слушателей в академию стали допускать крепостных. Подготовленные Строгановым в 1802 году распоряжения предусматривали коренную реформу академии, включая устройство картинной галереи и учреждение премий, но эти планы не осуществились, кроме разве только посылки молодых художников за границу.

После смерти Строганова Академия художеств перешла под управление Министерства народного просвещения (1812—1817).

21 апреля 1817 года президентом академии назначается А. Н. Оленин. Энергичный и настойчивый Оленин приступает к изучению расстроенного финансового состояния Академии. Для поправки дел Академии учреждается Временное Правление, главной задачей которого является «скорейшее устроение воспитательной, хозяйственной и строительной частей Академии». Скоро, «при Всемилостивейшем пособии, полученном от Царских щедрот», Академия расплатилась с долгами. Через министра народного просвещения князя А. Н. Голицина было исходатайстваны необходимые суммы на починки и перестройки здания Академи. В 1830-е годы Константин Тон занялся обновлением интерьеров и спроектировал новые пышные залы — Рафаэлевский и Тициановский. При Оленине учреждение становится бастионом эстетики академизма. Оленин управлял Академией 26 лет, до конца своих дней (1843).

Финансовое положение академии упрочилось после её передачи в ведение министерства императорского двора. Увеличившиеся средства позволили более регулярно отправлять пансионеров за границу, где (в Риме) было устроено попечительство для них. Воспитательное училище было закрыто в 1843 году.

После смерти Оленина для Академии наступает новый период её жизни, в котором она управляется Особами императорской фамилии. 19 апреля 1843 года президентом Академии назначается герцог Максимилиан Лейхтенбергский. В связи с необходимостью частых отлучек президента по военной службе обязанности президента с июня 1843 года фактически вёл вице-президент Академии Ф. П. Толстой. Крупным событием этого времени явилось открытие при Академии мозаичного заведения. В этот период помимо Московской художественной школы (1843) открываются частные рисовальные школы в Саранске (1847), Киеве (1850) и Варшаве (1852).

После смерти герцога Лейхтенбергского (1852) президентом Академии становится Великая княгиня Мария Николаевна.

Новым Уставом 30 августа (9 сентября) 1859 года изменено преподавание наук сообразно двум отделениям академии: одно по живописи и скульптуре, другое по архитектуре. Общие науки, на которые до тех пор обращалось мало внимания, заняли видное место в обоих отделениях. Для архитекторов введено преподавание математики, физики и химии. Также было установлено три степени звания классных художников. Выпускники получавшие большую золотую медаль стал приобретать вместе с званием классного художника 1-й степени чин Х класса и право быть посланным за границу.

 

 

 

Транспорт

Автобус: 7, 47, K129, K147
Троллейбус: 10

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus