Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Ленинск-Кузнецкий

Ленинск-Кузнецкий


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ленинск-Кузнецкого

Ленинск-Кузнецкий, в прошлом Кольчугино — город первой кузбасской шахты. Расположенный в 80 км южнее Кемерово, он выглядит одним из множества «щупалец» огромной кузбасской агломерации. Интересен Ленинск парой дореволюционных памятников, зданиями в стиле конструктивизма, хорошим шахтёрским музеем и крупными мемориалами случившегося здесь в 1919 году Кольчугинского восстания против армии Колчака. Город стоит на развилке трассы Кемерово–Новокузнецк и одной из дорог, ведущих в Новосибирск. Если вы путешествуете по Кузбассу, то почти наверняка окажетесь неподалёку. Ленинск-Кузнецкий стоит на реке Иня, правом притоке Оби. В окрестностях Ленинска холмистая лесостепь, неплохие виды открываются из западных районов в направлении за реку.

Ленинск-Кузнецкий — характерный, немного угрюмый, но не депрессивный промышленный город, сохранивший, наряду с Гурьевском или Прокопьевском, крупицы кузбасской истории. Хотя население несколько уменьшилось за постсоветский период и опустилось ниже отметки в 100 тысяч, в советской терминологии отделявшей крупные города от небольших, Ленинск-Кузнецкий не относится к моногородам и вполне жив. Специально вы сюда не поедете, а вот заехать по дороге может быть любопытно. На осмотр города вполне достаточно 2-3 часов.

 

 

 

Достопримечательности Ленинск-Кузнецкого

В Ленинске представляют интерес два района — центр (пр. Кирова, пл. Победы) и старое Кольчугино, отделённое от центра небольшой промзоной с подъездной линией железной дороги.

 

Центр города

Центр Ленинска застроен в провинциальном сталинском стиле. На площади Победы здания-ворота — несколько более крупные, чем полагалось рядовым райцентрам. Здесь же воинский мемориал, довоенный кинотеатр «Победа» и начало пешеходного бульвара — улицы Ломоносова. На северо-восток вдоль проспекта Кирова идёт типовая сталинская застройка средней этажности. Основной и единственный интерес в этой части города представляют памятники конструктивизма, построенные в начале 1930-х гг.

1  Дворец культуры шахтёров, пр. Кирова, 25. Большинство советских дворцов культуры построено в конце 1930-х или после войны — тем необычнее ДК в Ленинске, датируемый 1930 годом. Здание имеет простые формы, характерные для стиля конструктивизма, и со стороны выглядит совершенно невзрачным, но в начале 1930-х местные шахтёры и этому, видимо, были рады. Другой памятник тех же лет — трёхэтажный дом учителя (пр. Кирова, 31), столь же невзрачный. Любопытно, что дворец культуры проектировал молодой архитектор Игнатий Трофимов, более известный своей работой по реставрации подмосковной Троице-Сергиевой лавры и о конструктивистской юности даже не вспоминавший.
2  Школа горнопромышленного ученичества, ул. Лермонтова, 3. Образец радикального конструктивизма со странным полукруглым выступом и шахтёрскими символами на стенах. Здание построено в 1932 году, годом позже аналогичный проект был реализован для горнопромышленной школы в Анжеро-Судженске. Перед зданием лежат проходческая машина и какие-то шахтные агрегаты неизвестного назначения.
3  Часовня памяти погибших шахтёров, пр. Кирова, 37а. Мемориальные часовни стоят сейчас едва ли не в каждом городе Кузбасса. Часовня в Ленинске несёт лёгкий оттенок классицизма и несколько выбивается из доминирующего в регионе русского стиля. Она освящена в 2000 году.
4  Аллея шахтёрской славы, пр. Кирова, 106 (в квартале от автовокзала). По соседству с типовым ДК им. Ярославского расположена столь же типовая по содержанию, но необычная по своей форме аллея шахтёрской славы с внушительным рядом вагонеток, макетом копра (надшахтного здания) и стелой, отмечающей 120-летие Кольчугинского рудника.

 

Старое Кольчугино

В старой части Ленинска преобладает одноэтажная частная застройка. Этот район гораздо менее благоустроен, чем центр, и гулять здесь не очень приятно. Если вы всё-таки решитесь на прогулку, обратите внимание на двухэтажные деревянные бараки вдоль улицы Горького — треугольные проёмы на фронтоне отличают их от того, что обычно строили в этом качестве по всей территории России.

5  Дом управляющего рудником, ул. Горького, 16. Дореволюционные памятники в Кузбассе наперечёт, и это один из них. Первая шахта была открыта в Кольчугино ещё в 1883 году. К началу XX века рудник стал настолько крупным, что для управляющего построили каменное здание — второе подобное находится в Кемерово (главная контора Копикуза), чем, наряду с парой вокзалов, сельских храмов и домиками старого Кузнецка вся дореволюционная архитектура Кузбасса исчерпывается. Здание очень гармонично, хотя строили его в несколько этапов: начали в 1913 году, а закончили уже после революции — отсюда несимметричная каменная облицовка, которая, впрочем, выглядит совершенно естественно. Верхняя, необлицованная часть здания сейчас обшита сайдингом, хотя в оригинальном варианте была, по-видимому, просто оштукатурена.

6  Памятник участникам Кольчугинского восстания, в начале ул. Мусохранова. В марте 1919 года в Кольчугино произошло одно из крупнейших восстаний против армии Колчака. Подавлено оно было с невероятной жестокостью, белая армия без разбора расстреляла более 600 человек, т.е. по крайней мере каждого двадцатого жителя посёлка. При советской власти в Ленинске был обустроен мемориал, самый заметный элемент которого — бетонный обелиск (1957) с выразительными бронзовыми фигурами у символической кирпичной стены.
7  Мартовский сквер, ул. Ленина, 19. Продолжение предыдущего — гранитный памятник вылезающим из глыбы борцам. В том же сквере похоронены несколько выдающихся людей города, включая тех, кто с восстанием связан не был. Перед оградой обратите внимание на примитивистскую мозаику, отмечающее место, где собирались отряды Красной гвардии. Весь мемориал выполнен в отчётливой ранне-советской стилистике, хотя, если верить документам, создан он лишь в 1975 году.
8  Памятный знак на месте первой шахты. Пример бесхитростного тиражирования дизайнерских решений: мозаика из Мартовского сквера воспроизведена вплоть до деталей, только на месте ружья шахтёрские атрибуты.

 

Окраины

9  Храм «Голгофа», мкрн. Лесной городок (в северо-восточной части города, рядом с новокузнецкой трассой). Оригинальная церковь, построенная в 2008-09 гг. по образцу Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Со стороны она выглядит как курган с лестницей и поклонным крестом на вершине. Внутри есть помещение для служб, где хранится частичка из иерусалимского храма.
10  Памятник шахтёрской лампе, пл. Мазикина (от автовокзала по просп. Ленина). Памятник выполнен в форме лампы Вольфа. Это нехитрое устройство придумали ещё в первой половине XIX века, накрыв пламя бензиновой лампы тонкой медной сеткой, предотвращающей воспламенение горючего газа. Такие лампы шахтёры называли «Благодетельницами», с их помощью велась разработка первых кузбасских рудников. Лампа, как и положено, светится в темноте, но теперь уже за счёт светодиодов.

 

Музеи

1  Краеведческий музей, пр. Кирова, 51. 9:00 – 17:00 кроме Пн и Вс. Обычный районный музей, который, хоть и находится в простом жилом доме, заметен издалека по античному портику с атлантами.
2  Музей пожарной охраны, ул. Ленина, 36а (рядом с Мартовским сквером). Пн–Пт 10:00 – 17:00. Судя по отзывам, интересный и хорошо оформленный музей, рекламой которого выступает установленный перед зданием «пожарный танк», сконструированный для тушения пожаров в труднодоступных районах Кузбасса.
3  Музей шахтёрской славы Кольчугинского рудника, пр. Кирова, 99. Пн–Пт 9:00 – 16:00. Шахтёрской тематикой в Кузбассе никого не удивишь, но именно этот, малоизвестный за пределами Ленинска музей является лучшим местом для того, чтобы с ней познакомиться. Он расположен в клетевом здании старой шахты и содержит тщательно собранную экспозицию, рассказывающую обо всех аспектах шахтёрской жизни — от каторжной добычи угля в конце XIX века до шахтёрских забастовок конца 1990-х гг. Перед музеем обратите внимание на семикупольную Сергиевскую церковь (2014).
4  Кинотеатр «Победа», пр. Кирова, 34. Характерное здание в сталинском стиле (1938). Кроме собственно кино тут есть не слишком привлекательное кафе и боулинг.

 

 

Окрестности

И Кемерово, и Новокузнецк гораздо приятнее, а в плане достопримечательностей — ещё и насыщеннее Ленинска, поэтому смело отправляйтесь туда. Интерес также представляет Прокопьевск, который чуть моложе Ленинска, но содержит более внушительную сталинскую архитектуру. Если у вас есть время, можно посетить Гурьевск — город, сравнимый с Ленинском по размеру и колориту. Недалеко от Гурьевска, на склонах невысоких гор расположился Салаир со старой церковью и несколькими природными достопримечательностями, а по дороге к Гурьевску находится гигантский Бачатский угольный разрез. Всё это можно увидеть, если свернуть с новокузнецкой трассы на Белово и ехать дальше на запад.

Красное — село в 50 км от Ленинска по дороге на Новосибирск. Наряду с Новокузнецком, Красное претендует на славу одного из старейших поселений Кемеровской области. Основанное в 1627 году село, известное в те времена как Брюханово, выросло вокруг почтовой станции; на рубеже XIX и XX вв. здесь было несколько заводов и своя школа. Между Брюханово и Ленинском (Кольчугино) встречаются неожиданные параллели: в 1918 году в Брюханово поднялось восстание, но против советской власти, которая подавила его с не меньшей жестокостью, чем армия Колчака — Кольчугинское восстание годом позже, а ещё пару лет спустя, когда советская власть разобралась с Колчаком, село «в назидание» назвали Красным, усилив эффект переименованием Кольчугино в Ленинск.

1  Троицкая церковь в Красном, ул. Кирова, 48. Нечастый в этих краях дореволюционный памятник — каменный храм, построенный в 1908-10 гг. по проекту барнаульского архитектора Ивана Носовича. Это не лучшая работа Носовича и далеко не лучший храм в стиле модерна, хотя каким был оригинал — доподлинно неизвестно. Здание сильно пострадало в 1930-е гг., и то, что вы увидите сейчас, является результатом реконструкции середины 1990-х гг.
2  Музей крестьянского быта, ул. Кирова, 63. Обширная и по меркам Кузбасса не самая обычная экспозиция, посвящённая крестьянской жизни, разместилась в двухэтажном деревянном доме купца Пьянкова (1870) — незаурядном для этих мест памятнике архитектуры. Перед музеем установлен старый трактор, с которого начиналась механизация в Сибири.

 

 

История Ленинск-Кузнецкого

Первое упоминание о заимке Кольчугино Колыванской губернии Томского уезда относится к 1759 году. Тогда это была ничем не отличающаяся от других населённых пунктов деревушка. Однако выясняется, что Кольчугино находится у самого ложа угленосных пластов, что потом сыграет достаточно большую роль в развитии деревни. При создании Томской губернии с 1804 по 1925 год Кольчугино относилось к её Кузнецкому уезду.

В 1883 году в Кольчугино открывают шахту «Успех», после чего деревня становится угледобывающей столицей Алтайского горного округа (в составе Томской губернии).

Место первой шахты "Успех" Кольчугинского рудника находится при пересечении улицы Фурманова с улицей Горького в створе с переулком Рядовой (прежде Комсомольский) и оформлен в виде плиты, на которой установлен символический копер.Он был установлен в 30-е годы 20 века.

В январе 1913 года Кольчугинский рудник переходит под управление акционерного общества Кузнецких Каменноугольных Копей — Копикуз.

В 1914 году в город приходит ветвь Томской железной дороги; появляются вокзал и дом управляющего Кольчугинским рудником — первое каменное двухэтажное здание в городе.

В 1919 году колчаковское правительство реорганизовало Кузнецкий уезд Томской губернии в два уезда: был выделен Кольчугинский уезд (центр — Кольчугино) и оставшаяся часть Кузнецкого уезда была определена как новые границы Кузнецкого же уезда (центр — Кузнецк). Советское правительство в Москве данные территориальные изменения не признало.

В марте-апреле 1919 года произошло Кольчугинское восстание, которое сильно ослабило тыл Белой Армии. В ходе наступлении на Сибирь 5-й Красной Армии, окончательно колчаковская власть в Томской губернии пала в декабре 1919 года. Кольчугино перестало быть административным центром уезда: вновь в прежних границах был восстановлен прежний Кузнецкий уезд Томской губернии.

10 июля 1922 года село переименовано в Ленино.

В первой половине 1920-х гг. Сибревком вёл серию экспериментов с административно-территориальным изменением Сибири. В 1923 году вновь Кузнецкий уезд делится на два уезда: Кузнецкий (центр — Кузнецк) и Щегловский (центр — Щегловск). Однако в конце 1924 года эта реформа отменена и вновь, перед окончательным упразднением (в мае 1925), восстановлен единый Кузнецкий уезд.

В 1924—1925 гг. Кузнецкий и Щегловский уезды Томской губернии РСФСР были постепенно преобразованы в Кузнецкий округ РСФСР. С 9 января 1925 по 14 июня 1926 гг. центром округа было определено Ленино (Ленинск-Кузнецкий), затем административный центр был перенесён в Щегловск (Кемерово). Округ просуществовал до 1939 года: в 1925—1930 — в составе Сибирского края РСФСР, в 1930—1937 — в составе Западно-Сибирского края РСФСР, в 1937—1939 — в составе Новосибирской области. Решением Сибревкома с 6 июня 1925 года село Ленино преобразовано в город Ленинск-Кузнецкий.

Во время Великой Отечественной войны в город из европейской части страны были эвакуированы многие заводы. В 1943 году из состава Новосибирской области была выделена вновь созданная Кемеровская область РСФСР, в составе которой город находится и в настоящее время.

В 1966 году в городе был построен камвольно-суконный комбинат (закрыт в 2006 году). В 1972 году в городе был построен уникальный для мирового спорта Дворец спортивной гимнастики, подготовивший множество советских и российских гимнастов. В 1989 году, по причине устранения деления города на Октябрьский и Кольчугинский районы, из состава города выведен отдельный город Полысаево.

В 1990-е годы город переживал достаточно противоречивое время — с одной стороны, городская футбольная команда «Заря» играет с московским клубом «Динамо», строится одна из крупнейших больниц в стране; с другой стороны — неблагоприятное демографическое положение, обострение криминальной ситуации, закрываются шахты и заводы.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На поезде
В Ленинске останавливаются поезда из Новокузнецка на Юргу, но их мало: курсирующий раз в 2 дня Новокузнецк–Кисловодск, следующий через Новосибирск, и Новокузнецк–Владивосток, сворачивающий от Юрги на восток, а также экзотический ночной поезд Новокузнецк–Томск. Некоторые другие новокузнецкие поезда, включая скоростную электричку из Новосибирска, в сам город не заходят, но останавливаются на станции Егозово в 7 км от Ленинска. До Новокузнецка 3.5 ч, до Новосибирска 3.5-5 ч.

1  Железнодорожный вокзал, ул. Вокзальная. Находится в 2 км от центра города, вокруг жилые дома и никакой инфраструктуры. Имея практически нулевое транспортное значение, вокзал является солидной по кузбасским меркам достопримечательностью — это старейшее здание Ленинска, построенное в 1914 году, т.е. сохранившееся с тех времён, когда на месте города было село Кольчугино, а название Ленинск могло присниться лишь в страшном сне (ставшем, впрочем, явью). Одноэтажный вокзал построен в обычном для начала XX века стиле каменного модерна и выкрашен в жизнерадостный жёлтый цвет, рядом макет паровоза Черепановых и памятник железнодорожникам — участникам Кольчугинского восстания (1927).
2  Станция Егозово, пос. Восходящий. Маленькая станция находится между посёлками Восходящий и Клейзавода. В город из этого замечательного места вас отвезёт автобус №101, отправляющийся прямо от станции.

На автобусе
Из Кемерово автобусы отправляются каждые 20-30 мин, в пути 1 ч 40 мин. Они бывают прямыми и проходящими, но последние устроены довольно хитро, поскольку могут заезжать в Ленинск-Кузнецкий, могут — в соседнее Полысаево (пригород Ленинска), а могут не заезжать вообще никуда (так часто делают новокузнецкие). Ехать из Ленинска на юг, таким образом, сложнее, поскольку автобусы останавливаются в разных местах. В Новосибирск (4 ч) автобусы ходят каждые 1.5-2 ч непосредственно из Ленинск-Кузнецкого, в основном проходящие.

3  Автовокзал Ленинск-Кузнецкого, ул. Шевцовой, 12 (в начале просп. Ленина). 5:30 – 22:30.
4  Автостанция Полысаево. Автовокзал находится прямо на новокузнецкой трассе, проходящие автобусы обычно заезжают сюда. Доехать в Полысаево из Ленинска можно автобусами 100-ых маршрутов, следующими по улице Шевцовой от автовокзала.

На автомобиле
Кузбасская трасса Р384 Кемерово–Новокузнецк проходит рядом с Ленинском, от Кемерово (90 км) автобан с ограничением скорости 130 км/ч, от Новокузнецка (150 км) просто четырёхполоска — единственный недостроенный, двухполосный участок этой трассы находится как раз в окрестностях Ленинск-Кузнецкого. Также в Ленинск приходит шоссе из Новосибирска (230 км) — это кратчайшая дорога на юг Кемеровской области и альтернатива трассе Р255 для попадания в Кемерово с запада.

Транспорт по городу
В Ленинске есть не только автобусы, но и троллейбусы. Городской транспорт довольно развит, хотя путешественникам он понадобится лишь в одном случае — проехать от автовокзала через центр в район Мартовского сквера и дома управляющего рудником, для чего подойдёт любой из трёх троллейбусных маршрутов. Стоимость проезда: 15 руб (2017), маршруты и расписания, есть также в Яндексе.

В старой части Ленинска конечная автобусов — Губернский рынок, конечная троллейбусов — 5 Центральный рынок (старая рыночная площадь на Коммунистической ул. в квартале южнее Мартовского сквера).

 

Где поесть

1  Ресторан Love Story, просп. Кирова, 38 (центр). 11:00 – 24:00. Сердечки и античные руины на стенах — заведение выглядит провинциально, но не так пошло, как можно было бы предположить из названия. Противоречивые отзывы.
2  Столовая «Океан», просп. Кирова, 27 (центр). Пн–Пт 10:00 – 16:00. Обычная городская столовая.
3  Суши-бар «Банзай», ул. Пушкина, 17а. 10:00 – 22:00. Обычный ассортимент из суши и пиццы, но, если полистать меню внимательно, обнаруживаются салаты и прочая повседневная еда. Видимо, лучшее место в окрестностях автовокзала. Wi-Fi.
4  Traveller's Coffee, просп. Кирова, 47 (центр). 8:30 – 23:00. Сетевая кофейня с разнообразным меню и приятным интерьером, для райцентра аномально изысканным. Wi-Fi.

Также на площади Победы есть киоск «Сибирские блины» и ещё какие-то места для перекуса. В гостинице должен быть ресторан «Загреб» — наличие в нём хорватской кухни требует, впрочем, дальнейшего изучения.

 

Отели, хостелы и прочие

1  Гостиница «Загреб», ул. Энгельса, 3 (в центре). ☎ +7 (38456) 5-39-45. Судя по отзывам, лучшая гостиница в городе: уровень три звезды со скидкой на российскую специфику.
2  Гостиница «Заря», ул. Зварыгина, 18а (в районе вокзала). ☎ +7 (38456) 7-36-14. В здании советского времени сделан ремонт, и жить, как говорят постояльцы, можно, хотя обстановка оставляет желать лучшего, а завтраки порадуют только совсем непривередливых путешественников.

Ещё несколько гостиниц находятся в северо-восточной части города в районе просп. Ленина, на трассе есть мотели.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

Покупки
Все обычные магазины есть в центре на просп. Кирова.

1  Губернский рынок, ул. Гагарина, 23. Крупная барахолка.

 

 

 

blog comments powered by Disqus