Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

 Лютеранская церковь

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Лютеранской церкви

Адрес: Невский проспект 22-24
Метро: Невский проспект

 

Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (на немецком языке: Lutherische Kirche der Heiligen Peter und Paul) - лютеранская церковь, расположенная в Санкт-Петербурге на главной улице города- Невский проспект. Это одна из старейших и крупнейших протестантских церквей в России, а также место Архиепископа Евангелическо-лютеранской церкви в России, Украине, Казахстане и Средней Азии.

 

В 1705 году Петр Великий постановил, что католические и протестантские церкви могут быть созданы в Санкт-Петербурге. В 1708 году в Санкт-Петербурге была построена первая лютеранская церковь, а затем другие лютеранские церкви. Многие знаменитые немцы (например математик Леонард Эйлер) были похоронены на лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге. Современное здание Лютеранской церкви Святого Петра и Павло было спроектировано Александром Брюлловым и построено в 1833-1837 годах. К 1917 году в церкви было около 15 000 членов, а также была организована школа, больница и приют.

Во время советской власти религия подвергалась преследованиям. Эта церковь была реквизирована местным правительством и использовалась как крытый бассейн. В 1990-х годах здание церкви было возвращено верующим и превращена в церковь Святого Петра. Служба теперь проводится на русском языке. Есть также службы на немецком языке.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

История Лютеранской церкви

Начало существования
27 декабря 1727 г. царь Пётр II подарил немецкой лютеранской общине землю на пустынной территории у Невской перспективы между Большой и Малой Конюшенными улицами. Здание церкви было заложено 29 июня 1728 г., в день святых апостолов Петра и Павла. 14 (25) июня 1730 г., в день празднования 200-летия Аугсбургского исповедания, церковь торжественно освятили. Здание было кирпичным, имело деревянную башенку и вмещало 1500 человек. В 1737 г. рядом со зданием церкви были построены два дома, где разместились квартиры церковных служителей и школа.

В 1740 г. по приказу «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» были снесены все деревянные здания, выходящие на Невский проспект — главную улицу города, включая и два дома, принадлежавшие церкви Св. Петра. На их месте в 1747 г. по проекту К. Кемпфа построили новые, каменные здания.

В 1762 году на участке, принадлежавшем лютеранской общине, было построено двухэтажное здание лютеранской школы Петришуле, впоследствии пережившее множество перестроек, но сохранившееся до наших дней.

В начале 1832 г., когда церковное здание обветшало, община объявила конкурс на создание проекта новой церкви. Лучшей из пяти представленных работ был признан проект Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова. Старое здание снесли летом 1833 г., а 21 августа было заложено новое. В день Реформации, 31 октября 1838 г., новую церковь освятили. В 30-е же годы архитектор Цолликофер перестроил оба дома, принадлежавшие общине.

Алтарь церкви украсила большая картина кисти Карла Брюллова, изображавшая распятие. В нижней части алтаря находилось полотно Гольбейна-младшего «Иисус с Фомой неверующим», а по обе стороны — круглые изображения Святых Петра и Павла, также творения Брюллова. В 1840 г. в церкви был установлен большой орган фирмы Валькер (Людвигсбург, королевство Вюртемберг). В 1863 г. в западной башне церкви появились колокола, изготовленные в Бохуме (Вестфалия), а в 1864 г. церкви были пожертвованы 2 витража.

Первая реставрация 1880—1890-х гг.
Между тем церковное здание пришло в аварийное состояние, так как слишком мягкий грунт и разница в давлении на него привели к осадкам стен и появлению в них трещин. В 1881 г. церковный совет обратился за помощью к профессору Р. Б. Бернгарду, известному знатоку церковно-строительной техники. Он одним из первых разработал метод математического расчёта устойчивости церковных сооружений. Летом 1883 г. Бернгард частично исправил положение с помощью стальных затяжек, и со временем состояние конструкции стабилизировалось.

В 1895—1897 гг. интерьер церкви в ходе капитального ремонта был сильно изменён по проекту архитектора Максимилиана Месмахера. Целью этих изменений было приведение элементов интерьера к единству, так как романские, готические, ренессансные и античные мотивы плохо гармонировали друг с другом. Перед церковью установили фигуры апостолов Петра и Павла — копии скульптур работы знаменитого датского ваятеля А. Торвальдсена. В 1910 году оба здания, принадлежавшие церкви и выходящие фасадом на Невский проспект, были надстроены на два этажа.

Советский период
После революции многие прихожане церкви эмигрировали из Петрограда/Ленинграда, оставшихся верующих преследовали коммунистические власти.

В 1937 году церковь была закрыта, пасторы Пауль и Бруно Райхерты арестованы, а в 1938 г. расстреляны.

В 1938 г. в здании церкви был устроен склад театральных декораций, потом склад овощей. В 1958 г. началась перестройка здания под плавательный бассейн, который открыли в 1962 г. При этой перестройке была изменена планировка, полностью переделан интерьер, погибли остатки настенных росписей.

Современная история здания
Снаружи здание сохранилось в целом хорошо. В 1994 г., после возвращения здания церкви верующим, была отреставрирована фигура ангела над фронтоном. Намного серьёзнее дело обстояло с внутренними помещениями церкви. Во-первых, вся нижняя часть церковного зала была занята бетонной чашей бассейна. Во-вторых, разница в давлении на грунт привела к неравномерным осадкам стен здания и образованию трещин, усугубленному устройством бассейна. В-третьих, при реконструкции 1990-х гг была нарушена историческая система кирпичных сводчатых перекрытий, что привело к появлению трещин раскрытием до 10 мм.

Архитектурная концепция была разработана рабочим союзом Сабины и Фрица Венцелей по поручению Банка восстановления и развития во Франкфурте по согласованию с Министерством внутренних дел Федеративной Республики Германии. На месте план воплотил руководитель отдела реставрации ЕЛЦ И. Шарапан. Однако при реконструкции, осуществленной в 1990-е гг., были нарушены системы уникальных кирпичных сводов. В теле т. н. обратных сводов пробиты отверстия большого диаметра для прохождения металлических колонн нового перекрытия. Данное обстоятельство многократно усложняет задачу приведения архитектурного облика церкви к историческому.

 

Новый пол расположен на 4 метра выше прежнего, под ним всё ещё находится чаша бассейна. Удалить её не представляется возможным без проведения комплексных изысканий и разработки проекта усиления конструкций. Снижение высоты зала очень чувствуется, из-за этого испорчена акустика, теперь приходится использовать микрофоны.

 

 

 

Транспорт

Метро: Невский проспект

 

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus