Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Успенский Собор

 Успенский Собор

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Успенского Собора

Успенский Собор

Адрес: Московский Кремль

Метро: Александровский сад, Библиотека имени Ленина, Боровицкая
Автобус: 6, K
Открыт: 10 утра - 5 вечера Пятница - Среда
www.kremlin.museum.ru

 

Успенский собор является Русской православной церковью, посвященной Успению Пресвятой Богородицы. Он расположен на северной стороне Соборной площади Московского Кремля, где узкая аллея отделяет север церкви от Патриаршего дворца с Церковью Двенадцати Апостолов. На юго-запад от церкви расположена колокольня Ивана Великого. Отдельно на юго-западе, также разделенный узким проходом от церкви, находится Грановитая Палата. Собор считается материнской церковью Московской Руси. В его нынешнем виде она была построена в 1475-79 годами по приказу московского великого князя Ивана III итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. С 1547 по 1896 год здесь проходили Коронации русских монархов. Кроме того, это место захоронения большинства московских митрополитов и патриархов Русской Православной Церкви.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

 

Интересные детали Успенского Собора

Иконостас Успенского Собора
Икона «Спасителя Нерукотворного» 14-ого века - одна из нескольких икон, составляющих часть иконостаса Успенского собора. Сам иконостас относится к 1652 году.

Фрески Успенского Собора
В 1642-4 коллектив художников во главе с Сидором Поспеевым и Иваном и Борисом Пайсеином нарисовал эти фрески. Стены собора были сначала позолочены, чтобы придать вид освещенной рукописи.

Сцены из жизни митрополита Петра
Приписываемая великому художнику Дионисию, эта икона XV века расположена на южной стене собора. В нем изображены различные события в жизни этого религиозного и политического лидера.

Трон Мономаха
Царский трон Мономаха Ивана Грозного украшен резьбой, посвященный подвигам князя Владимира Мономаха. Панели изображают его военные походы, а одна показывает его получение короны от византийского императора Константина Мономаха. Эта легенда использовалась для придания легитимности идее о том, что русские монархи были наследниками Византии.

Место Патриарха было высечено из белого камня в 1653 году для использования главой Русской Православной Церкви.

Гробницы Метрополитов и патриархов устроены вдоль стены нефа и склепа. Почти все лидеры Русской Православной Церкви похоронены в соборе.

Люстра отлита из серебра, отобранное у французов после их оккупации Москвы в 1812 году.

Южный вход Успенского Собора
Великолепная арка южного входа, украшенна фресками 17-го века. Она служила главным входом для королевских шествий. Ворота были привезены в Москву из Суздаля в 1401 году. Обратная сторона двери выгравирована сценами из Библии.

 

 

История Успенского Собора

Строительство
Первый Успенский собор в Москве был заложен 4 августа 1326 года при Иване Калите, освящён 14 августа 1327 года. Основал его Митрополит Киевский и всея Руси Пётр, перенёсший свой престол из Владимира в Москву. Изначально это был одноглавый белокаменный трёхапсидный храм, увенчанный кокошниками, к которому позднее пристроили приделы. По стилю он напоминал владимиро-суздальские постройки начала XIII века, в частности Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотёсаными элементами архитектурного декора. В соборе хранилась икона «Богоматерь Одигитрия, с праздниками на полях», привезённая из Византии.

Во время крупного пожара 1470 года, бушевавшего в Кремле, разрушился северный придел храма — церковь Поклонения вериг апостола Петра, — треснули своды, после чего их укрепили массивными брёвнами. Инициатором обновления собора выступал митрополит всея Руси Филипп. Причиной перестройки также послужило изменение статуса Москвы, которая стала политическим и духовным центром Русского государства. Для сбора средств все монастыри обложили налогами, а мирян и церковнослужителей призывали к пожертвованиям. Проект поручили псковским мастерам Кривцову и Мышкину, руководили работой Владимир Григорьевич и Иван Владимирович Ховрины, а также Василий Ермолин. В 1472-м состоялась торжественная церемония закладки храма. В качестве образца строительства был выбран Успенский собор во Владимире. Внутри здания устроили временную деревянную церковь, в которой Иван III сочетался браком с Софьей Палеолог.

Начатое строительство не было закончено: возведённый до сводов храм обрушился после «труса» — землетрясения, случившегося в Москве 20 мая 1474 года. Летописец свидетельствует:
…бысть трус во граде Москве и церковь св. Богородицы, сделана бысть уже до верхних камор, падеся в 1 час ночи, и храми все потрясошася, яко и земли поколебатися.

Исследователи причиной разрушения называют недостаточную прочность строительного раствора и тонкие боковые стенки. Для завершения строительства в Москву пригласили итальянского архитектора Аристотеля Фьораванти. По его проекту собор возвели из тёсанных блоков белого камня и кирпича, которым выложили столпы, своды и барабаны глав. Для укрепления стен в них заложили железные сваи. Фасады расчленили вертикальными выступами. Храм был освящён 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием. В 1481 году собор расписывали иконописец Дионисий и его ученики. Сергей Заграевский указывает на особенность инженерной задумки архитектора: кирпичи были встроены в кладку таким образом, что в целом постройка сохранила белокаменный облик.

XVI—XIX века
Во время реставрации после пожара 1547 года верх храма покрыли вызолоченными медными листами, а мощи митрополита Петра переложили из серебряной раки в золотую. В 1561-м из Великого Новгорода привезли и поместили в Успенский собор четыре древних образа: «Спас на престоле (Спас Златая риза)», «Апостолы Петр и Павел», «Устюжское Благовещение» и «Богоматерь Одигитрия».

В 1624 году угрожавшие падением своды разобрали и вновь восстановили с дополнительным армированием связным железом и с введением подпружных арок. Через четыре года в соборе случился пожар, после чего его капитально ремонтировали. Были снова укреплены своды и барабаны, белокаменные архивольты сняли и заменили на кирпичные. Чтобы защитить прясла от дождя, над ними были устроены козырьки из кровельного железа. В 1625 году в собор перенесли ризу Господню, присланную в дар царю Михаилу Фёдоровичу персидским шахом Аббасом I. В честь этого события был установлен праздник «Положение Ризы Господней». Драгоценный ковчег с ризой поместили в бронзовый шатёр для хранения священных реликвий.

В 1642—1644 годах собор был расписан заново по образцам 1515 года. До настоящего времени сохранились фрагменты первоначальной стенописи, являющейся древнейшим образцом фресковой живописи на территории Кремля. Среди мастеров были Иван и Борис Паисеины, Сидор Осипов Поспеев, Марк Матвеев, Бажен Савин, Степан Ефемов, иконописцы и знаменщики из Владимира, Новгорода, Костромы и других городов. Они написали 249 сюжетных композиций и 2066 отдельных фигур. В 1660-х годах обновили роспись наружных стен: над алтарями, над северными и западными дверьми. Во второй половине XVII века Похвальский придел, в котором проходили службы только на престольный праздник, перенесли в юго-восточную главу. К этому времени собор владел 160 дворами, а к 70-м годам — 253.

 

Троицкий пожар 1737 года повредил росписи собора и целостность стен. Ремонтные работы провели в период правления Елизаветы Петровны под руководством архитектора Ивана Мичурина. Восстановление росписей началось в 1767-м. В 1775 году по приказу князя Григория Потёмкина в собор передали иконы из Оружейной палаты, которые разместили в иконостасах у северной и южной стен. В 1790-х их закрыли золотыми и серебряными окладами. В 1797-м в собор на хранение передали изданный Павлом I Акт о престолонаследии, отменявший указ Петра I 1722 года.

Во время оккупации Москвы французами в 1812 году из собора вынесли Владимирскую икону Божией Матери, ризу Господню, Корсунские кресты и другие ценности. Среди гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. В помещениях храма были устроены стойла для лошадей. Ризы с икон переплавили в 5,3 тонны серебра и 290 кг золота. Часть металла удалось вернуть при отступлении войск, из него в 1817-м мастер А. Гедлунг отлил люстру, украшенную изображениями цветов, колосьев, виноградных лоз. Собор был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмитровским Августином (Виноградским).

В 1823 году в собор на хранение был помещён манифест Александра I, согласно которому в случае его смерти, в связи с отречением от прав на престол Константина Павловича, наследником короны становился великий князь Николай Павлович. К коронации Александра III в 1880-х храм ремонтировали. На его восстановление было потрачено 200 тысяч рублей. В очередной раз собор отреставрировали в 1896 году перед венчанием на царство Николая II, работами руководили иконописцы Григорий Чириков и Михаил Михайлович Дикарёв, а также архитектор Сергей Родионов. В ходе реставрации были раскрыты фрески середины XVII века, восстановлены иконы, заменены перекрытия над апсидами. Окна в арочном поясе уменьшили до размера верхних и украсили полуциркульными перемычками.

 

Современное здание Успенского Собора

После разрушения старой церкви Иван III пригласил Аристотеля Фиораванти, знаменитого архитектора и инженера из Болоньи, Италия, приехать в Москву и поручить ему задачу проектирования собора с нуля в традициях русской архитектуры. Успенский собор во Владимире снова был взят в качестве модели для нового проекта, и поэтому Фиораванти отправился во Владимир, чтобы изучить русские методы строительства. Он создал легкий и просторный шедевр, сочетавший дух Ренессанса с русскими традициями. Основание для нового собора было заложено в 1475 году, а в 1479 году новый Успенский собор был освящен митрополитом Геронти. Интерьер был украшен фресками и украшен множеством икон, в том числе Владимирской Богородицы.

Дизайн новой церкви с ее пятью куполами (один купол символизирует Иисуса Христа, а четыре по углам церкви четырех евангелистов) оказался очень популярным и был взят в качестве шаблона для многих других церквей по всей России. В 1547 году в Успенском соборе состоялась коронация первого русского царя Ивана Грозного. С 1721 года храм стал местом коронации российских императоров. В Успенском соборе также состоялась ритуальная введение в сан митрополитов и патриархов Русской Православной Церкви. Их могилы можно найти здесь.

Успенский собор страдал от многих стихийных бедствий за свою длинную историю, включая пожары в 1518, 1547, 1682 и 1737 годах, и грабежи армиями Польско-Литовского войска во время Смуты в 1612 году. Во время французской оккупации Москвы он был разграблен и используется как конюшня.

Успенский собор был полностью восстановлен в 1894-1895 годах и с 1910 по 1918 год. 21 ноября 1917 года стал был местом введения в сан патриарха Тихона (Белавина), митрополита Московского, первого патриарха восстановленного Патриархата Московского. Однако после Русской революции 1917 года новое большевистское правительство закрыло все церкви в Московском Кремле и превратило собор в музей. По специальному разрешению Владимира Ленина в 1918 году здесь состоялась последняя Пасхальное богослужение. Последний момент этой Пасхальной службы был предметом незавершенной картины Павла Корина «Прощание с Русью». Большинство церковных сокровищ были переданы в Оружейную палату Кремля или были проданы за рубежом.

Существует легенда, что зимой 1941 года, когда нацистская Германия уже достигла порога Москвы, Иосиф Сталин тайно приказал провести службу в Успенском соборе, чтобы помолиться за спасение страны от вторгшихся немцев. Правдла это или нет, но после его известного "братья и сестры" во время обращения к советскому народу такой версии поверить можно легко. Здание Успенского собора было отремонтировано в 1949/50, 1960 и 1978 годах.

В 1990 году Успенский собор был возвращен в лоно Русской православной церкви для периодических религиозных служб, всего за несколько лет до распада Советского Союза. Он был официально передан Русской Православной Церкви в 1991 году.

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus