Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Заячий остров и Петроградская сторона

 Заячий остров и Петроградская сторона

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Заячего острова и Петроградской стороны

 Заячий остров - это остров на Неве в историческом центре Санкт-Петербурга. Он отделен Кронверкским проливом от Петроградской стороны на севере, с которой он связан Кронверкским и Иоанновским мостами.

 

Петроградский остров - третий по величине остров в дельте Невы в Санкт-Петербурге. Наряду с островом Заячий, Аптекарским островом и Петровским островом, он состовляет Петроградскую сторону. Петроградский остров является административным центром Петроградского района. Здесь расположены ряд университетов и исследовательских центров, а также культурные, исторические и рекреационные объекты.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

 

История

В период шведской колонизации назывался Люст-хольм (Весёлый остров) или Люст-эйланд (Весёлая земля). Позднее стал называться Тойфель-хольм (Чертов остров). Такое название он получил после наводнения, затопившего местное поселение со всеми жителями.

По одной из версий, русское название острова — пример неверного перевода: jääninsaari (или jäänisaari) означало «остров Ивана Купалы», так как остров был традиционным местом этого празднества.

Через этот остров в начале строительства города (около 1703 года) был прорыт первый в городе канал, который предназначался для снабжения гарнизона крепости водой во время осады. От Петроградского острова отделён Кронверкским проливом. Через этот пролив в начале истории города был наведён первый мост (Петровский, позднее — Иоанновский).

Сначала Петру предлагали обосноваться в крепости Ниеншанц, но она была далеко от моря и плохо защищала подходы к реке. Тогда царь обратил внимание на небольшой продолговатый остров. Финны называли его Иенисаари, что переводилось как Заячий остров. Но в период шведской колонизации назывался Люст-хольм — весёлый остров. Остров находится в самом широком месте устья Невы, его длина — 750 метров, ширина — около 400 метров.

 

Именно здесь началась история Северной столицы: 27 (16) мая 1703 года на маленьком Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Питербурх, первое сооружение будущего города. Вскоре крепость была переименована в Петропавловскую, по названию построенного на её территории собора. Заячий остров быстро застраивался бастионами и соединяющими их куртинами. Некоторые из них затем неоднократно перестраивались, а другие «дожили» до наших дней почти неизменными. Рядом с собором была сооружена усыпальница для царей и великих князей с шестьюдесятью склепами под полом. Там похоронено большинство российских правителей XVIII—XIX веков.

 

Заячий остров был по большей части болотистым и безлюдным до 1703 года, когда Петр Великий начал строительство Петропавловской крепости. До конца 19 века в крепости было три канала, разделяющих остров на четыре части. Каналы были засыпаны к концу 19-го века. С Заячего острова отрывается живописный вид на исторический центр города и Неву.

Заячий остров известен Петропавловским собором, где похоронены многие члены Дома Романовых. 17 июля 1998 года там были похоронены останки царя Николая II и его семьи, восемьдесят лет после того, как они были казнены большевиками. Шпиль собора с ангелом наверху один из самых известных символов города на Неве.

 

 

Казни

 

В Царское время Заячий остров и Петропавловская крепость стали местом политической тюрьмы. Здесь же приводили в действии высший приговор. Так здесь были казнены пять декабристов после неудачного восстания 1825. Во время Красного террора остров стал местом массовых убийств врагов государства. Тела были обнаружены во время недавнего строительства дороги. В некоторых оценках количество похороненных на Заячем остров исчисляется сотнями, а возможно тысячами жертв. Благотворительная благоторительная организация «Мемориал» в настоящее время пытается убедить власти правильно расследовать могилы.

 

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus