Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов Испании
Мадрид
Валенсия
Барселона
Толедо
Севилья
Сарагоса
Мурсия
Бильбао
Вальядолид
Кордова
 

Кордова


Кордова

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кордовы

Кордова - средний город в 350 000 жителей и столица провинции Кордова, расположенный в центре Андалусии в Испании. Этот великий культурный ориентир в Европе, этот древний город был объявлен объектом Всемирного наследия и содержит смесь разнообразных культур, которые устроили его на протяжении всей истории.

Очень немногие места в мире могут похвастаться тем, что были столицей римской провинции (Hispania Ulterior), столицей арабского государства (Аль-Андалус) и халифата. Такое великолепие ощутимо в интеллектуальном богатстве этого города, где родились такие фигуры, как Сенека, Аверроэс и Маймонид. Исторический квартал Кордовы - прекрасная сеть небольших улиц, переулков, площадей и побеленных дворов, расположенных вокруг Мезвиты, которая отражает видное место города в исламском мире в средние века.

Кордова также может многое предложить с точки зрения искусства, культуры и досуга, благодаря множеству культурных мероприятий, которые здесь проводятся круглый год: феминалы фламенко, концерты, балет и другие мероприятия. Эти мероприятия дополняются рядом музеев и хорошей ночной жизнью.

1 Бюро туристической информации (Punto de Información Turística), Пласа-де-лас-Тендильяс, 5, ☎ +34 902 201 774, e-mail: infotendillas@turismodecordoba.org. Ежедневно 09: 00-14: 00, 17: 00-19: 30.
2 Туристическое информационное бюро (Punto de Información Turística), Кампо-Санто-де-лос-Мартирес (напротив Алькасара), ☎ +34 902 201 774, e-mail: infoalcazar@turismodecordoba.org. Ежедневно 09: 00-14: 00, 17: 00-19: 30.

 

 

 

Достопримечательности Кордовы

Ориентация

Старая часть Кордовы с юга ограничена рекой, а на севере заканчивается в районе железной дороги и вокзала. Наиболее интересны (но и наиболее многолюдны) юго-западные кварталы, в которых расположены Мескита и Алькасар. Здесь же находится еврейский квартал, состоящий из особенно узких улочек, непосредственно примыкающих к западному участку городской стены. Кварталы к востоку менее насыщенны туристами, а центр обычной, местной городской жизни — plaza de las Tendillas в районе римского театра. К востоку от неё туристов нет совсем, кафе встречаются от случая к случаю, зато можно неограниченно наблюдать размеренную жизнь южной Испании и осматривать средневековые церкви, которые не отмечены в путеводителях, но как минимум любопытны.

Граница между старым городом и современной Кордовой прослеживается, как и везде в Испании, по сетке улиц, которые из кривых и узких вдруг становятся широкими, перемежаясь уютными бульварами и площадями, засаженными апельсиновыми деревьями и пальмами. Смотреть в современной части решительно нечего, хотя, если вы приехали с севера, сама эта южная растительность имеет некоторую привлекательность.

 

Римский мост (Кордова)

Римский мост в Кордове (исп. Puente Romano) — древнеримский 16-арочный мост длиной 250 м через реку Гвадалквивир на Августовой дороге.

Построен после битвы при Мунде, состоявшейся в 45 году до нашей эры, и имел важное стратегическое значение. Мост был отреставрирован в X веке при арабах и неоднократно восстанавливался также после Реконкисты. На северном берегу у Римского моста располагаются ворота Пуэрта-дель-Пуэнте, когда-то служившие для прохода через городскую крепостную стену.

На противоположном от Мескиты берегу находится башня Калаорра, средневековая сторожевая башня, ныне музей. В центральной части моста находится памятник архангелу Рафаилу XVII века работы Бернабе Гомеса дель Рио. До середины XX века Римский мост оставался единственным мостом Кордовы через Гвадалквивир. С 2004 года Римский мост является пешеходным.

 

Башня Калаорра (Кордова)

Башня Калаорра (исп. Torre de la Calahorra) — башня в испанской Кордове, одна из достопримечательностей города.

Торре-де-ла-Калаорра является образцом архитектуры позднего исламского периода Кордовы, была построена как защитное сооружение к концу XII века Альмохадами на левом берегу Гвадалкивира в южном конце Римского моста. Во время освобождения города башня была повреждена, но восстановлена в 1369 года Энрике II Кастильским.

В 1931 году сооружение стало охраняемым культурным объектом. Сегодня в башне открыт Музей трёх культур.

 

Алькасар христианских королей (Кордова)

Алькасар христианских королей (исп. Alcázar de los Reyes Cristianos), также известный как Кордовский алькасар (исп. Alcázar of Córdoba), средневековый Алькасар, расположенный в историческом центре Кордовы, в Испании, рядом с рекой Гвадалквивир и возле Кордовской соборной мечети. Крепость служила одной из главных резиденций Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского.

В раннем средневековье на месте Алькасара располагалась вестготская крепость. Когда власть вестготов пала в результате завоевания Испании Омейядами, эмиры Омейядского (Дамасского) халифата перестроили её. Когда Омейядов в Сирии свергли Аббасиды, представитель прежней династии Абд ар-Рахман I бежал в Испанию. Абд ар-Рахман I и его преемники создали независимый Кордовский халифат, а Алькасар использовали в качестве своего дворца. Город впоследствии расцвёл как важный политический и культурный центр, а Алькасар был расширен за счет огромного комплекса с банями, садами и самой большой на то время библиотекой на Западе. Водяные мельницы на близлежащем Гвадалквивире способствовали орошению большого сада.

В 1236 году христианские войска взяли Кордову в ходе Реконкисты, а король Кастилии Фернандо III сделал Алькасар своим дворцом. В 1328 году Альфонсо XI Справедливый начал строительство современного комплекса на части места старой крепости. Остальные части мавританского алькасара были отданы в качестве трофеев епископу, дворянам и ордену Калатравы. Алькасар Альфонсо сохранил структуру лишь части мусульманского дворца, но тем не менее новая крепость была выдержана в стиле мудехар.

Алькасар стал одним из мест гражданской войны между Энрике IV и его юным сводным братом Альфонсо. За время этого противостояния были обновлены его защитные сооружения в связи с появлением пороха. Тогда же была воздвигнута главная башня Алькасара, ныне известная как Башня инквизиции.

Преемники Энрике IV, Изабелла и её муж Фердинанд Арагонский, использовали Алькасар как один из первых постоянных трибуналов Испанской инквизиции и как штаб военной кампании против Гранадского эмирата, последнего исламского государства на Пиренейском полуострове. Инквизиция начала свою деятельность в Алькасаре в 1482 году, переоборудовав большую часть его помещений, включая арабские бани, в камеры пыток и допросов. Инквизиция располагала здесь свой трибунал в течение трёх столетий. Боабдиль содержался в Алькасаре пленником в 1483 году пока не согласился платить в качестве эмира Гранады дань христианским королям. В 1492 году Изабелла и Фердинанд принимали в Алькасаре Христофора Колумба, готовившего своё первое путешествие.

Алькасар служил гарнизоном для наполеоновских войск в 1810 году. В 1821 году Алькасар стал тюрьмой и оставался её до 1931 года, когда 4 июля испанское правительство признало его историческим памятником. В 1994 году он вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В плане здание Алькасара представляет почти квадратную форму площадью около 4 100 м². Башня памяти, северо-восточная и восьмиугольная в основании, ранее имела часы, а также служила местом оглашения королевских приказов. Львиная башня, северо-западная и квадратная в основании, является старейшей башней крепости. В ней располагалась часовня святого Евстафия, в которой молились Католические короли. Ныне в этой башне также расположен вход в крепость. Башня инквизиции, юго-западная и круглая в основании, также была известна как Башня садов и служила архивным помещением для инквизиции. Голубиная башня или Башня ночного караула занимала юго-восточный угол крепости и была снесена в середине XIX века, во второй половине XX века она была восстановлена.

 

Мескита (Кордова)

Мескита

Понедельник-суббота 08: 30-19: 00, Вс 08: 30-10: 30 и 14: 00-19: 00 (последняя запись за 30 минут до закрытия). € 10 (бесплатный вход в течение 8: 30-9: 30 утренняя масса).

Самая большая достопримечательность в Кордове и поистине огромное здание, Мескита - это массивная бывшая мечеть, превращенная в кафедральный собор, знаменитый своими «лесами» колонн, украшенных красными и белыми полосами арки исламского стиля среди других многих архитектурных моментов и служит как напоминание о славе и важности Кордовы, проведенной в средневековые времена. Здание полно истории и красоты - вы захотите дать себе хотя бы пару часов, чтобы справедливо оценить его.

Построенная в 786 году как мечеть, здание Мескита была расширена несколько раз при мусульманском правление Кордовы, оставаясь в значительной степени верным оригинальному дизайну. После христианской реконкисты Кордовы в 1236 году, работа сразу же началась, чтобы превратить здание в церковь, а четыре столетия спустя был построен собор в центре здания, хотя и не без противоречий, поскольку он значительно изменил пространство. Сегодня, несмотря на присутствие собора, большая часть первоначального здания мечети остается замечательно хорошо сохранившейся.

Подойдя к Мескита, первое, что вы заметите, это массивная колокольня на северной стороне здания, которая вырисовывается над окружающими зданиями. Построенный в 1600-х годах, башня заменила минарет ранее стоявшего здесь. Вдоль снаружи здания стена берет вид на крепость, с тщательно продуманным набором мавританской арки и окон, разнесенных так часто.

Пройдя через одну из дверей, вы войдете в Патио-де-лос-Наранхос или Суд оранжевых деревьев, который верен своему названию, содержит рощу апельсиновых деревьев, установленных в симметричных рядах, которые копируют лес колонн внутри здания. Большой фонтан капает приятно посредине, и вид колокольни, обрамленной деревьями, превосходный. Патио может свободно входить и открыто в течение дня в качестве общественного парка - билетные киоски расположены на колокольне со стороны двора.

Войдя в интерьер, вы сразу же стоите перед лесом колонн, которые уходят вдаль, увенчанные своими ослепительными подковами. Свет в пространстве будет играть интересные трюки с арками и сильно меняется, когда вы проходите по зданию, идя от довольно темного, когда вы входите в очень яркий вид в соборе посередине и взад и вперед по мере продолжения.

Напротив комнаты от входа находится Михраб, впечатляющая арка, украшенная арабским письмом, которое находилось в центре внимания мечети, так как она стояла в направлении Мекки. Мусульмане молились в направление этого Михраба, когда они встали на колени на полу. Однажды десятки тысяч людей могли вписаться в это пространство, чтобы помолиться, множество опустилось на колени на своих коврах перед Михрабом. В углу здания находятся стеклянные ящики с артефактами, выкопанными под Мескитой, а стены вдоль стены здания выложены часовенками, каждый из которых имеет сложную художественную работу.

В центре здания собор возвышается над остальной частью здания, и переход от впечатляющей, но интимной структуры мечети к подавляющему восторгу от собора является резким и довольно резким, но не позволяйте этому останавливать вас от любования красоты собора, с его богатым украшением и хорошо освещенным интерьером, стоящим, чтобы показать победу над мусульманами, которые ранее использовали это здание. Наличие собора также дает уникальную возможность так легко сравнить различия между мусульманской и христианской архитектурой.

 

Мескита

 

Синагога Кордовы

Синагога в Кордове (Sinagoga de Cordoba) — единственная сохранившаяся в первозданном виде синагога в Андалусии, а также одна из трёх сохранившихся синагог на всей территории Испании в целом. Построена в начале XIV века во времена правления Католических Королей и находится прямо у ворот Puerta de Almodovar — вход в еврейский квартал. В 1492 году после изгнания евреев из Кордовы синагога была превращена в христианскую церковь и позже использовалась как госпиталь.

В 1884 году на синагогу обратил внимание известный архитектор и историк Рафаэль Ромеро Баррас, который досконально изучил все материалы и артефакты, имеющие к ней отношение, и сделал выводы о её исторической значимости. В 1929 синагога была признана национальным памятником. Попасть в синагогу можно через внутренний двор, который ведет в нижний зал, предназначенный исключительно для мужчин. Из нижнего зала уходит лестница на верхний ярус, предназначавшийся для женщин, которые не допускались на саму службу.

Над входом в синагогу располагается надпись на иврите: «Откройте ворота только для тех, кто справедлив и праведен». Стены синагоги украшены резьбой в форме геометрических и растительных орнаментов (стиль мудехар), а также выдержками из Ветхого Завета. В восточной стене синагоги находится ниша, предназначенная для свитка Торы, в которой выгравировано имя архитектора, Исаака Муджиба, и дата окончания строительства — 1315 год. На западной стене располагается старинная арка, в которой до сих пор можно увидеть очертания креста. Этот католический символ относится к 1588 году, когда это здание использовалось гильдией сапожников в качестве капеллы Святого Криспина, являющегося их покровителем.

Перед синагогой располагается памятник великому философу, медику и юристу средних веков Маймониду (уроженец Кордовы). По национальности этот выдающийся муж своего времени был евреем. Памятник и мемориальная плита установлены в честь 800-летия со дня его рождения.

 

 

История Кордовы

Кордова известна со времён финикийской колонизации. По свидетельству Страбона и Птолемея, Кордова (город в Испании) — центр племени турдетанов. Захвачена во Второй Пунической войне (218—201 до н. э.) римлянами. При Августе — главный город провинции Бетика. Завоёвывалась вандалами, Византией, вестготами, а в 711 — арабскими войсками. С 756 была столицей Кордовского эмирата, а с 929 — Кордовского халифата. В X в. достигла своего расцвета, стала одним из центров просвещения и наук, когда имела до 1 млн жителей, множество дворцов, мечетей, караван-сараев и была центром арабской науки, поэзии и искусства. С распадом в 1031 Кордовского халифата Кордова сохраняла самостоятельность лишь до 1070, когда была подчинена эмиром Севильи. В период Реконкисты Кордова в 1236 году перешла под власть кастильского короля, Фердинанда III и историческая судьба её переплелась с судьбами Кастилии, а затем Испании.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На самолёте
В Кордове есть собственный аэропорт, но регулярные рейсы он не принимает — в основном в силу того, что им незачем сюда летать, когда всего в часе езды расположен аэропорт Севильи. Вы также можете прилететь в Малагу или Мадрид и без труда добраться до Кордовы скоростным поездом.

На поезде
Через Кордову проходит скоростная линия Мадрид–Севилья. Поезда курсируют каждые 20-30 мин, от Мадрида 2 ч, от Севильи 45 мин. Билеты из Севильи стоят €20, чаще €30, а что-то более дешёвое можно найти только если покупать сильно заранее. Со стороны Севильи альтернативой скоростным являются поезда MD (Media Distancia). Они ходят каждые 2-3 ч и едут заметно дольше, 1 ч 15 мин, зато стоят всего €13 в один конец независимо от времени покупки.

В Малагу только дорогие скоростные поезда, ходят они несколько реже: каждые 1-2 ч, в пути 1 ч.

1  Железнодорожный вокзал (Estación de Córdoba). Большое бетонное здание с парой дорогих кафе-баров. Более дешёвые и аутентичные заведения ищите на автовокзале по соседству.

На автобусе
2  Автовокзал. Мрачноватое здание по соседству с ж/д вокзалом. Внутри, прямо в центральном зале, имеется кафе-бар с обычными испанскими ценами и шумным контингентом, а рядом с ним, в большом зале слева от входа, находится тихий и спокойный ресторан, где предлагают дневное меню по €8.50 и широкий выбор повседневных блюд испанской кухни. Автоматическая камера хранения. Здание автовокзала относительно современное, построено в 1998 году и получило национальную премию в области архитектуры. Симпатичным его не назовёшь, но авторы действительно попытались придумать что-то необычное, творчески переосмыслив характерные элементы андалусской архитектуры и, конечно, встроив в здание уютный внутренний дворик.

Транспорт по городу
По Кордове хорошо ходить пешком, хотя будьте готовы к булыжным мостовым и трудностям с ориентированием: без карты практически невозможно не потерять в этом лабиринте улиц направление и выйти к цели. В туристической части транспорта нет совсем. В других кварталах старого города, а равно за его пределами курсируют автобусы.

 

Где поесть

Вокруг Мескиты и в еврейском квартале группируются туристические рестораны с фламенко, англоязычным меню и ценами выше среднего. Впрочем, много здесь и обычных баров, куда захаживают местные жители. Для недорогого питания и погружения в местную жизнь оптимален район plaza de las Tendillas: общаться, впрочем, придётся на испанском, поскольку и без того невысокий уровень английского здесь полностью сходит на нет.

Кордова считается родиной многих андалусских блюд, встречающихся теперь по всему югу Испании. На «первое» вам наверняка предложат salmonejo — томатный суп с чесноком по типу гаспачо, но отличающийся добавлением варёного яйца и копчёностей. Традиционное второе блюдо — flamenquín, запечённый в панировке рулет из ветчины и свинины. Также в городе делают слоёные пироги pastel Cordobés, начинённые самыми разными сладостями.

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus