Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

10 крупнейших городов Испании
Мадрид
Валенсия
Барселона
Толедо
Севилья
Сарагоса
Мурсия
Бильбао
Вальядолид
Кордова

 

Вальядолид

Вальядолид

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Вальядолида

Вальядолид - город в Испании и фактическая столица автономной общины Кастилии и Леона. Население составляет 309 714 человек (2013 год), что делает его самым густонаселенным городом Испании и самым большим городом в северо-западной Испании. Его столичная область занимает 20 место в Испании с населением 414 244 человек в 23 муниципалитетах.

Вальядолид расположен в месте слияния рек Писуэрга и Эсгуэва 15 км, прежде чем они впадают в Дуэро. Здесь расположены пять виноградных регионов: Рибера-дель-Дуэро, Руэда, Торо, Тьерра-де-Леон и Сигалес. Вальядолид был первоначально поселен в доримские времена кельтским племенем ваккадеи, а позднее захвачены римлянами. Вальядолид оставался небольшим поселением, пока его не восстановил король Альфонсо VI Кастильский как владение графа Педро Ансуреза в 1072 году. Он стал выдающимся центром в средние века в качестве места суда Кастилии и был наделен ярмарками и различными институтами как коллегиальная церковь, университет (1241), Королевский суд и канцелярия и Королевский монетный двор. Католические монархи, Изабель I Кастильская и Фердинанда II Арагонский, женились в Вальядолиде в 1469 году и утвердили его как столицу Королевства Кастилия, а затем объединенной Испании. Христофор Колумб умер в Вальядолиде в 1506 году, в то время как в городе жили и работали Франсиско де Кеведо и Мигель де Сервантес. Город был ненадолго столицей Габсбургской Испании под правлением Филипом III между 1601 и 1606 годами, прежде чем столица была перенесена в Мадрид. Затем город ушел в упадок до прибытия железной дороги в XIX веке и с ее индустриализацией в XX веке.

 

Атлантида Перевал Дятлова Санаторий Вейверли Хиллз Рим
Лондон Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

 

Достопримечательности Вальядолида

Главная площадь Пласа-Майор,
Городской собор в стиле эрререско (1585—1688);
Церкви Сан-Пабло, Сан-Бенито и другие;
Обширный парк Кампо-Гранде;
Академия кавалерии (Academia de Caballería);
Музей Христофора Колумба;
за городом — замок Пеньяфиель.

 

 

История Вальядолида

«Город Валида» (Belad Ulid) впервые упоминается в послании от 1074 года, в котором король Леона Альфонсо VI поручает графу Педро Ансуресу заселить территорию у реки Писуэрга.

Существует две версии, когда был основан город: первая — что основали его римляне, и дали ему имя, состоящее из двух слов: латинского vallis — «долина» и кельтского tolitum — «место слияния вод». Вторая версия придерживается точки зрения, что основали город арабы, давшие ему название «белад валид», в переводе означающее «Город Валида» (правителя).

В 1208 году король Альфонсо VIII, отобрав город у Ансуресов, переводит из Бургоса в Вальядолид свой двор. В начале XIV века здесь селится на 30 лет королева-регент Кастилии Мария де Молина, перестроив под дворец городскую крепость. В 1346 году папа римский Климент VI предоставляет Вальядолиду право создания университета). В 1420 году в Вальядолиде родился будущий великий инквизитор Томас Торквемада, а в 1506 году здесь умер Колумб. После пожара 1461 года город был отстроен в стиле исабелино.

19 октября 1469 года во дворце Вивария состоялось бракосочетание принцессы Изабеллы Кастильской и принца Фердинанда Арагонского, приведшее к объединению Испании. Говорят, бракосочетание было тайным, так как король Кастилии не дал на него своего разрешения. Свита жениха прибыла в Кастилию, переодевшись купцами. Кроме того, так как жених и невеста были близкими родственниками (кузенами), требовалось разрешение от папы. Необходимый документ получили задним числом, и до сих пор историки сомневаются, был ли он подлинным. После завершения Реконкисты в 1492 году католические короли сделали Вальядолид столицей Испании.

Во время восстания комунерос в 1520 году город присоединился к флагману восстания — Толедо и влиятельнейшим городам страны Сеговии, Саламанке, Авиле и Гвадалахаре, а затем превратился в столицу мятежа на севере страны. В битве при Вильяларе (23 апреля 1521 года) силы комунерос, возглавлявшиеся Хуаном Падильей, были разгромлены, сам он и другие вожди хунты были взяты в плен и казнены. В 1527 году во дворце Пиментелей родился будущий король Испании Филипп II.

Столицей Испании город пробыл до 1561 года, пока снова не пострадал от пожара. Вальядолид снова становится королевской резиденцией на короткий период с 1601 по 1606 годы, именно в этот промежуток времени здесь родилась Анна Австрийская. Во время печально известной войны за испанское наследство Вальядолид принял сторону Филиппа V. Город сильно пострадал в годы франко-испанской войны начала XIX века; многие важнейшие исторические памятники были утрачены безвозвратно.

В связи с тем, что в начале XX века Вальядолид был крупным по испанским меркам промышленным центром, Великая депрессия оказала существенное влияние на рост в этом регионе право-консервативных настроений. Не случайно именно жители Вальядолида в дальнейшем составили основу сторонников Франсиско Франко. Считается, что негативная реакция жителей Вальядолида на свержение короля Альфонсо XIII и установление Второй Испанской Республики послужила толчком для роста антиреспубликанских настроений в стране.

 

 

 


 

Транспорт

В Вальядолиде имеется международный аэропорт. Линия скоростного поезда AVE из Мадрида позволяет преодолеть около 200 км расстояния от столицы за 1 час.

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus