Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

История Чичен Ицы

 

 

 

 

 

 

 

Мало что известно об истории Чичен-Ица ​​и его происхождение. К моменту прихода испанцев сюда в начале 16- ого века город Чичен- Ица уж лежал в развалинах. Те немногие документы и манускрипты, которые сохранились были уничтожены монахами, священниками и иезуитам как ненужными для новых колоний. Однако по археологическим раскопкам можно установить, что Чичен- Ица или Чичен- Итца играл важную роль в регионе со времен Классического Период майя до по- Классического. В отличие от многих других городов майя, Чичен-Ица ​​не был возглавляем единым правителем. Вместо этого все решения принимались на совете старейшин то есть форма правления в Чичен- Ице была олигархическая. Цивилизация Майя вообще не являлся единым государством. Она была разбита на множество городов, независимых друг от друга. Все отдельные государства однако объединяло единый язык, культуру и религию. Так паломники приходили сюда из разных концов цивилизации Майя.
 
Большинство зданий в южной части города Чичен- Ица были построены индейцами майя между 700 г. н.э. и 900 г. н.э.. Храм Кукулькана, Храм воинов и корт для игры в мяч были построены позже, и несут в своей архитектуре влияние тольтеков. Культурный обмен принес новые стили строительства в Чичен-Ицу, новые божества и, конечно, человеческие жертвоприношения в беспрецедентных масштабах. Артефакты найдены на размер указывают, что Чичен-Ица ​​был центром торговой паутины из Северной Мексики до Панамы.
 
Историки не уверены в причинах и точной даты падения мощи этого мегаполиса. Некоторые свидетельства указывают, что перенаселение и последующей голод вызвал резкое падение населения в Чичен Ице около 1000 года н.э.. Другие источники винят крушение великого города на восстание и гражданскую войну, которая разразилась в 1221 году. Сожженный потолок Храма Воинов и Великого рынка, безусловно, свидетельствует о насильственном действиях восставших. Независимо, что было основной причиной падения Чичен Ицы. Возможно это была комбинация факторов, но после таких потрясений Чичен-Ица не оправился.

 

Самая реалистичная причина Чичен-Ица и других городов индейцев Майя заключается в строительстве крупных каменных зданий. Дело в том, что скрепления блоков изпользовали гашёную известь. Для этого надо было жечь костры. Сегодня Чичен-Ица окружена джунглями, а 1000 лет назад вся эта земля была покрыта полями и вырубленными лесами на дрова. Конечно облесивание территории привело к эрозии земли и голоду среди населения. А это в свою очередь привело к бунтам и голодомору.

 

Хотя он не был полностью заброшен и храма использовались для поклонения старым богам до прихода испанцев, никаких новых памятников не были построены. В 1531 году конкистадор Франсиско де Монтехо пытались превратить Чичен-Ицу ​​в новую столицу испанской провинции. Восстание индейцев Майя заставило испанцев отказаться о новой провинции полуострова Юкатан.

 

 

 

Испанское завоевание Чичен-Ица

В 1526 году испанский конкистадор Франсиско де Монтехо (ветеран экспедиций Гриалвы и Кортеса) успешно подал прошение королю Испании на чартер, чтобы завоевать Юкатан. Его первая кампания в 1527 году, которая охватывала большую часть полуострова Юкатан, уничтожила большую часть его армии, но закончилась созданием небольшого форта в Ксамане Ха, к югу от того, что сегодня является Канкуном. Монтехо вернулся в Юкатан в 1531 году с подкреплениями и основал свою основную базу в Кампече на западном побережье. Он отправил своего сына, Франсиско Монтехо Младшего, в конце 1532 года, чтобы завоевать внутренние земли полуострова Юкатан на севере. Цель с самого начала заключалась в том, чтобы отправиться в Чичен-Ица и создать столицу.

Вскоре Монтехо Младший прибыл в Чичен-Ица, который он переименовал в Сьюдад-Реаль. Сначала он не встретил сопротивления и начал делить земли города и награждать их солдатами. С течением времени майя стали более враждебными, и в конце концов они осадили испанцев, отрезав их линию снабжения с побережья и вынудив их забаррикадироваться среди руин древнего города. Проходили месяцы, но никаких подкреплений не поступало. Монтехо Младший попытался совершить полное нападение на майя и потерял 150 своих оставшихся войск. Он был вынужден покинуть Чичен-Ица в 1534 году под покровом темноты. К 1535 году всех испанцев выгнали с полуострова Юкатан.

Монтехо в конце концов вернулся в Юкатан и, вербовав майю из Кампече и Шампотона, построил большую индийско-испанскую армию и завоевал полуостров. Испанская корона позже выдала земельный грант, который включал Чичен-Ица, и к 1588 году это было рабочее ранчо скота.

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus