Путеводитель Ермак Трэвел 

 

Чичен-Ица

Чичен-Ица

 

 Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

Расположение: 40 км (25 миль) к западу от Вальядолида, Юкатан
Лучшее время для посещения: с октября по март
Часы работы: с 8 до 5 вечера ежедневно
Входной билет стоит $ 242 MXN

www.inah.gob.mx

 

 

 

 

Достопримечательности

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Чичен-Ица

Чичен-Итца или Чичен-Ица ​​(на языка майя: Чичен-Ица​​: "в устье колодца Ица") является большим городом индейцев майя на северном полуострове Юкатан. Этот древний археологический памятник находится не далеко от Канкуна, Ривьера-Майя и других туристических зон полуострова. Картинки не дают достаточного представления о величине и размере города. Без сомнения, это один из самых впечатляющих сооружений доколумбовой эпохи. Прогулка по городу пирамид может легко занять целый день. Лучшее время, чтобы его посетить это рано утром, когда в джунглях полно птиц и животных. Хотя Чичен-Ица открывается в 8 утра то при достаточном желание можно выклянчить ранний вход. Огромные пирамиды со звуками диких экзотических джунглей и наличие дикой природы делает это место археологических раскопок незабываемым. В 11- 12 часов дня огромные очереди туристов образуются на входе и это распугивает всех животных и делает Чичен-Ица менее привлекательной.
 
Чичен-Ица был основным центром в Северной низменности майя от поздней классика (около 600-900 лет) до раннего постклассического периода (около 900 г. н.э. -1200). Город сохранил множество архитектурных стилей, напоминающих стили, распространенных в центральной Мексике, а также стили Пуука и Ченеса распространенных среди Северных Майя. Присутствие центральных мексиканских стилей когда-то считалось доказательством прямой миграции или даже завоевания из центральной Мексики, но большинство современных интерпретаций рассматривают присутствие этих стилей на города майя скорее результатом культурного распространения.

Чичен-Ица ​​был одним из крупнейших городов майя, и он, вероятно, был одним из мифических великих городов или Толланов, о которых говорится в более поздней мезоамериканской литературе. Город, возможно, имел самое разнообразное население в мире цивилизации индейцев майя - фактор, который мог бы внести вклад в разнообразие архитектурных стилей на сайте.

Руины Чичен-Ица являются федеральной собственностью, а управление археологическим памятником поддерживается Институтом национальной антропологии и истории Мексики (National Institute of Antropología e Historia). Земля под памятниками находилась в частной собственности до 29 марта 2010 года, когда она была куплена государством штата Юкатан. Чичен-Ица ​​- один из самых посещаемых археологических памятников в Мексике. Его посетили более 2 миллионов туристов в 2016 году.

 

 

История Археологического Парка Чичен-Ица

Мало что известно об истории Чичен-Ица ​​и его происхождение. К моменту прихода испанцев сюда в начале 16- ого века город Чичен- Ица уж лежал в развалинах. Те немногие документы и манускрипты, которые сохранились были уничтожены монахами, священниками и иезуитам как ненужными для новых колоний. Однако по археологическим раскопкам можно установить, что Чичен- Ица или Чичен- Итца играл важную роль в регионе со времен Классического Период майя до по- Классического. В отличие от многих других городов майя, Чичен-Ица ​​не был возглавляем единым правителем. Вместо этого все решения принимались на совете старейшин то есть форма правления в Чичен- Ице была олигархическая. Цивилизация Майя вообще не являлся единым государством. Она была разбита на множество городов, независимых друг от друга. Все отдельные государства однако объединяло единый язык, культуру и религию. Так паломники приходили сюда из разных концов цивилизации Майя.
 
Большинство зданий в южной части города Чичен- Ица были построены индейцами майя между 700 г. н.э. и 900 г. н.э.. Храм Кукулькана, Храм воинов и корт для игры в мяч были построены позже, и несут в своей архитектуре влияние тольтеков. Культурный обмен принес новые стили строительства в Чичен-Ицу, новые божества и, конечно, человеческие жертвоприношения в беспрецедентных масштабах. Артефакты найдены на размер указывают, что Чичен-Ица ​​был центром торговой паутины из Северной Мексики до Панамы.
 
Историки не уверены в причинах и точной даты падения мощи этого мегаполиса. Некоторые свидетельства указывают, что перенаселение и последующей голод вызвал резкое падение населения в Чичен Ице около 1000 года н.э.. Другие источники винят крушение великого города на восстание и гражданскую войну, которая разразилась в 1221 году. Сожженный потолок Храма Воинов и Великого рынка, безусловно, свидетельствует о насильственном действиях восставших. Независимо, что было основной причиной падения Чичен Ицы. Возможно это была комбинация факторов, но после таких потрясений Чичен-Ица не оправился.

 

Самая реалистичная причина Чичен-Ица и других городов индейцев Майя заключается в строительстве крупных каменных зданий. Дело в том, что скрепления блоков изпользовали гашёную известь. Для этого надо было жечь костры. Сегодня Чичен-Ица окружена джунглями, а 1000 лет назад вся эта земля была покрыта полями и вырубленными лесами на дрова. Конечно облесивание территории привело к эрозии земли и голоду среди населения. А это в свою очередь привело к бунтам и голодомору.

 

Хотя он не был полностью заброшен и храма использовались для поклонения старым богам до прихода испанцев, никаких новых памятников не были построены. В 1531 году конкистадор Франсиско де Монтехо пытались превратить Чичен-Ицу ​​в новую столицу испанской провинции. Восстание индейцев Майя заставило испанцев отказаться о новой провинции полуострова Юкатан.

 

 

Испанское завоевание Чичен-Ица

 

В 1526 году испанский конкистадор Франсиско де Монтехо (ветеран экспедиций Гриалвы и Кортеса) успешно подал прошение королю Испании на чартер, чтобы завоевать Юкатан. Его первая кампания в 1527 году, которая охватывала большую часть полуострова Юкатан, уничтожила большую часть его армии, но закончилась созданием небольшого форта в Ксамане Ха, к югу от того, что сегодня является Канкуном. Монтехо вернулся в Юкатан в 1531 году с подкреплениями и основал свою основную базу в Кампече на западном побережье. Он отправил своего сына, Франсиско Монтехо Младшего, в конце 1532 года, чтобы завоевать внутренние земли полуострова Юкатан на севере. Цель с самого начала заключалась в том, чтобы отправиться в Чичен-Ица и создать столицу.

Вскоре Монтехо Младший прибыл в Чичен-Ица, который он переименовал в Сьюдад-Реаль. Сначала он не встретил сопротивления и начал делить земли города и награждать их солдатами. С течением времени майя стали более враждебными, и в конце концов они осадили испанцев, отрезав их линию снабжения с побережья и вынудив их забаррикадироваться среди руин древнего города. Проходили месяцы, но никаких подкреплений не поступало. Монтехо Младший попытался совершить полное нападение на майя и потерял 150 своих оставшихся войск. Он был вынужден покинуть Чичен-Ица в 1534 году под покровом темноты. К 1535 году всех испанцев выгнали с полуострова Юкатан.

Монтехо в конце концов вернулся в Юкатан и, вербовав майю из Кампече и Шампотона, построил большую индийско-испанскую армию и завоевал полуостров. Испанская корона позже выдала земельный грант, который включал Чичен-Ица, и к 1588 году это было рабочее ранчо скота.

 

 

 

 

Основные достопримечательности Чичен-Ица

Чичен-Ица Карта

Было бы не плохо взять карту для прогулки по Чичен-Ица​​. Комплекс зданий поселений, расположены на площади 5 кв км (2 м. мили). Можно легко пройти мимо ряда зданий о чем можно позже пожалеть. Самая старая часть Чичен-Ица ​​является его восточная группа зданий, включая Красный дом, Женский монастырь, Караколь, Церковь и Склеп. Они были построены между 6-ым и 10-ым веком нашей эры. Здания вокруг храма Кукулькана они были построены после завоевания тольтекскими племенами. Тольтекский царь независимого города Тула Се Акатль Топильцином Кетцалькоатля захватил Чичен-Ица ​​где-то между 967 и 987 годами н.э.. Новые правители города тольтеки принесли свой собственный архитектурный стиль, а также принесли человеческие жертвоприношения на беспрецедентном размахе. Ритуальные убийства животных и людей конечно происходили и раньше среди индейцев майя, однако это было довольно редким явлением. Их проводили только в самых крайних случаях. При тольтеках же размах убийств действительно вырос в разы.

 

 

Архитектурные группы Чичен-Ица

Большая Северная Платформа Чичен-Ица

Храм Кукулькана или Замок (Ель Кастильо)

 

Платформа Венеры и Тзомпантли или Цомпантли (Платформа черепов)

 

Храм Бородатого Человека

 

Платформа Орлов и Ягуаров

 

Ценоте или Сенот Штолок

 

Красный храм, красный дом (Каса колорада)

Храм воинов

 

Большое поле для игры в мяч

 

Храм первосвященика (Склеп)

 

Священный ценотe или сеноте

 

Паровая баня

 

Сакбе или священные церемониальные дороги Чичен-Ицы

 

 

Центральная Платформа Чичен-Ица

Лас Моньяс - 'Женский монастырь'

 

Обсерватория (Ель Караколь)

Иглесия - 'Церковь'

 

Пещеры Баланкча

 

 

Политическая организация Чичен-Ица

Несколько археологов в конце 1980-х годов предположили, что, в отличие от предыдущих майяских городов ранней классики, Чичен-Ица, возможно, не управлялся отдельной семьей или одной династической линией. Вместо этого политическая организация города могла быть построена по «многоплановой» системе, которая характеризуется как олигархия через совет, состоящий из членов элитных правящих семей. Что то вроде римского Сената, где заседали патриции.

 

Теория оставалась популярной и в 1990-е годы, однако позже была поставлена под вопрос, так как в последнее время появилось всё больше доказательств в сторону традиционной формы правления, как и в остальных городах майя. Чичен-Ица в период своего расцвета оставалась мощной экономической державой, чьё влияние распространялось на северные земли майя, в частности жители города могли добывать труднодоступные ресурсы, такие, как обсидиан из центральной части Мексики и золото из западно-центральной Америки. Между 900 и 1050 годами н.э., Чичен-Ица стала экономической державой и торговым оазисом, контролирующим экономику северного и центрального Юкатана.

 

 

Чичен-Ица - Экономика

Чичен-Ица был крупной экономической державой в северной низменности Майя во время своего апогея. Участвуя в водных торговых маршрутах по периметру полуострова через портовый город Исла-Серритос на северном побережье. Чичен-Ица смог получить локально недоступные ресурсы из отдаленных районов, таких как обсидиан из центральной Мексики и золото из Южной и Центральной Америки. Между 900 и 1050 годами до н.э. Чичен-Ица расширился и стал мощным региональной столицей, контролирующим север и центральный Юкатан. Он установил Исла-Серритос в качестве торгового порта.

 

 

Чичен-Ица сегодня

Правительство мексиканского штата Юкатан объявило о сделке с частным землевладельцем, в результате которой властям перешли 83 гектара земли, на которых расположен древний город Чичен-Ица. Переговоры между губернатором Ивонн Ортегой Пачеко (Ivonne Ortega Pacheco) и землевладельцем Хансом Юргеном Тиесом Барбачано (Hans Jurgen Thies Barbachano) продолжались около года и завершились 30 марта 2010 года. Землю купили за 220 миллионов песо ($17,8 млн). Сообщалось, что Барбачано сам настаивал на продаже для того, чтобы сохранить наследие Юкатана.

Чичен-Ица признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия, и является вторым по популярности среди туристов местом археологических раскопок в Мексике.

 

 

 

 


 

Чичен-Ица - Транспорт

Чичен-Ица ​​находится на главном шоссе между столицей Мериды и курортным городом Канкун. Если у вас есть время и вы ищете более авантюристический маршрут, дорога «libre», которая проходит параллельно платной автомагистрали, проходит через многие деревни и дает лучшее ощущение для этого района. Если вы возьмете дорогу «libre», вы должны быть более внимательными к пешеходам и животным на дороге, а также к многочисленным лежачим полицейским, с которыми вы столкнетесь. Но после наступления темноты желательно придерживаться платной дороги. До Чичен-Ица можно добраться на автомобиле или воспользоваться регулярым автобусным сообщением. Автобус довозит туристов прямо к входу в город.

Из Канкуна: автобусное сообщение ADO из Канкуна стоит $ 202 MXN в одном направлении и занимает 3 часа. Более дешевый автобусный маршрут стоит 122 песо и длится 4 часа в одном направлении.

Из Мериды: автобусы ADO уходят с автобусной станции CAME (расположенной на улице 69 на углу с Calle 70) ежедневно в 06.30, 08.30 и 09.15. Из Чичен-Ицы они возвращаются в 18.20. Билеты стоят от $ 130 до $ 150 MXN в одну сторону. Время в пути между 1 часом 30 минутами и 1 часом 45 минут. Многие компании по прокату автомобилей расположены вокруг отеля Fiesta Americana. Стоимость аренды небольшого автомобиля в один день составляет от $ 800 до $ 2000 MXN. Чичен-Ица ​​находится в 125 км (1 часов 30 минут) от отеля. Если вы берете платную дорогу в Чичен-Ица то в одном направлении она вам обойдется в 92 MXN. В Чичен-Ица ​​есть платная парковка в размере 30 долларов США.

Из Вальядолида: Есть маршрутные автобусы, которые останавливаются в Чичен-Ица. Они стоят порядка 26 MXN (сентябрь 2015 года).

 

 

Плата за вход
Обновление апреля 2017 года: входной билет стоит $ 242 MXN.

 

 

Камера хранения багажа
На территории отеля есть камера хранения багажа. Шкафчика стоит $ 40 MXN в день. Если у вас есть сумка, которая не помещается в шкафчик, она хранится за 100 долларов MXN в день в большой комнат.

 

 

В Чичен-Ица вы передвигаетесь пешком. Носите прочную, удобную обувь для ходьбы. Также же следует захватить солнцезащитный крем и широкополую шляпу. В середине дня очень мало тени. Кроме того, если вы хотите узнать больше о местных общинах майя, их кулинарии, религиозных обрядах, календарной системе и древнем искусстве, посетите небольшие города вокруг Чичен-Ица.

 

 

Где поесть в Чичен-Ица

Хасиенда Чичен (Hacienda Chichen). Предлагает блюда региональной, международной и вегетарианской кухни на колониальной террасе XVI века, построенной из вырезанных камней майя (украденные из заброшенного города испанскими завоевателями) с видом на пышные тропические сады. Некоторые из овощей и фруктов органически выращены владельцами в южной части садов.

 

Отели, хостелы и прочие в Чичен-Ица

Рядом с развалинами Чичен-Ица расположено несколько отелей, расположенных вдоль шоссе и в близлежащем городе Писте, в различных ценовых диапазонах. В некоторых есть хорошие бассейны и рестораны. Город Вальядолид, расположенный в 40 км, является альтернативной базой для туристов.

Отель Долорес Альба, ☎ + 52-985-858-1555. KM 122 Мерида-Канкун, Free Road (180), 100 номеров, бассейн, удобная парковка, центр города. US $ 35-45. Обязательно ознакомьтесь с обоими бассейнами - один основан на природных известняковых образованиях и действительно довольно впечатляющий!
Хасиенда Чичен (Hacienda Chichen), ☎ + 52-999-924-4222, бесплатный звонок: +1 877-631-4005. Бутик-отель в колониальном стиле 16-го века Гасиенда, экологически чистый, с землей, предназначенной для защиты местной флоры и фауны Майя заповедник и птичий заповедник. Галерея «Коллекция втирания» доктора Грина и спа-салон Yaxkin открыты для посетителей сайта. 120-160 долл. США (одноместный / двухместный), 165-225 долл. США (мастер-люкс).
Mayaland Hotel and Bungalows, бесплатный звонок: +1 800-235-4079. Номера варьируются от стандартных гостиничных номеров до люксов или бунгало с джакузи или лофтом. Со своим входом в руины. (Они владеют парком, но правительство владеет руинами.) 88-244 долларов США.
Виллы Arqueologicas (бывший Club Med), Карр. Мерида - Вальядолид км 120. Бассейн, теннисные корты, бильярд. 112 долларов США (стандартный номер), 225 долларов США (люкс на 4 человек).

 

Культурные (и не очень) мероприятия в Чичен-Ица

 

 

Интересная и полезная информация о Чичен-Ица

 

 

 

blog comments powered by Disqus