Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

Прочие Археологические Памятники

История Цивилизации Майя

 

Храм Венеры или Храм XIII

Храм XIII

 

 

 

 

 

 

Описание Храма Венеры или Храмa XIII

Храм Венеры или Храм XIII - небольшое религиозное здание, расположенное рядом с Храмом Надписей. Храм был возведен между 700 и 800 годами нашей эры. Местным она известа как Тумба-де-ла-Рейна-Роха или Гробница Красной Королевы из-за царского захоронения королевы Паленке внутри. Ее погребальный склеп был обнаружен в 1994 году. Ее тело и внутренняя часть гроба были покрыты красным цветом. Некоторые из археологов предположили, что положение этого храма и период времени указывают на то, что Красная Королева была женой Пакаля Великого, похороненный в Храме Надписей по соседству.

 

 

 

 

Храм XIIIПогребальная камера Храма Венеры имеет размеры 3,8 метра в длину и 2,5 метра в ширину, со сводчатым каменным потолком. На стенах не было украшений или картин. В центре, занимающем почти всю погребальную камеру, стоял известняковый саркофаг длиной 2,4 метра и шириной 1,8 метра, закрытый каменной крышкой толщиной в десять сантиметров. На крышке было каменное кадило с крышкой.

На западном конце саркофага был обнаружен плохо сохранившийся скелет мужчины около одиннадцати лет, лежащий на полу. Очевидно, он был слугой, который был принесен в жертву, чтобы сопровождать Красную Королеву в Сибалбу, «Место страха» или подземного мира в мифологии индейцев майя. На восточном конце саркогфага был второй скелет женщины в возрасте 30-35 лет, которая также, очевидно, был принесен в жертву. На первой ступени, ведущему в камеру, была большая коричневая керамическая плита и две оранжевые керамические вазы. Здесь же лежали человеческие останки; длинные кости и зубы были инкрустированы нефритом.

 

Храм Венеры или Храм XIII

 

Саркофаг

 

Археологи осторожно подняли крышку саркофога на двадцать сантиметров, кропотливый процесс, который занял четырнадцать часов. Внутри они нашли останки женщины, лежащей на спине. Ее скелет был покрыт и окружен большой коллекцией предметов из нефрита и жемчуга, игл из кости и раковин, которые первоначально были кусками ожерелий и погребальной маски. Вокруг черепа была диадема из плоских круглых нефритовых бусинок и малахитовых кусков того, что было похоже на маску. В грудной области скелета были более плоские нефритовые бусины и четыре обсидиановых лезвия. Кроме того, внутри раковины была крошечная фигурка из известняка. Скелет, коллекция предметов и внутри саркофога были полностью покрыты ярко-красной пылью, сделанной из киновари, или измельченной руды ртути.

 

 

Идентичность Красной Королевы

 

Останки «Красной королевы» и объекты в гробнице были доставлены в лабораторию Мексиканского национального института археологии и истории для дальнейшего изучения. Гробница была датирована между 600-700 годами нашей эры путем сравнения керамической керамики с другими артефактами, найденных в других городах майя. Ученые провели исследования углерода 14 и исследования реконструкций лица, и успешно извлекли образец ДНК из коллагена ее позвонках. Они смогли установить, что ей было около шестидесяти лет, когда она умерла, и что у нее был тяжелый случай остеопороза в ее костях. Они установили, что она потребляла большое количество мяса в своем рационе, и имела здоровые зубы, учитывая ее возраст и время, в которое она жила; но в погребальной камере других текстов нет надписей, чтобы точно установить, кем она была.

Одно остается не спорным. Она была важным членом общества майя. Пирамида Венеры, в которой она была погребена была рядом с могилой Пакаля Великого. Также погребальная маска, диадема и другие предметы в саркофаге были подобны тем, которые были найдены в гробнице Пакаля. Когда была обнаружена гробница, было высказано предположение, что она была матерью Пакаля, важной фигурой, которая некоторое время была соправителем государства, но тесты ДНК показали, что у Красной Королевы нет общего ДНК с Пакалем. Текущая теория заключается в том, что она была Цак-бу Ажав, женой Пакаля и бабушкой последнего правителя майя. Арнольдо Гонсалес Круз и его команда надеются найти гробницы сыновей Пакаля в еще не исследованных храмах Паленке. Если их ДНК не повреждены, то они могут подтвердить ее личность. Останки Красной королевы были возвращены в Паленке в июне 2012 года и похоронены в другом месте, поскольку влажность внутри пирамиды не позволила вернуть ее останки в саркофаг. Тайна ее личности остается неразрешенной.

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus