Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

Храм Кайласа в Эллоре - самое большое монолитное здание в мире, высеченное из одного куска скалы

Храм Кайласа в Эллоре

 

 

 

 

 

 

Один из самых больших в Индии - храм Кайласа или Кайласанатха. Расположенный в Эллоре, этот удивительный храм был вырезан из одной единственной скалы. Он был спроектирован, чтобы скопировать гору Кайлаш или Кайлас, которая по верованиям индусов является домом Господа Шивы. Храм Кайласа является одним из самых великолепных пещерных храмов, благодаря своей уникальной архитектуре и разнообразию скульптурных стилей.

Храм также известен как храм Кайласанатха и является одним из 34 пещерных храмов и монастырей, которые образуют обширный комплекс пещер Эллоры. Семнадцать из них принадлежат индусам, двенадцать - буддистам, пять - религии джайн.

 

Храм Кайласа

В храме Кайласы использовалось множество удивительных архитектурных и скульптурных стилей

 

 

 

 

 

 

Храм Кайласа

Считается, что храм был постоен царем Кришной I в 760 году н.э.. Храм Кайлас отличается не только своим размером, но и разнообразием архитектурных стилей распространенных в регионе Декан. Король хотел иметь свой собственный Кайлас, поэтому, когда храм был построен, он был покрыт белой штукатуркой, изображавшей снег, покрывающий гору. Храм уникален тем, что в отличие от других крупных зданий, которые строили вверх, храм Кайлас копали вниз.

 

Храм Кайласа

Архитектура храма показывает следы стилей Паллавы и Чалукьи

 

Согласно средневековой легенде маратхского народа Махараштры, король этих земель сильно заболел. Королева взмолилась богу Шиве, чтобы тот вылечить ее мужа, и в ответ она поклялась построить храм в его честь и соблюдать строгий пост до завершения строительства. Одна легенда даже гласит, что королева вообще заручилась ничего не есть и не пить до окончания.

 

Бог Шива исполнил просьбу королевы, и ее муж был излечен. Архитекторы были обеспокоены на строительство такого храма уйдут месяцы и королева просто не дотянет со своим строгим постом. Тогда архитектор по имени Кокаса заверил королеву, что он может построить храм за неделю. Он начал сверху горы и вырезал массивный храм, копая вниз.

 

Храм Кайласа

Когда храм был закончен, он был похож на волшебную подземную сказку, наполненную различными скульптурами. У входа во двор храма есть небольшая монументальная башня, которая называется Гопурам. На ней прекрасно сохранились рельефы различных божеств, которые являются последователями старого аватара Вишну (Вайшнавати) и нового аватара Шивы (Шавати).

 

Храм Кайласа

 

Храм Кайласа