Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

Викинги, которые, возможно, служили элитной охраной византийского императора, оставили рунические надписи в Софии Святой Софии

Викинги

 

 

 

 

 

Названные господа морей, викинги широко известны как одни из самых опытных судостроителей и моряков в истории. Мореплавательные способности этих людей, которые были известны как жестокие воины, позволили им легко путешествовать по европейским, азиатским и даже американским морям и рекам и завоевывать новые территории.

На протяжении столетий во всей Европе были обнаружены многие захватывающие археологические памятники и находки, которые имели прямое отношение к викингам, которые путешествовали далеко за пределами своих поселений в Скандинавии. Эти находки включают могилы, рунические камни, крепости, драгоценные артефакты, такие как ювелирные изделия из золота и серебра и даже корабли. Однако большинство людей не знает, что викинги оставили много граффити. Один из самых известных примеров можно увидеть в Соборе Святой Софии в Стамбуле, Турция.

Великие путешествия викингов вдоль речных систем и европейских морей в конечном счете привели их к стенам Константинополя (известному сегодня как Стамбул), столице Византийской империи и, возможно, самому богатому городу в то время. Не сумев покорить великий город, они решили пойти на службу византийскому императору Василию II, который продолжил формировать свой личный элитный отряд викингов, известных как варяги, и начал традицию набора наемников среди викингов.

 

 

 

Викинги

Элитный отряд воинов-викингов не просто участвовала во многих византийских походах по всей Империи, но также участвовала в общественной и культурной жизни Константинополя, оставив знак в византийской столице, буквально в этом случае. Сегодня посетители Святой Софии могут увидеть две надписи, которые, скорее всего, были вырезаными членами элитного подразделения в стенах этой шикарной византийской церкви.

Собор Святой Софии архитектурное чудо и символ Стамбула, перестроенный три раза в течение столетий, стал свидетелем многих важных исторических изменений, служащих в роли Императорской Церкви, начиная с 537 до 1453 года, так же и мечетью с 1453 года, когда Султан Мехмед II завоевал Константинополь.

В IX веке викинги, которые посетили или, возможно, жили в Миклагарде (Великий город), как они называли Константинополь в Скандинавии, наверняка наведались в Собор Святой Софии и, по-видимому, решили оставить отметку своего пребывания на верхнем этаже южной галереи, вырезав две надписи - граффити в стенах Византийской Императорской Церкви.

 

Викинги

На протяжении веков считалось, что - это всего лишь простые трещины на мраморе в южной галерее Святой Софии. Однако это мнение изменилось в 1964 году, когда эксперты, наконец, доказали, что это на самом деле предложение, начертанное на стене руническими буквами, означающее: «Халвдан был здесь».

По-видимому, Халвдан был не единственным викингом, который посетил Собор Святой Софии. Примерно через десять лет после того, как эта находка была обнаружена, было сделано еще одно захватывающее открытие, связанное со скандинавскими посетителями Константинополя. Эксперты считают, что второй викинг-вандал оставил свое имя Ари или Арни в той же галерее.

Существует дискуссия о том, были ли Халвдан и Ари членами варяжской гвардии или были просто торговцами, посетившими Константинополь. Некоторые ученые указывают на то, что Варяжская гвардия была создана гораздо позже, во время правления Византийского Императора Василия II, чье правление началось в 976 году. Хотя некоторые выходцы из Скандинавии могли служить в смешанных отрядях из разных национальностей. Другие утверждают, что они могли быть торговцами мехом, которые прибыли в Константинополь через российские и украинские речные системы и Черное море.

Могут ли быть дополнительные рунические надписи из эпохи викингов, ожидающие открытия внутри Софии Святой Софии? Время покажет. Поэтому, если вы посещаете этот известный собор, вам следует поискать древние руны.