Путеводитель Ермак Трэвел

 

 

 

Присоединяйтесь, чтобы получить интересные новости, обновления и прочую информацию

Шпейерская Винная Бутылка: самая старая нераскрытая бутылка вина в мире

Винная бутылка Шпейер

 

 

 

 

 

 

 

 

Винная бутылка ШпейерТрудно сказать, когда люди впервые начали пить вино и алкогольные напитки в целом. Производство вина значительно старше письменности, но несомненно это одно из самых древних и любимых занятий человечества.

 

Археология нам также не дает точную дату начала производства вина. Виноградную лозу изначально культивировали ради ягод и сока. Появление вино стало случайным изобретением, но крайне важным. Дело в том, что любой сок портиться и его долго хранить не возможно. Вино же можно хранить годами. От этого оно становиться хуже. Наоборот с временем вино улучшается.

 

Если считать, что вино появилось приблизительно в то же время, что и Сельскохозяйственная революция то можно предположить, что целенаправленная ферментация алкоголя произошла приблизительно в 10 000 - 8 000 до н.э., когда люди фактически сделали переход от кочевого образа жизни к сидячему образу жизни, отдав предпочтение сельскому хозяйству.

 

Согласно археологическим записям, самое раннее производство вина было найдено в Грузии, где производство бурно развивалось в 6 000 лет до нашей эры. В Иране вино делали около 7 000 лет до н.э., в Греции в 4500 году до н.э, а в Армении в 4100 году до н.э..

 

Однако не все культуры ценили вино. Например египетские фараоны не пили вино из-за его сходства с человеческой кровью. Вместо этого они пили пиво. В Индии до сих пор некоторые католические и православные церкви причащаются не вином как это положено в других христианских церквях, а соком. Многие индусы считают, что в вине собираются самые злые духи и влияют таким образом на человека. 

 

 

 

 

 

 

 

Винная бутылка ШпейерНесоменно самым старой бутылкой неоткрытого вина по праву считается бутылка найденная в римской гробнице в Шпейерском регионе Германии в 1867 году. Известие о находке быстро облетел весь мир. Шпейерская винная бутылка, названая в честь немецкого региона, стала самой древней бутылкой в мире.

 

В гробнице стояло два саркофага. В одном нашли тело женщины, а в другом тело мужчины. Судя по богатому убранству хозяины гробницы был человеком зажиточным и видимо служил в римской армии и был легионером. Бутылку положили в гробницу, чтобы дорога в иной мир была интересной и веселой.

 

Винная бутылка датируется между 325 и 359 годами нашей эры и была обнаружена во время раскопок в могиле 4-го века римского дворянина. Сегодня Шпейерская винная бутылка находится в Историческом музее Пфальц в Шпейере в Башенном зале.

Сама бутылка объемом 1,5 литра представляет собой стеклянный сосуд в форме стеклянной амфоры желтовато-зеленого цвета с ручками в виде дельфинов.

Качество вина в бутылке также является предметом многих спекуляций. Было высказано предположение, что большая часть алкоголя в вине потеряна.  Анализы предположили, что не все, но, по крайней мере, некоторая часть жидкости в бутылке является вином. По словам историков, вино, которое производилось в регионе в то же время, разбавлялось смесью различных трав.

 

Винные бутылки хранились толстым сургучем обмазаным оливковым маслом. Таким образом бутылка была герметически закрыта на протяжение нескольких веков.

 

Ученые уже давно пытались получить разрешение на полный анализ содержимого бутылки, но власти музея отказывали на все требования. Таким образом бутылка остается нераскрытой и анализ в настоящий момент невозможен.

 

Отчасти это связано с тем, что взаимодействие жидкости с внешней средой может потенциально повредить содержимое, что делает его бесполезным для использования.