Другие Археологические Памятники

Древний Египет

 

Абу-Симбел

Абу-Симбел

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Храма Aбу-Симбел

Абу-Симбел

Храм Абу-Симбел - это два массивных скальных храма в Абу-Симбеле (أبو سمبل на арабском языке), деревня в Нубии, в южном Египте, недалеко от границы с Суданом. Они расположены на западном берегу озера Насер, примерно в 230 км к юго-западу от Асуана (около 300 км по дороге). Комплекс входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, известный как "Нубийские памятники", которые курсируют от Абу-Симбеля вниз по реке до Филы (недалеко от Асуана). Двойные храмы были первоначально вырезаны из склона горы во время правления фараона Рамсеса II в 13 веке до нашей эры, как памятник ему и его королеве Нефертари, чтобы отметить его победу в битве при Кадеше. Огромные внешние фигуры Aбу-Симбел стали символом Древнего Египта.
 
Комплекс Храма Абу-Симбел был полностью перемещен в 1968 году, на искусственный холм, сделанном из куполообразного строения, высоко над Асуанским водохранилищем. Перемещение храмов было необходимо для предотвращения их затопления во время создания озера Насер, массивного искусственного водохранилища, образовавшегося после строительства Асуанской плотины на реке Нил.

 

История Абу-Симбел

Строительство Абу-Симбел

Строительство храмового комплекса Абу-Симбел началось примерно в 1264 году до н. э. и продолжалось около 20 лет, до 1244 г. до н.э. Комплекс известный как "Храм Рамсеса, возлюбленный Амуном", это был один из шести скальных храмов, возведенных в Нубии во время долгого царствования Рамсеса II. Их целью было поразить южных соседей Египта и предотвратить атаки, а также укрепить статус египетской религии в регионе.

 

Повторное открытие

С течением времени храмы Абу-Симбел перестали использоваться и в конце концов покрылись песком. Их местонахождение было забыто. К 6-ому столетию до н.э, песок уже покрыл статуи главного храма до их колен. Храм был заброшен до 1813 года, когда швейцарский востоковед Жан-Луи Буркхардт нашел верхний фриз главного храма. Буркхардт рассказал о своем открытии итальянскому исследователю Джованни Белзони, который путешествовал по местам. Они попытались отрыть величественное строение, но не смогли откопать вход в храм. Бельцони вернулся в 1817 году, на этот раз преуспев в своей попытке войти в комплекс. Подробное описание храма Абу-Симбел вместе с зарисовками можно найти в "Описание Египта" Эдуарда Уильяма Лейна (1825-1828).

Гиды в Абу-Симбел рассказывают легенду о том, что храм был назван в честь молодого местного мальчика, который первым отыскал величественные статуи и направил первых ученых в эти места. Согласно этой легенде Абу-Симбел получил свое современное имя.

 

Перемещение храма Абу-Симбел

Абу-СимбелВ 1959 году началась международная кампания пожертвований для сохранения памятников Нубии: самые южные постройки этой великой человеческой цивилизации находились под угрозой из-за поднимающих вод Нила, как результат строительства Асуанской плотины.

Абу-Симбел

Одна из схем спасения храмов была основана на идее Уильяма МакКуитти построить прозрачную плотину с пресной водой вокруг храма Абу Симбел, причем вода внутри держалась на той же высоте, что и Нил. Для туристов должны были возведены камеры для подводного просмотра. В 1962 году идея была внесена в предложение архитекторами Джейн Дрю и Максвеллом Фрау, а также инженером- строителем Ове Арупа. Однако это предложение, хотя и признано чрезвычайно элегантным, было отклонено.


Спасение храмов Абу-Симбел началось в 1964 году многонациональной командой археологов, инженеров и квалифицированных операторов тяжелого оборудования, работающих вместе под знаменем ЮНЕСКО. Этот проект стоил около 40 миллионов долларов. Между 1964 и 1968 годами весь участок был тщательно срублен на крупные блоки (до 30 тонн, в среднем 20 тонн), демонтирован, снят и вновь собран в новом месте на 65 метров выше и в 200 метрах от прежнего места. Это был одним из самых больших проблем археологической инженерии в истории современной археологии. Некоторые другие древние строения были также спасены от поднимающих вод озера Насер. Сегодня несколько сотен туристов посещают храмы ежедневно. Охраняемые колонны автобусов и автомобилей отправляются два раза в день из Асуана, ближайшего города. Многие посетители также прибывают на самолете, на аэродром, который был специально построен для храмового комплекса Абу Симбел.

Абу-Симбел

Современное расположение Храма Абу-Симбел и бывшее расположение, которое сегодня под водой

 

Комплекс Абу Симбел состоит из двух храмов. Более крупная из них посвящена Ра-Харахти, Птаху и Амуну, трем государственным божествам того времени в Египте. Четыре большие статуи Рамсеса II украшает фасад храма. Меньший храм посвящен богине Хатхор, олицетворенной Нефертари, самой любимой жены Рамсес из его многочисленного гарема. Сегодня храм Абу Симбел открыт для публики.

 

Великий храм

Абу-СимбелВеликий храм в Абу-Симбел, на строительство которого ушло около двадцати лет, был завершен в 24-ый год правления Рамсеса Великого (что соответствует 1265 г. до н.э.). Он был посвящен богам Амуну, Ра-Хорахты и Птаху, а также обожествленному Рамзесу. Он считается самым грандиозным и красивым из храмов, введенных в эксплуатацию во время правления Рамзеса II и одного из самых красивых в Египте.

Четыре колоссальные 20-метровые статуи фараона с двойной короной Атефа Верхнего и Нижнего Египта украшают фасад храма шириной 35 метров и увенчаны фризом с 22 бабуинами, поклонниками солнца. Колоссальные статуи были высечены прямо из скалы, в которой находился храм, прежде чем он был перемещен. Все статуи представляют Рамсеса II, сидящего на троне и носящего двойную корону Верхнего и Нижнего Египта. Статуя слева от входа была повреждена в результате землетрясения, оставив только нижнюю часть статуи нетронутой. Осколки головы и туловища все еще видны у ног статуи.
 
Рядом с ногами колоссов есть и другие статуи, не выше колен фараона. На них изображены Нефертари, главная жена Рамсеса и мать-мать королевы Мут-Туй, его первые два сына Амон-ее-хепешеф, Рамсес и его первые шесть дочерей Бинтанат, Бакетмут, Нефертари, Меритамен, Небеттави и Исетнофрет.
 
Сам вход увенчан барельефом, представляющим изображения короля, поклоняющегося богу- соколу Ра Харахти, чья статуя стоит в большой нише. Этот бог держит иероглиф "Узер" и перо в правой руке. Маат (богиней правды и справедливости) стоит слева от него. Это не что иное, как гигантская криптограмма имени престола Рамсеса II, Узер- Маат- Ре. Фасад увенчан рядом 22 бабуинов, их руки подняты в воздух, предположительно, для поклонения восходящему солнцу. Еще одна примечательная особенность фасада - стела, которая фиксирует брак Рамсеса с дочерью короля Хаттусили III, который запечатал мир между Египтом и хеттами. Этот народ, живший в современной южной Турции и Сирии долго воевало с Египетским царством. В конце концов брак прекратил войну и воцарился относительный мир в регионе.
 
Внутренняя часть храма Абу Симбел имеет такую ​​же треугольную форму, что и самые древние египетские храмы, с комнатами, уменьшающимися в размерах от входа к святилищи. Храм сложный по структуре и довольно необычный из-за его многочисленных боковых камер. Зал гипостиля (иногда также называемый "пронаос") имеет длину 18 метров и ширину 16,7 метра. Крыша опирается на восемь огромных колонн Осирида, изображающих обожествленные Рамзеса, связанных с богом подземного мира Осириса, чтобы указать вечную природу фараона . Колоссальные статуи вдоль левой стены несут белую корону Верхнего Египта, а на противоположной стороне - двойную корону Верхнего и Нижнего Египта. Барельефы на стенах пронаоса изображают сцены сражений в военных кампаниях фараона Рамзеса. Большая часть скульптуры посвящена битве при Кадесе или Кадеше, на реке Оронтес в современной Сирии. В ней египетский царь сражался против хеттов. Хотя тактически это оказалась ничьей и стратегической победой хеттов, Рамзес использовал эту битву для личной пропаганды. Самый известный рельеф изображает короля на его колеснице, стреляющей стрелами в побежденных и бегущих врагов. Его солдаты изображены берущих хеттов в плен. Другие сцены рельефов изображают победы Египта в Ливии и Нубии, южных соседей Древнего Египта.
 
Из гипостильного зала можно попасть в комнаты с четырьмя столбами. Стены украшены красивыми сценами подношения богам. Они изображают фараона Рамзеса и Нефертари со священными лодками Амона и Ра-Харахти. Этот зал дает доступ к поперечному вестибюлю, посреди которого находится вход в святилище. Здесь, на черной стене, изображены скульптуры из четырех сидящих фигур: Ра-Хорахты, обожествленный царь Рамсес и боги Амун Ра и Птах. Ра-Хорхты, Амун Ра и Птах были главными божествами того периода, а их культовые центры находились в Гелиополисе, Фивах и Мемфисе соответственно.

 

Солнечный астрономический календарь

Считается, что ось храма Абу Симбел была установлена ​​древними египетскими архитекторами таким образом, что 22 октября и 22 февраля лучи солнца проникали в святилище и освещали скульптуры на задней дальней стене, за исключением статуй Птаха, бога, связанного с Подземным миром, который всегда оставался в темноте. Люди собираются в Абу-Симбел, чтобы засвидетельствовать это замечательное зрелище 21 октября и 21 февраля. Эти даты считались днем ​​рождения короля и следовательно это был коронационным днем.

 

Греческое граффито
Граффито, начертанное на греческом языке на левой ноге колоссальной сидящей статуи Рамсеса II, на южной стороне входа в храм, свидетельствует о том, что:
Когда царь Псамметих (т. е. Псамтик II) прибыл на Элефантину, это писали те, кто плыл с Псамметихом, сыном Феокла, и прошли они за Керкиду, насколько позволяет река. Тех, кто говорил на иноязычных языках (греков и карийцев, которые тоже нацарапали свои имена на памятнике), вел Потасимто, египтян — Амасис.

Керкис располагался недалеко от Пятого порога Нила, «который находился в пределах Кушитского королевства».

 

Маленький храм Абу Симбел

Храм Хатхор и Нефертари, также известный как Малый Храм Абу Симбел, был построен примерно в сотне метров к северо-востоку от храма фараона Рамсеса II и был посвящен богине Хатхор и главной супруге Рамеса II, Нефертари. Это было во второй раз в древней египетской истории, чтобы храм был посвящен королеве. Впервые Эхнатон посвятил храм своей великой королевской жене Нефертити. Фасад, отделанный скалой, украшен двумя группами колоссов, которые разделены большими воротами. Статуи, чуть более десяти метров в высоту, принадлежат королю и его королеве. По обе стороны портала расположены две статуи короля, одетые в белую корону Верхнего Египта (южная статуя) и двойную корону (северная статуя).
 
Примечательно, что это единственный пример в египетском искусстве, чтобы статуи короля и его супруги имеют одинаковые размеры. Традиционно статуи королевы стояли рядом с фигурами фараона, но никогда не были выше его колен. Фараон Рамсес посетил Абу-Симбел со своей женой в 24-й год своего царствования. Как и в Великом Храме фараона, рядом с родителями стоят небольшие статуи принцев и принцесс. В этом случае они расположены симметрично: на южной стороне (слева, если вы стоите лицом к воротам) находятся, слева направо, принцы Мерятум и Мерир, принцессы Меритамен и Хенуттави, принцы Рахирвенемфе и Амун-ее-хепешеф, а на Северная сторона - те же, но в обратном порядке. План Малого Храма - упрощенная версия Великого Храма Абу Симбел.
 
Как и большой храм Абу Симбел, посвященный царю, гипостильный зал или пронаос малого храма поддерживается шестью столпами. В этом случае они не являются столпами Осириса, изображающими короля, но украшены сценами с королевой, играющей в систрум (инструмент, священный для богини Хатор) вместе с богов Хорум, Хнум, Хонсу и Тот и богинь Хатор, Исида, Маат, Мут Ашеров, Сатис и Таурет. В одной сцене Рамзес представляет цветы или горящие благовония богам. Капитолии колон украшены лицами богини Хатхор. Этот тип колон известен как хаторские колонны. Барельефы в колонном зале иллюстрируют обожествление короля, уничтожение его врагов на севере и юге (в этих сценах король сопровождает его жена). Также здесь изображена королева проносящая жертвоприношения богиням Хатор и Мут. За гипостильным залом следует вестибюль, доступ к которому обеспечивают три большие двери. На южной и северной стенах этой палаты есть два грациозных и поэтичных барельефа короля и его супруга, плавающих на лодке между зарослями папируса. Здесь же они приносят жертву богу Хатору, который изображен в образе коровы на лодке. На западной стене изображены Рамсес II и Нефертари, предлагающие богу Гору и божествам - Сатису, Анубису и Хнуму.
 
Скальное святилище и две боковые камеры соединены с поперечным тамбуром и выровнены с осью храма. Барельефы на боковых стенах небольшого святилища представляют сцены подношений различным богам, сделанные либо фараоном, либо королевой. На задней стене, которая лежит на западе вдоль оси храма, есть ниша, в которой Хатор, в виде божественной коровы, которая, выходит из горы. Богиня изображается как Хозяйка храма. Ей приносят дары и фараон и его жена.
 
В каждом храме Абу Симбел были свои священники, которые представляли царя в ежедневных религиозных церемониях. Теоретически фараон должен был возглавлять все религиозные службы в разных храмах Египта. В действительности эту роль играли его заместителиь священики, но с разрешения правителя. Чтобы достичь этой позиции, необходимо было получить обширное образование в области искусства и науки, как это сделал и сам фараон. Чтение, письмо, инженерия, арифметика, геометрия, астрономия, измерение пространства, расчет времени - все это было частью этого образования.

Aбу-Симбел

 


Транспорт

Как добраться

Самолетом
Аэропорт Абу-Симбел (ABS IATA). EgyptAir предлагает частые рейсы в Абу-Симбел из Асуана (до четырех рейсов в день).

Автобусом
Иностранные путешественники могут добраться до Абу-Симбела на автобусе или микроавтобусе (тур) из Асуана, путешествуя колоннами. В каждую сторону отправляется как минимум один конвой в течение 3 часов. Места можно забронировать в отеле или через туристический офис Асуана. Стоимость обратной поездки составляет 150-350 египетских фунтов, в зависимости от сезона и ваших навыков ведения переговоров. Кажется, что компаний, предлагающих этот тур, немного, поэтому разница в цене будет только из-за разной комиссии отеля. Тем не менее, поинтересуйтесь в нескольких отелях, таких как Kaylany, Marhaba и Tiba (LE185 по состоянию на ноябрь 2018 года). В стоимость поездки не входят входные билеты, но может быть включено посещение дополнительных достопримечательностей Асуана, таких как Высокая плотина или недостроенный обелиск, но только по предварительному согласованию. Также убедитесь, что у вас есть как минимум два часа (по согласованию с кассой) в Абу-Симбеле, и обратитесь к этому договору тура, если водитель не желает его придерживаться. Они не уйдут без тебя, обещал! (Также из-за соображений безопасности и правил.) Будьте готовы к тому, что водитель попросит чаевые в конце, даже несмотря на то, что он только что обналичил 200 LE за эту простую поездку на автобусе, и поведение водителя было не очень любезным, и он не дал никаких дополнительных сервис как остановка у высокой плотины.

Сядьте с левой стороны автобуса, и вы увидите восход солнца утром (если не спите) и будете в тени на обратном пути.

Есть также два общественных автобуса из Асуана (3 часа в одну сторону). Один уходит в 4 утра, а второй в 11 утра. Все конвои должны отправиться в обратный путь в Асуан не позднее 16:00.

На машине
Абу-Симбел, как правило, недоступен для иностранцев, путешествующих на собственном автомобиле, из соображений безопасности полиции. Путешественники могут добраться до Абу-Симбела только на автобусе из Асуана. Или они могут арендовать машину с водителем через местное агентство, что является наиболее удобным способом.

Тем не менее, вы можете обойти эти опасения и путешествовать на собственной машине или такси, сообщив полиции, что вы работаете в Египте — в большинстве случаев они не смогут определить это по вашему паспорту из-за незнания латинских букв. Однако вы бы предпочли путешествовать с автомобильной колонной, с которой отправляются все туристические мини-автобусы, начиная примерно с 5 утра от этого полицейского контрольно-пропускного пункта — просто двигайтесь по дороге в сторону Абу-Симбела, и после выезда из Асуана вы столкнетесь с контрольно-пропускным пунктом с ожидающими мини-автобусами. и еще на протяжении допроса в полиции.

На лодке
Можно добраться на круизном лайнере из Асуана через озеро Насер в Абу-Симбел.

 

Где поесть

Посетителям, возможно, придется принести свои закуски и напитки из-за продолжительности пути и ограниченного времени в Абу-Симбеле. Вдоль главной дороги много кафе. Цены высокие из-за большого количества туристов.

Тойя, Тарик аль-Мабад, ☏ +20 97 12 357 7539. Хорошее кафе с прекрасным садом. Остановитесь на кальян, если у вас есть время. завтрак LE8; Сеть LE15.
Вади-эль-Нил (Вдоль главной дороги).
Нубийский оазис (вдоль главной дороги).

 

Отели, хостелы и прочие

Многие люди отправляются в Абу-Симбел в качестве однодневной поездки и засыпают по дороге в / из Абу-Симбела из-за раннего времени. Причина остаться на ночь — посмотреть шоу «Звук и свет» или увидеть храмы вдали от толпы. Будьте готовы заплатить больше в Абу-Симбеле из-за его изолированного расположения, чем в эквивалентных отелях в Каире.

Сети Абу Симбел. 5-звездочный отель в 20 минутах ходьбы от храмов по оживленной дороге. Номера в стиле шале с видом на озеро Насер. Питание доступно. Одноместный номер 130 долларов США; Двойной 180 долларов США.
Eskaleh Nubian Ecolodge, ☏ +20 97 3401288. Традиционное здание из сырцового кирпича со стандартными и улучшенными номерами. Еда доступна до 21:00. ЛЕ500-700.
Гостиница Нефартари. Менее чем в 10 минутах ходьбы от храма. Курорт с прекрасным садом и бассейном с видом на озеро Насер. Номера чистые, но очень старые. Самый обычный полноценный ужин за 150 фунтов стерлингов. Одноместный номер 80 долларов США, двухместный номер 100 долларов США, люкс 150 долларов США, включая завтрак.
Отель Нобале Рамсис. около 200р.
Туристическая деревня Абу-Симбел/отель Abbas. около 100 ЛЕ.

Aбу-Симбел  Aбу-Симбел

Aбу-Симбел  Aбу-Симбел