Аштарак

Аштарак

 

 

 

 

 

 

Описание Аштарака

Аштарак (армянский: Աշտարակ) - городское и городское муниципальное сообщество в провинции Арагацотн Армении, расположенное на левом берегу реки Касаг вдоль ущелья, к северо-западу от столицы Еревана. Это административный центр провинции Арагацотн.

Аштарак играет большую роль в национальной экономике, а также в культурной жизни Армении через несколько промышленных предприятий и учреждений культуры. Он развился как город-спутник Еревана. Близлежащая деревня Мугни является частью муниципалитета Аштарак.

По данным переписи 2011 года, население города составляло 18 834 человека. Однако, согласно официальной оценке 2016 года, население Аштарака составляет 18 000 человек.

Центр епархии Арагацотн Армянской Апостольской Церкви находится в Аштараке.

 

Аштарак расположен на пересечении дорог в Ереван, Гюмри и Ванадзор. Благодаря удобному расположению поселение здесь существует очень давно, но оно не играло значительной роли до второй половины ХХ века, когда Аштарак приобретает статус города и в нем появляется Институт радиофизики Армянской академии наук. Название города означает по-армянски «башня». Сейчас Аштарак совершенно не производит впечатление областного центра: это сонный городок, где в переулках легче встретить курицу, чем машину. Поездка сюда — неплохая возможность на несколько часов вырваться из бурного ритма Еревана.

 

 

 

Достопримечательности Аштарак

Церкви Спитакавор, Кармравор и Циранавор
Согласно легенде, в Аштараке жили 3 сестры, и все они полюбили одного человека, князя Саркиса. Две старшие сестры решили покончить жизнь самоубийством в пользу младшей. Одна в абрикосово-оранжевом платье, другая в красном, они бросились в ущелье Аштарак. Узнав об этом, младшая сестра надела белое платье и тоже бросилась в ущелье. Затем Саркис стал отшельником, и на краю ущелья возникли три маленькие церкви, названные в честь цветов одежды сестер.

 

Церковь Сурб Аствацацин Кармравор (Красная)

Церковь Сурб Аствацацин Кармравор (Красная), ул. Абовяна, 30. Церковь построена в середина VII века и сохранилась без существенных переделок. В первую очередь обратите внимание на крышу: она сферическая, а не конусовидная, а черепица сохранилась до нашего времени. Отдельные черепичины, безусловно, были заменены, но кладка в целом — вдавленная в раствор и зафиксированная гвоздями —аутентичная. В церковь ведет дверь с вырезанными ангелами. Вокруг церкви выставлены древние хачкары, на территорию ведут каменные ворота с сохранившимися гравировками на портике.

 

Архитектура
Сурп Аствацацин - небольшое здание с крестообразным центральным планом и куполом с восьмиугольным барабаном и красной черепичной крышей в византийском стиле. Его размеры всего 5,80 метров на 7,31 метров, и он просто украшен геометрическими узорами и листвой вокруг карнизов и карнизов. Апсида имеет форму подковы. Многие оригинальные черепицы на крыше, уложенные на раствор, остались нетронутыми, а в 1950-х годах в церкви были проведены лишь незначительные реставрации.

По словам Тьерри, Сурб Аствацацин знаменует собой поворотный момент в армянской архитектуре, его план в форме креста с единственным куполом задает стиль, который будет повторяться на протяжении веков, несмотря на другие влияния. Другие церкви аналогичного стиля, относящиеся к VI или VII веку, - это Св. Марина из Артика, Лмбатаванк, Св. Аствацацин из Талина и Св. Аствацацин из Воскепара. Дверь церкви была создана и вырезана в 1983 году Саргисом Погосяном. На прилегающем к церкви кладбище находится могила поэта Геворга Эмина.

 

В Аштараке сохранились руины еще двух церквей: Циранавор (абрикосовая) и Спитакавор (белая).

 

Церковь Циранавор в Аштараке

Церковь Циранавор (армянский: Ծիրանավոր եկեղեցի); «Церковь цвета абрикоса» - это частично разрушенная армянская церковь V века, расположенная на краю ущелья в городе Аштарак, область Арагацотн, Армения.

Путаница в названии
Некоторая путаница в названии церквей Циранавор и Спитакавор, похоже, возникла из-за неправильного размещения русских указателей, расположенных внутри двух построек. Новые информационные таблички с описанием зданий, спонсируемые ЕС, приняли неправильные обозначения старых табличек, что усилило путаницу. Любой, кто живет в городе поблизости, скажет вам, что Спитакавор («Беловатый») - это белая церковь 5-го века, а Циранавор («Абрикосовый») - церковь цвета абрикоса 13-го века. Однако таблички с именами в церквях говорят об обратном. Рядом также находится церковь Кармравор («Красноватая»), официально известная как Церковь Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин). Это армянская апостольская церковь 7 века. Кроме того, есть церкви С. Мариан и С. Саркис. В ущелье находится уникальный мост 1664 года постройки.

Расположение
Его можно увидеть через ущелье от церкви Сурп Саркис, но проще всего добраться до него по улицам района, в котором он находится. Совсем рядом (по улице 3 дома), а также вдоль ущелья находится церковь Спитакавор, построенная между 13 веками.

Архитектура
Церковь Циранавор представляет собой трехнефную базилику, построенную в V веке и, скорее всего, отреставрированную в период между 540 и 557 годами. Нет надписи на фундаменте, но свидетельства, указывающие дату постройки церкви, включают архаическую Т-образную форму. опоры, арки нефа и две пилястры, сохранившиеся у северной стены, которые не соответствуют пилястрам у южной стены. В деталях постройки также были обнаружены следы более ранней постройки V века.

Передний фасад когда-то был выкрашен в белый цвет и покрыт надписями. Один портал ведет в здание с южной стены, а другой (теперь заблокированный) находился у западной стены. Все стены, подковообразная апсида, окруженная двумя прямоугольными камерами, двумя массивными опорами и колоннами южного нефа, остаются стоять. В западном конце сохранилась небольшая часть сводчатого потолка, но большая его часть с тех пор рухнула. В течение 17 века церковь была укреплена за счет удвоения северной и западной стен, чтобы защитить структуру, а над южной стеной была сооружена щель для оружия. В 1815 г. церковь была частично разрушена. Южный фасад якобы когда-то перестроили. В 1963-64 гг. В церкви были выполнены реставрации, в ходе которых были обнаружены стены, опоры, арки, фрагменты сводов, хачкар.

 

 

Церковь Спитакавор в Аштараке

Церковь Спитакавор (армянский: Սպիտակավոր եկեղեցի); Буквально означает «церковь белого цвета». Это частично разрушенная армянская церковь 13 века, расположенная на краю ущелья в городе Аштарак, область Арагацотн, Армения.

Расположение
Его можно увидеть через ущелье от церкви Сурп Саркис, но проще всего добраться до него по улицам района, в котором он находится.

Архитектура
Спитакавор - небольшая церковь крестообразного типа, построенная в 13 веке. Он имеет абрикосово-оранжевый цвет из-за туфа, который использовался при строительстве здания. В настоящее время остались только стены, поскольку обрушились крыша, барабан и купол. Главный портал строения находится на переднем фасаде, а другой - сбоку от церкви. Внутренние стены плоские, за исключением полукруглой апсиды, расположенной прямо напротив главного портала. Церковь украшает очень мало украшений, кроме крестообразного рельефа на внешних стенах.

 

Церковь Сурб Мариане

Церковь Сурб Мариане (1281) , ул. Смбата Шахазиза. Самая большая церковь города - церковь Святой Марианы, расположенная в центре Аштарака. Он был построен в 1271 году и имеет прямоугольный план снаружи и крестообразный план изнутри с восьмиугольным барабаном наверху. Колокольня была добавлена в 1838 году.
Церковь Сурб Саркис , ул. Сурб Саркис. Церковь Сурп Саркис XIX века, построенная на старом фундаменте, расположена на красивом мысе с видом на ущелье и предлагает прекрасный вид на три вышеупомянутые церкви. Внешние стены сооружения недавно были почти полностью отреставрированы, а внутренние стены остались прежними. Некоторые фрагменты внешних стен остались лежать рядом с церковью с резьбой на них.

 

Мост через Касах (1664). Трехарочный мост построен в XVII веке как часть старой дороги в Ереван. Из-за большого перепада высот между правым и левым берегом реки он имеет ступенчатую форму. Через мост идет дорога из центра к церкви св. Саркиса.
Центральная площадь. Средоточие жизни в этом спящем городе: здесь расположен памятник католикосу Нерсесу Аштаракскому, местному уроженцу, стоянка такси и пара симпатичных дореволюционных зданий.

Музеи
Дом-музей Перча Прошяна, ул. Прошяна, 10. Здесь родился Перч Прошян — писатель второй половины XIX в. У входа забавный километровый столб с указанием расстояний до Эрмитажа, Лувра и других известных музеев мира.

 

Аштаракский ореховый фестиваль

Фестиваль грецких орехов в Аштараке проводится каждый год в октябре, чтобы прославить вкусный грецкий орех Аштарака. Впервые его отметили в 2012 году. Организаторами фестиваля являются владельцы местного кафе Pascal & Diodato, армяне-французы.

 

Окрестности

В окрестностях Аштарака находятся десятки интересных объектов, которым любознательный путешественник должен посвятить никак не меньше целого дня, да и горные массивы к северу от города являются прекрасным объектом пешего туризма.

1  Егвард.  Городок в 15 км к востоку от Аштарака и в 15 же километрах к северу от Еревана известен фантастическим декором церкви Сурб Аствацацин (1301). Двухэтажная церковь (внизу усыпальница, вверху храм) со всех сторон имеет барельефы: Богоматерь с Иисусом, фигуры льва, орла, быка и барса — и это далеко не полный перечень украшений.
2  Аруч.  Село в 27 км к западу от Аштарака c одной из самых больших церквей в Армении — собором Св. Григория (Аручаванк). Собор возведен в 660-х годах правителем Армении Григорием Мамиконяном. Сохранились остатки средневековых фресок, купол же не сохранился. На его месте огромная дыра, через которую внутрь храма льётся свет — это один из самых экспрессивных памятников армянской архитектуры. В окрестностях села также есть руины древнего караван-сарая.
3  Ошакан (5 км южнее Аштарака). Популярное направление внутреннего туризма в Армении: в этом селе похоронен автор армянского алфавита Месроп Маштоц. Над могилой — часовня XIX века.
4  Гора Арагац (37 км от Аштарака). Наивысшая точка современной Армении (4090 м). На южном склоне горы много интересного: древние церкви, некрополи времён раннего средневековья, обсерватория в Бюракане и, наконец, крепость Амберд на высоте 2300 м над уровнем моря. К крепости идёт вполне приличная дорога, свернув с которой вы окажетесь на сильно разбитой, хотя все ещё проходимой дороге, вьющейся серпантином к метеостанции у небольшого горного озера (3200 м). Дальше только пешком, но в любом случае южный склон Арагаца — это тот редкий в Армении случай, когда на высоту больше 3000 м можно просто заехать, не прикладывая специальных усилий. По дороге вы пронаблюдаете многократную смену ландшафтов и даже природных зон, а также насладитесь головокружительными панорамами равнины, тянущейся от Арагаца на юг до самого Аракса и турецкой границы.
Долина реки Касах севернее Аштарака представляет собой глубокий каньон с отвесными гранитными стенами. Вдоль западного берега тянутся деревни с древними храмами, в том числе стоящим прямо на краю обрыва монастырём Ованаванк. На восточном же берегу находится потухший вулкан Ара (2577 м).

 

 

Этимология

Название «Аштарак» в переводе с армянского означает башня или крепость. Однако, по мнению лингвиста Григора Капанцяна, название Аштарак происходит от Иштар (Аштар); ассирийская и вавилонская богиня плодородия. Напротив, последние исторические исследования доказали, что имя Иштар никогда не использовалось в армянской мифологии в древние времена. Вместо этого богиня плодородия была известна как Шарди или Сарди в древнем царстве Урарту, а позже стала известна как Астхик среди армянских монахов.

Другие лингвисты предполагают, что название Аштарак связано либо с легендарной фигурой в армянской истории Шидаром; сын царя Армении Артавасда I или Сардури II; царь Урарту.

 

 

История

Ранняя история и средневековье
Некрополи бронзового века Неркин и Верин Навер расположены недалеко от современного Аштарака. Археолог Акоп Ю. Симонян считает, что они были построены индоевропейской культурой, возможно, ранними армянами.

По словам Мовсеса Хоренаци, Арманак, сын патриарха и основателя армянского народа Айка, вместе со своим родом поселился в районе современного Арагацотна.

Исторически территория современного Аштарка была частью кантона Арагацотн провинции Айрарат древнего царства Армении. Город является одним из старейших поселений в Армении со множеством исторических и культурных памятников, которые демонстрируют уникальные аспекты армянской архитектуры.

В истории Армянского нагорья Аштарак впервые упоминается как сельское поселение в IX веке. Однако значение Аштарака снизилось в течение следующих столетий под властью иностранных держав. Между XI и XV веками весь регион Арагацотн вместе с остальными историческими территориями Армении пострадал от вторжений сельджуков, монголов, Аг-Коюнлу и Кара-Коюнлу соответственно.

Современная история
В начале 16 века Ахтарак стал частью Эриванского Бегларбеги в пределах Сефевидской Персии. В 17 веке город был полностью перестроен. В первой половине 18-го века Аштарак стал частью Эриванского ханства под властью династии Афшаридов, а затем под властью персидской династии Каджаров. Аштарак был местом битвы при Ошакане в августе 1827 года, которая привела к победе персов во время русско-персидской войны 1826-1828 годов. Он оставался под властью персов до 1827-1828 годов, когда Восточная Армения была передана Российской империи в результате той же русско-персидской войны 1826-1828 годов и подписания Туркменчайского мирного договора.

После падения Российской империи в 1917 году Аштарак был включен в состав Первой Республики Армения, провозглашенной 28 мая 1918 года. Однако после двух лет непродолжительной независимости Армения стала частью Советского Союза в декабре 1920 года. С 1930 по 1995 год Аштарак был центром Аштаракского района. В тот период в 1963 году Аштарак получил статус города.

После обретения Арменией независимости в 1991 году Аштарак стал столицей новообразованной области Арагацотн в результате реформы территориального управления 1995 года.

География
Аштарак расположен на левом берегу реки Касах, в 13 км к северо-западу от столицы Еревана, на высоте около 1110 метров над уровнем моря.

Город занимает центральную точку между Араратской равниной с юга и горами Арагац с севера. Район богат водными ресурсами. Фонтаны Сагмосаван, Назреван и Шрошор являются основными источниками питьевой воды для города.

Город разделен на 4 района: Старый Аштарак на правом берегу реки Касах, Дзахап (буквально означает левый берег) на левой стороне Касаха, Гитаван и Багаван. Село Мугни, входящее в состав муниципалитета Аштарак, расположено к северу от города. Долина Аштарака, широко известная как Аштараки дзор, является основным направлением для посетителей из Еревана и других близлежащих поселений.

Климат
Аштарак имеет жаркий летний влажный континентальный климат (классификация климата Кеппена Dfa).

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться в Аштарак
С правой (восточной) платформы ереванского автовокзала в Аштарак идут маршрутки 502, 503. Попросите водителя остановить в Аштараке, иначе уедете дальше в пригороды. Автобусы на Гюмри и на север (в Ванадзор и дальше) обходят Аштарак с севера по объездной. Стоимость проезда из Еревана — 250 драм.

1  Автостанция. Когда-то в Аштараке была полноценная автостанция, сейчас это просто автобусная остановка на улице.
Как и везде в Армении, таксисты будут рады отвезти вас из Еревана в Аштарак или куда угодно еще. Примерный ценник из центра Еревана — 2200-2500 драм. Дорога Ереван-Ашатарак — часть трассы М1, 4-полосная дорога хорошего качества. Есть приемлемая по качеству дорога из Эчмиадзина (17 км).

 

Где поесть

1  Pascal & Diodato, ул. Абовяна, 12. Один из немногих вариантов пообедать в Аштараке, прямо у входа в комплекс Кармравор. Красующаяся на двери надпись Italian Coffee находится в глухом противоречии с окружающей действительностью, однако кофе из аппарата тут действительно подают, да и выбор блюд по армянским меркам немаленький. Хорошие отзывы, Wi-Fi.
2  «Пирожок», ул. Арама Манукяна. Закусочная недалеко от автостанции.

 

Отели, хостелы и прочие

В Аштраке есть всего лишь одна гостиница довольно среднего качества, но в получасе езды расположен Ереван, и есть все основания остановиться именно там.

1  Гостиница «Аштарак», ул. Сисакян, 16. ☎ +374 (232) 34 393. Большая гостиница, построенная ещё в советские годы, и с тех пор в ней не много что изменилось. Жить можно, но ни о какой роскоши, конечно же, речь не идёт. Номера люкс выглядят получше, но, однако, они и ощутимо дороже.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация