Цюаньчжоу

 

Транспорт 

 

Описание Цюаньчжоу

Цюаньчжоу (泉州) - прибрежный город в провинции Фуцзянь в Китае, расположенный к северу от Сямыня и к югу от Фучжоу.  Марко Поло отплыл домой из этого города около 1292; он назвал город арабским и персидским названием Зайтон и назвал его одним из двух самых оживленных портов в мире (другим был Александрия) и потрясающе богатым. С тех пор он несколько упал в мире, но все еще является крупным портом и все еще довольно процветающим. Для путешественников, большая часть истории все еще хорошо видны; город положительно кишит интересными старинными зданиями.

Вероятно, многие читатели в западных странах никогда не слышали об этом месте, но, тем не менее, их это несколько затронуло. Английское слово «сатин» происходит от «Зайтон», порта, из которого эта ткань впервые достигла Ближнего Востока, а затем и Европы. Чай, который американские колонисты выбросили за борт в знак протеста против британских налогов на Бостонском чаепитии, был отправлен из Цюаньчжоу и выращен в близлежащей провинции Анси.

 

Достопримечательности Цюаньчжоу

Районы
Цюаньчжоу городской район состоит из четырех районов:
Район Фенгзе (丰泽区)
Район Личэн (鲤城区)
Район Лоцзян (洛江区)
Район Цюаньган (泉港区)

 

Цюаньчжоу обычно игнорируется китайскими туристами в пользу близлежащего Сямыня. Тем не менее, Цюаньчжоу был одним из 24 известных исторических культурных городов, впервые одобренных китайским правительством.
Опера Лиюань (梨园 戏)
Кукольный театр (提 线 木偶 戏)
Опера Гаоцзя (高 甲 戏)
Опера Дачэн (打 城 戏)

 

 

История

Ван Гоцин (王國慶) использовал этот район в качестве базы для операций государства Чэнь, прежде чем он был подчинен генералом Суй Ян Су в 590-х годах нашей эры. Собственно Цюаньчжоу был основан при Тан в 718 году на косе между двумя рукавами реки Цзинь. Мусульманские торговцы достигли города в самом начале его существования, наряду с их существующей торговлей в Гуанчжоу и Янчжоу.

Уже связанный с внутренним Фуцзянем дорогами и каналами, Цюаньчжоу приобрел международное значение в первом веке Сун. Он получил офис морского торгового бюро в 1079 или 1087 году и служил отправной точкой морского Шелкового пути в Юань, затмевая как сухопутные торговые пути, так и Гуанчжоу. В надписи 1095 года говорится о двух конвоях, каждый из двадцати судов, которые ежегодно прибывают из Южных морей. Морская торговля Цюаньчжоу способствовала развитию керамической, сахарной, спиртовой и солевой промышленности. В то время 90% керамической продукции Фуцзянь составляли селадон нефритового цвета, предназначенный для экспорта. Ладан был настолько желанным импортом, что продвижение по службе управляющих торговлей в Гуанчжоу и Цюаньчжоу было привязано к сумме, которую они могли принести за время своего пребывания в должности. В то время это был один из крупнейших и космополитичных морских портов мира. К 1120 году его префектура насчитывала около 500 000 жителей. Его Лоянский мост когда-то был самым знаменитым мостом в Китае, а также широко известен мост Аньпин XII века.

Первоначально Цюаньчжоу продолжал процветать под Южной Сун, созданной Войнами Цзинь-Сун. В отчете 1206 года перечислены торговцы из Аравии, Ирана, Индийского субконтинента, Суматры, Камбоджи, Брунея, Явы, Чампы, Бирмы, Анатолии, Кореи, Японии и городов-государств на Филиппинах. Один из таможенных инспекторов, Чжао Ругуа, завершил свое краткое «Описание варварских народов» c. 1225 г., где записаны люди, места и предметы, участвовавшие во внешней торговле Китая в его время. Другие имперские записи того времени используют его как нулевую милю для расстояний между Китаем и зарубежными странами. Тамильские торговцы вырезали идолов Вишну и Шивы и построили индуистские храмы в Цюаньчжоу. Однако в течение 13 века процветание Цюаньчжоу пошло на убыль из-за нестабильности среди его торговых партнеров и усиления ограничений, введенных Сун в попытке ограничить отток медной и бронзовой валюты из областей, вынужденных использовать гиперинфляционные бумажные деньги. Растущее значение Японии во внешней торговле Китая также принесло пользу нинбонским купцам за счет Цюаньчжоу, учитывая их обширные контакты с основными портами Японии в заливе Хаката на острове Кюсю.

При монгольской династии Юань в 1277 году в городе был установлен управляющий внешней торговли, а также в Шанхае, Нинбо и Гуанчжоу. Бывший суперинтендант Сун Пу Шоугэн, араб или персидский мусульманин, был оставлен на новом посту, используя свои связи для восстановления торговли города при его новых правителях. Он добился большого успеха, восстановив большую часть былого величия порта, и его офис стал наследственным в его потомках. В 1280-х годах Цюаньчжоу иногда служил столицей провинции Фуцзянь. В 1283 году его население составляло около 455 000 человек, основными предметами торговли были перец и другие специи, драгоценные камни, жемчуг и фарфор. Марко Поло записал, что юаньские императоры получали «огромный доход» от своих 10% пошлин на торговлю порта; он называл порт Цюаньчжоу «одним из двух величайших торговых гаваней в мире» и «Александрией Востока». Ибн Баттута просто назвал его величайшим портом в мире. Polo отметила, что его тату-мастера были известны во всей Юго-Восточной Азии. Это было отправной точкой для возвращающейся экспедиции Марко Поло в 1292 году, сопровождавшей 17-летнюю монгольскую принцессу Кёкочин к ее жениху в Персидском Ильханстве; несколько десятилетий спустя это было точкой прибытия и отправления Ибн Баттуты. Вторжения Хубилай-хана в Японию и Яву шли в основном из ее порта. Исламский географ Абульфеда отметил, в 1321 г., его городские стены остались разрушенными после завоевания монголами. В середине 1320-х годов монах Одорич заметил в городе два францисканских монастыря, но признал, что буддийские монастыри были намного больше, в одном их было более 3000 монахов.

 

К концу правления династии Юань династия Юань начала принимать антимусульманские и антисемуские законы и избавляться от привилегий мусульман-сему, в 1340 году заставляя их следовать конфуцианским принципам в брачных правилах, в 1329 году все иностранные святые, включая мусульман, имели налоги. исключения были отменены, в 1328 году положение мусульманского кади было упразднено после того, как его полномочия были ограничены в 1311 году. В середине 14 века это заставило мусульман начать восстание против правления монгольского юаня и присоединиться к повстанческим группам. В 1357-1367 гг. Персидский гарнизон мусульман Исибакси поднял восстание против династии Юань в Цюаньчжоу и на юге Фуцзянь. Восстание возглавили персидские купцы Амин уд-Дин (Амилидинг) и Саиф уд-Дин) Сайфудинг. Персидский чиновник Явуна убил и Амин уд-Дина, и Саиф уд-Дина в 1362 году и взял под свой контроль силы мусульманских повстанцев. Мусульманские повстанцы пытались нанести удар на север и захватили некоторые части Синхуа, но потерпели поражение в Фучжоу дважды и не смогли взять его. Силы лоялистов провинции Юань из Фучжоу победили мусульманских повстанцев в 1367 году после того, как мусульманский повстанческий офицер по имени Джин Цзи дезертировал из Явуны.

Мусульманские купцы в Цюаньчжоу, которые занимались морской торговлей, обогащали свои семьи, которые включали их политическую и торговую деятельность как семьи. Историки рассматривают жестокую реакцию Китая, которая произошла в конце династии Юань против богатства мусульман и Сему, как нечто неизбежное, однако антимусульманские и антисемуские законы уже были приняты династией Юань. В 1340 году все браки должны были соответствовать конфуцианским правилам, в 1329 году все иностранные святые и священнослужители, включая мусульман, больше не освобождались от налогов, в 1328 году кади (мусульманские старейшины) были упразднены после ограничения в 1311 году. Это привело к антимонгольским настроениям. среди мусульман, поэтому к некоторым антимонгольским повстанцам в середине 14 века присоединились мусульмане. Цюаньчжоу перешел под контроль Амид уд-Дина (Амилидинг) и Саиф уд-Дина (Сайфудинг), двух персидских военных чиновников в 1357 году, когда они восстали против монголов в 1357-1367 годах в южной части Фуцзянь и Цюаньчжоу, возглавляя персидский гарнизон (Испах) Они боролись за Фучжоу и Синхуа 5 лет. И Сайфудинг, и Амилидинг были убиты другим мусульманином по имени Навуна в 1362 году, поэтому он взял под свой контроль Цюаньчжоу и гарнизон Испа еще на 5 лет до своего поражения от юаней.

В 1357 году гарнизон мусульман-шиитов поднял восстание Испа против юаней и их местного мусульманского руководства-суннитов. К 1362 году они контролировали сельскую местность до окраин Фучжоу, но после поражения от юаней они отступили в Цюаньчжоу. Там их лидеры были убиты Навуной, потомком Пу Шугэна, которого, в свою очередь, убил Чэнь Юдин. Чен начал кампанию преследований суннитской общины города, включая массовые убийства и осквернение могил, которая в конечном итоге превратилась в трехдневную резню против иностранцев. Эмигранты, спасающиеся от преследований, заняли видные позиции по всей Юго-Восточной Азии, что способствовало развитию ислама на Яве и в других местах. Юань были изгнаны в 1368 году.

Мин не одобрял иностранную торговлю, кроме официальных даннических миссий. К 1473 году торговля снизилась до такой степени, что Цюаньчжоу больше не был штаб-квартирой имперской таможенной службы Фуцзянь. «Японские» или «карликовые» пираты, большинство из которых на самом деле были разочарованными китайцами, вынудили Управление торговли Цюаньчжоу полностью закрыться в 1522 году. Во время династии Цин морской запрет не помог городским торговцам и рыбакам: они были вынуждены отказываются от доступа к морю на долгие годы, а прибрежные фермеры вынуждены переезжать на многие мили вглубь страны во внутренние округа, такие как Юнчунь и Аньси. Немедленно произошли жестокие крупномасштабные клановые бои с тысячами чужих семей из Гуандуна, которые были депортированы Цин в город Цюаньчжоу.

В XIX веке городские стены по-прежнему защищали цепь протяженностью 7–8 миль (11–13 км), но охватывали много пустующих участков. Залив начал привлекать опиумные корабли Jardines и Dents с 1832 года. После Первой опиумной войны губернатор Генри Поттинджер предложил использовать Цюаньчжоу в качестве официального опиумного склада, чтобы не допустить торговлю в Гонконг и другие порты по соглашению, но рента требовалась императорский комиссар Циин был слишком высок. Однако, когда в 1847 году китайские пираты захватили принимающие корабли в заливе Шэньху, чтобы захватить их запасы серебряных слитков, торговцы все равно двинулись в залив Цюаньчжоу. Примерно в 1862 году в Цюаньчжоу была создана протестантская миссия. Еще в середине века крупные китайские джонки могли легко добраться до города, торгуя чаем, сахаром, табаком, фарфором и нанкинсами, но песчаные отмели, созданные реками вокруг города, обычно выводили из строя его гавань Первыми. Мировая война. Он оставался большим и процветающим городом, но вела морскую торговлю через Анхай.

 

Религия

Средневековый Цюаньчжоу долгое время был одним из самых космополитических китайских городов с китайскими народными религиозными храмами, буддийскими храмами, даосскими храмами и индуистскими храмами; Исламские мечети; и христианские церкви, включая несториан и собор (финансируемый богатой армянкой) и два францисканских монастыря. Андрей Перуджийский служил римско-католическим епископом города с 1322 года. Одорик из Порденоне был ответственен за перемещение реликвий четырех францисканцев, замученных в Тане в Индии в 1321 году, в миссию в Цюаньчжоу. Английские пресвитерианские миссионеры построили часовню около 1862 года. Мечеть Цинцзин датируется 1009 годом, но сейчас она сохранилась как музей. Буддийский храм Кайюань неоднократно перестраивался, но он включает в себя две 5-этажные пагоды 13 века. Среди самых популярных народных или даосских храмов - храм Гуань Юэ (通 淮 關 岳廟), посвященный лорду Юэ и знаменитому лорду Гуаню, богу боевых искусств, который прославился за свою праведность и дух братства. В Цзиньцзяне также сохранились Храм Цаоань (草庵 寺), первоначально построенный манихеями при юанях, но теперь используемый спиритуалистами Новой Эры, и Конфуцианский Храм (文庙, Вэньмяо).


Язык
Местные жители говорят на Цюаньчжоуской разновидности Мин Нан, по сути, так же, как на диалекте Сямэнь, на котором говорят в Сямыне, и похожи на хоккиен и тайваньский язык Юго-Восточной Азии. С мандарином это непонятно. Многие китайцы, живущие за границей, чьи предки прибыли из области Цюаньчжоу, особенно из Юго-Восточной Азии, дома часто говорят в основном на хоккиен. Вокруг «Южного треугольника Минь», включающего Цюаньчжоу, Сямэнь и Чжанчжоу, все местные жители говорят на миннаньских языках. Они говорят на схожих диалектах, но имеют разные интонации.

 

 


Транспорт

Цюаньчжоу - важный транспортный узел в юго-восточной провинции Фуцзянь. Многие экспортные предприятия во внутренних городах Фуцзянь будут доставлять товары в порты Цюаньчжоу. Порт Цюаньчжоу был одним из самых процветающих портов при династии Тан, но в то же время остается важным для экспорта. Цюаньчжоу также связан крупными дорогами из Фучжоу на север и Сямэнь на юг.

Существует пассажирский паромный терминал в Шицзин, Нанань, Фуцзянь, с регулярным сообщением с портом Шуйтоу на острове Цзиньмэнь, контролируемом Китайской республикой.

Воздух
Международный аэропорт Цюаньчжоу Цзиньцзян - это аэропорт региона Цюаньчжоу, обслуживаемый пассажирскими рейсами в пределах провинции Фуцзянь и других направлений по всей стране.

Железная дорога
В Цюаньчжоу существует два вида железнодорожных перевозок. «Обычная» железнодорожная линия Чжанпин – Цюаньчжоу – Сяокуо открылась ок. 2001 г., соединяет несколько грузовых станций в префектуре Цюаньчжоу с внутренними районами Фуцзянь и остальной частью страны. До 2014 года эта линия также обслуживала пассажиров: довольно медленные пассажирские поезда из Пекина, Уханя и других мест по всей стране заканчивались на Восточном вокзале Цюаньчжоу, в нескольких километрах к северо-востоку от центра города. Пассажирское обслуживание на этой линии было прекращено, а восточная железнодорожная станция Цюаньчжоу закрылась 9 декабря 2014 года.

С 2010 года Цюаньчжоу обслуживается высокоскоростной железной дорогой Фучжоу-Сямынь, которая является частью высокоскоростной железной дороги Ханчжоу-Фучжоу-Шэньчжэнь, которая проходит вдоль юго-восточного морского побережья Китая. Высокоскоростные поезда этой линии останавливаются на железнодорожной станции Цюаньчжоу (в подрайоне Бейфэн района Фэнцзэ, примерно в 10 милях к северу от центра города Цюаньчжоу) и на железнодорожной станции Цзиньцзян. Поездка на поезде до Сямыня занимает менее 45 минут, что делает его удобным путешествием на выходных или на целый день. К 2015 году прямое высокоскоростное сообщение стало доступно для ряда городов внутри страны, от Пекина до Чунцина и Гуйяна.

Автобус
Междугородние автобусы также ходят ежедневно / каждую ночь в Шэньчжэнь и другие крупные города.