Гая


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Гая

Гая является основным городом паломничества в Бихаре для индуистов и буддистов. Его посещают для совершения Пинд Дана (поминальные приношения в пользу души умершего) и для посещения храмов Бодх-Гая и Вишнупад.

Гая - это ритуальное место, которое славится Пинд Даан. Люди со всей страны, а также индусы из-за рубежа приезжают сюда, чтобы совершить пинд-даан-пуджу для своих умерших предков. Этот ритуал приносит мир странствующим душам. Многие люди приезжают сюда в течение муссонных месяцев (сентябрь - октябрь) на питрипакш тарпан (молитвы за умерших). В течение этого сезона паломники искупаются в сезонной священной реке Пхалгу. На питрипакшу мела собирается 2 недели людей.

«Гая - это живописный город, окруженный холмами, увенчанными храмом ... Это место великой святости и очень важное место для паломничества, центральной точкой которого является храм Вишнупада, в котором хранится след Вишну. Храм был построен в 18-м веке княжной Маратхи Ахлиабаи. Холмы вокруг города также являются святыми местами. Самым высоким является Брахмайони, который резко поднимается на высоту 450 футов над равниной. В шести милях к югу от Гая находится великий храм Бодх-Гая, одно из самых святых мест в мире и самое священное место для всех буддистов. Эти (Барабарские) холмы находятся в 6-8 милях к востоку от железнодорожной станции Бела, второй железнодорожной станции на пути к Патне. .. Это место древнего монастыря Силабхадра. На невысоком гранитном гребне в южном углу долины находятся знаменитые пещеры Барабар. Читатель книги Э. М. Форстера «Проход в Индию» вспомнит случай, сцена которого произошла. одна из этих пещер ". - Сэр Джон Хоултон в Бихаре, Сердце Индии

В наши дни это обычная районная штаб-квартира Индии и имеет грязный, не очень чистый и пыльный вид, хотя он по-прежнему привлекает тысячи индуистских паломников в качестве паломничества и места для обязательного пиндадаан (похоронных жертвоприношений умерших) для индусов.

 

 

 

 

Достопримечательности Гая

Паломничество
Город Гая - святое место индуизма, с огромным количеством индуистских божеств, представленных на гравюрах, картинах и резных фигурках его святынь. Особое значение имеют места в городе, связанные с Вишну, в частности река Пхалгу и храм Вишнупад Мандир, или Вишнупада, который отмечен большим отпечатком ноги Господа Вишну, выгравированным на базальтовой глыбе. Гая - это место, где Рама с Ситой и Лакшманой совершили пинд-даан для своего отца, Дашаратхи. С тех пор Гая остается местом, имеющим ключевое значение для проведения ритуала пинд-даан.

Гая считается одним из самых идеальных мест для проведения шраддха. (Шраддх - это индуистский ритуал, который совершают, чтобы отдать дань уважения своим «предкам», особенно своим мертвым родителям). Согласно индуистской системе верований, считается, что человек попадает в ад, если он умирает при следующих обстоятельствах - если он встречает смерть в результате несчастного случая, если он умирает, не выполняя свое освящение, или если его убивает дикое животное. Но если «ритуалы шраддха» этого человека будут выполнены в «Гайе», то душа такого человека избавится от мучений ада и отправится в рай. Выполнение «ритуалов Шраддха» здесь имеет большое значение, поскольку помогает избавиться от «питра-ринна», то есть долгов перед предками (предками-мужчинами).

Соседний Бодх Гая («Будда Гая»), названный так, чтобы отличить его от центра индуистского города Гая, является одним из четырех самых святых мест буддизма и местом, где Будда достиг просветления.

Объект всемирного наследия в Бодх-Гая
Храмовый комплекс Махабодхи в Бодх-Гая был внесен в список Всемирного наследия Комитетом всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на его 26-й сессии 26 июня 2002 года.

Храм Махабодхи высотой 50 метров, расположенный в центре комплекса, был впервые построен императором Ашокой в ​​III веке до нашей эры. Основная часть нынешней постройки датируется V – VI веками нашей эры. Это один из самых ранних и наиболее хорошо сохранившихся буддийских храмов, построенных полностью из кирпича и относящийся к более позднему периоду Гупта. Дерево Бодхи (Ficus Religiosa), самое важное из священных мест в комплексе, по общему мнению, является потомком первоначального дерева, под которым Сиддхартха Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Отметив этот знаменательный момент, Бодх-Гая является одним из четырех самых святых мест паломничества буддизма, включая Лумбини, Сарнатх и Кушинагар.

Различные постройки на этом месте претерпели ряд реставраций на протяжении веков. Постоянное обслуживание и управление необходимы для защиты комплекса, который, будучи крупным местом паломничества, испытывает давление из-за большого количества посетителей. Сайт находится в ведении правительства штата Бихар и управляется Комитетом по управлению храмом Бодхгая (BTMC) и Консультативным советом в соответствии с Законом о храме Бодхгая 1949 года.

 

 

Этимология

Гая - одно из лучших исторических мест Индии. Гая названа в честь демона Гаясура (что означает «демон Гая»). Согласно Ваю Пуране, Гая было именем демона (Асуры), чье тело стало благочестивым после того, как он совершил строгое покаяние и получил благословения от Господа Вишну. Было сказано, что тело Гаясуры превратилось в серию скалистых холмов, составляющих ландшафт Гая.

 

 

История

Древняя история
По мнению современных ученых, царство Киката из периода Ригведы располагалось в Гайе, Бихар.

Гая - это древний город с буддийской документально подтвержденной историей, восходящей к VI веку до нашей эры, когда мудрец Гаутама Будда достиг просветления в Бодх-Гайе, в 16 км (9,9 миль) от современного города, и стал Буддой.

Еще до этого времени Гая была местом паломничества людей со всего мира. Слава древней Гайи произошла из рассказа в Рамаяне о боге Рама, пришедшем сюда на берег реки Пхалгу (называемой Ниранджана) в сопровождении своей жены и младшего брата, чтобы предложить пинд-даан своему отцу Дашаратхе, для мокша его души. В Махабхарате Гая упоминается как Гаяпури.

Гая процветала в Империи Маурьев (321–187 гг. До н.э.), которая правила из города Паталипутра (рядом с современной Патной) территорией, простирающейся за пределы Индийского субконтинента. В этот период Гая стала свидетелем взлета и падения многих династий в регионе Магадха, где он занимал важное место в истории культуры на протяжении примерно 2400 лет между VI веком до н.э. и XVIII веком нашей эры.

Культурное значение города началось с династии, основанной Сисунагой, которая осуществляла власть над Патной и Гайей около 600 г. до н. Э. Бимбисара, пятый царь династии, живший и правивший около 519 г. до н. Э., Спроецировал Гайю во внешний мир. Заняв важное место в истории цивилизации, этот регион испытал влияние Гаутамы Будды и Бхагавана Махавира во время правления Бимбисары. После непродолжительного периода правления династии Нанда (345–321 до н. Э.) Гая и весь регион Магадха попали под власть Маурьяна. Император Маурьев Ашока (272–232 гг. До н. Э.) Принял и продвигал буддизм. Он посетил Гайю и построил первый храм в Бодх-Гайе, чтобы ознаменовать достижение Буддой высшего просветления.

Период индуистского возрождения начался с империи Гупта в 4-5 веках нашей эры. Самудрагупта из Магадхи привлек внимание к Гайе, что сделало ее столицей района Бихар во времена империи Гупта.

В 750 году н.э. Гая вошла в состав Империи Пала под властью ее основателя Гопалы. Считается, что нынешний храм Бодхгая был построен во время правления сына Гопалы, Дхармапалы.

В XII веке нашей эры Гая была захвачена Мухаммадом Бахтияром Хилджи из Империи Газневидов. К 1557 году он стал частью Империи Великих Моголов и оставался под ее властью до битвы при Буксаре и начала британского правления в 1764 году. Гая, наряду с другими частями страны, обрела независимость в 1947 году.

Современная история
Как засвидетельствовал Фрэнсис Бьюкенен-Гамильтон в начале девятнадцатого века, город был разделен на две части: священный район в южной части города, названный Гая; и более крупный светский район, который, возможно, был известен мусульманской общиной как Аллахабад. Во время британского правления коммерческий и административный район светской зоны был официально назван Сахебом Ганджем британским реформатором политики Томасом Лоу, который был окружным чиновником в Гайе в конце девятнадцатого века.

Свами Сахаджананд Сарасвати, основатель Всеиндийского крестьянского движения Кисан Сабха в 1936 году, основал ашрам в Нейаматпуре, Гая, который позже стал центром борьбы за свободу в Бихаре. Многие видные лидеры Индийского национального конгресса часто навещали его, чтобы встретиться с Ядунанданом (Джадунанданом) Шармой, когда он был лидером Кисан Сабха, проживавшего в ашраме, основанном Свамиджи. Ядунандан Шарма стал вождем крестьян округа Гая и заместителем Свами Сахаджананда Сарасвати.

Гая сыграл значительную роль в движении за независимость Индии. С 26 по 31 декабря 1922 года в Гайе проходила 37-я сессия Индийского национального конгресса под председательством Дешбандху Читтаранджана Даса. В нем приняли участие видные лидеры и деятели Движения за независимость, в том числе Мохандас К. Ганди, доктор Раджендра Прасад, доктор Анугра Нараян Синха, Сардар Патель, Маулана Азад, Джавахарлал Неру и Шри Кришна Синха.

Гая - родина выдающегося националиста Бихара Вибхути, доктора Ануграха Нараяна Синха, первого заместителя главного министра и министра финансов Бихара. Бывший главный министр Бихара Сатьендра Нараян Синха также был родом из Гая. Шри Ишвар Чаудхари, член Пятого, Шестого и Девятого Лок Сабх с 1971 по 1979 и с 1989 по 1991 год, представлял округ Гая в Бихаре.

 

 

Климат

Поскольку Гая окружена холмами с трех сторон и рекой с четвертой стороны, климат Гая является сезонным. Климат характеризуется относительно высокими температурами и равномерным распределением осадков в течение года. Подтип климатической классификации Кеппена для этого климата - «Cwa» (влажный субтропический).

Экономика
Гая - второй по величине вкладчик в экономику Бихара после Патны. Сельское хозяйство - ведущая сфера экономической деятельности района. Основные выращиваемые культуры: рис, пшеница, картофель и чечевица. Животноводство включает крупный рогатый скот, буйволов, коз и свиней. В Гайе имеется большое количество домашних предприятий, производящих ароматические палочки (атагарбатти), местные сладости тилкут (сделанные из семян кунжута) и лай (сделанные из семян мака), изделия из камня, ручное ткачество, ткачество на станках, текстиль и одежду, мелкие промышленные товары и пластмассовые изделия. Мелкие отрасли также включают в себя сельскохозяйственные услуги, металлообработку, производство и ремонт машин и оборудования. Главный овощной рынок города - рынок Кедарнатх. Торговая деятельность расположена вдоль основных дорог; в городе также есть большое количество неформальных магазинов. Поскольку Гая является важным центром религиозного туризма, здесь можно найти жилье. Самый большой отель Бодх-Гая - Maha Bodhi Hotel, Resort & Convention Center; Ретрит Самбодхи, курорт Бихара и Джаркханда, также находится в городе.

В январе 2015 года Гая был выбран в качестве одного из двенадцати городов наследия, получивших выгоду от четырехлетней программы правительства Индии по развитию и расширению города наследия Йоджана (HRIDAY) для проектов городского планирования, экономического роста и сохранения наследия. Схема должна быть завершена в ноябре 2018 года.

Демография
По переписи 2011 года в городской агломерации Гая проживало 470 839 человек. Городская агломерация Гая включает в себя муниципальную корпорацию Гая, Калер (внешний рост) и Пахарпур (город переписи). общая численность населения муниципальной корпорации Гая составляет 468 614 человек, из которых 247 572 мужчины и 221 042 женщины. Население младше 5 лет составляло 59 669 человек. Соотношение полов составляло 986 ​​женщин на 1000 мужчин. Уровень грамотности населения в возрасте 7 лет и старше составил 85,74%.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Гая хорошо связан воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

На самолете
Аэропорт Гая (GAY IATA). Внутренний рейс с Air India из Дели, Калькутты, Янгона и Варанаси. Плюс сезонные рейсы от других провайдеров, в том числе из Бангкока.

Второй вариант - Патна (PAT IATA), который находится в 125 км и хорошо связан железнодорожным и автомобильным транспортом.

Поездом
Гая является центром многих поездов, проходящих через Бихар. Есть много поездов прямо из Дели, Калькутты, Мумбаи. и патна.

По дороге
Есть много частных A / C, не A / C и роскошных автобусов, работающих ежедневно. Вы можете получить автобус из Джамшедпура, Ранчи, Патны, Хазарибага, Дханбада и др.

 

Транспорт по городу

Вы можете легко посетить Гайю на машине. Есть много компаний по прокату автомобилей. Nalanda Travels предоставляет в аренду такси для Раджгира, Наланды, Патны, Вайшали, Варанаси.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация