Храм Махабодхи

Храм Махабодхи

 

 

 

 

 

 

 

Описание Храма Махабодхи

Расположение: Штат Бихар
Храмовый офис (0631) 240 2445
Открыто: ежедневно

 

Храм Махабодхи (буквально: «Храм Великого Пробуждения») или Махабодхи Махавихар, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, - это древний, но сильно перестроенный и восстановленный буддийский храм в Бодх-Гая, отмечая место, где, как говорят, достиг просветление. Бодх-Гая (в районе Гая) находится примерно в 96 км (60 милях) от Патны, штат Бихар, Индия.

На этом месте находится потомок Древа Бодхи, под которым Будда получил просветление, и он был основным местом паломничества индуистов и буддистов более двух тысяч лет, а некоторые элементы, вероятно, относятся к периоду Ашоки (умер около 232 г. до н. Э.) . То, что сейчас видно на земле, в основном датируется 7 веком н.э. или, возможно, несколько раньше, а также несколькими крупными реставрациями с 19 века. Но теперь структура вполне может включать в себя большую часть более ранних работ, возможно, II или III века нашей эры.

Многие из самых старых скульптурных элементов были перемещены в музей рядом с храмом, а некоторые, такие как резные каменные перила вокруг основного сооружения, были заменены точными копиями. Особенно впечатляет сохранность главного храма, поскольку он в основном был построен из кирпича, покрытого лепниной, материалов, которые намного менее прочны, чем камень. Однако известно, что от оригинального скульптурного убранства сохранилось очень мало.

Храмовый комплекс включает в себя две большие прямые башни шикхары, самая большая из которых превышает 55 метров (180 футов) в высоту. Это стилистическая особенность, которая сохранилась в джайнских и индуистских храмах до наших дней и повлияла на буддийскую архитектуру в других странах в форме пагоды.

 

 

 

 

Будда

Традиционные источники говорят, что около 589 г. до н.э. Сиддхартха Гаутама, молодой принц, который увидел страдания мира и хотел положить им конец, достиг засаженных деревьями берегов реки Пхалгу, недалеко от города Гая, Индия. Там он сидел в медитации под деревом пипул (Ficus Religiosa или Священный инжир), которое позже стало известно как дерево Бодхи. Согласно буддийским писаниям, через три дня и три ночи Сиддхарта достиг просветления и ответов, которые искал. В этом месте храм Махабодхи был построен императором Ашокой примерно в 260 г. до н. Э.

Затем Будда провел следующие семь недель в семи разных местах поблизости, медитируя и обдумывая свой опыт. Несколько конкретных мест в нынешнем храме Махабодхи связаны с традициями, окружающими эти семь недель:
Первая неделя прошла под деревом Бодхи.
В течение второй недели Будда оставался стоять и непрерывно смотрел на дерево Бодхи. Это место отмечено ступой Анимешлоча, то есть немигающей ступой или святыней, к северо-востоку от храмового комплекса Махабодхи. Там стоит статуя Будды, устремив взгляд на дерево Бодхи.
Говорят, что Будда ходил взад и вперед между местом, где находится ступа Анимешлоча, и деревом Бодхи. Согласно легенде, на этом пути выросли цветы лотоса; теперь это называется Ратначакрама или прогулка по драгоценным камням.
Четвертую неделю он провел около Ратнагар Чайтья, на северо-востоке.
В течение пятой недели Будда подробно отвечал на вопросы браминов под деревом Аджапала Нигод, теперь отмеченным колонной.
Шестую неделю он провел рядом с прудом с лотосами.
Он провел седьмую неделю под деревом Раджятна.

Дерево Махабодхи
Дерево Бодхи в Бодхгайе напрямую связано с жизнью исторического Будды Сиддхартхи Гаутамы, который достиг просветления или совершенного постижения, когда медитировал под ним. Храм был построен прямо к востоку от дерева Бодхи, предположительно прямого потомка оригинального Древа Бодхи.

Согласно буддийской мифологии, если на этом месте не растет дерево Бодхи, земля вокруг дерева Бодхи лишена всех растений на расстоянии одной королевской карисы. Ни одно существо, даже слон, не может пройти сквозь землю вокруг дерева Бодхи.

Согласно джатакам, пуп земли находится в этом месте, и никакое другое место не может выдержать вес достижения Будды. Другая буддийская традиция утверждает, что когда мир разрушается в конце кальпы, Бодхиманда является последним местом, которое исчезает, и будет первым, что появится, когда мир снова возникнет. Традиция также утверждает, что там будет цвести лотос, и если будда родится во время новой кальпы, лотос цветет в соответствии с ожидаемым числом появившихся будд. Согласно легенде, в случае с Гаутамой Буддой дерево бодхи выросло в день его рождения.

Строительство храма
Учреждение Маурья
Примерно в 250 г. до н. Э., Примерно через 200 лет после того, как Будда достиг Просветления, император Асока посетил Бодх-Гайю, чтобы основать монастырь и святыню на святом месте, которые сегодня исчезли.

Однако остается Алмазный трон, который он установил у подножия дерева Бодхи. Считается, что Алмазный трон, или Ваджрасана, был построен императором Ашокой империи Маурьев между 250–233 годами до нашей эры, в том месте, где Будда достиг просветления. Сегодня ему поклоняются, и он является центром многих праздников в храме Махабодхи.

Изображения ранней храмовой структуры, предназначенной для защиты дерева Бодхи, находятся в Санчи, на торанах Ступы I, датируемых примерно 25 г. до н.э., и на рельефной резьбе с перил ступы в Бхархуте, относящейся к раннему периоду Шунга (ок. 185 – ок. 73 г. до н. Э.).

Здания Сунга
Колонны с горшковидными основаниями
Сунги привезли дополнительные постройки. В частности, вокруг Алмазного престола были обнаружены колонны с горшковидными основаниями. Считается, что эти колонны датируются I веком до нашей эры, ближе к концу Сунги. Эти колонны, которые были найдены в ходе археологических исследований на Тропе Будды в храме Махабодхи, довольно точно соответствуют колоннам, описанным на рельефах, найденных на столбах ворот.

Перила

Перила вокруг храма Махабодхи в Бодх-Гайе довольно древние. Это старые столбы из песчаника, датируемые примерно 150 г. до н.э., в период Сунга. Есть резные панели, а также медальоны со многими сценами, похожими на сцены современных перил Сунга в Бхархуте (150 г. до н.э.) и Санчи (115 г. до н.э.), хотя рельефы на ступе Санчи № 2 часто считаются самыми древними из всех. . Перила были расширены в течение следующего столетия, вплоть до конца периода Гупта (7 век), с грубым гранитом, украшенным сложными лиственными орнаментами и маленькими фигурками, а также ступами. Многие части первоначальных перил были демонтированы и теперь находятся в музеях, таких как Индийский музей в Калькутте, и заменены гипсовыми копиями.

Текущий пирамидальный храм
Хотя Ашока считается основателем храма Махабодхи, нынешняя пирамидальная структура датируется империей Гупта, в V – VI веках нашей эры.

Однако это может представлять собой реставрацию более ранних работ II или III века: мемориальная доска из Кумрахара, датируемая 150–200 гг. Н. Э., Основанная на датированных надписях Харошти и комбинированных находках монет Хувишка, уже показывает Храм Махабодхи в его нынешней форме с изображением ступенчатая усеченная пирамида и небольшая полукруглая ступа с финалами на вершине. Это подтверждают археологические раскопки в Бодхгае.

Считается, что храм в форме усеченной пирамиды возник в результате конструкции ступенчатых ступ, разработанных в Гандхаре. Храм Махабодхи адаптировал гандхарский дизайн последовательности ступеней с нишами, содержащими изображения Будды, чередующимися с греко-римскими колоннами, и вершиной ступы, как видно на ступах Джаулиана. Венчает сооружение форма ступы полусферической формы, увенчанной навершиями, образующими логическое продолжение ступенчатых ступ Гандхара.

Эта усеченная пирамида также знаменовала собой эволюцию от аниконической ступы, посвященной культу реликвий, к культовому храму с множеством изображений Будды и Бодхисаттв. Этот дизайн оказал большое влияние на развитие более поздних индуистских храмов. Башня «шихара» с амалакой на вершине сегодня считается более характерной для индуистских храмов.

Храм был восстановлен Британией и Индией после обретения независимости.

Отказаться
Буддизм пришел в упадок, когда покровительствующие ему династии пришли в упадок после вторжений хуна и ранних арабских исламских вторжений, таких как вторжение Мухаммеда бин Касима. Сильное возрождение произошло при Империи Пала на северо-востоке субконтинента (где расположен храм). Буддизм Махаяны процветал при Паласе между 8 и 12 веками. Однако после поражения Палас династией Сена положение буддизма снова начало ослабевать и почти исчезло в Индии. В 12 веке нашей эры Бодх-Гая и близлежащие регионы были захвачены армиями турок-мусульман во главе с Кутб ад-Дином Айбаком и Бахтияром Хилджи султаната Делийского султаната. В этот период храм Махабодхи пришел в упадок и был в значительной степени заброшен. В течение следующих столетий положение аббата или маханта монастыря занимал основной землевладелец этого района, который претендовал на владение землей храма Махабодхи.

В 13 веке бирманские буддисты построили храм с таким же названием по образцу оригинального храма Махабодхи.

Озеро Мукалинда
Сказано, что через четыре недели после того, как Будда начал медитировать под деревом Бодхи, небеса на семь дней потемнели, и пролился сильный дождь. Однако могущественный царь змей Мукалинда пришел из-под земли и своим капюшоном защитил того, кто является источником всей защиты. Когда великая буря утихла, царь змей принял человеческий облик, поклонился Будде и в радости вернулся в свой дворец.

Тема медитации Будды под защитой Мукалинды очень распространена в иконографии Гаутамы Будды в Лаосе и Таиланде. Одно современное исполнение присутствует в парке скульптур Бунлеуа Сулилат Sala Keoku.

Реставрация
В 11-19 веках бирманские правители провели реставрацию храмового комплекса и окружающей стены. В 1880-х годах тогдашнее британское колониальное правительство Индии начало восстанавливать храм Махабодхи под руководством сэра Александра Каннингема и Джозефа Дэвида Беглара. В 1885 году это место посетил сэр Эдвин Арнольд под руководством дост. Велигама Шри Сумангала опубликовал несколько статей, привлекших внимание буддистов к плачевным условиям Буддхагайи. В девятнадцатом веке главный образ Будды, перенесенный на более раннем этапе в резиденцию Маханта, был восстановлен в храме Махабодхи. С тех пор он был отремонтирован, покрашен и позолочен и сейчас находится под активным поклонением в святилище.

 

Архитектурный стиль
Храм Махабодхи построен из кирпича и является одним из старейших кирпичных сооружений, сохранившихся в восточной Индии. Он считается прекрасным примером индийской кирпичной кладки и оказал большое влияние на развитие более поздних архитектурных традиций. Согласно ЮНЕСКО, «нынешний храм является одним из самых ранних и самых внушительных строений, построенных полностью из кирпича периода Гупта» (300–600 гг. Н. Э.). Центральная башня храма Махабодхи возвышается на 55 метров (180 футов) и была сильно отремонтирована в 19 веке. Центральную башню окружают четыре башни поменьше, построенные в том же стиле.

Храм Махабодхи со всех четырех сторон окружен каменными перилами высотой около двух метров. Перила представляют собой два разных типа, как по стилю, так и по используемым материалам. Более старые, построенные из песчаника, датируются 150 г. до н.э., а другие, построенные из грубого неотшлифованного гранита, относятся к периоду Гупта. На более старых перилах есть сцены, такие как Лакшми, индуистская / буддийская богиня богатства, купается со слонами; и Сурья, индуистский бог солнца, едущий на колеснице, запряженной четырьмя лошадьми. На более новых перилах изображены ступы (святилища-реликварии) и гаруды (орлы). Также часто встречаются изображения цветов лотоса.

Изображения сайта включают Авалокитешвару (Падмапани, Кхасарпана), Ваджрапани, Тара, Маричи, Ямантака, Джамбхала и Ваджраварахи. С сайтом также связаны изображения Вишну, Шивы, Сурьи и других ведических божеств.

Контроль над сайтом
В 1891 году началась кампания по возвращению контроля над храмом буддистам, несмотря на возражения индуистского маханта. Сэр Эдвин Арнольд, автор книги «Свет Азии», который начал выступать за обновление этого места и возвращение его под опеку буддистов. К этому стремлению Арнольда направил Велигама Шри Сумангала Тхера. В 1891 году Анагарика Дхармапала совершил паломничество в недавно отреставрированный храм Махабодхи, где Сиддхартха Гаутама - Будда - достиг просветления в Бодх Гайе, Индия. Здесь он испытал шок, обнаружив, что храм находится в руках шиваитского священника, изображение Будды преобразовано в индуистскую икону, а буддистам запрещено поклоняться. В результате он начал агитационное движение. Общество Маха Бодхи в Коломбо было основано в 1891 году, но его офисы вскоре были перенесены в Калькутту в следующем 1892 году. Одной из его основных целей было восстановление буддийского контроля над храмом Махабодхи в Бодх-Гайе, главном из четырех древних буддистов. святые места. Для этого Дхармапала возбудил судебный процесс против священников-браминов, которые веками контролировали это место. После длительной борьбы это было успешным только после обретения Индией независимости (1947 г.) и через шестнадцать лет после смерти самого Дхармапалы (1933 г.), с частичным возвращением этого участка под управление Общества Маха Бодхи в 1949 г. Тогда это было управление храмом. Бодх-Гая был передан комитету, состоящему из равного числа индуистов и буддистов. Кампания частично увенчалась успехом в 1949 году, когда контроль перешел от индуистского маханта к правительству штата Бихар, которое учредило Комитет по управлению храмом Бодх-Гая (BTMC) в соответствии с Законом о храме Бодх-Гая от 1949 г. Комитет состоит из девяти членов, большинство из которых из которых, включая председателя, по закону должны быть индуистами. Первым главным монахом Махабодхи под руководством управляющего комитета был Анагарика Муниндра, бенгалец, который был активным членом Общества Маха Бодхи. В 2013 году правительство Бихара внесло поправки в Закон о храме Бодх-Гая от 1949 года, разрешив неиндусу возглавлять храмовый комитет. Также в 2013 году тысяча индийских буддистов протестовала у храма Махабодхи, требуя передать контроль над ним буддистам. Среди этих буддистов были такие лидеры, как Бханте Ананд (президент Ахил Бхаратия Бхиккху Махасанг, влиятельная группа монахов), а также президент Бодх Гая Мукти Андолан Самити. Кроме того, уроженец Японии Сурай Сасай стал важным буддийским лидером в Индии, поскольку он и Бханте Ананд стали двумя из самых известных лидеров этой кампании по освобождению храма от индуистского контроля.

Текущее состояние и управление

Правительство штата Бихар взяло на себя ответственность за защиту, управление и мониторинг храма и его собственности, когда Индия обрела независимость. В соответствии с Законом о храме Бодхгая от 1949 года такие обязанности разделены с Комитетом по управлению храмом Бодхгая и консультативным советом. Комитет, который действует на трехлетний срок, по закону должен состоять из четырех буддийских и четырех индуистских представителей, в том числе главы монастыря Шанкарачарья Матх в качестве индуистского члена по должности. Поправка 2013 года к Закону об управлении храмом в Бодхгайе позволяет магистрату района Гая быть председателем комитета, даже если он не индуист. Консультативный совет состоит из губернатора Бихара и от двадцати до двадцати пяти других членов, половина из которых из зарубежных буддийских стран.

В июне 2002 года храм Махабодхи стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все находки религиозных артефактов в этом районе охраняются законом о сокровищницах 1878 года.

Главный монах храма, Бхиккху Бодхипала, ушел в отставку в 2007 году после того, как ему было предъявлено обвинение в регулярном срезании ветвей Священного Древа Бодхи и продаже их иностранцам за значительные суммы денег. Газета утверждала, что богатые тайские покупатели купили филиал в сотрудничестве с высокопоставленными членами комитета управления храма. В то время как представитель храма заявил, что ботаники подрезали дерево, министр внутренних дел Бихара приказал осмотреть дерево. Против Бодхипалы возбуждено уголовное дело. В случае признания виновным Бодхипала будет приговорен к лишению свободы на срок не менее 10 лет.

После истечения срока полномочий Комитета в сентябре 2007 года правительство Бихара отложило назначение нового комитета, и окружной магистрат управлял храмом до такого назначения. В конце концов, 16 мая 2008 года правительство объявило о назначении нового комитета по управлению храмом.

По состоянию на июнь 2017 года главным монахом храма был бхиккху Чалинда.

Недавние события
В 2013 году верхняя часть храма была покрыта 289 кг золота. Золото было подарком короля Таиланда и преданных из Таиланда и установлено с одобрения Археологической службы Индии.

Атака 2013 года
7 июля 2013 года в храмовом комплексе взорвались десять бомб малой мощности, в результате чего 5 человек получили ранения. Одна бомба находилась возле статуи Будды, а другая - возле дерева Махабодхи. Также были обнаружены и обезврежены три неразорвавшиеся бомбы. Взрывы произошли с 5:30 до 6:00. Главный храм не пострадал. Разведывательное управление Индии могло предупредить государственных чиновников о возможных угрозах примерно за 15 дней до взрыва. 4 ноября 2013 года Национальное агентство расследований объявило, что ответственность за взрывы несет исламская террористическая группа «Индийские моджахеды».