Патиала


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Патиала

Патиала это город в Пенджабе, Индия. Патиала - хороший город, богатый культурным наследием. Его история восходит к середине 18 века, когда Баба Ала Сингх основал княжеское государство в регионе Малва в Пенджабе. В 1763 году Ала Сингх построил форт, известный как Кила Мубарака, который был его постоянным местом до его смерти два года спустя. При его преемниках королевство расширилось, и форт продолжал оставаться резиденцией королевской семьи. Во время англо-сикхских войн правители Патиалы были союзниками англичан. В результате их «заслуг» британцы присвоили им титул махараджей. После принятия Закона о независимости Индии последний правитель Патиалы подписал вступление в Индийский союз. Город также называется CM City (CM означает главный министр). Патиала была частью PEPSU (PEPSU означает «Патиала» и «Союз Восточного Пенджаба»), и многие офисы Пенджаба, а также головные офисы находятся в Патиале, а не в столице Пенджаба Чандигархе. Таким образом, вы также можете сказать, что Патиала является мини-столицей штата Пенджаб.

Сегодня Патиала - это оживленный город, известный производством изделий ручной работы. Джутти, традиционные вышитые туфли для женщин и мужчин, экспортируются по всему миру в панджабскую диаспору.

Как и везде в Пенджабе, ноябрь знаменует собой исчезновение муссонов. Солнечное небо преобладает до середины февраля. Дневные температуры комфортные. Это, несомненно, один из лучших времен для посещения.

 

 

 

Достопримечательности Патиала

Кали Деви Мандир
Храм Кали Деви - индуистский храм, посвященный Маа Каали. Храм был построен сикхским правителем штата Патиала Махараджа Бхупиндером Сингхом, который профинансировал строительство храма в своей столице и руководил его установкой в ​​1936 году. Легенда гласит, что Махарадж построил храм, чтобы защитить город от наводнений и наводнений. совершали ежегодное жертвоприношение в храме. Бхупиндер Сингх правил княжеским государством Патиала с 1900 по 1938 год. Он привез шестифутовую статую Божественной Матери Кали и Паавана Джиоти из Бенгалии в Патиалу и принес в храм первое балийское (жертвоприношение) водяного буйвола. Из-за красивой конструкции храм объявлен национальным памятником. Этот большой комплекс привлекает преданных, индуистов и сикхов, из отдаленных мест.

Гораздо более старый храм Раджа Раджешвари также расположен в центре этого комплекса. Храм расположен напротив сада Барадари на Молл-роуд. Здесь преданные предлагают Божественной Матери горчичное масло, даал (чечевицу), сладости, кокосы, браслеты и чуннис, коз, кур и спиртное. По средней оценке, преданные предлагают более 60 000 бутылок спиртного только во время Навратры, которые раздают нищим, сидящим у храма, и отправляются в «Шараб Кунд», построенный на территории храма.

Гурдвара Дух Ниваран Сахиб
Согласно местной традиции, подтвержденной старым рукописным документом, хранящимся в Гурдваре, некий Бхаг Рам, дживар из Лехала, служил девятому Гуру сикхов Гуру Тегху Бахадуру во время его пребывания в Сайфабаде (ныне Бахадургарх). Он просил, чтобы Гуру был рад посетить и благословить его деревню, чтобы ее жители могли избавиться от тяжелой и загадочной болезни, которая долгое время была их проклятием.

Гуру посетил Лехал 5 Маг Суди 1728 г. Бикрам / 24 января 1672 г. и остановился под баньяновым деревом на берегу пруда. Болезнь в деревне утихла. Место, где сидел Гуру Тег Бахадур, стало известно как Дукх Ниваран, что буквально означает «искоренитель страданий». Преданные верят в целебные свойства воды в Сароваре, прикрепленной к святыне. До сих пор считается, что любую болезнь можно вылечить с помощью ишнаана пятью панчами подряд. Он находится недалеко от автобусного вокзала Патиалы.

Гурдвара Моти Баг
Гурудвара Моти Бааг расположен на окраине города Патиала. Когда Шри Гуру Тег Бахадур начал свое путешествие в Дели, он прибыл сюда через Киратпур Сахиб, Бхаратгарх Сахиб, Роап Макар, Кабулпур и т. Д. Святой Саиф Али Хан был великим последователем Гуру. Чтобы исполнить его желание, Гуру Сахиб приехал в его место Сайфабад ( Бахадур Гарх). Холли Гуру пробыл здесь 3 месяца. Саиф Али Хан служил Гуру с большой преданностью. Днем Гуру Тег Бахадур медитировал на месте внутри Килы (форта), а ночью приходил сюда. Отсюда Гуру уехал в Саману и остановился в Хавели Мухамада Бахшиша. Оттуда Гуру Сахиб двинулся в сторону Чика через Кархали, Балбера.

Форт Бахадургарх
Форт Бахадургарх находится в 6 км от города Патиала. Он расположен на дороге Патиала-Чандигарх. Форт был построен моголом Навабом Саифом Ханом в 1658 году нашей эры, где его посетил Гуру Тег Бахадур, а затем отремонтирован сикхским правителем Махараджей Карам Сингхом в 1837 году. Строительство всего форта было завершено за восемь лет. На его строительство было потрачено десять лакхов рупий. Он занимает площадь 2 км2 (0,77 квадратных миль). Форт окружен двумя закругленными стенами и рвом. Окружность форта составляет чуть более двух километров.

Название Форт Бахадургарх был дан Махараджей Карам Сингхом в честь сикхского Гуру Тег Бахадура, который оставался здесь в течение трех месяцев и девяти дней перед отъездом в Дели, где он был казнен Аурангзебом в 1675 году нашей эры. Форт состоит из исторического Гурдвара Сахиб (сикхского храма) под названием Гурдвара Сахиб Патшай Навин. Этот Гурудвара демонстрирует прекрасную сикхскую архитектуру. Этот Гурудвара контролируется Комитетом Широмини Гурдвара Прабхандак. Люди посещают этот Гурудвара по случаю фестиваля Байсакхи 13 апреля каждый год.

Комплекс Кила Мубарак
Комплекс Qila Mubarak стоит на территории площадью 10 акров в самом центре города и включает главный дворец или Qila Androon (буквально «внутренний форт»), гостевой дом или Ran Baas и Darbar Hall. За пределами Килы находятся ворота Даршани, храм Шивы и базарные магазины, которые граничат с улицами, бегущими вокруг Килы, и продают драгоценные украшения, красочные ткани ручной работы, «джути» и яркие «паранди».

Это была основная резиденция членов королевской семьи Патиала до постройки дворца Старого Моти Баг.

 

Вход через внушительные ворота. Архитектурный стиль дворца представляет собой синтез поздних Моголов и Раджастхани. Комплекс имеет десять дворов по оси север-юг. Каждый двор уникален по размеру и характеру: одни широкие, другие очень маленькие, а третьи - просто прорези в ткани здания. Хотя Андрун представляет собой единое взаимосвязанное здание, о нем говорят как о серии дворцов. Каждый набор комнат образует группу вокруг внутреннего двора, и каждая носит название: Топхана, Кила Мубарак, Шиш Махал, Казначейство и Тюрьма. Десять комнат расписаны фресками или замысловато украшены зеркалом и позолотой.

В крошечной части комплекса находится небольшая британская постройка с готическими арками, мраморными каминами и встроенными туалетами, расположенная на крыше Моголов Раджастхани. Со времен Ала Сингха в Бурдж Бабе Ала Сингх тлеет огонь, вместе с пламенем, принесенным им из Джваладжи. Каждый год его красиво украшают к Фестивалю наследия.

Шиш Махал
Частью Старого дворца Моти Баг, построенного в 19 веке махараджами, является знаменитый Шиш Махал, что буквально означает Дворец Зеркал. Махал содержит большое количество фресок, большинство из которых были выполнены Его Высочеством Махараджей Нариндер Сингхом. Озеро перед дворцом добавляет красоты. Лакшман Джула, мост, построенный через озеро, является известной достопримечательностью. Здесь находится музей с самой большой в мире коллекцией медалей, собранных Его Высочеством Махараджей Бхупиндером Сингхом.

В настоящее время музей вместе с главным корпусом закрыт для всеобщего обозрения в связи с ремонтом. Тем не менее, туристы могут получить доступ к окрестностям Махала вместе с Лакшман Джхула.

Сады Барадари
Сады Барадари, сад с 12 воротами, находятся на севере старого города Патиала, недалеко от ворот Шеранвала. Садовый комплекс, созданный во время правления Махараджи Раджиндеры Сингха, имеет обширную растительность из редких деревьев, кустарников и цветов, усеянную впечатляющими колониальными зданиями и мраморной статуей Махараджи Раджиндеры Сингха. Он был построен как королевская резиденция со стадионом для игры в крикет, катком и небольшим дворцом по имени Раджиндера Коти. В садах есть здание музея с коллекциями Махараджи Ранджита Сингха.

После обширной реставрации он был открыт в 2009 году как исторический отель группы Neemrana Hotels. Это первый исторический отель Пенджаба. Он находится рядом с пресс-клубом «Патиала», который был основан в 2006 году и сейчас возглавляет президент Парвин Комал.

Пресс-клуб «Патиала» расположен в саду Барандари, возле железнодорожного переезда № 20. Возглавляет г-н Парвин Комал, президент www.pressclubpatiala.com. он был основан капитаном Амриндером Сингхом, главным министром Пенджаба в 2006 году.

Национальный институт спорта имени Нетаджи Субхаса (НИС), основанный в 1961 году, является крупнейшим спортивным институтом Азии в княжеском городе Патиала. В январе 1973 года институт был переименован в Национальный институт спорта имени Нетаджи Субхаса.

НИС расположен в старинном дворце Моти Баг, принадлежавшем бывшей королевской семье Патиалы, который был приобретен правительством Индии после обретения Индией независимости. Сегодня несколько спортивных памятных вещей, таких как хас (диск для упражнений в форме пончика) весом 95 кг, использовавшийся в Большой Гаме для приседаний, золотая медаль майора Дхиан Чанда с Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме и обувь PT Usha 1986 Seoul Asiad, хранятся в Национальный институт спорта музей.

 

 

Этимология

«Патиала» происходит от корней пати и ала, первое на урду означает «полоса земли», а «ала» происходит от имени основателя города Ала Сингха. Итак, «Патиала» можно перевести на английский как «земля Ала».

 

 

История

Государство Патиала было основано в 1763 году Ала Сингхом, заложившим фундамент крепости Патиала, известной как Кила Мубарак, вокруг которой построен нынешний город Патиала. После Третьей битвы при Панипате в 1761 году, в которой маратхи потерпели поражение от афганцев, повеление афганцев возобладало по всему Пенджабу. Именно на этом этапе правители Патиалы начали приобретать королевские знамена. В государстве Патиала более сорока лет шла непрерывная борьба за власть с афганской империей Дуррани, империей маратхов и сикхской империей Лахора.

В 1808 году раджа Патиалы заключил договор с британцами против сикхского правителя Махараджи Ранджита Сингха из Лахора в 1808 году, тем самым став участником великого процесса строительства империи британцами на субконтиненте Индии. Патиала стала штатом салюта из 17 орудий во время британского владычества. К правителям Патиалы, таким как Карам Сингх, Нариндер Сингх, Махендра Сингх, Раджиндер Сингх, Бхупиндер Сингх и Ядвиндра Сингх, британцы относились с уважением и достоинством.

Город Патиала был спроектирован и застроен согласно плану, близкому к плану храмовой архитектуры. Первыми поселенцами Патиалы были индусы Сирхинда, которые открыли свои коммерческие предприятия за пределами ворот Даршани.

Королевский дом теперь возглавляет капитан Амариндер Сингх, который также является нынешним главным министром Пенджаба. Члены королевской семьи считаются культурными и политическими символами восточного Пенджаба.

Махараджа Карам Сингх, правивший с 1813 по 1845 год (сикхское королевство Патиала в Пенджабе), присоединился к Британской Ост-Индской компании и помог британцам во время первых англо-сикхских войн против сикхской империи Махараджи Ранджита Сингха из Пенджаба, которая была больше и простиралась от Тибет Кашмир, равнины от Пенджаба до Пешавара недалеко от афганской границы.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация