Порт-Блэр


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Порт-Блэр

Порт-Блэр является столицей и крупнейшим городом группы островов Андаман и Никобар с населением около 100 000 человек. Порт-Блэр - предстоящий город, мало отличающийся от многих других небольших индийских городов. Это не разделяет красоту остальной части Андаманских островов, хотя побережье было немного измучено. В нее входят люди со всей Индии, и ее можно представить как мини-Индию без конфликтов по региону и религии. Помимо Сотовой тюрьмы, есть довольно мало мест, среди которых остров Росс, остров Баррен (известный единственным действующим вулканом) и несколько других, известных своей исторической важностью. Недельная поездка может охватить места, которые обязательно нужно посетить на островах. Однако вы можете совершать однодневные поездки в другие близлежащие места, такие как Вандур, остров Росс и т. д.

 

 

 

 

Достопримечательности Порт-Блэр

Туризм играет большую роль в экономике Андаманских и Никобарских островов.
Научный центр Порт-Блэра
Аквариум Джалджевшалы

 

 

История

Предыстория
Коренные жители - андаменцы. Исследования радиоуглеродного датирования свалок кухонного мусора из курганов, раскопанных Антропологической службой Индии в Чоладари около Порт-Блэра, указывают на то, что люди жили по крайней мере 2000 лет, хотя они, вероятно, значительно разошлись с обитателями материка.

Современная история
В 1789 году правительство Бенгалии учредило исправительную колонию на острове Чатем в юго-восточной бухте Большого Андаманского моря, названную Порт-Блэр в честь Арчибальда Блэра из Ост-Индской компании. Через два года колония переместилась в северо-восточную часть Большого Андаманского моря и получила название Порт-Корнуоллис в честь адмирала Уильяма Корнуоллиса. Однако в исправительной колонии было много болезней и смертей, и правительство прекратило ее эксплуатацию в мае 1796 года.

В 1824 году Порт Корнуоллис стал местом встречи флота, ведущего армию на Первую англо-бирманскую войну. В 1830-х и 1840-х годах экипажи потерпевших кораблекрушение, высадившиеся на Андаманских островах, часто подвергались нападениям и убийствам местных жителей, что тревожило британское правительство. В 1855 году правительство предложило еще одно поселение на островах, в том числе поселение для заключенных, но индийское восстание вынудило задержать его строительство.

Однако, поскольку восстание принесло британцам много новых заключенных, новое поселение Андаманских островов и тюрьма стали насущной необходимостью. Строительство началось в ноябре 1857 года в отреставрированном Порт-Блэре, избегая близости соляных болот, которые, казалось, были источником многих проблем старой колонии. Исправительная колония изначально находилась на острове Змеи. Осужденные, в основном политические заключенные, были приговорены к пожизненному заключению на каторжных работах в жестоких и унижающих достоинство условиях. Многие были повешены, другие умерли от болезней и голода. Между 1864 и 1867 годами на северной стороне острова Росс также было построено исправительное учреждение с участием заключенных. Эти строения сейчас лежат в руинах.

По мере того как в конце 19 века движение за свободу Индии продолжало расти, между 1896 и 1906 годами была построена огромная камеральная тюрьма для содержания индийских заключенных, в основном политических заключенных, в одиночных камерах. Клеточная тюрьма также известна как Кала Пани (в переводе «Черные воды») - название, данное ей из-за пыток и жестокого обращения с заключенными в Индии.

Аэропорт Порт-Блэра, Андаманской столицы и столицы Никобара, был назван Международным аэропортом Вир Саваркар. На памятной голубой доске на Доме Индии, установленной Комиссией по историческим зданиям и памятникам Англии, написано: «Винаяк Дамодар Саваркар, 1883–1966 гг., Здесь жил индийский патриот и философ».

Во время Второй мировой войны острова были оккупированы японцами 23 марта 1942 г. без сопротивления гарнизона. Британские войска вернулись на острова в октябре 1945 года.

С 1943 по 44 год во время Второй мировой войны Порт-Блэр служил штаб-квартирой правительства Азад Хинда под руководством Субхаса Чандры Боса.

Несмотря на то, что Порт-Блэр пострадал от землетрясения и цунами 2004 года в Индийском океане, он выжил достаточно, чтобы служить базой для оказания помощи на островах.

Климат
В Порт-Блэре тропический муссонный климат (классификация климата Кеппена Am) с небольшими колебаниями средней температуры и большим количеством осадков в течение года. Во все месяцы, кроме января, февраля и марта, выпадает значительное количество осадков.


Демография
численность населения
По данным переписи населения Индии 2011 года, население Порт-Блэра составляло 100 608 человек. Мужчины составляют 52,92% (53 247) населения, а женщины 47,07% (47 361). 9,3% населения моложе 6 лет.

Грамотность
Порт-Блэр имеет средний уровень грамотности 89,76%, что выше, чем в среднем по стране, который составляет 74,04%. В Порт-Блэре грамотность мужчин составляет 92,79%, а грамотность женщин - 86,34%.

Религия
Самая распространенная религия - индуизм, за ним следуют христианство и ислам.

Язык
Бенгали - самый распространенный язык в городе, за ним следуют тамильский, хинди и телугу.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Международный аэропорт Порт-Блэр Veer Savarkar (IXZ IATA) расположен примерно в 2 км к югу от города. Такси и ауторикши ждут за пределами терминала во время полета. Общественные автобусы могут быть остановлены на главной дороге рядом с аэропортом (через дорогу). Автобус до Абердинского базара будет стоить не более ₹7. Терминал небольшой и достаточно современный, с залом вылета с кондиционером, но, за исключением переоцененного киоска, в котором продаются чай и чипсы, вам не о чем беспокоиться, если ваш рейс задерживается.

Регулярные пассажирские перевозки доступны в Порт-Блэр из Ченнаи. Ежемесячно совершается от 3 до 4 рейсов. Путешествие длится от 50 до 60 часов, и судно обычно останавливается в Порт-Блэре в течение примерно 2-4 дней.

Расписание и тарифы можно получить у:

Shipping Corporation of India Ltd., Джавахар Билдинг, Раджаи Салай, Ченнаи - 600 001 Тел: 044-25231401 до 9, 25225835,25231407.
Заместитель директора Службы судоходства, Администрация A & N, 6, Раджаи Салай, Ченнаи - 600 001 Тел: 044-25220841, 25226873

 

Предполагаемые тарифы: название судна и стоимость за причал
М.В.Никобар № 880
М. В. Нанковри № 4860
М.В.Сварайдвип ₹ 1510 - 3870 ₹
М.В.Харшвардхана ₹ 1510 - 5880 ₹
М.В.Акбар ₹ 1310 - 5880 ₹

 

Транспорт по городу

Авто рикши в изобилии, и в пределах города должны стоить ₹ 20-40. Авто тариф от аэропорта до Абердинского базара в центре города составляет ₹30. Стоимость проезда от Абердинского базара до водно-спортивного комплекса Раджив Ганди составляет ₹10. От Абердинского базара до морской пристани (откуда вы доставляете корабли на острова Хавелок, Лонг-Айленд и т. Д.) Также ₹ 10 (по состоянию на март 2010 года). Туристы могут рассчитывать на более высокую цену. Авто-рикши будут перегружать вас, если они увидят, что вы не знаете, куда вы идете или что вы делаете. Один из способов избежать попадания в них - просто забраться на заднюю часть авто-рикши и сказать, например, «Абердинский базар».
Лодки доступны для таких направлений, как остров Росс. Стоимость проезда на лодке составляет ₹75 за обратную поездку. Поездка на пароме от пристани водно-спортивного комплекса имени Раджива Ганди займет около 15 минут.
Местные автобусы также доступны для междугородних и городских поездок. Очень дешево, но вам нужно будет спросить вокруг, чтобы выяснить маршруты.
Частные прокатные автомобили доступны для осмотра местных достопримечательностей в окрестностях Порт-Блэра и Южного Андамана.
Скутеры и мотоциклы можно взять напрокат в нескольких магазинах в окрестностях MA Rd. Однако, похоже, они больше не доступны для аренды в Порт-Блэре. Полиция конфисковала много двухколесных транспортных средств для ускорения и вождения без лицензии, поэтому люди прекратили их аренду. Вы можете взять напрокат скутеры и мотоциклы на дороге MG примерно в 2 км вверх по склону к западу от базара Абердина, но их стоимость составляет ₹400 за один день, который не включает ночлег с января 2011 года. Ожидайте заблудиться.
Ходьба - хороший вариант. Но ожидайте, что заблудитесь, если зайдете слишком далеко, и это в основном довольно крутые холмы, которые все похожи друг на друга, так что запомните какой-нибудь ориентир.
Можно посетить Андаманские и Никобарские острова, чтобы выбрать пакетные туры.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация