Тиручираппалли


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Тиручираппалли

Тиручираппалли, также называемый Тиручи или Тричи, является крупным городом второго уровня в индийском штате Тамил Наду и административным центром района Тиручираппалли. Город считается лучшим городом для жизни и самым чистым городом в Тамил Наду, а также пятым самым безопасным городом для женщин в Индии. Это четвертый по величине город, а также четвертая по величине городская агломерация в штате. Расположенный в 322 км (200 миль) к югу от Ченнаи и 374 км (232 мили) к северу от Каньякумари, Тиручираппалли находится почти в географическом центре штата. Дельта Кавери начинается в 16 километрах (9,9 миль) к западу от города, где река Кавери разделяется на две части, образуя остров Шрирангам, который теперь входит в состав муниципальной корпорации города Тиручираппалли. Город занимает площадь 167,23 квадратных километров (64,57 квадратных миль), а в 2011 году его население составляло 916 857 человек.

Тиручираппалли - один из старейших населенных городов Индии. Его письменная история начинается в 3 веке до нашей эры, когда он находился под властью Чола. Городом также правили Паллавы, Пандьи, Империя Виджаянагар, династия Наяк, Карнатик и британцы. Наиболее известные исторические памятники в Тиручираппалли включают Рокфорт, храм Ранганатхасвами в Шрирангаме, храм Эрумбисварар в Тируверумбуре и храм Джамбукесварар в Тируванаикавал. Археологически важный город Урайюр, столица раннего Чола, теперь является районом в Тиручираппалли. Город сыграл решающую роль в Карнатических войнах (1746–1763) между британской и французской Ост-Индскими компаниями.

Город является важным образовательным центром в штате Тамил Наду, в нем находятся признанные на национальном уровне учреждения, такие как Национальные технологические институты (NIT), Индийские институты менеджмента (IIM), Национальная юридическая школа Тамил Наду, Шрирангам (Навалуркутапатту) и Индийские институты Информационные технологии (ИИТ) Шрирангам. Промышленные предприятия, такие как Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL), Golden Rock Railway Workshop, Ordnance Factory Tiruchirappalli (OFT) и High Energy Projectile Factory (HEPF), имеют свои заводы в городе. Благодаря наличию большого количества предприятий по производству энергетического оборудования в городе и его окрестностях он получил титул «столица Индии по производству энергетического оборудования и производства». Tiruchirappalli всемирно известен брендом сигары, известной как сигара Trichinopoly, которая в больших количествах экспортировалась в Соединенное Королевство в 19 веке.

Крупный автомобильный и железнодорожный узел в штате, город обслуживается международным аэропортом Тиручираппалли (TRZ), который выполняет рейсы на Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.

 

 

 

 

Достопримечательности Тиручираппалли

 

 

 

Этимология

Исторически Тиручираппалли обычно назывался на английском языке как «Трихинополия». Сокращенные формы «Тричи» или «Тиручи» используются в просторечии, а полное имя Тиручирапалли официально используется правительством и квазигосударственными ведомствами, но редко местным населением.

Согласно покойному исследователю телугу К. П. Брауну, Тиручираппалли могло быть производным от слова Чирута-палли (букв. «Маленький городок»). Востоковеды Генри Юл и Артур Кок Бернелл предположили, что это название может происходить от наскальной надписи, вырезанной в 16 веке, в которой Тиручираппалли написано как Тиру-ссила-палли, что означает «священный скальный город» на тамильском языке. Другие ученые предположили, что имя Тиручираппалли является переформулировкой слова Тиру-чинна-палли, что означает «святой маленький городок». Глоссарий Мадраса дает корень как Тиручинаппалли или «святая (тиру) деревня (палли) растения сина (Cissampelos pareira)».

Согласно индуистской мифологии, Тиручираппалли получил свое название от трехглавого демона Тришира, который медитировал на индуистского бога Шиву возле современного города, чтобы получить милость от бога. Альтернативный вывод, хотя и не общепринятый, состоит в том, что источником названия города является санскритское слово «Триширапурам» - Тришира, означающее «трехголовый», и палли или пурам, означающее «город».

 

 

История

Ранняя и средневековая история
Тиручираппалли - один из старейших населенных городов Тамил Наду; его самые ранние поселения относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Урайюр, столица Раннего Чола на протяжении 600 лет, начиная с III века до н.э., представляет собой район современного Тиручираппалли. Город упоминается как Ортура историком Птолемеем в его работе II века «География». Самая старая сохранившаяся плотина в мире, Калланай (Нижний Анаикут) примерно в 18 километрах (11 милях) от Урайюра, была построена через реку Кавери Карикала Чола во II веке нашей эры.

Средневековая история Тиручираппалли начинается с правления короля Паллавы Махендравармана I, который правил Южной Индией в VI веке нашей эры и построил высеченные в скале пещерные храмы в Рокфорте. После падения Паллавов в 8 веке город был завоеван средневековыми чолами, правившими до 13 века.

После упадка Чола Тиручираппалли был завоеван Пандьями, правившими с 1216 года до их поражения в 1311 году Маликом Кафуром, полководцем Аллауддина Хилджи. Считается, что победоносные армии Делийского султаната разграбили и опустошили этот регион. Идол индуистского бога Ранганатхи в храме Шрирангама исчез примерно в это время и не восстанавливался и не восстанавливался более пятидесяти лет. Тиручираппалли правил султанатами Дели и Мадурай с 1311 по 1378 год, но к середине 14 века Мадурайский султанат начал распадаться. Постепенно Империя Виджаянагар установила превосходство над северными частями королевства, и Тиручираппалли был взят принцем Виджаянагара Кумара Кампанна Удайяр в 1371 году. Империя Виджаянагар правила регионом с 1378 по 1530-е годы и сыграла заметную роль в возрождении индуизма, благодаря реконструкция храмов и памятников, разрушенных предыдущими мусульманскими правителями. После распада Империи Виджаянагар в начале 16 века королевство Мадурай Наяк начало отстаивать свою независимость. Город процветал во время правления Вишванатхи Наяка (ок. 1529–1564), который, как говорят, защищал этот район, построив Теппакулам и возведя стены вокруг храма Шрирангама. Его преемник Кумара Кришнаппа Наяка сделал Тиручираппалли своей столицей, и он служил столицей королевства Мадурай Наяк с 1616 по 1634 год и с 1665 по 1736 год.

 

В 1736 году последний правитель мадурай-наяков Минакши покончил жизнь самоубийством, и Тиручираппалли был завоеван Чанда Сахибом. Он правил королевством с 1736 по 1741 год, когда был схвачен и заключен в тюрьму маратхами при осаде Тиручираппалли (1741) во главе с генералом Рагуджи Бхонсле по приказу Чхаттрапати Шаху. Чанда Сахиб оставался в плену около восьми лет, прежде чем совершить побег из Империи маратхов. Тиручираппалли находился под управлением генерала маратхов Мурари Рао с 1741 по 1743 год, когда он был приобретен Низамом из Хайдарабада, который подкупил Рао, чтобы тот отдал город. Низам назначил Хваджу Абдуллу правителем и вернулся на Голконду. Когда наваб карнатиков Мухаммед Али Хан Валладжа был свергнут Чанда Сахибом после битвы при Амбуре (1749 г.), первый бежал в Тиручираппалли, где основал свою базу. Последующая осада Тиручираппалли (1751–1752) Чандой Сахибом произошла во время Второй Карнатической войны между Британской Ост-Индской компанией и Мухаммедом Али Хан Валладжей, с одной стороны, и Чанда Сахибом и Французской Ост-Индской компанией, с другой. Британцы победили, и Валладжа был восстановлен на троне. Во время своего правления он предложил переименовать город Натарнагар в честь суфийского святого Натара Вали, который, как считается, жил здесь в 12 веке нашей эры. В Тиручираппалли вторглись Нанджараджа Водейар в 1753 году и Хайдер Али из королевства Майсур в 1780 году, обе атаки были отражены войсками Британской Ост-Индской компании. Третья попытка вторжения Типу Султана - сына Хайдер Али - в 1793 году также не увенчалась успехом; его преследовали британские войска во главе с Уильямом Медоусом, которые предотвратили атаку.

Британское правление
Королевство Карнатик было аннексировано британцами в июле 1801 года в результате раскрытия сговора между Типу Султаном, врагом британцев, и Умдатом Уль-Умрой, сыном Валладжи и наваба в то время, во время Четвертой англоязычной войны. Майсурская война. Трихинополия была включена в состав президентства Мадраса в том же году, и был сформирован район Трихинополии со столицей в городе Трихинополия (или Тиручираппалли).

Во время правления компании, а затем и британского правления, Тиручираппалли стал одним из самых важных городов Индии. Согласно индийской переписи 1871 года - первой в Британской Индии - в Тиручираппалли проживало 76 530 человек, что делало его вторым по величине городом в президентстве после столицы Мадраса (ныне Ченнаи). Он был известен во всей Британской империи своим уникальным сортом сигары, известной как сигара Трихинополия. Тиручираппалли был первой штаб-квартирой недавно созданной Южно-Индийской железнодорожной компании в 1874 году до ее переезда в Мадрас в начале 20 века.

Современная и новейшая история
Тиручираппалли играл активную роль в период до обретения независимости; Во время Движения за выход из Индии было несколько забастовок и ненасильственных акций протеста, в частности забастовка на южноиндийской железной дороге, которая произошла в 1928 году. Город был базой для соляного марша Ведараньям, инициированного Ч. Раджагопалачари параллельно с маршем Данди в 1930 году. Тиручираппалли был эпицентром антихиндиских волнений в Тамил Наду, когда в 1938 году группа сторонников тамильского языка собралась и организовала митинг из города в Мадрас. Позже в 1965 году Тиручираппалли стал базой «штата Мадрас» Антихинди конференция », созванная К. Раджагопалачари. Население Тиручираппалли продолжало быстро расти, достигнув 36,9% в период с 1941 по 51 год. После обретения независимости в 1947 году Тиручираппалли отставал от других городов, таких как Салем и Коимбатур, по темпам роста. Тиручираппалли оставался частью штата Мадрас, который был переименован в Тамил Наду в 1969 году. Город претерпел обширное экономическое развитие в 1960-х годах с вводом в эксплуатацию компании Bharat Heavy Electricals Limited. В начале 1980-х годов М. Г. Рамачандран, тогдашний главный министр Тамил Наду, разработал план переноса административной штаб-квартиры штата в Тиручираппалли. Город-спутник был построен недалеко от Навалпатту на окраине города, но предложенный шаг был отложен сменяющими друг друга правительствами.

Как и большая часть жителей Тамил Наду, Тиручираппалли по-прежнему подвержен межобщинной напряженности, основанной на религии и этнической принадлежности. Время от времени имели место вспышки насилия в отношении жителей Шри-Ланки. В 2009 году в городе было совершено нападение на офисы шри-ланкийской авиакомпании. В сентябре 2012 года две группы паломников из Шри-Ланки, которые посетили базилику Богоматери Доброго здоровья в Веланканни и базилику Пунди Мадха, подверглись нападению на автобусы в Тиручираппалли со стороны группы тамильских активистов. В связи с серией террористических атак в индийских городах с 2000 года безопасность была усилена в таких местах, как храм Шри Ранганатхасвами.

 

 

География и климат

Тиручираппалли расположен в центральной части юго-восточной Индии, почти в географическом центре штата Тамил Наду. Дельта Кавери начинает формироваться в 16 километрах (9,9 миль) к западу от города, где река разделяется на два потока - Кавери и Коллидам - ​​и образует остров Шрирангам. По дороге это 912 км (567 миль) к югу от Хайдарабада, 322 км (200 миль) к юго-западу от Ченнаи и 331 км (206 миль) к юго-востоку от Бангалора. Топология Тиручираппалли почти плоская со средней высотой 88 метров (289 футов). Несколько отдельных холмов возвышаются над поверхностью, самый высокий из которых - Рокфорт; его предполагаемый возраст составляет 3800 миллионов лет, что делает его одним из старейших камней в мире. Другие известные холмы включают Золотую скалу, Хаджамалай и по одному в Уйякондан Тирумалай и Тируверумбур.

Помимо Кавери и его притока Коллидам, в город также дренируют канал Уйякондан, русла рек Кораияр и Кудамурутти. Земля, непосредственно окружающая реку Кавери, которая пересекает Тиручираппалли с запада на восток, состоит из залежей плодородной аллювиальной почвы, на которой выращиваются такие культуры, как пальмовое просо и кукуруза. Южнее поверхность покрыта некачественным черноземом. Полоса меловых пород, известная как группа трихинополии, проходит к северо-востоку от города, а к юго-востоку есть слои архейских пород, гранита и гнейса, покрытые тонким слоем конгломератного латерита. Этот регион относится к сейсмической зоне III, которая умеренно уязвима для землетрясений.

Городская структура
Город Тиручираппалли расположен на равнине между холмами Шеварой на севере и холмами Палани на юге и юго-западе. Тиручираппалли полностью окружен сельскохозяйственными полями. Недавно в северной части города были построены густонаселенные промышленные и жилые районы, а на южной окраине также есть жилые кварталы. Старая часть Тиручираппалли в пределах Рокфорта является незапланированной и перегруженной, в то время как прилегающие новые участки лучше выполнены. Многие из старых домов в Шрирангаме были построены в соответствии с шилпа-шастрами, каноническими текстами индуистской храмовой архитектуры.

Климат
В Тиручираппалли преобладает сухой летний тропический климат саванны (классификация климата Кеппена: As), без значительных изменений температуры между летом и зимой. Климат обычно характеризуется высокой температурой и низкой влажностью. При средней годовой температуре 28,9 ° C (84,0 ° F) и среднемесячной температуре в диапазоне от 25 ° C (77 ° F) до 32 ° C (90 ° F) город является самым жарким в штате. Самые теплые месяцы с апреля по июнь, когда в городе часты пыльные бури. По состоянию на ноябрь 2013 г. самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная в Тиручираппалли, составляла 43,9 ° C (111,0 ° F) 2 мая 1896 г .; самый низкий наблюдался 6 февраля 1884 года при 13,9 ° C (57,0 ° F). Высокие температуры в городе объясняются наличием двух рек - Кавери и Коллидам - ​​и отсутствием зелени вокруг города. Поскольку Тиручираппалли находится на плато Декан, дни здесь очень теплые и сухие; вечера более прохладные из-за холодных ветров, дующих с юго-востока. С июня по сентябрь в городе умеренный климат с сильными дождями и грозами. Сильнейшие дожди выпадают с октября по декабрь из-за северо-восточных муссонных ветров, а с декабря по февраль климат прохладный и влажный. Среднее годовое количество осадков составляет 841,9 мм (33,15 дюйма), что немного ниже, чем в среднем по штату 945 мм (37,2 дюйма). Туман и роса встречаются редко и случаются только в зимний период.

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Тричи хорошо связан с Ченнаем, столицей штата Тамил Наду. Географически расположенный в центре Тамилнада, Тричи обеспечивает хорошую связь между всеми крупными городами и городами в Тамилнаде как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.

На машине
Через Тиручираппалли проходят основные национальные автомагистрали, ведущие к хорошо соединенной дорожной сети с остальной частью Индии. Большая южная магистральная дорога (GST Road) или Национальное шоссе 45 (NH45) является одной из самых загруженных национальных автомагистралей в Южной Индии, общая протяженность которых составляет 472 км (293 мили). Шоссе точно начинается от перекрестка Катипара в Гуинди, очень оживленного слияния пяти дорог на юге Ченнаи, и простирается до Тени. Он соединяет Ченнаи с аэропортом и южными пригородами. Два важных города, соединенных этой дорогой, - это Ченнай и Тричи, а два важных города, соединенных этой дорогой, - Диндигул и Тени в Тамилнаде. Шоссе имеет 4-полосную (по 2 полосы в каждом направлении) систему между Ченнаи и Тричи, хотя планируется полная замена на 6 полос. А часть Диндигул - Тени находится под четырехполосным строительством. Международный аэропорт Ченнаи расположен на этой автомагистрали в черте города Ченнаи.

Автобусом
Наибольшее количество автобусов, отправляющихся из Ченнаи, идет в Тричи и наоборот. Можно взять автобусы, обслуживаемые правительством штата (State Express Transport Corporation или Tamil Nadu State Transport Corp.) или частные автобусы. Частные автобусы, которыми управляют следующие операторы, очень удобны, своевременны и удобны:

KPN Travels
Parveen Travels
SRM Travels
MJT Travels
Сити Экспресс Тревелс
ABT Travels
RKT туры и путешествия
SRS Travels или
RPN Travels
Шри Ренганатан Путешествия
Все они имеют интернет-бронирование, чтобы вы могли спланировать свое путешествие заранее.

На самолете
Международный аэропорт Тиручираппалли (TRZ IATA) (расположен примерно в 5 км от Пудукоттай в Чембатту). Тиручираппалли - это удобный и недорогой пункт въезда в Индию из Юго-Восточной Азии; У Air Asia есть рейсы из Куала-Лумпура через Сингапур. Билеты, забронированные заранее, стоят около ₹3000 (60 долларов США за четырехчасовой перелет), но могут быть значительно ниже ₹2000 при частых распродажах. Это довольно хороший вариант, даже если вы летите из Таиланда или Малайзии в Южную Индию. Scoot Tigerair, находящийся в Сингапуре, по низким ценам. Air India Express (дочерняя компания LCC Air India) летает в Дубай, Куала-Лумпур, Сингапур ежедневно и из Абу-Даби дважды в неделю. Air India Express также осуществляет ежедневные внутренние рейсы в Ченнаи и еженедельные рейсы в Мумбаи. Шри-Ланкийские авиалинии обеспечивают связь с остальным миром через Коломбо в качестве транзитного пункта. Тричи также связан с Коломбо Михином Ланкой. Spicejet летит в Ченнаи.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация