Дворец Лэди Туншук (Иерусалим)

Дворец Лэди Туншук (Иерусалим)

 

 

Улица: El- Takiya

Крупнейшие Города Израиля
Тель-Авив
Вифлеем
Назарет
Акко
Хайфа
Ашдод
Ашкелон
Кесария
Тверия

 

Описание Дворца Лэди Туншук

Дворец Лэди Туншук - это небольшая резиденция, которая принадлежала Лэди Туншук. Она была тюрского или монгольского происхождения и являлась женой или любовницей Курдского аристократа, который жил в 14- ом веке. Сам дворец лэди Туншук был построен в 1388 году. Она жила довольно тихо и изолировано в этом шумном квартале Иерусалима. Несмотря на то, что фасад сильно разрушен, верхний из трех больших дверных проемов по-прежнему имеет красивую инкрустированную мраморную работу. Эта третья дверь украшена торговой маркой Мамлюков, каменных «сталактитов», известной как мукарнас. Вы можете восхищаться им только извне, так как во дворце сейчас находится школа- интернат для детей. Лэди Туншук была похоронена на другой стороне дороги, где она раньше жила. Поищите резную панель над запертой зеленой дверью напротив Дворца Туншук.

 

Леди Туншук монгольского или турецкого происхождения была богатой женой курдского дворянина. Она прибыла в Иерусалим где-то в 14 веке и построила для себя эту большую резиденцию на улице Аль-Такия. Он считается одним из лучших образцов архитектуры мамлюков в Иерусалиме.

Мало что известно о леди Туншук. Ее полное имя было Туншук аль-Музаффария. Название Музаффария показывает, что у нее были отношения с кем-то по имени аль-Музаффар, который мог быть принцем или королем. Холм, на котором построен ее дворец, был переименован в честь леди Туншук, что является еще одним свидетельством ее богатства.

Узость улицы не позволяет отойти в сторону и оценить здание в целом, но можно полюбоваться тремя большими дверными проемами с их прекрасной мраморной мозаикой. Третья дверь внизу украшена фирменным знаком мамлюков — каменными «сталактитами», известными как мукарны.

Помимо главного зала на первом этаже и зала для приемов и внутреннего двора на верхнем этаже, резиденция включает в себя двадцать пять комнат и четыре лестницы.

В 1552 году дворец был включен в состав большого комплекса, построенного женой Сулеймана Великолепного, султанкой Хассаки. После ее смерти в 1558 году в здании размещался благотворительный фонд, пока в 19 веке оно не стало резиденцией османского губернатора Иерусалима. Сегодня бывший дворец служит приютом с зависимыми мастерскими. Он не открыт для публики.

Когда леди Туншук умерла, ее похоронили в небольшой гробнице напротив дворца. Прекрасное украшение на гробнице включает в себя панели из мрамора разного цвета, замысловатой формы и прорези вместе, как головоломка - типичный учитель мамлюков, известный как тряска.