Крупнейшие Города Израиля

Иерусалим

Тель-Авив

Вифлеем

Назарет

Акко

Хайфа

Ашдод

Ашкелон

Кесария

Тверия

 

Капернаум

Капернаум

 

Описание Капернаума

Матфей 4

13. и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,

 

Местонахождение: Route (Дорога) 87, 12 км (7,5 мили) к северу от Тверии Карта

Использоался: 150 г. до н.э.-750 г. н.э.
Телефон (04) 672 1059
Часы работы: ежедневно
 
Капернаум (иврит: כפר נחום) - древний еврейский город расположенный на северном берегу Галилейского моря. Он был заселен со второго века до нашей эры по 8 века нашей эры.
 
Капернаум это греческое произношение "Кфар Нахум", что означает "деревня Наума" на иврите. С населением 1500 в самом разгаре этого поселения едва мог считаться городом, однако он стал известен как место для ранней проповеди Иисуса Христа. Капернаум как это сказано в Евангелие является родным городом будущих апостолов: рыбаков Симон Петра, Андрея, Иоанна и Леви Матфей, сборщика налогов. Сегодня руины поделены между францисканцами и Греческой православной церковью. У Капернаума не было военных укреплений для защиты своего жительства. Основными источниками питания были сады, которые росли вокруг поселения, а также Галилейском море в котором ловили рыбу

 

Хотя оригинальное название поселения — Кфар-Нахум означает «Деревня Наума», оно никак не связано с именем пророка Наума Элкосеянина. Греки называли город Кефарнокон. В сочинениях Иосифа Флавия это наименование звучало как Кафарнаум (греч. Kαφαρναουμ). В Новом Завете использовалось название Капернаум (греч. Kαπερναουμ). Блаженный Феофилакт в толковании на Евангелие (Мф.4:13; Мк. 2:6—12) переводит название как «Дом утешения» (нахум в иврите означает утешенный). Арабы называют город Талум — составное слово от Телль — «курган» и Hum — возможное обозначение имени Наум.


Достопримечательности Капернаума

Синагога Капернаума

Дом Петра в Капернауме

Рыбацкая лодка Капернаумa

Православная церковь

 

История Капернаума

Библейский период
Археологические данные свидетельствуют о том, что Капернаум был основан во 2 веке до нашей эры во время хасмонейского периода, когда вокруг озера возникло несколько новых рыбацких деревень. Участок не имел защитной стены и простирался вдоль северо-западного берега озера. Зона кладбища находится в 200 метрах к северу от синагоги, что ставит ее за пределы населенного пункта города. Капернаум простирался на 3 километра до Табхи, района, который, по-видимому, использовался в сельскохозяйственных целях, судя по множеству маслобойных и зерновых мельниц, которые были обнаружены при раскопках. Рыбалка также была источником дохода; остатки другой гавани были найдены к западу от той, которая была построена францисканцами.

 

Источников, свидетельствующих о причастности Капернаума к кровавым восстаниям евреев против римлян, Первой иудейско-римской войне (66–73 гг. Н. Э.) или восстанию Бар-Кохбы (132–135), не найдено Иосиф, один из еврейских генералов во время предыдущего восстания, был доставлен в Капернаум (который он называл Κεφαρνωκόν, Кефарнонкон) после падения с лошади в соседней Вифсаиде.

 

Иосиф называл Капернаум плодородным источником. (Войны - Книга III, 10, 8) Он заночевал там после ушиба запястья в результате падения. После завоевания Израиля римлянами в городе стоял отряд легионеров.

В Капернауме, согласно Евангелиям, проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. Тогда город представлял собой рыбачий посёлок и таможню на пути из Кесарии в Дамаск. В Капернауме Иисус обрёл своих апостолов — Петра, Андрея, братьев Зеведеевых Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея. Во II веке в Капернауме образовалась община евреев, перешедших в христианство. В следующем столетии в городе была построена церковь, и он стал оплотом христианства в районе.

Упадок
К V веку в городе проживало около 1500 человек, но в VII веке после нашествия персов и арабов город покинули христиане и евреи.

 

Современное состояние

В настоящее время Капернаум относится к системе израильских национальных парков. В 1838 году были обнаружены развалины Белой синагоги, но археологические исследования начались лишь в начале XX века. Считается, что существующее здание представляет собой синагогу, значительно перестроенную в конце V — начале VI века из синагоги, построенной во II — начале III веков. В свою очередь, это здание стоит на развалинах более древнего сооружения, возможно синагоги, в которой проповедовал Иисус Христос. Территория вокруг синагоги принадлежит францисканскому ордену.

В 1968 году на расстоянии 30 м от Белой синагоги был раскопан дом, идентифицированный как дом апостола Петра. Археологические раскопки показали, что в конце I века одна комната дома была преобразована в домашнюю церковь, над которой во второй половине V века была сооружена восьмиугольная византийская церковь, просуществовавшая в течение двух веков. В 1990 году на этом месте была построена католическая церковь апостола Петра, представляющая собой железобетонное сооружение в виде восьмиугольного навеса на мощных опорах. В центре храма ниже уровня пола находится фундамент почитаемой комнаты дома апостола Петра и остатки стен византийской церкви.

Греческая православная церковь монастыря Святых Апостолов построена в 1925 году в восточной части Капернаума. Выполнена в традиции церквей островной Греции, состоит из кубов и куполов в виде полусфер. Однако, в отличие от собственно Греции, где купола обычно красят в синий цвет, здесь они оказались розовыми. Это превратило небольшую церковь в яркую цветовую доминанту панорамы. Территория монастыря интересна не археологическими раскопками, а царящей здесь атмосферой с садом и павлинами. Убранство церкви непривычно яркое и радостное. Все это обширное хозяйство содержит единственный монах по имени Иринарх (Митас) из греческой Македонии.

 

Археология

В 1838 году американский исследователь Эдвард Робинсон обнаружил руины, которые он определил как руины синагоги, но не связал их с древним Капернаумом. В 1866 году Чарльз Уильям Уилсон определил это место (тогда известное как Тель-Хум) как Капернаум. В 1894 году францисканский монах Джузеппе Бальди из Неаполя, хранитель Святой Земли, смог купить большую часть земли вокруг руин. Дополнительные земли в восточной части участка стали собственностью греческого православного патриарха Иерусалима.

В 1905 году немцы Генрих Коль и Карл Ватцингер начали исследование галилейских синагог. Их продолжили отцы-францисканцы Венделин фон Бенден (1905–1915) и Гауденцио Орфали (1921–1926). В результате раскопок были обнаружены два общественных здания, синагога (частично восстановленная отцом Орфали) и восьмиугольная церковь.

В 1968 году Вирджилио Корбо и Станислао Лоффреда возобновили раскопки западной части памятника - той части, которая принадлежит францисканцам. На этом этапе главным открытием стал дом 1-го века, который христиане считают домом Святого Петра. Эти раскопки продолжаются, и в 2003 году некоторые публикации были опубликованы в Интернете.

Раскопки показали, что это место было основано в начале периода Хасмонеев, примерно во 2 веке до нашей эры, и заброшено в 11 веке.

Восточная половина участка, принадлежащего православному монастырю Святых Апостолов, в центре которого находится церковь Святых Апостолов с красной крышей, была обследована и частично раскопана под руководством Василия Цафериса. В этом разделе была обнаружена деревня византийского и раннего арабского периодов. Особенности включают бассейн, по-видимому, используемый для обработки рыбы, и клад золотых монет (Tzaferis, 1989).

По обе стороны обширной главной улицы с севера на юг возникли небольшие районы, ограниченные небольшими поперечными улицами и закрытыми переулками. Стены были построены из грубых базальтовых блоков и укреплены камнем и глиной, но камни (кроме порогов) не были обработаны и раствор не использовался.

Самая обширная часть типичного дома была двор, где был круговая печь из огнеупорной земли, а также зерновые мельниц и набора каменных лестниц, которые привели к крыше. Полы домов были мощеными. Вокруг открытого двора были устроены скромные кельи, в которые свет попадал через ряд проемов или низких окон.

Учитывая грубую конструкцию стен, у обычного дома редко был второй этаж, и крыша была построена из легких деревянных балок и соломы, смешанной с глиной. Это, наряду с открытием лестницы на крышу, напоминает библейскую историю об исцелении паралитика: «И когда они не могли подойти к нему за прессой, они открыли крышу, где он находился: и когда они сломал его, опустил постель, в которой лежал больной параличом ". (Марка 2: 4)

 

Исследование района, расположенного между синагогой и восьмиугольной церковью, показало, что несколько больших семей собирались вместе, совместно используя одни и те же дворы и внутренние проходы без дверей. В домах не было санитарных узлов и канализации; комнаты были узкими. Большинство найденных предметов было изготовлено из глины: горшки, тарелки, амфоры, лампы. Также были обнаружены рыболовные крючки, утяжелители для сетей, бойки, ткацкие катушки и базальтовые мельницы для помола зерна и прессования оливок.

Начиная с 4 века, дома были построены с использованием высококачественного раствора и тонкой керамики. Это было примерно в то время, когда была построена видимая теперь синагога. Различия в социальном классе не были заметны. Здания, построенные при основании города, продолжали эксплуатироваться до момента покидания города.