Эйн-Геди

 Эйн-Геди

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Эйн-Геди

летом: Вс–Чт 8:00 – 17:00, зимой: Вс–Чт 8:00 – 16:00; по пятницам – на час короче. взрослый/детский – 27/14 NIS.

Эйн- Геди расположен на западном берегу Мертвого моря и является самым большим пустынным оазисом в Израиле (1000 дунамов - 250 акров). Он орошается четырьмя родниками. Его пресные воды сделали возможным поселение людек с древних времен и несколько раз упоминались в Библии как плодородное место.

Эйн- Геди был процветающим оазисом в эллинистический и римский период. Его богатство основано на его продаже фруктов и драгоценного бальзама, который использовался для производства духов (иврит: босем). Эйн-Геди расположен в 50 км к юго-востоку от Иерусалима, в 16 км к северу от Масады.

 

На самом деле, это оазис в пустыне, раскинувшийся между двумя непересыхающими ручьями Нахал Дэвид и Нахал Аругот, последний имеет титул самой большой реки Иудейской пустыни. Вся жизнь в этих местах сконцентрирована вокруг подземных и надземных вод этих ручьев и безо всяких полутонов резко переходит в пустынные пейзажи. Пройдясь по тропам заповедника, вы ощутите этот контраст и, попробовав пустыню на вкус, с благодарностью окунетесь в многочисленные источники и водопады. Дорогу вам будут указывать выданная при входе схема и указатели на местности.

 

Два легких часовых маршрута проходят по нижней части русла ручья Давида (Вади-Давид), до водопада Давида или идут к синагоге IV-VI веков н.э., гордящейся древнейшим в стране мозаичным полом, к которому прилагаются менее древние мозаики с надписями на арамейском языке. Более сложные трассы идут вдоль верхней части Вади-Давид (с приманками в виде карстовой пещеры Додим, храма эпохи хальколита и Сухого каньона) и вдоль Вади-Аругот, выводящей по древней Бейт-Лехемской дороге к Скрытому водопаду. Обе трассы приводят к Плато Пустыни, расположенному на высоте около 200 метров над уровнем моря (и более 600 метров над уровнем Мертвого моря). Самая тяжелая трасса включает подъем на плато и требует 6-8 часов, поэтому начало этого маршрута надо планировать на раннее утро, чтобы успеть покинуть парк до его закрытия. Наградой героям будут прекрасные виды на Мертвое море и Иудейскую пустыню.

 

В заповеднике действуют строгие правила посещения. Рекомендуемый объем воды при походах на целый день – 5 литров на человека. Пить из источников нельзя и, если нет своей воды, можно бесплатно взять её в павильоне у входа. Для прогулок средней и высшей категории сложности необходимо иметь карту, которая продается у входа в Вади-Аругот или хостел Эйн-Геди.

 

 

 

 

 

 

Синагога Эйн-Геди

 

Синагога Эйн- Геди расположена на северо-восточной стороне Телль-Горен. Он был построен в 3 веке н.э. в виде скромного молельного дома. В течение 4-го и 5-го столетий в здание было проведена серия ремонтных работ. У синагоги Эйн- Геди было два этажа, с лестницей на северо-западной стене.

 

Эйн-Геди

Эйн-Геди

Эйн-Геди

Эйн-Геди

Этимология

Имя Эйн Геди состоит из двух слов на иврите: эйн означает весна, а гуди означает козленок. Таким образом, Эйн Геди означает «детский источник» или «детский фонтан».

 

 

История и археология

Неолит
В пещере Микве археологи нашли кремневые орудия до керамического неолита (PPNA) и наконечник стрелы.

Энеолит
На склоне между двумя источниками, Эйн-Шуламит и Эйн-Геди, был раскопан энеолитический храм (примерно середина четвертого тысячелетия до нашей эры), принадлежащий гассулийской культуре. Другие находки эпохи энеолита были сделаны в пещерах Моринга и Микве.

Бронзовый век
Никаких следов поселения бронзового века в Эйн-Геди не обнаружено.

Железный век
Остатки поселения железного века в Эйн-Геди находятся на возвышенности на северном берегу Вади-Аругот, известной на арабском языке как Телль-эль-Юн, а на иврите как Телль-Горен. Первое постоянное поселение железного века было Иудейским и было основано около 630 г. до н. Э. Это место было разрушено или заброшено после разрушения Иерусалима вавилонянами в 587/86 г. до н.э.

Еврейская библия
В Книге Иисуса Навина 15:62 Эйн-Геди перечислен среди пустынных городов колена Иудина в пустыне Бетараба, а в Иезекииля 47:10 предсказано, что однажды его прибрежное расположение превратится в рыбацкую деревню, после того, как вода Мертвого моря стала сладкой:
Рыболовные сети будут распространены от Эн-Геди до Эн-Эглаима.

Спасаясь от царя Саула, Давид прячется в крепостях Эйн-Геди (1 Царств 23:29 и 24: 1-2), и Саул ищет его «даже на самых скалистых скалах, доступных только диким козлам» (1 Царств 24 : 2). Псалом 63, озаглавленный Псалом Давида, когда он был в пустыне Иудейской, был связан с пребыванием Давида в пустыне Эн-Геди.

Во 2 Паралипоменон 20: 2 Эйн-Геди отождествляется с Хазазон-тамар, Хазезон-Тамар, Хацацон-Тамар или Хазезонтамар (חַצְצוֹן תָּמָר ḥaṣṣōn tāmār, «участок [земли] финиковых пальм») из-за пальмовых рощ, окружавших его. , где собрались моавитяне и аммонитяне, чтобы сразиться с Иосафатом, царем Иудеи. В Бытие 14: 7 Хазазон-Тамар упоминается как город амореев, пораженный Кедорлаомером в его войне с городами равнины.

В Песне Песней (Песнь Песней 1:14) говорится о «виноградниках Эн-Геди». Слова Экклезиастика 24:18: «Я возвысился, как пальма в Кадесе» (’en aígialoîs), возможно, можно понимать как пальмы Эйн-Геди.

Персидский период
Поселение в Тель-Горене - редкий пример города, который достиг своего апогея в персидский период, вероятно, в конце V века до нашей эры.

Эллинистический период
Эйн-Геди получает крепость и становится королевским поместьем Хасмонеев.

Иродианский и римский период
Согласно еврейско-римскому историку Иосифу Флавию, сикарии, которые боролись с римлянами до их поражения и массового самоубийства в Масаде, грабили местные деревни, включая Эн-Геди. В Эн-Геди они выгнали защитников и убили более семисот женщин и детей, которые не могли убежать.

Византийский период
Местный еврейский город Эйн-Геди был важным источником бальзама для греко-римского мира до его разрушения византийским императором Юстинианом в рамках его преследования евреев в своем королевстве. Остается мозаика синагоги времен расцвета Эйн-Геди, в том числе мозаика с иудео-арамейскими надписями, которая сейчас выставлена ​​в музее кампуса Иерусалима в Шоттенштейне, предупреждающая жителей не «раскрывать секрет города» - возможно, методы добычи и приготовления столь ценной смолы бальзама. не указано прямо в надписи - внешнему миру.

Османский период
В 1838 году Эдвард Робинсон сообщил, что вся территория была покрыта садами, в основном огурцами, принадлежащими племени Рашайдех.

В апреле 1848 года лейтенант Уильям Фрэнсис Линч возглавил американскую экспедицию по реке Иордан в Мертвое море, которая остановилась в Эн-Геди (Айн-Джиди).

Израиль
В 1998–1999 годах археологическая экспедиция Йизхара Хиршфельда в Эйн-Геди систематически проводила раскопки того, что было названо «стоянкой ессеев», впервые обнаруженной Йохананом Ахарони в 1956 году.

 

 

Заповедник и национальный парк

Заповедник Эйн-Геди был объявлен в 1971 году и является одним из важнейших заповедников Израиля. Парк расположен на восточной границе Иудейской пустыни, на побережье Мертвого моря, и занимает площадь в 14000 дунамов (3500 акров или 14 км2).

Высота суши колеблется от уровня Мертвого моря на 423 метра (1388 футов) ниже уровня моря до плато Иудейской пустыни на высоте 200 метров над уровнем моря. В заповеднике Эйн-Геди есть два родниковых ручья с круглогодичной проточной водой: Нахаль Давид и Нахаль Аругот (статья на немецком: de: Nachal Arugot). Два других источника, Шуламит и Эйн-Геди, также протекают в заповеднике. Вместе источники производят около трех миллионов кубометров воды в год. Большая часть воды используется в сельском хозяйстве или разливается в бутылки для потребления.

 

Заповедник является убежищем для многих видов растений, птиц и животных. Растительность включает растения и деревья из тропических, пустынных, средиземноморских и степных регионов, такие как яблоня Содома, акация, мармелад и тополь. Многие виды постоянных птиц пополняются более чем 200 дополнительными видами в периоды миграции весной и осенью. К видам млекопитающих относятся нубийский горный козел и каменный даман.

В национальном парке Эйн-Геди есть несколько археологических памятников, в том числе энеолитический храм Эйн-Геди и деревня первого века нашей эры. Парк был объявлен в 2002 году и занимает площадь 8 дунамов (2,0 акра или 8000 м2).

 

 

Кибуц

Кибуц Эйн-Геди, основанный в 1956 году, находится примерно в километре от оазиса. Он предлагает различные туристические достопримечательности, а также местные погодные условия и обилие природной воды для выращивания несезонных продуктов. На территории кибуца находится всемирно известный ботанический сад площадью 100 дунамов (10 га, 24,7 акра). Здесь можно встретить более 900 видов растений со всего мира. В кибуце также находится эко-парк Эйн-Геди, который функционирует как зоопарк и центр экологического образования, демонстрируя экологически чистые технологии, такие как солнечные плиты, системы серой воды, грязевые постройки и компостные туалеты.

 

 

Шалом Марафон - Полумарафон Мертвого моря

Забег Эйн-Геди, также известный как марафон Шалом - полумарафон Мертвого моря, является популярным мероприятием по бегу на несколько дистанций, которое проводится Региональным советом Тамар с 1983 года. Отправной точкой для всех забегов является спа-центр Эйн-Геди, 80 километров (50 миль) к юго-востоку от Иерусалима и в 4 км к югу от кибуца Эйн-Геди.

 

 

 

 

 


Транспорт

Как добраться
На автомобиле
До Мертвого моря удобнее всего добираться на автомобиле. К тому же для небольшой группы из двух трёх человек это может оказаться и заметно дешевле поездки на рейсовом автобусе и уж тем более экскурсии.

На автобусе
Автобус – возможный, хотя и не самый удобный способ путешествия в этих краях. Чтобы избежать длительного ожидания под палящим солнцем, лучше спланировать поездку заранее. Автобусы следуют вдоль береговой линии по 90 шоссе с севера на юг от Кумрана через Эйн-Геди, Масаду и Эйн-Бокек или в противоположном направлении. Компания «Эггед» обслуживает маршруты из нескольких городов Израиля, ближайший из них – Иерусалим.

От центральной автобусной станции Иерусалима (Тахана Мерказит) следуют маршруты №№ 421, 444 и 486 (40-45 NIS). Все остановки по требованию. 11 машин в день с воскресения по четверг, 7 – в пятницу до полудня и 3 – в субботу вечером.
Из Тель-Авива от новой центральной автобусной станции (Тахана Мерказит Хадаша) отправляется автобус № 389, следующий до пляжа до Хамей Зоар; от центрального вокзала с воскресенья по пятницу ходит № 421 (3.5 часа, 45 NIS).
Из Эйлата автобус № 444 (около трёх часов, 75 NIS), 4 автобуса с воскресения по четверг, 3 – в пятницу, 1-2 в субботу вечером.
Из Беер-Шевы, автобус № 384 (чуть больше двух часов, 40 NIS), 4 автобуса с воскресенья по четверг, два – в пятницу.

Транспорт
Вдоль западного берега Мертвого моря следуют несколько междугородных маршрутов, любой из них подходит для перемещения между отдельными близлежащими пунктами назначения. Кроме них имеется локальный маршрут № 21, курсирующий трижды в день между кибуцем Эйн-Геди, Эйн-Геди СПА и Эйн Бокеком.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

Дёшево и средней стоимости
Дёшево переночевать можно в городе Арад, отстоящем от берега на 30 километров. Оттуда до Мертвого моря можно добраться рейсовым автобусом. Ночёвка в Араде – неплохое решение и для посетителей Масады, желающих вслед за римлянами подняться по тропе на осадный вал.

1  The Ein Gedi Field School Hostel. Расположенный рядом с заповедником Эйн-Геди хостел встречает посетителей надписью «Пожалуйста, не кормите козлов» и удобен для тех, кто хочет совершить ранний поход по окрестностям. В хостеле одно- и двухместные номера (350-400 NIS) и места в номерах на пять-семь коек (115 NIS). Здесь же есть возможность поужинать за 50-60 NIS, а на ресепшен продают знаменитые туристические карты Полевой школы с хорошей детализацией, но это недёшево. Дорога к хостелу идет вверх по склону от поворота с шоссе 90 на заповедник, ориентиром может служить и автобусная остановка, длина подъёма около 800 метров. Кстати, от шоссе к Полевой школе поднимаются и рейсовые автобусы 384 и 486.
2  HI Ein Gedi Hostel. Расположен практически у входа в заповедник Эйн-Геди и, помимо положенных хостелу дешевых номеров, предлагает одно- и двухместные номера со всеми удобствами и хорошими видами на море. Стоимость двухместного номера порядка 350 NIS, а за место в шестиместном номере возьмут всего 118 NIS. Завтрак включен, а за дополнительную плату возможны и другие трапезы, что может пригодиться в этом не самом густонаселенном месте планеты. Хостел пользуется популярностью.
3  Massada Guest House. Хостел с одно- и двухместными (около 400 NIS) номерами и общими местами в комнатах на шесть мест (138 NIS за место) расположен в нескольких сотнях метров от Центра посетителей крепости Масада. Если вы мечтаете увидеть рассвет с вершины Масады, лучшего места ночевки не найти. В хостеле есть бассейн (работает от Песаха до Суккота) и круглогодичная баскетбольная площадка. Ужин подается до 20:00 и обойдется в 55-65 NIS. По пятницам хостел забит до отказа, места нужно резервировать.

Дорого
4  Отель Рояль Римоним, Эйн Бокек. ☎ 972-8-6688555. Один из самых роскошных отелей на Мертвом море имеет 400 номеров, подходит для пар и семей. Из окон отеля открывается волшебный вид на Мертвое море, Иудейские горы и горы Моава. Услуги для гостей – роскошный спа-центр, пляж, банкетные залы и ряд мероприятий для гостей отеля.
5  Hod Hamidbar, Эйн-Бокек. 250-300 $ за двухместный номер. Одна из самых маленьких гостиниц в Эйн-Бокек имеет около 200 номеров и известна высоким качеством обслуживания. Имеет собственный пляж, бассейн с видом на море и застеклённый серный бассейн с гидротерапией, а также сухой и мокрой сауной.
6  Crowne Plaza Dead Sea, Эйн-Бокек. 270 $ за двухместный номер. Ко всем положенным дорогим отелям прелестям, этот имеет собственный пляжный бассейн и роскошный спа-центр. В дополнение предлагают программу развлечений, рассчитанную на взрослых и детей.

Кемпинг
7  Мецукей-Драгот. Кемпинг с потрясающими видами, расположенный на скале на высоте 600 м над уровнем Мертвого моря. Находится в 18 километрах к северу от Эйн-Геди, и добраться до него можно, преодолев 5 километровый подъем от военного КПП на шоссе 90, рядом с которым находится и остановка автобуса, курсирующего между Иерусалимом и Мертвым морем. Есть возможность снять обычную комнату.
8  Кемпинг на пляже «Эйн-Геди». На общественном пляже разрешен бесплатный кемпинг, а на расположенной рядом автостоянке работает круглосуточный бар-закусочная. За душ и туалет взимается небольшая плата.
Зона кемпинга у крепости Масада. Чтобы разбить палатку у крепости, нужно получить разрешение у смотрителей в Chenyon HaDekalim (автобусная остановка рядом с хостелом Masada Guest House). В случае отказа отправляйтесь к знаку парковки на подъездной дороге к Масаде, находящейся к западу от пересечения с шоссе 90, там ограничений нет.
9  У палатки бедуина. Альтернативным местом кемпинга в окрестностях крепости Масада является палатка бедуина, расположенная на южном краю взлетно-посадочной полосы. Искать последнюю надо к востоку от шоссе шоссе 90, примерно в 1.5 километрах к северу от поворота на Масаду. Кстати, за 60 NIS можно провести ночь и в палатке бедуина. Душ и туалет имеются.
10  Пляжи Эйн-Бокек. Единственный экономичный способ переночевать в курортной зоне Эйн-Бокек, так как здесь вообще нет ни хостелов, ни дешёвых отелей, ни даже заведений средней ценовой категории. Собственно, кемпинг на пляжах бесплатный, так что этот вариант размещения – одна сплошная экономия.
11  Зоны кемпинга у горы Содом. В районе горы Содом есть несколько размеченных зон для кемпинга, но удобств здесь не обещают.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация