Исламабад

 

Транспорт

 

Описание Исламабада

Исламабад (Урду: اسلام آباد) является столицей Пакистана с 1960 года, когда столица была перенесена из Карачи. Хотя это всего лишь девятый по величине город Пакистана, вместе с соседним городом-побратимом Равалпинди, более крупный столичный округ Исламабад-Равалпинди является третьим по величине городским поселением с населением более 4,5 млн. Жителей.

С момента своего основания в 1960-х годах Исламабад привлекал людей со всего Пакистана, что делает его одним из самых космополитических и урбанизированных городов Пакистана. Как столица, Исламабад является резиденцией правительства Пакистана, а Президентский дворец (Айван-э-Садр) находится здесь.

Исламабад известен как относительно чистый, спокойный и зеленый город по стандартам Пакистана. Здесь находится большое количество дипломатов, политиков и государственных служащих. Исламабад - это современный, хорошо спланированный, ухоженный и хорошо организованный международный город на плато Потохар в северо-восточной части Пакистана, в столичной территории Исламабада, который считается самым развитым городом в Пакистане. Он имеет самый высокий уровень грамотности в Пакистане и, как и Канберра в Австралии, окружен холмами.

 

Ориентация по Исламабаду

Относительно тихий город Исламабад занимает площадь 1165,5 км² (450 м²), из которых 906 км² (349,8 м²) является собственно Исламабадом. Путешественников могут интересовать в основном офисы федерального правительства, здание парламента, официальные резиденции президента и премьер-министра; вместе с Дипломатическим анклавом - район рядом с Домом парламента, посвященный иностранным посольствам и миссиям, назначенным в Пакистан.

Хотя большинство населения Исламабада традиционно были сотрудниками федерального правительства, богатство времен Мушаррафа вызвало бум в Исламабаде, и он становится важным финансовым и деловым центром. В последнее десятилетие произошли значительные изменения в традиционной репутации города. Из-за того, что это типичный город с 9 до 5, Исламабад стал более оживленным благодаря множеству новых ресторанов и отелей, которые появляются для обслуживания этого нового богатства. Открылось множество международных продовольственных сетей, и, как правило, большое улучшение в ночной жизни с увеличением торговых площадей, открывающихся до поздна. Однако в течение зимнего сезона улицы довольно темные после наступления темноты.

Даже сейчас Исламабад остается городом, куда люди приезжают со всей страны, чтобы насладиться его мирной, бесшумной атмосферой с множеством зелени и красивыми окружающими пейзажами. Он также служит базовым лагерем для людей из южных и прибрежных районов, таких как Карачи, посещая относительно пышные долины, такие как Сват и Каган, вместе с северными районами, такими как Гилгит, Хунза, Скарду и Читрал в горах Гималаев.

Город Исламабад разделен на пять основных зон: зона 1, зона 2, зона 3, зона 4 и зона 5. Из них зона 4 является самой большой по площади. Зона 3 состоит в основном из холмов Маргалла и национального парка Маргалла Хиллс. Озеро Равал также находится в этой зоне. Зоны 4 и 5 состоят из парка Исламабад и сельских районов города. Зона 1 состоит в основном из всех развитых жилых секторов, а зона 2 состоит из слаборазвитых жилых секторов. Каждый жилой сектор обозначается буквой алфавита и цифрой и занимает площадь примерно 2 км × 2 км. Секторы обозначены буквами от A до I, и каждый сектор разделен на четыре пронумерованных подсектора.

Путешественники скоро заметят, что Исламабад построен по сеточной системе - названия секторов основаны на следующей схеме:
Сектор D обозначает Дипломатов, Сектор E обозначает элиты, Сектор F обозначает Силы, Сектор G обозначает Общее, Сектор H обозначает здравоохранение и образование, а Сектор I обозначает Промышленность.

E7, F6, F7, G6, G7 - самые старые сектора, а F8, F10, F11, G10, G11, I8 - это то место, куда были вложены «новые деньги».

E8, E9 заняты военно-жилыми комплексами и фактически находятся вне границ для путешественников. G7, G8 и G9 - более бедные районы, где городские планировщики хотели, чтобы жили уборщики и офисные служащие. Но эти районы, как правило, являются единственными культурными районами в городе. Здесь вы найдете общего пакистанца, а не общего Исламабади.

Секторы H и I представляют собой очаг смешанного использования в жилых, научных и промышленных районах. E11, E12 и даже сейчас D12 находятся в стадии разработки, даже создается G13. F6 и F7 - это то место, где происходит большинство действий, но количество посольств и мощных пакистанских жилищ в этих районах также означает большую безопасность, бетонные барьеры и ворота, поднимающие барьеры для оружия, которые, к счастью, в основном отсутствуют в других местах.

При выборе вашего гостевого дома, F6 и F7 могут быть вашим лучшим выбором, так как они, как правило, шикарные районы и имеют все необходимые удобства рядом.

 

История Исламабада

Город Исламабад находится на плато Потохар, которое является одним из самых ранних известных населенных пунктов в Азии. Некоторые из самых ранних артефактов каменного века в мире были найдены на плато, начиная с 500 000 до одного миллиона лет назад. Необработанные камни, найденные на террасах реки Соан, свидетельствуют о стремлении раннего человека в межледниковый период. Предметы керамики и посуды, относящиеся ко времени предыстории, были найдены в нескольких местах.

Ограниченные раскопки подтвердили доказательства доисторических культур. Реликвии и человеческие черепа были найдены еще в 5000 году до н.э., которые показывают, что в этом регионе проживал человек неолита, который бродил по берегам реки Соан. Во времена неолита люди развивали небольшие сообщества в регионе около 3000 г. до н.э. На одном конце цивилизации долины Инда, этот район был ранним жильем арийской общины в Центральной Азии. Их цивилизация процветала здесь между 23 и 18 веками до нашей эры. Многие великие армии, такие как войска Александра Македонского, Чингисхана, Тимура и Ахмада Шаха Дуррани, использовали коридор через регион на пути к вторжению в Индийский субконтинент. Когда-то в регионе существовал буддийский город, и в секторе G-12 были обнаружены останки ступы. Современный Исламабад также включает в себя старое поселение Саидпур. Британцы взяли под свой контроль регион от сикхов в 1849 году и построили крупнейший в Азии город в Равалпинди.

Когда Пакистан получил независимость в 1947 году, Карачи становится его первой столицей. В 1960 году Исламабад был построен как форвардная столица по нескольким причинам. Традиционно развитие в Пакистане было сосредоточено на колониальном центре Карачи, и президент Аюб Хан хотел, чтобы он был равномерно распределен. Более того, Карачи, обладая тропическими погодными условиями, находился на одном конце страны, что делало его уязвимым для атак со стороны Аравийского моря. Пакистану нужна была столица, которая была легко доступна из всех частей страны. Карачи, деловой центр, также считался неподходящим отчасти из-за вмешательства деловых интересов в государственные дела. Недавно выбранное место Исламабаде был ближе к штаб армии в Равалпинди и спорной территории Кашмир на севере.

В 1958 году была создана комиссия для выбора подходящего места для национальной столицы с особым акцентом на местоположение, климат, логистику и требования к обороне наряду с другими атрибутами. После тщательного изучения, исследования и тщательного изучения потенциальных мест, комиссия рекомендовала район к северо-востоку от Равалпинди в 1959 году. Греческая фирма архитекторов, Konstantinos Apostolos Doxiadis, разработала генеральный план города на основе плана сетки и треугольника. форма с вершиной к холмам Маргалла. Столица не была перенесена непосредственно из Карачи в Исламабад; сначала он был временно переведен в Равалпинди в начале 1960-х годов, а затем в Исламабад, когда в 1966 году были завершены основные работы по развитию.

Исламабад привлекает людей со всего Пакистана, что делает его одним из самых космополитических и урбанизированных районов Пакистана. В качестве столицы он провел ряд важных встреч, таких как саммит Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии. В октябре 2005 года город пострадал от землетрясения в Кашмире в 2005 году силой 7,6 балла. В Исламабаде произошел ряд террористических актов, включая осаду Лал Масджид (Красная мечеть) в июле 2007 года, взрыв в посольстве Дании в июне 2008 года и взрыв в Марриотте в сентябре 2008 года. В 2011 году в городе произошло четыре террористических акта, в результате которых погибли четыре человека, в том числе убийство тогдашнего губернатора Пенджаба Салмаана Тасира. Здесь также произошли трагические авиакатастрофы: 28 июля 2010 года самолет Airblue 202 потерпел крушение на холмах Маргалла, убив всех 152 членов экипажа и пассажиров на борту, и самолет Bhoja Air Flight 213, перевозивший 121 пассажира, потерпел крушение, совершая последний заход на посадку, убив всех на доска 20 апреля 2012 года.

Сегодня Исламабад считается одним из наиболее широко и успешно спланированных городов в Южной Азии. Город является домом для многих мигрантов из других регионов Пакистана и имеет современную культуру, которая не так отличается от других интернационализированных городов.

 

Климат Исламабада

Климат Исламабада имеет типичную версию влажного субтропического климата с пятью сезонами: зима (ноябрь – февраль), весна (март и апрель), лето (май и июнь), дождливый муссон (июль и август) и осень (сентябрь и октябрь). Самый жаркий месяц июнь, где средние максимумы обычно превышают 38 ° C (100,4 ° F). Самый влажный месяц июль, с проливными дождями и вечерними грозами с возможностью облачности и наводнений. Самый холодный месяц январь. Микроклимат Исламабада регулируется тремя искусственными водохранилищами: Равал, Симли и Плотина Ханпур. Зимы обычно имеют густой туман по утрам и солнечным дням. В городе температура остается умеренной, со снегопадом на более высоких точках возвышенности на близлежащих станциях холмов, особенно Мурри и Натия Гали. Температура колеблется от 13 ° C (55 ° F) в январе до 38 ° C (100 ° F) в июне. Самая высокая зарегистрированная температура была 46,6 ° C (115,9 ° F) 23 июня 2005 года, в то время как самая низкая температура была -6 ° C (21,2 ° F) 17 января 1967 года. В городе зарегистрирован снегопад.

 


Транспорт

Как добраться

Самолетом
Новый международный аэропорт Исламабада (ISB IATA). Этот аэропорт, открытый в мае 2018 года, призван полностью революционизировать воздушные перевозки в городе. Аэропорт находится в 20 км от центра Исламабада. Терминал включает в себя 15 ворот с десятью удаленными воротами, 4-звездочный отель, магазины беспошлинной торговли, фуд-корт и 42 иммиграционных стойки. Уровень I: зона прибытия международных и внутренних пассажиров и отсеки для сбора багажа. На уровне II - залы ожидания прибытия и отправления внутри страны, посадочные мосты, автомобильная стоянка и иммиграционные стойки для международных пассажиров. Уровень III: международная и внутренняя регистрация - сдача багажа после проверки безопасности регистрации, выезд международной иммиграционной службы и офисы других авиакомпаний. Аэропорт связан с Исламабадом через Кашмирское шоссе и Равалпинди через GT Road и предлагаемую кольцевую дорогу. Также строится четырехполосная автомагистраль для обслуживания грузовых перевозок. Исламабад Метробус расширяется, чтобы соединить аэропорт. Он принимает рейсы из множества международных направлений, в том числе из Европы с Turkish Airlines (Лондон, Манчестер, Бирмингем, Амстердам, Франкфурт, Париж, Стамбул), на Ближний Восток с Эмиратами, Пакистанские международные авиалинии - PIA и Shaheen Air (Дубай), AirBlue (Шарджа, Маскат и Доха), Иракские авиалинии (Багдад) и другие азиатские города, такие как Урумчи с China Southern Airlines и Бангкок с Thai Airways. Другие международные направления обслуживаются напрямую из Карачи и Лахора, в том числе единственная связь с Центральной Азией («Узбекские авиалинии» летают из Лахора в Ташкент).

 

На автобусе
Niazi Express, Skyways и Daewoo Sammi (+92 51 111 007 008) - одни из лучших операторов дальней связи. Skyways предлагает некоторые прямые рейсы в / из Исламабада и Лахора, Пешавара и Карачи. У Daewoo есть собственный терминал на дороге из Исламабада недалеко от Равалпинди. Большинство автобусов прибывают и отправляются из Равалпинди, в нескольких километрах и в 45 минутах езды на такси от Исламабада. Лучше забронировать Daewoo по телефону заранее, если это возможно. Они обслуживают Карачи, Пешавар, Лахор, Мурри, Сиалкот, Аботтабад, Бахавалпур, Фейсалабад и Мултан.

Поездом
Несмотря на то, что Исламабад имеет свою железнодорожную станцию ​​в секторе I-9, большинство путешествует через железнодорожную станцию ​​в соседнем городе Равалипинди, который является главной железнодорожной станцией и имеет хорошее железнодорожное сообщение с различными крупными городами, включая Карачи, Лахор и Пешавар.

Служба «Зеленая линия» Пакистанской железной дороги между Исламабадом и Карачи предлагает своим пассажирам бесплатный Wi-Fi, завтрак, газеты и другие основные удобства. Поезд оборудован кондиционерами, имеет несколько основных остановок вдоль маршрута, таких как Лахор, Хайдарабад, Ханевал, Равалпинди, и стоит 5500 рупий за поездку в одну сторону.

Железнодорожная станция Исламабад (железнодорожная станция Маргалла).

 

Транспорт по городу

На такси
Такси в Исламабаде обильные, популярные и в целом безопасные. Стоимость составляет около 50-60 рупий за сектор, в зависимости от ваших навыков ведения переговоров. Цены будут выше ночью, особенно в таких местах, как Джинна Супер (F-7). Всегда желательно согласовать стоимость перед поездкой.

Тем не менее, большинство людей предпочитают использовать Карим или Убер, так как разделение поездки является одним из самых дешевых видов транспорта. Самый дешевый способ путешествовать - позвонить в Careem Bike.

На машине
Прокат автомобилей также является хорошим способом передвижения. Хотя дорожные знаки и указатели доступны только на главных дорогах, городская сеть и система нумерации позволяют относительно легко ориентироваться. Существуют различные компании по прокату автомобилей в Blue Area F-6, а также в G-8 Markaz, где автомобили можно арендовать с водителями. Большинство крупных отелей имеют свои собственные услуги проката автомобилей и являются относительно дешевыми. Совет водителю в конце периода бронирования всегда приветствуется, но не обязательно.