Лахор

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Лахора

Лахор (Пенджаби: لہور; Урду: لاہور) является вторым по величине городом Пакистана после Карачи и столицей северо-восточной провинции Пенджаб. Он широко считается культурной столицей страны. Сердцем Лахора является Стеной или Внутренний Город, очень густонаселенный район около одного квадратного километра.

Основанный в легендарные времена и культурный центр на протяжении более тысячи лет, Лахор имеет много достопримечательностей для туристов. Наследие моголов и сикхов сохранилось в форте Лахор, мечети Бадшахи и Гурдваре, в торговом центре выстроены колониально-готические здания британского владычества, а в пригородах Гулберга и Дефанс расположены роскошные особняки и модные торговые районы.

Лахор является вторым по величине городом в Пакистане с населением около 8,5 миллионов человек. Традиционная столица Пенджаба на протяжении тысячи лет была культурным центром Северной Индии, простирающимся от Пешавара до Нью-Дели. Истоки Лахора окутаны туманами древности, но Лахор, несомненно, древний.

Сегодня Лахор, безусловно, стоит посетить - но не ждите спокойного города, переполненного историей, искусством и культурой - эти качества действительно существуют, но они скрыты под поверхностью растянутого, забитого и загрязненного движения города Южной Азии. Рекомендуется заблаговременное планирование, если турист собирается извлечь максимальную пользу из того, что может предложить Лахор - время года для посещения, выбор отеля, рестораны, в которых можно пообедать, художественные галереи и магазины, где можно часто бывать, - все это ключ к получению максимальной отдачи от вашего пребывания.

Лахор - относительно дружелюбный и либеральный город. Существует старая поговорка, что в каждом Лахори есть князь Моголов. Город пережил эпоху культурной, интеллектуальной, музыкальной, литературной и гуманистической эволюции, которая в результате привела к брожению и переброжению этого богатого напитка, который мы называем Лахор.

 

История Лахора

Легенда гласит, что Лахор был основан около 4000 лет назад Ло, сыном Рамы, героя индуистского эпоса Рамаяна. Напоминают его седое прошлое остатки подземного храма, приписываемого Раме, в северной части Королевского форта. Лахору по крайней мере 2000 лет. После того, как ислам пришел в Южную Азию, он стал центром обучения и привлек некоторых величайших мистиков, писателей и художников региона. Люди Лахора, когда они хотят подчеркнуть уникальность своего города, говорят: «Лахор, Лахор да» (Лахор - Лахор). Лахор - город поэтов, художников и (до недавнего времени) центр пакистанской киноиндустрии. Здесь находится самое большое количество учебных заведений в стране и одни из лучших садов на континенте. Помимо того, что Лахор является культурным и академическим центром страны, он обладает самой прекрасной архитектурой Моголов в Пакистане. На протяжении более 200 лет (начиная примерно с 1524 года) Лахор был процветающим культурным центром империи Великих Моголов, а императоры Великих Моголов украшали Лахор с дворцами, садами и мечетями.

Хиуен Цанг, знаменитый китайский паломник 7-го века, дал яркое описание Лахора. Находясь на основных торговых путях и маршрутах вторжения в Южную Азию, Лахор управлялся и разграблялся рядом династий. Мусульманское правление началось здесь, когда Кутуб-уд-дин Айбак был коронован в Лахоре в 1206 году и стал первым мусульманским султаном на субконтиненте.

Лахор вошел и уменьшился в важности во время Султаната. Тем не менее, он коснулся зенита своей славы во время правления Моголов с 1524 по 1752 год. Моголы, которые были известны как строители, подарили Лахору некоторые из его лучших архитектурных памятников, многих из которых сегодня уже нет.

Лахор был столицей Акбара с 1584 по 1598 год. Он построил массивный форт Лахор на фундаменте предыдущего форта и окружил город красной кирпичной стеной с 12 воротами. Джахангир и Шах Джахан (родившийся в Лахоре) расширили форт, построили дворцы и гробницы, разбили сады.

Джахангир любил город, и он и его жена Нур Джахан похоронены в Шахдаре на окраине Лахора. Аурангзеб (1658-1707) подарил Лахору самые знаменитые памятники: Масад Бадшахи (Королевская мечеть) и ворота Аламгири в форт.

В течение восемнадцатого века, когда власть Моголов истощалась, происходили постоянные вторжения. Лахор был субой, провинцией Империи, управляемой провинциальными правителями со своими собственными судами. 1740-е годы были годами хаоса, а между 1745 и 1756 годами было девять смен губернаторов. Вторжения и хаос в местные органы власти позволили группам воюющих сикхов получить контроль в некоторых районах. В конечном итоге Лахором управлял триумвират сикхов сомнительного характера, и население города пригласило Ранджита Сингха для вторжения. Он взял город в 1799 году. Владение столицей дало ему достаточно легитимности, чтобы объявить себя Императором. Описания Лахора в начале 19-го века называют его «меланхоличной картиной падшего великолепия».

Британцы, после их вторжения в Лахор в 1849 году, добавили множество зданий в стиле «могольско-готический», а также бунгало и сады. Вначале англичане имели тенденцию строить рабочие места в таких местах, как Форт, хотя позже они начали прилагать усилия для сохранения некоторых древних зданий. Кантонмент Лахор, британский жилой район с широкими, усаженными деревьями улицами и белыми бунгало, расположенными в больших затененных садах, является самым красивым городком в Пакистане. После провозглашения независимости в 1947 году Лахор быстро расширился как столица пакистанского Пенджаба.

Все это делает Лахор действительно полезным опытом. Здания, дороги, деревья и сады, на самом деле, самого воздуха Лахора достаточно, чтобы вызвать восхищение. Поэт написал об этом явлении, которое каждый испытывает в окрестностях Лахора. Когда ветер свистит сквозь высокие деревья, когда сумерки затопляют красивое лицо форта, когда молчаливый канал освещает конец другой главы в истории, Рави погружается в гармонию, туман наполняет древние улицы, и Хавелис оживает от классической музыки, дух Лахора пронизывает даже самых выносливых душ.

 


Транспорт

Как добраться

Самолетом
Международный аэропорт Аллама Икбал (LHE IATA) (расположен примерно в 20–30 минутах от центра города). Аэропорт является крупным центром по пакистанским стандартам, но не по международным стандартам. Пакистанские международные авиалинии с ежедневными вылетами в остальную часть Пакистана, стыковочные рейсы в близлежащие аэропорты-аэропорты Катар, Дубай, Бангкок для дальнейшего сообщения с Ближним Востоком, Европой, Северной Америкой и Юго-Восточной Азией.

Такси и шаттлы доступны, чтобы доставить пассажиров из города в аэропорт - с не измеренными такси желательно заранее установить тариф. Новая предложенная система скоростного общественного транспорта Лахора будет связана с различными частями города и аэропортом.

Поездом
Станция Лахор Джанкшен находится недалеко от центра города. Есть маршруты из всех крупных пакистанских городов. Экспресс Samjhauta (Дружба) курсирует два раза в неделю между Лахором и Амритсаром, через границу в Индии.

Поезда в южные пункты назначения (Мултан, Д. Хан, Карачи и т. Д.) И северные пункты назначения (Гуджрат, Гуджранвала, Джелум, Равалпинди, Пешавар и т. Д.) Отправляются с главной станции. Он также соединяет западную часть Пакистана с Фейсалабадом и за его пределами.

Местные станции в Лахоре - это Шахдара-Багх, Бадами-Багх, Могалпура, Багбанпура, Харбанспура, Джалло и Вага. На этих станциях в основном есть круглосуточное обслуживание пассажиров в Лахоре.

На машине
Современная автомагистраль соединяет Лахор с Исламабадом, Фейсалабадом и Пешаваром. Автомагистраль значительно лучше, чем дорога GT, хотя она длиннее.

В то время как пакистанское движение, как правило, хаотично и очень опасно, автомагистраль очень удобна и одно из немногих мест, где действуют законы о дорожном движении. В настоящее время прибыла новая дорожная полиция, которая также соблюдает правила дорожного движения на автомагистралях.

Такси можно добраться до / от индийской границы за ~ 400 рупий.

На автобусе
От индийской границы автобус № 4 курсирует до Главного железнодорожного вокзала за 20 рупий.

Микроавтобусы - это самый дешевый способ добраться между крупными городами и единственный способ добраться до более отдаленных мест. Они могут быть неудобно переполнены, поэтому, если возможно, выберите более удобный больший автобус.

У Daewoo есть собственный терминал вдали от главного автовокзала, на Ферозпур-роуд, недалеко от Калма Чоук и рынка Свободы. Между Лахором регулярно курсируют чистые, комфортабельные автобусы с кондиционерами. Во все крупные города Пенджаб, ХП и Синд, включая Карачи, а также во многие небольшие города, такие как Исламабад, Мултан, Фейсалабад и Пешавар. Daewoo дороже, но намного удобнее и надежнее, чем у конкурентов. Между Лахором и Равалпинди / Исламабадом есть услуга «Премиум Плюс», которая дает вам место в стиле бизнес-класса и больше места.

Faisal Movers имеет свой Лахорский терминал на Бунд-роуд. Он популярен благодаря своей безопасности и прохладительным напиткам в автобусе. Faisal Mover дешевле, чем Daewoo, но не других компаний. Это удобный и простой способ добраться из Лахора в такие города, как Мурри, Равалпинди, Сахивал, Мултан, Дера Гази Хан.

Skyways, Niazi Express и пара других перевозят большие комфортабельные автобусы до Исламабада, Пешавара, Фейсалабада и многих других городов и населенных пунктов со своих собственных автовокзалов рядом с автомагистралью M2. Эти услуги достаточно доступные и удобные.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация